ひるがの高原・鷲ヶ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりのドライブ<br /> 孫と、ひるがの高原ピクニックガーデンへ。

ひるがの高原へドライブ

2021/10/10 - 2021/10/10

ys3158さん

久しぶりのドライブ
 孫と、ひるがの高原ピクニックガーデンへ。

ひるがの高原ピクニックガーデン入場券とリフト乗車券を購入。

ひるがのピクニックガーデン テーマパーク

ひるがの高原ピクニックガーデン。
     無料の滑り台、ブランコ、トランポリンなど多数の遊具があります。

椅子のブランコ、楽しんでいます。

順番にブランコで遊んでいます。

早速リフトに乗り海抜1000mの頂上へ。
     桃色吐息、コキア、サンビリーバブル、コリウス、千日紅が鑑賞できるようです。
    リフトに、孫2人とジジ、ババ4人で空中散歩です。

リフトを下りると歓迎の、お出迎えです。

早速の記念撮影です。

孫の記念撮影です。

一面ペチュニアが綺麗咲いていました。

ペチュニアの前で記念撮影です。

コキアが奇麗に咲いています。

• コキヤと記念撮影です。

コキヤと記念撮影です。

赤いポインセチアが一面に奇麗に咲いていました。

momoiroテラスで飲食を楽しんでいます。

ひるがのピクニックガーデンの案内図です。

三色のコリウスが見頃です。

帰りのリフト待ちです。

• ひるがの高原ピクニックガーデンの近くにあるひるがの分水嶺公園へ。<br /> 国道156号、158号のそばにあります。<br />

地図を見る

国道156号、158号のそばにあります。

ひるがの分水嶺公園 公園・植物園

ひるがの分水嶺公園入り口です。

ひるがの分水嶺公園の看板。

石碑がありました。

日本海と太平洋の分水嶺の石碑です。

岐阜県郡上市、ひるがの高原の入口にある白樺林に囲まれた静かな公園が分水嶺公園。標高876mの園内にある小さな池は、大日ヶ岳(1709.0m)から流れ出た水が一方は庄川を経て日本海へ、一方は長良川を経て太平洋に流れる分水嶺となっています。中央分水嶺(中央分水界)を間近に眺める貴重な場所になっています。

ひるがの分水嶺公園から帰り道
     レストラン銀花のそばにある町屋橋です、欄干に動物の彫刻が多数ありました。

町屋橋の欄干に木彫りの動物が数体展示してありました。

猿、鶏

たか。
     交通安全を願っているのだと思います。

• しし

しし

• 猪

• 犬

• 鶏

猿の親子?夫婦?

うさぎ

どこでもドアを千鳥格子御堂から発見しました。
     ピンクノドアともいうらしい。

千鳥格子御堂 名所・史跡

希望の目的地に移動できました?。

• どこでもドアで、瞬間に移動できました?。

どこでもドアで、瞬間に移動できました?。