利尻島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年遅れで旅行記を書くのが定番になってしまいましたが、昨年の秋、初めて利尻島に行ってきました。<br />初夏に利尻に行ってきた友人から、利尻はいいよ~と聞いていましたがなかなかスケジュールが合わず、秋に残ってるeJALポイントを使って丘珠空港からサクッと飛んで、利尻島に上陸してきました。<br />1日目は徒歩で散策。<br />2日目はレンタカーで島内一周。<br />初めて見る利尻富士は、思った以上に美しい山で感動しました。<br /><br />2021年もあと数日で終わってしまいますね。<br />来年こそは、気兼ねなく旅行や友達と会える年なることを祈っております。<br /><br />

土日の小旅行~2020年 秋の利尻島へ

2020/09/12 - 2020/09/13

まるchan

まるchanさん

1日目は徒歩で散策。
2日目はレンタカーで島内一周。
初めて見る利尻富士は、思った以上に美しい山で感動しました。

2021年もあと数日で終わってしまいますね。

レンタカー JALグループ

いつも通り、昼までしっかり仕事をしてからの出発。
    地元からは、新千歳より丘珠のほうが近くて楽です。
    着いて早々、味噌ラーメンを求めて丘珠キッチンへ。
    しかし、なんと売り切れ…(泣
    気を取り直して、甘~い札幌黄玉ねぎを使ったカレーを食す。うまっ!

丘珠空港 (札幌飛行場) 空港

丘珠空港は、JAL系の飛行機しか発着はありません。

昔は小樽港から利尻島までフェリーの定期便がありましたが、今は飛行機か、稚内からフェリーじゃないと行くことができません。
    なので、島民にとっては、ちっちゃくても重要な飛行機です。
    ちなみにANAは新千歳空港からの発着便しかありません。
    逆にJALは新千歳発着はありません。

おぉ!今期導入の新機材のAirbus製ATR機。
    函館行きですね、乗れなくて残念。

では、まもなく退役が決まっている、Saab機へ乗り込みます。
    機内からシュルシュルと降りてくるはしごを登って入ります。
    中は左1列、右2列シートです。

では、出発!
    すぐ着いちゃうけど、機内サービスもあります。

来月から女満別空港にも飛ぶのね!

さっき駐機していたATR機の
    FRIGHT TAG キーホルダーが機内販売していました。

買いました(限定に弱い・・・)

丘珠空港から、日本海側を北上して美しい利尻島が見えてきました。
    この日は、ハロが出ていて幻想的ででした。

泊まるホテルの送迎車が利尻空港までお出迎えに来てくれました。

利尻空港 空港

まずまずな広さ。

ホテルあや瀬 宿・ホテル

ホテルには温泉がありますので、部屋のお風呂は利用しませんでした。
    良いお湯でした。

ホテルの名前が入ったタオル。なんだか懐かしい♪( ´▽`)

テレビと冷蔵庫 電気ポットとお茶セット

そして、ウエルカムホタテもございました。
    この珍味、とても美味しいのです。

日が暮れる前に島内を歩いて散策しましょう。

ホテル出てすぐ近くにセイコマートがありました。
    帰りに寄ります。

港の近くにある、くみあいストアーでお土産購入。
    お土産は、もちろん利尻のとろろ昆布!
    他にも、タコの燻製 利尻昆布だし とろろ昆布スープを購入。
    利尻昆布のだしは、浅漬けに使用したりと何かと使えました。

