札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長月ようやく全国的に緊急事態宣言も解消され、体調も良くなってきたのでママさんの両親のお墓参り兼ね札幌へ週末弾丸で飛んできました。<br /><br />フライトは1月ほど前に予約しましたが往復ともほぼ満席だったような?よく考えたらもう2年近く国際線含め飛行機乗っとりませんでした(涙)<br /><br />今回特にお墓参り以外に予定なく札幌も何度も来てるので観光せずフライト時刻も開店時刻に合わせました(爆)<br /><br />表紙は  道東の蝦夷バフンちゃん!<br /><br />大将が殻からさばきたてを・・たまらんでした。<br /><br />いつものように超適当な食べログなんでスンマセン。<br /><br />

2021 長月 札幌ちょいブラ!

2021/10/09 - 2021/10/10

いつのんさん

表紙は  道東の蝦夷バフンちゃん!

大将が殻からさばきたてを・・たまらんでした。

いつものように超適当な食べログなんでスンマセン。

JALグループ

仕事終え、定額タクで渋滞もなく約20分ほどで到着。

第1ターミナル内で搭乗締め切り時間まで15分ほどあったので、こちらで中華そばとガソリン補給を。
    味?・・出汁が自慢らしいがアホ舌にはよくわからんでした。

七だし屋 グルメ・レストラン

新千歳に向けお弁当食べながら向かいます。

国際線機材みたいでした。

定刻15時半頃、新千歳到着。いいお天気でなにより。

すすきのに向かいます。

新千歳空港 空港

お久のニッカ大看板(笑)

結構人出てました。

全く興味のない?いかがわしいビル街抜け(爆)

どこもお客さん、そこそこはいってました。

元祖さっぽろラーメン横丁 名所・史跡

16時半過ぎ今宵のお宿に到着。

繁華街でお鮨屋さんに近く、朝食和洋ビュッフェスタイルが評判いいとか。
    ANAマイルで予約済み、お部屋に荷物置き夕食に出かけます。

ANAホリデイ・イン札幌すすきの 宿・ホテル

17時の開店とともに
    先月予約してた 鮨三上さんに~~~たのも~!

こちらはママのメールに北海道の知人から此処、お勧めとか来て予約したらしい。

鮨 三上 グルメ・レストラン

気さくそうな大将さんにご挨拶し、本日宜しゅうにと。初めてなんでお任せで。

ゆったりとしたカウンターで、事前に好き嫌いも伝えてあるらしい。

店内で飲むお久の生ざんす・・・プシュー!

新物の自家製いくらの醬油漬けと共に。

アルコールは20時迄の提供なんでまずは中々のボトルから。

まずシマアジのお刺身と北寄貝の炙りを。

蝦夷あわびの水貝を別注で・・・歯ごたえよく、幸せ(笑)

数の子とマグロちゃん・・本日のマグロは三浦産らしい。

松茸の土瓶蒸し 中の写真,撮り忘れました。

中は北海道産松茸と蝦夷鮑でビックら・ゴンでアリンス。大将によると道産マツタケは収穫時期が短く市場でも超高値らしい?

表紙の蝦夷バフンウニちゃん。

こちらのウニは有名ですよね。

大きな生わさびは伊豆から。ねたケース見てるだけで唾が(笑)

野付産の特大ホタテとか。

お刺身は縦に切るとお勧めとか?包丁使わずに手でさばかれ、超美味しい。

たちポン。

出汁も半端なく。

道内のお勧め焼酎を・・・あざ~す、うまいっしょ!

のどくろちゃん・・金沢からようこそ。

この時期の割には脂乗ってて・・・うふふ。

閖上産だったかな?

プリプリの大玉でうんまい。

大ぶりのボタンエビ。

だし巻き卵。

これ作ってる間は電話にも出ないんですよと、美人の店員さんが。
    まじボーノでございました。

ボタンエビエビの味噌軍艦巻き・・えへへ

浜中 小川のうに!

殻から裁きたてなんで・・これ最高っす!
    大将から空港で買えるとこ聞きメモメモと、殻つきはないかなと?

