2020/10/23 - 2020/10/25
まるchanさん
- まるchanさんTOP
新年早々オミクロンが猛威を奮って大変なことになっていますが、健康に気をつけて本年もよろしくおねがいします。(2022年1月)
今年も、参考にならない過去の旅行記(健忘録)からスタートです。
2020年7月頃、タイムセールという文字に惹かれ、根拠のない「なんだか行けそうな気がする」という直感で、9月下旬に1泊2日で沖縄のチケットを購入。
まぁ、案の定出発が近づくにつれ沖縄の感染者が増えて緊急事態宣言発令。
延期?キャンセル?と非常に心が揺れましたが、このチケット、コロナにより変更やキャンセル無料のチケット。しかも往復(当初行きは伊丹経由、帰りは中部経由)34580円で購入(安かった!)。
とりあえずJALにtel。
日をまたいでの乗り継ぎも良いですよと(この時は)言ってくれたので、緊急事態宣言が明けた10月に変更し、羽田に前泊。翌日の早朝便で沖縄へ行くことがでいました。
航空業界も大変なのに無理言ってすみません。JALさんに感謝の旅です。
- カップル・夫婦
- レンタカー JALグループ 徒歩
- 利用旅行会社
- JTB
いつも通り仕事をしっかり終えてから新千歳空港へ車で向かいました。
うん、うん、食欲の秋よね~
「ゆめぴりか」は、ホント美味しいですよね。
でもちょっとお高いのでうちは、「ななつぼし」ですw -
で、炭水化物多めの夕食を、命の水で流し込む。
新千歳空港 ダイヤモンド・プレミアラウンジ 空港ラウンジ
19時10分発JAL534便
このたぬき顔を見るとテンション上がりますね~ -
この美しい羽にウキウキしながらあっという間に羽田へ
ちょっと遅れて出発し、21時過ぎに到着。
2タミに移動して、前泊はこちらのホテルへ。
GOTOでお安く泊まれました。空港直結綺麗で便利なホテル by まるchanさん羽田エクセルホテル東急 宿・ホテル
このクーポン、なんと明日までに東京都内で使用しなければならないとのこと。
現在22時すぎ、明日は6:35発の便。
ということは、空いてるお店は、コンビニしかないよね? -
ローソンにダッシュ!
サラダとか、ビールとか、つまみとか、東京ばな奈とか、お買い物して3000円分使い切り、ホテルに戻りました。 -
ホテルは綺麗で、良いホテルでしたよ。
なんたって、空港内にあるので朝楽で良いです。 -
お水もありました。
ドリップコーヒーがあるホテルに泊まるの久しぶり。
部屋には、テーブルセットもありましたので、ローソンで買った夜食を並べて食べました。
アイロンセットも常備。
お風呂は至って普通。
アメニティも一通りございました。
なんとこのようなものも!素晴らしい。
(アップルウォッチは私物です) -
嵐ジェットならラッキーと思って搭乗口に向かいましたが、昨日乗ったきた機材と同じ飛行機でしたw
機内は、ほぼ満席です。羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
少し早めに行って、クラスJが空いていたので変更してもらいました。
足元広い!と夫は大満足。 -
沖縄の映像にテンション上がります。
機外モニターに映る海が、青い!青い!と喜びマックス。
9:20着。気温21度晴れ。
早く着いたおかげで、1日有意義に使えそうです!
A350快適でした。国内線旅客ターミナルビル見学者デッキ (那覇空港) 名所・史跡
今回は、こちらでレンタカー借ります。
レンタカー代は7000円でした。
コロナの影響で倒産に追い込まれたレンタカー店も多いようです。フジレンタカー (那覇営業所) 乗り物
前に来た時は、ここから首里城見えたのにね・・・等話しながら北上し、うるまへ向かいました。
海が見えてくると、カイトサーフィンをやっている方が沢山いました。 -
北海道ではあり得ない狭い道をゆっくりと走行していくと・・・
着きました。南国の古民家に期待度MAX!
営業時間11:00~15:45
火曜定休日です。古民家食堂てぃーらぶい グルメ・レストラン
予約はしなかったのですが、タイミングよく入れました。
中はとても開放的です。
換気、席との間も◎ですね。 -
それではいただきまーす!
私は手前の中身そば(豚もつ)
夫はソーキそば。 -
大根のもずくあえも酸味が抑えられて食べやすく、ジーマーミー豆腐はふんわりサクッとしていました。紅芋のナーントゥは、すあまのようにもっちりほんのり甘かったです。どれも美味しい!
