2020/10/27 - 2020/10/27
いっちゃんさん
- いっちゃんさんTOP
2020/10/27
館内5分
館内移動5分
徒歩10分
北九州5泊6日の旅③ ハウステンボス
今日は、1日中、ハウステンボスを満喫します。
- カップル・夫婦(シニア)
- 徒歩
おはようございます。
今日も良い天気です。
今日は1日、ハウステンボスを満喫します。ホテル日航ハウステンボス 宿・ホテル
ホテル日航ハウステンボスの、ブッフェレストラン「ラヴァンドル」。ホテルに2泊宿泊したので、2回利用しました。one harmonyメンバーカードのエクスクルーシブ会員なので、朝食は無料サービスでした。
ラヴァンドル グルメ・レストラン
品数も味も内容も、申し分なしで、ブッフェコーナーも中央にあり、機能的によく考えた配置です。
雰囲気も開放的で、ゆっくり食事ができました。ラヴァンドル グルメ・レストラン
さぁ、一日 ハウステンボスを楽しみます。
ハウステンボス テーマパーク
まず初めに、園内の雰囲気を知りたかったので、カナルクルーズに乗船しました。
カナルクルーザー 乗り物
移動目的ではなかったので、後ろの屋根ない席にしました。
ブースごとに、テーマがはっきり分かれていて、楽しそうです。
しかし、広い!
1日で見て回れるかなぁ?カナルクルーザー 乗り物
前日の有田で、有田焼の知識をたくさん得たので、ここはきたい場所でした。
陶器のオブジェも良かったけど、僕は天井に描かれた壁画に感動しました。ポルセレインミュージアム 美術館・博物館
やはり、ハウステンボスの顔と言って良いくらいの風車。
絵になりますねぇ~。ハウステンボス テーマパーク
園内、ハロウィンの飾りつけです。
見に行きませんでしたが、仮装パレードもあったようです。ハウステンボス ハロウィーン 祭り・イベント
お昼ご飯は、佐世保バーガーを食べてみました。
今イチ、佐世保バーガーの特色はわかりませんでしたが、美味しかったです。シーフードワーフ ダム グルメ・レストラン
チェダーチーズバーガー(850円)
チェダーチーズが中に入っていて美味しかったです。
でも値段が高い気がしました。
クラムチャウダースープセット(450円)
パンをくり抜いて、器にして、そこにクラムチャウダーが入っているよくあるやつ。
それと、生ビールシーフードワーフ ダム グルメ・レストラン
参考までにWikipediaで調べてみました。
佐世保バーガーとは、長崎県佐世保市名物の手作りハンバーガーの総称。いわゆるご当地グルメの一種。
ひとつの決まったスタイルのハンバーガーを指していうのでなく、佐世保市内の店で提供される「手作りで」「注文に応じて作り始める(作り置きをしない)」こだわりのハンバーガーの総称である。
*Wikipediaより引用シーフードワーフ ダム グルメ・レストラン
105mの高さのドムトールンにエレベーターで上がりました。展望台は、地上80mだそうです。
ハウステンボス テーマパーク
ドムトールンかは、滞在している、ホテルが見えました。ホテル日航ハウステンボスは、オフィシャルホテルなので、ホテル宿泊者専用で入り口があります。
朝から歩き回ったので、ホテルに一旦帰り、休憩をして、光の王国に備えました。ホテル日航ハウステンボス 宿・ホテル
ホテルライフを楽しみながら、ホテルのラウンジで、のんびり過ごしました。
ティー バーラウンジ ブルーム グルメ・レストラン
キッシュプレートが、なかなか美味しいです。
ティー バーラウンジ ブルーム グルメ・レストラン
ソファーのあるシートに座り、お酒を飲みながら、撮った写真の整理や、光の王国の見所検索したり、思い思いに時間を過ごしました。
ティー バーラウンジ ブルーム グルメ・レストラン
さぁ、ちょっと早いけど、夜の部に参加です。
観覧車に近い、アートガーデンでお茶をしました。アートガーデン グルメ・レストラン
アートガーデン内の、カップルで座るブランコ...
若者に混じって、僕ら老夫婦も...
ちょっと恥ずかしいかなぁ。アートガーデン グルメ・レストラン
もう少し暗くなったら、写真映えするかな。
氷が光る仕組みになっているそうです。アートガーデン グルメ・レストラン
暗くなったので、一番人気の観覧車に乗りました。
園内が一望できます。ハウステンボス 光の王国 イルミネーション
アムステルダムシティのシンボル「スタッドハウス」です。
スタッドハウスの中はギヤマンミュージアムがあり、そして結婚式を挙げることのできる「誓いの間」もあります。ハウステンボス 光の王国 イルミネーション
ハウステンボスのシンボルとも言われる「ドムトールン」が先に見えます。高さは約105mあり、昼間に、エレベーターで地上から約80mの展望台に行って来ました。
ハウステンボス 光の王国 イルミネーション
世界最大級の、電飾1300万球を使ったイルミネーション、圧巻でした!
ハウステンボス 光の王国 イルミネーション
帰り際、音楽と、スポットライトが空に映ったので、急いで行ってみました。
噴水と音楽の芸術です。曲にシンクロしています。
動画でご紹介したいくらいです。ハウステンボス フラワーガーデニングショー 祭り・イベント
変なホテルの、変なカフェがありました。
興味を持ったので入ってみました。ホテルロッテルダム ハウステンボス 宿・ホテル
カウンターに立つロボットが、オーダーに応じて、コーヒーを作って、接客してくれます。
見渡す限り、お店の人はいませんでした。
未来型カフェかもしれませんね。
アイスコーヒー、250円でした。ホテルロッテルダム ハウステンボス 宿・ホテル
5泊6日の旅の中で、唯一連泊したホテルですが、移動がない分、気分的に、かなり落ち着きます。
ゆっくり、離ぞーて気分を味わうことができました。ホテル日航ハウステンボス 宿・ホテル