十日町・津南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小学校の入学式で子供がお休みの木曜日。<br />せっかくなので何処か行けないかと画策。<br />もうすぐ期限切れのクーポンが有るので、どこかにビューンで日帰りで行けるところへ行ってみよう。

どこかにビューンにて越後湯沢。 十日町越後妻有里山現代美術館とまつだい農舞台日帰り旅

2026/04/09 - 2026/04/09

-位(同エリア508件中)

meisuke

meisukeさん

小学校の入学式で子供がお休みの木曜日。
せっかくなので何処か行けないかと画策。

1万円未満
新幹線 JRローカル 私鉄

早起きし通勤列車に揺られ上野から新幹線

どこビュンはJRE銀行の特典2000P減算クーポン二枚と春休みこども半額クーポンを使い3人18,000Pが11,000Pです

上野駅

どこかにビューンの候補地は
    新庄、飯山、田沢湖、新潟のラインナップでしたが期待を持たせつつ当たった行き先はまた新潟・・・

今度は大宮次は新潟ではない各駅停車の新幹線でしたので

越後湯沢へ

@1,000がちいパス見せて@800

越後妻有里山現代美術館 MonET 名所・史跡

春の会期に合わせ展示作品の準備中

こちらも準備中

レアンドロ・エルリッヒ 「Palimpset空の池」

マルニクス・デネイス 「Resounding Tsumari」
    越後妻有の地図上を進む

ちなみに芸術祭会期前の平日の午前中だったのか美術館は貸し切り状態でした
    2階作品が設置されているところひとけがまったくなし

• 目

よーく見るとすべて動いている時計が吊ってある

ニコラ・ダロ 「エアリアル」
    布のおばけが歌って踊ります

アントニー・ゴームリー 「FILL」

• イリヤ&amp;エミリア・カバコフ 「16本のロープ」<br /><br />旧ソ連の圧政下で暮らす人々の会話のメモがゴミと共にぶら下げてあります

イリヤ&エミリア・カバコフ 「16本のロープ」

これが一番凄かった

名和晃平 「Force」

シリコンオイルが天井から滝上に流れ紋様を描いている

• 綺麗

綺麗

栗田宏一 「ソイルライブラリー/新潟」

各地の土を集めている人

クワクボリョウタ 「Lost #6」

これも良かった

暗室内を明かりを灯した列車模型が走り、影絵上に新潟の風景が壁に映し出される

中谷ミチコ 「遠方の声」
    立体的な作品で見る角度によって見え方が違う

美術館を出てとなりの温泉へ

温泉施設エントランスに作品が

一時間位滞在して隣の道の駅へ

つまり食堂

つまり食堂 グルメ・レストラン

奥様は天麩羅へぎ蕎麦セット @1,600

息子さんはキッズラーメン @500

自分は日替わりのあんかけ五目ラーメンと鯛そぼろご飯セット @1,000

非常に美味しかった

駅に戻って隣駅のまつだいへ
    あっ くさマックスが見えた

駅に隣接した農舞台の施設中心に屋外展示を歩く感じですが、期間外なので屋外展示物の多くが撤去か青ビニールがかかって養生されています

まつだい駅

しかも4月上旬でも残雪がけっこう残り、寒い・・・

農舞台を見学 @600

まつだい雪国農耕文化村センター「農舞台」 美術館・博物館

施設内のトイレにはちょっとした仕掛けが有るので行ってみたら悩んでください

先ほどの美術館にも作品があったカバコフの作品が展示されてます。

こちらの場所には数組いました

こちらからカバコフ

室内に天上界の動物

お金を入れて籠を下げれば望みの商品を買って持ってきてもらえるか

施設の食堂
    平日は2品 週末はビュフェ

屋外展示

草間彌生 「花咲ける妻有」

こちらも一時間位で時間なので退散

まつだい駅で電車を待ちます
    反対側に道の駅も併設されファミマとお土産屋が有り

まつだい駅

電車が来ました

六日町で乗換
    30分位時間があったので駅前スーパーにてお土産の米菓を購入

越後湯沢到着
    写真は柱の裏に隠れてますが、駅近くの温泉銭湯。
    江神温泉共同浴場 @600
    無味無臭の温泉で温まって

江神温泉浴場 温泉

駅に戻りぽんしゅ館にて試飲 @500 でコイン5枚
    高いものはコイン枚数が多い

フルーティーな日本酒美味い そんなに時間がないので追われた感じで試飲して
    居酒屋新幹線でビール飲んで大宮から帰宅、子どもをなんとかバスケの習い事に送り出してミッション終了。

時間がありませんでしたがお疲れ様でした

今度は車で来て清津峡など電車では回りづらい場所回りたいですね。

ぽんしゅ館 越後湯沢驛店 専門店