知床・ウトロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※写真は夕方のオシンコシンの滝、冬の氷結する滝も撮影したく<br /><br />申し込んでいた礼文島旅行(9月下旬)が催行中止となり落胆しておりましたが、ここにきて新型コロナの新規感染者数が急速に減少。<br />「緊急事態措置及びまん延防止等重点措置を実施すべき期間とされている9月30日をもってこれらの措置を終了することとしました」と、内閣官房のHP<br />ワクチン2回接種、マスクや黙食など感染予防を「しっかり」と行い、「安心・安全」に国内旅行が可能と思いつつ、昨年の同時期のひがし北海道を再訪<br />今回のミッションは、<br />ひとつ、知床のシンボル「知床トコさん」グッズ購入(奥様)<br />ひとつ、東経145度36分の東根室駅の日本最東端の標識を激写する(4月に日本最南端のJR駅を激写、このとき東西南北を目標に設定)<br />    https://4travel.jp/travelogue/11686121<br />ひとつ、日本百名城、根室半島チャシ跡群のスタンプゲット(7月に北海道の2つは完了、今回で43城目)<br />    https://4travel.jp/travelogue_group/39405<br />服装は長袖必須、ウインドブレーカなど羽織るもの、尚、旅行カバンに入れたライトダウンは使用しませんでした。<br /><br />今回も阪急トラピックスのツアー<br />網走バスのガイドさん(TAさん)久々の仕事なので気合入っていました、ベテランで知識豊富、オチのある軽妙なガイド、マリモの歌を熱唱<br />運転手はTUさん)、エゾシカを躱しつつ安全運転<br />現地添乗員のIさん、ややオマヌケ。冒頭の挨拶で運転手の紹介しようとして名前を失念。マイクを使って大声でアナウンスします。<br /><br />参加者はなんと38名、バス満員<br /><br />さて国土交通省からの要請は以下です<br />「ターミナルビルや航空機内では、旅客同士での会話はお控えいただくとともに、マスクの着用をお願い致します」<br />往路の機内、後ろの座席のオバハン達が大声で会話を始めました、内容は井戸端会議風<br />あまりにもうるさいので、奥様が「もうすこし抑えていただけませんか」とお願いします。<br />オバハンの一人は返事の代わりに小学生レベルの「シーン!」こちらは心のなかで「返事しろよ、なめとんのかぁ!」<br />このオバハン達はツアーの同行者、5人組でバスの中でも離れた座席でこちらの頭越しに会話をするのでストレスが溜まります。<br />同行者は選択できず、ツアー参加のリスクでもあります。<br /><br /><br /><br />

知床・根室2つの半島を訪ねる!大自然のひがし北海道 3泊4日(1日目)

2021/10/08 - 2021/10/08

Akuta

Akutaさん

※写真は夕方のオシンコシンの滝、冬の氷結する滝も撮影したく

今回のミッションは、
ひとつ、知床のシンボル「知床トコさん」グッズ購入(奥様)

今回も阪急トラピックスのツアー
運転手はTUさん)、エゾシカを躱しつつ安全運転

参加者はなんと38名、バス満員

さて国土交通省からの要請は以下です
同行者は選択できず、ツアー参加のリスクでもあります。

観光バス 徒歩 Peach
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

7時過ぎに「はるか」で関空到着、帰りの時間帯には「はるか」はなく、リムジンバスも運行されていないので苦労します。なお、「はるか」は前日までの購入で予約割があります。

JR 関空快速 乗り物

マックで朝食のあと、ターミナル2へ5分間隔の無料バスで移動

受付へ

関西国際空港 空港

緊急事態宣言の解除のためか、待合室はやや混雑

ゲートを出ても、機内が整備中のため、「待て!」です。

ほぼ満席の機内

窓から見えた富士山、後ろの座席のオバハン達には内緒。

11時ごろ、北海道の上空

窓から湖、調べると屈斜路湖

混雑の女満別空港、現地添乗員、バスガイドが出迎え

女満別空港 空港

空港の女子カーリングチーム、ロコ・ソラーレの顔ハメ看板

本日快晴
    【絶景】天都山展望台へ

天都山展望台 名所・史跡

駐車場ちかくの道路には北緯44度の印、ここをまたいで入館

北海道の楽しみの一つは「ソフトクリーム」、流氷ソフトクリーム 350円
    海藻由来の天然色素で着色した青い塩がパラパラと

オホーツクを望む、知床連山

オホーツクバザールで昼食、海鮮三種丼、かにほぐし身、いくら、サーモン
    1400円。食べ終わったころにお兄さんがお盆にビール乗せて回ってきて「ビールいかがですか」遅いわ!注文しません。

オホーツクバザール お土産屋・直売所・特産品

昨年は、網走刑務所の看板の前に立ってしまい、撮り直しです。なお、網走監獄はここからだいぶ離れています。

網走刑務所 名所・史跡

鏡橋を渡って。受刑者が入所するとき、出所するとき川面に映った自分の顔を見るそうです。

今回も、網走バス

能取岬

能取岬海岸 自然・景勝地

映画のロケ地であったことを表示する看板が数本

主演:堺雅人、冬の北海道も再訪したいです。バスガイドさんの話では北海道は16回来るべしとのこと。なんで?
    道東、道南、道北、道央の4つ×春夏秋冬の4=16
    なっとく!

遠く知床連山

ソロのサイクリスト発見。

バスはオシンコシンの滝へ、斜里岳がくっきりはっきり。

オシンコシンの滝、駐車場からの夕焼け

オシンコシンの滝の上部、昨年は雨でした、撮り直し

オシンコシンの滝 自然・景勝地

ホテル知床に到着、今回は和室、残念

ウトロ温泉 ホテル知床 宿・ホテル

海鮮が最高 by Akutaさん

夕食はバイキング形式

サッポロクラシック2杯目、一杯目は撮影し忘れ、「もう一杯頼んだら」と奥様

ステーキ、焼き立てをお皿に入れてもらって

ツブ貝をすきなだけ、ホタテなどもありましたが、もう満腹、ギブアップ
    お付き合いありがとうございます、本日はこのあたりで失礼します