根室旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※写真は、根室駅、東根室駅、日本百名城のスタンプ(No1)、スタンプ設置場所の地図<br /><br />3日目です<br /><br />重要ミッション、百名城スタンプ、最東端の駅の標識撮影は無事完了しました<br /><br />根室駅にて<br />添乗員「JR花咲線に乗って根室から移動です、降りる駅は別当賀駅です」<br />爺さん「別当賀」は終点ですか?<br />添乗員「違います!」(大きな声で)「全然、人の話きいてないんだから!」(ややキレて小声)<br /><br />本日は、9時にホテルを出て釧路での夕食は19時過ぎとてんこ盛り、最後のトイレ休憩は厚岸の道の駅かと勝手に思って蒸し牡蠣にウイスキーを入れて飲むべしと角の小瓶を準備するも、トイレ休憩は売店などのないところで、がっかり<br /><br />ガイドさんのオモロー話、大鵬は子供のころ 弟子屈町(てしかがちょう)に住んでいた<br />お父さんはウクライナ人(ロシア革命の後、日本に)、お母さんは日本人、大鵬自身は当時の日本領、樺太生まれ(よって外国人横綱ではない)<br />ソ連の侵攻を逃れ、北海道に移住<br />大鵬のお兄さんは北海道でお土産屋を営業、お客さんがオマケしてと頼むと、横綱は「負けられない」とのオチ

知床・根室2つの半島を訪ねる!大自然のひがし北海道 3泊4日(3日目:あるいは百名城43城目)

2021/10/10 - 2021/10/10

Akuta

Akutaさん

3日目です

根室駅にて
爺さん「別当賀」は終点ですか?

ソ連の侵攻を逃れ、北海道に移住

観光バス JRローカル 徒歩 Peach
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

6:45 朝食

ホテル御前水 宿・ホテル

バイキング方式、種類少な目、納豆、ヨーグルトなど必要最小限はあります

紅葉と落ち葉の阿寒湖周辺を散歩

阿寒湖 自然・景勝地

阿寒湖の透明度は5メートル(摩周湖は25メートル)

アイヌコタンの一角

阿寒湖アイヌコタン 名所・史跡

トイレ休憩

道の駅 摩周温泉 グルメ・レストラン

ミニギャラリーの写真 「巨人・大鵬・卵焼き」は先にも、後にもなし

搾乳後でまったりとくつろぐウシたち

風連湖、道の駅スワン44ねむろ

タンチョウは不在でした

百名城、根室半島チャシ跡群までもう少し

到着、石垣などはなし

右端には貝殻島の灯台(ロシアにて不法占拠中)

ヲンネモトチャシ跡はこんな感じ

海鮮料理 東光にて、昼食、2400円の花咲かに丼、横目で隣の5人組オバハンの1名の熱燗を見ましたが私は辛抱

2日目に添乗員に百名城のスタンプがあると聞いていた根室市北方領土資料館へ
    スタンプは根室駅近くの観光インフォメーションセンターにもあります

根室市北方領土資料館 お土産屋・直売所・特産品

No1のスタンプを慎重に押印

根室市北方領土資料館 お土産屋・直売所・特産品

ここで納沙布岬の 最東端到達証明書をいただきました
    最北端も入手しなくてはならないと思います

鈴木食堂は入り口、閉まっているような様子

鈴木食堂 グルメ・レストラン

前方の国後島に向かって絶叫
    「はよ返せー!」
    「返したらんかい!」・・
    「怖かった」(吉本新喜劇 未知やすえさん)

ここでトイレを拝借

北方館(望郷の家) 美術館・博物館

アルコールのウエットティッシュなどのサービズあり

このような冊子をいただいております(外務省)
    北方領土の件は読めば読むほどムカついてきますね

巨大な四島のかけ橋

車石へ

花咲灯台車石 自然・景勝地

強風です、帽子は吹き飛ばされそうです

柱状節理ではなく放射状節理らしいです

根室駅にて黄色いポスト、はがきを持ってくるの忘れました

東根室駅

16:12発 普通 滝川方面

ここにも撮影スポットありました、忘れるところでした

お爺さんが最東端の標識の位置を駅員に確認(2回目)
    この方とは翌日会話、ATMで現金を一部置忘れて、数日後、警察から連絡あり、戻ってきたとか

ちなみに現在の気温です

• 東根室駅到着、進行方向、左側、一両編成の中央あたりがベスト

地図を見る

東根室駅到着、進行方向、左側、一両編成の中央あたりがベスト

東根室駅

別当賀駅到着、花咲線ではエゾシカが車両にぶつかってはねられるそうです、今回も一匹かすったとのこと
    警笛が時々聞こえてきたのはそのため
    時々逃げるエゾシカを見ました、もう一本は早い汽車(北海道では電車とは言わない)ならまだ日が高く、撮影可能かと思います

もう5時前なので暗くなってきました

夕食は釧路、海鮮バーベキュー 大漁丸

最初はホタテ、エビ、釧鯖、ソーセージ

ハイボールを2杯

蒸し牡蠣、ここでロックを注文しておいて入れるべきでした
    大きな牡蠣です、北海道サイズ

釧路プリンスホテル 宿・ホテル

宿泊は釧路プリンスホテル

近くのコンビニで購入した寝酒、件のオバハン5人組も、コンビニに来ていて、おつまみ、お酒を買っていました
    隣の部屋なのでドタンバタンと物音と話声が聞こえてきます
    尚、ホテル内のコンビニは19時で閉店でした

奥様購入の知床トコさんグッズと私が購入した流氷ドラフトなど

東根室駅、到達証明書

東根室駅、到達証明書(裏)

本日のGSPログ、阿寒湖から風連湖、納沙布岬、車石、根室駅、別当賀駅、釧路

お付き合いありがとうございました
    本日はこれで失礼します