ハートランドフェリー
    稚内や礼文島などに行きます。
    島内は小さな診療所しかないので、島民にとっては重要な交通網ですね。

利尻島ご当地キャラ
    利尻昆布から誕生した「りしりん」
    マスクを忘れずに

利尻富士町マスコットキャラのリップちゃん
    マスク作ってあげてください

ターミナルの中のtsuki cafe
    定休日でした。

明日レンタカー借りる場所をチェックして。

あれに見えるは、ペシ岬。
    登ってみますか。

入り口わからず、迷うこと数十分。えっ??って所が入り口でした。

ペシ岬展望台 名所・史跡

島内は小さな診療所しかしかありません。島でコロナが出たらそりゃもう大変なことになることが想像できます。

先に登った方数人とすれ違いながら登っていきます。

ここで休憩

さらに進みます。

黄色いお花
    名前はわかりません。

ピンクのお花も咲いておりました。

振り向いてみると、
    うゎ、こわっ((((;゚Д゚)))))))

あと少し
    岩に手をかけないと登れない。
    でも振り返ると怖いから登るしかない。

よじ登った~
    めっちゃ、強風です。(ここは沖であることを実感)

足ガクガクするので降ります。
    (高所恐怖症)

鴛泊(おしどまり)港の先には、向かって右手前にポン山。
    奥には、利尻富士が見えます。

滑落しないようにゆっくり降ります。
    この靴履いてきてよかった。

地上が近づくと安心感が半端ない。

日が暮れそうな時間ですが、もうちょっといけそうなので、歩いてこちらへ移動。

夕日ヶ丘展望台 名所・史跡

整備された道に安堵。

道沿いに歩きます。

彼方に、夕日と礼文島が見えました。

帰りにセイコマートに寄って本日の夕食を購入。
    カツ丼
    サッポロクラッシック
    漬物
    ウエルカムホタテ

リシリアという地元の水も買ってみました。

翌朝のホテル朝食。
    たらこ、塩しゃけ、昆布の煮付け、漬物と、しょっぱめのおかずでご飯が進みました。
    コーヒーがなかったので自宅からドリップコーヒー持って行って正解。
    ホテル代は、朝食付きで5,720円 入浴税150円でした。

部屋にいてもゴォーっと風の音がするくらいの強風。
    飛行機飛ぶかしら・・・心配

今日だけレンタカー借りました。

まず姫沼へ
    天気が良いと利尻富士の写り込みが綺麗らしいです。

姫沼 自然・景勝地

あそこに見えるのがペシ岬。
    よく登ったわと一人で感心、感心。

行く途中にあった湧水。

利尻山登山口に到着。
    靴の裏をお水で綺麗にしてから入山します。

良きハイキングコースです。

リシリアの源
    私は素通りしましたが、ここのお水が甘くて美味しいそうです。

甘露泉水 名所・史跡

3合目付近
    利尻山頂上まで5590mですって

左に行くとポン、右に行くと利尻山
    私はここでUターン(笑)

山の麓ではライダーの方達がソロキャンプしておりました。

昔、雌グマを求めて雄グマが北海道から泳いで渡ってきたらしいけど、その後消息を絶ったらしいので利尻島にはヒグマがいません。ガッツありますね(笑)

利尻山を囲むように道があるので、どこにいても利尻山が見えます。

今日こそはと、ラーメンを求めて島内唯一のミシュランのお店へ。

利尻らーめん味楽 本店 グルメ・レストラン

休みかい…

ご親切な貼り紙にあった姉妹店に行きました。

利尻昆布の出汁を使ったスープカレー
    あら、美味しいわ~

こちらの沼にも立ち寄りました。

オタトマリ沼 自然・景勝地

石屋製菓の「白い恋人」の箱の絵になった場所。
    ここで撮ったのね。

ちょっと昼食から時間経ったけど、昼食後のデザート。

その名も「利尻プリン」
    昆布とか入っていません。普通に美味しいプリンです。
    食べ終わった瓶を返すと20円もらえます(良心的)
    島内も車で一周できたので、空港に戻ります。

ANAの到着

可愛いサーブが到着。

美しい山でした。
    また機会があれば訪れたい島です。
    今度はポン山に登ってみたいなぁ~

で、どうしてもラーメン食べたくて(笑)
    丘珠空港からの帰り道に寄りました。
    美味しかったです!

麺や けせらせら グルメ・レストラン