那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年7月頃、なんだか行けそうな気がして、9月下旬に1泊2日で沖縄のチケットを購入。<br />まぁ、案の定、出発が近づくにつれ沖縄の感染者が増えて緊急事態宣言発令。<br />このままキャンセルも考えましたが、このチケット、コロナにより変更やキャンセル無料のチケット。しかも往復(当初行きは伊丹経由、帰りは中部経由)34580円で購入(安かった!)。<br /><br />結局、緊急事態宣言が明けた10月に変更し、羽田に前泊。翌日の早朝便で沖縄へ行ってきました。<br /><br />航空業界も大変なのに無理言ってすみません。JALさんに感謝です。<br /><br />でも、この後感染拡大が翌年のゴールデンウィーク明けまで続き、自分の仕事も忙しかったので、このタイミングで行くことができて本当に良かったです。

土日の小旅行 2020年~OKINAWA No.2~

2020/10/23 - 2020/10/25

まるchan

まるchanさん

レンタカー JALグループ

18:30
    今回のホテルに着きました 。
    駐車場は裏にあります。
    チェックイン時に翌朝の朝食メニューと時間を聞かれました。

ホテルコレクティブ 宿・ホテル

最初は琉球温泉瀬長島ホテル予約しゆっくり飛行機を眺めようと思っていましたが、10月に延期した時点でキャンセル。
    夫の勧めもあり、街中で開業して間もないホテルコレクティブに変更しました。

ドアを開けたところ。綺麗じゃないですか~。

洗面所もステキです。
    拡大できる鏡があるのは嬉しい。

洗面所の奥にバスタブがあります。

洗い場とバスタブが別々になっているところは◎
    音楽も聴けるバスルームです。

そして、バスタブのカーテンを開けると部屋が見える(テレビがみれる?)仕組みになってます。

独立したトイレも綺麗で落ち着けます。

パジャマもありました。

YouTubeとか色々見れるテレビ。
    ホテル紹介の動画で台湾のセメントメーカーが映っており、どうやら台湾の企業が資本のホテルのようです。

お茶、コーヒー、スプーンにお皿、お水と至れり尽くせりですね。

冷蔵庫を開けると、オリオーン!!
    おーいお茶まである。

カプセルコーヒーがあるホテルなんて何年ぶりだろう?
    もう思い出せない・・・

マスクもございました。

クローゼットには、A2Careあります。100点!

アメニティ全て揃っています。

ただ残念なのが、サウナとバスルームがあるのに、入場時間が9:00~13:00と15:00~19:00の時間設定。
    ホテルスティの方にはgoodかも。

メーカーはわかりませんが、良き匂いのするソープでした。

荷物を置いたら、夕食を食べに行きます。
    ホテル近くの国際通り商店街。ガラーーーん
    ほぼシャッター降りておりました。

国際通り 名所・史跡

さんぴん茶を買いに近くのドンキへ。
    ぐるくんの燻製がありました。(買わないけど)

徒歩で行けるお店へ
    既に数組が並んで待っていましたが、とりあえず並んで20時すぎに入店。

ゆうなんぎい グルメ・レストラン

琉球泡盛だ!

待ってる間にメニューを見て、妄想。
    沖縄の郷土料理がたくさんあります。

迷うね~

とりあえず、オリオンで乾杯!

遅い時間に沖縄そば食べたので、お腹が空いていないという割に、たくさん頼みました。

ゴーヤチャンプル。
    ここのゴーヤ苦味がキツくなくて美味しい!

ラフテー
    とろっとろでした!

海ぶどうの向こうにはジーマミー豆腐。

グルクンの唐揚げ。

ミミガー
    酢醤油とベストマッチ!さっぱりおいしい1品でした。

揚げ豆腐
    ここは美味しくてコスパも良いので、並んででも食べに行って大正解でした。

• 翌朝<br />ホテルの朝食です。私が和食。夫は洋食。<br />美味しかった~<br />台湾のホテルと知っていれば、朝から中華粥もよかったかなぁと、ちょっと後悔。

翌朝
    ホテルの朝食です。私が和食。夫は洋食。
    美味しかった~

早々にチェックアウトして、本日は南下します。
    「せーふぁうたき」へ
    こちらの物産館の無料駐車場に車を止めて、チケットを購入します。

斎場御嶽 寺・神社・教会

あいにくの曇りですが、時々差し込む日差しが眩しいです。

遠くにアマミキヨが天から降りて最初につくったとされている神の島「久高島」が見えるらしいけど、ちょっとわからなかったなぁ~

琉球王国最高の聖地は、神秘的でございました。

ニライカナイ橋を通り、知念を南下しちょっと疲れたので、お茶しましょう!

浜辺の茶屋 グルメ・レストラン

窓から、海を眺めながらまたり。ちょっとお天気が残念でしたが、サンセットは最高でしょうね。ここのコーヒー美味しかったです。
    Go Toクーポンも使えました。

浜辺の茶屋 グルメ・レストラン

お店の前浜?に降りて行くこともできます。

沖縄といたったら天ぷらしょっ!ということで、海沿いの道を通り、奥武島へ
    ちょうどお昼時ということもあり、地元の方達が行列を作っておいででした。

ALL 70円ですよ!
    お店の前には、椅子テーブルがあり、注文してその場で食べることもできます。
    私たちは、もずくとエビとイカを30分かかって注文して車の中で食べましたw

糸満市を回って、空港に戻りました。沖縄の方は安全運転なのでちょっと焦ったw
    ここにもメッセージが!
    ほっこり( ´∀`)

最後のオリオーン!

那覇空港 JAL国内線ダイヤモンド プレミア ラウンジ 空港ラウンジ

帰りはB777で羽田に帰ります。
    やはり、満席。

おぉジンベイジェット!

で、CAさん何回も乗客数えて出発しないなぁと思ったら、石垣から乗り継ぎの乗客が、迷子になった?とかで、約1時間の遅延w
    そんなんで、羽田の乗り継ぎはちょいダッシュでした。
    色々行くまでに迷った旅でしたが、この後変異しながら感染拡大が進み、私自身も定休日返上して拭ったり、射ったりと忙しい日々だったので、感染者が少ない時期に「行けてよかった~」という沖縄の旅でした。