戸塚・いずみ野・港南台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 クリーニング店の前に植木鉢に植えられたトゲトゲの幹の先に葉が付いて、花弁が2枚の赤い花が咲いている。サボテンに葉が生えた感じか。<br /> 家に帰って検索するとハナキリン(花麒麟)である。<br /> ハナキリン(花麒麟)はトウダイグサ科に分類される多肉植物とある。<br /> 気温が高く乾燥したマダガスカル島が原産で、あたたかい場所であればほぼ1年中花を咲かせる。<br /> しかし、花は小さいが2枚の花弁の花が2列縦隊で並んでいるようにも見える。<br /><br /> また、白い花弁が2枚の花かと思ったが、大きな左右に広がった花弁に交差して小さな2枚の花弁がある花が咲いている。<br /> こちらも検索したが、見付からなかった。<br />(表紙写真はハナキリン(花麒麟))

ハナキリン(花麒麟)とそれに似た花

2021/10/15 - 2021/10/15

ドクターキムル

ドクターキムルさん

家に帰って検索するとハナキリン(花麒麟)である。

こちらも検索したが、見付からなかった。
(表紙写真はハナキリン(花麒麟))

ハナキリン(花麒麟)の鉢植え。高さは2m余りか。

ハナキリン(花麒麟)。

ハナキリン(花麒麟)の花。2列に並んだような。

ハナキリン(花麒麟)の花。

ハナキリン(花麒麟)の花。花弁が2枚だ。

白い花を咲かせている草花。

花弁が大小が交差している。