お腹も満たされ、次に向かったのは、ハワイのカイルア、ラニカイビーチを思い出させるような海岸です。
小道を抜けると、青い空青い海が広がります。
ザ・沖縄って感じで気持ちがいいです! -
砂浜も白い~
サラサラと波の音も良き、良きです! -
青い海を満喫できました。
車を置いて、森の中へ入って行きます。綺麗な蝶々がたくさん飛んでいました。
結構な階段を登った先には、鳥居が…
うっ、めっちゃパワー感じる。 -
聖なる場所ですね。
強力なパワスポ間違いなしです。 -
シルミチューの霊場でした。
(阿摩美久之墓には行きませんでした)シルミチュー 名所・史跡
それでは、また北上し、夫が行きたかった宮里そばへ
また、そばですw -
2時半頃に着いたにもかかわらず、地元の方達で満席、そして次から次とお客さんが入ってきます。
ソーキそばと3枚そば。
先ほどとはまた違った美味しさがあり◎ -
お腹パンパンで、備瀬へ
カロリー消費するために、どんどん歩きましょう!
木々ののおかげで涼しくて最高のウォーキングです。 -
近くに貸し自転車があるようで、自転車で散策している若者も結構いました。
私たちは、ひたすらどこまでも、どこまでも歩きますよ。備瀬のフクギ並木 自然・景勝地
10月下旬でも花が咲いている南国って素晴らしい!
本当に永住したい・・・ -
帰りはビーチ沿を歩いて戻ります。
砂浜に綺麗な珊瑚礁がたくさん流れ着いていました。 -
私「遠くに見えるあの島には渡れるのかなぁ?」
夫「渡れねーべや」…終了。
等、秒で終わる会話をしながら徘徊してたら、もう16時!
当初の計画では、コロナだから、車で沖縄一周とかしようか?なんて話していましたが、そんなことできるはずがないですよね・・・
急いで、ホテルに向かいます。
- へけけさん 2022/01/11 20:30:49
- ご無沙汰しております
- まるchan こんばんは あけましておめでとうございます 本年もよろしくお願いいたします
写真、きれいですね 特に白い砂と波とか 素晴らしいです
テイラーブイとかいうお店、まるchan達がそーきそばを食べたとこ、開放的なつくり、いいなあ たぶん真似します 私事ですが最近引っ越しましてミニマリストになったんですが テーブルと座椅子だけは必要かなって
近々今度、倶知安、余市方面にいく予定です 5,6分でもお会い出来たら嬉しいです 東京バナナととらやの羊羹持っていきます
へけけ
- まるchanさん からの返信 2022/01/11 22:52:27
- へけけさん、お久しぶりです!
- 遅ればせながらあけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。
そして、いつもコメントありがとうございます。
退職された後も、お元気そうで何よりです。
写真は全てiPhoneです。位置情報時刻全て記録されるので、「何年まえの旅行記よ!」という私の旅の健忘録にはもってこいですw
何もない空間って良いですよね。断捨離は私の永遠のテーマですので、ミニマリストのへけけさんに憧れます。
近々いらっしゃるんですね!タイミングと感染者が増えていなければお会いしたいのですが・・・仕事柄増えてくると「出るな」「会うな」と上司から釘刺されますので・・・嫌な世の中です(泣)
長々とすみませんでした。
まる
- へけけさん からの返信 2022/01/12 13:38:55
- RE: へけけさん、お久しぶりです!
- まるchan 返事ありがとうございます
そうですね コロナがなくなったらにしましょうね ごめんなさいね 北海道新幹線が出来たら小樽に行きます(笑)
さっきニュースで北海道が大雪っていうことでした しかも湿ってるんで重いので大変みたいです やっぱり気候がおかしいですね 先日新潟行きましたが雨でしたから ありがとうございました。 返信不要です へけけ
- まるchanさん からの返信 2022/01/12 16:15:59
- 北海道新幹線って…(笑)
- へけけさん、薄々感じてはいましたが、一生with コロナではないかと思う今日この頃です。
北海道新幹線が、札幌に辿りつくのってあと10年位先じゃないですか⁉︎
長いような短いような… 多分あっという間でしょね。
その時には、ぜひ新幹線の中で炊飯しながらいらしてくださいね(笑)
お正月は寒波で震えてましたが、今週は土曜日まで大荒れですね。朝は道路がスケートリンクでノロノロ運転。
日中は2℃まで上がったから、雪が溶けて道路は洪水です。明日までに50cm位積もるらしいので、今から明日の出勤が憂鬱です。
へけけさんもお気をつけくださいね!