他にも白エビとか蟹とか色々頂き本当にありがとうございました。

今月15日からは感染急増しなければ24時迄とか。
    2時間半程お邪魔いたしました。
    此処再訪マストでアリンス(笑)

だるま本店、結構並んでますね。

本来ならホテルで休んで深夜食べようと思ってましたがこの時期コロナで21時までになりせっかくなんで食べようということになり。

だるま 本店 グルメ・レストラン

近くにいた地元ピーさんに6.4店は比較的待ち時間短いよとのことでこちらで並びます。

20分くらいで入店出来ました。
    流石に〆のお茶漬けも食べれず。

満腹になり、ごちそうさまでした。 ちょっと味変わったかな?

21時頃、これからホテル戻り寝ます。おやすみなさいませ。

だるま 6.4店 グルメ・レストラン

6時過ぎ、おはようございます。

ジジイ恒例の早朝散歩にてくてくと。

すすきのでは早朝から若い男女がかなり沢山お勤め帰りか?朝まで飲んでいたのでしょうか?酔っぱらって路上でたむろってました・・・若いっていいななんて(爆)

半分以上マスクしてないみたいで感染しないでねとお祈りし。

7時半頃、ホテル2階のレストランに。

Verde グルメ・レストラン

オールデイ・ダイニング ヴェルデ(和洋ビュッフェスタイル)

北海道産の和食系が充実してたような?虎杖浜のたらこもあり
    ライブキッチンもありオーダー取りに来てくれます。

オーダーのミニ海鮮丼やジンギスカンも美味しゅうございました。

10時チョイ前大丸札幌店到着、結構並んでるんですね。

大丸札幌店 百貨店・デパート

開店と同時に入りこちらに連れていかれました。
    ここ日本で唯一の馬具メーカーらしい?

財布やバッグがハンドメイドで品質も良いらしく予め頼んでおいたみたいで娘にどんどん写メ送れと・・・トホホ!

恵庭で義妹と待ち合わせ、父母の墓参り終え新千歳空港に送ってもらいました。

定番のお土産をロイズさんで。

ロイズ 新千歳空港店 専門店

Wine&Cheese 北海道興農社のショップで義妹のお勧めの江丹別の青いチーズとチーズケーキを。なんでもJALとANAのファーストクラス機内食でも採用とか?

ここ数年、お世話になってる佐藤水産さん。贔屓にしてた料亭用の個人のお店もコロナで閉店多く(涙)

おっとANAのCAさんも御用達でしょうか?

佐藤水産 新千歳空港店 お土産屋・直売所・特産品

浜中さんの小川うに、めっけ!

搭乗前に食べんと。

フライト迄1時間位あるので、3人でこちらに。以前、千歳の海老天さん経営だったような?よく千歳では此処のお鮨、お世話になったような?

あての種類多そうなんで・・たのも~!

海老善 空港店 グルメ・レストラン

雲丹、限定入荷で残り少ないとかで・・イケませんでした!鵡川のシシャモは美味しゅうございました。

ゲートラウンジ内入り北海道食堂内ブラブラと。

北方四島産?・・・ロシア産でしょうか
    裁くのは国内なんでしょうね、でもママに睨まれ買わず。

15時頃、孤独のグルメ見ながら羽田に戻ります。

最後までお付き合いいただきありがとうございました。
    ペコリと。

• るなさん 2021/10/18 21:17:45
    いつも豪華ないつのんさん
    いつのんさん、こんばんは☆

何これぇ~十分お鮨堪能されてるじゃないですか!!!しかもかなり高級ざんすね。
    ボタンエビの脳みそ軍艦巻き??めちゃ美味しそう♪
    卵もなんか美しいスイーツかのような焼き上がりですね。

あぁぁ、また北海道で食い倒れたい...

るな

いつのん

いつのんさん からの返信 2021/10/19 17:53:22
    RE: いつも豪華ないつのんさん

るなさん、お今晩は!

お忙しい中、ご訪問頂き有難うございます。
    札幌&小樽前編、とても楽しかったです。後編もとても楽しみにしちょります。

薄野のお鮨屋さんはあくまで聞いた話ですが(笑)場所柄同伴さんが多いお店も沢山あるみたいですが、此処はなんといってもすべて美味しくCPも最高かと。近々再訪予定です。

そうそう此処の卵焼き、まじスイーツのようなかんじでボーノでございました。

> あぁぁ、また北海道で食い倒れたい...

確かにおひとり様で花咲蟹完食、羨ましゅうございます。
    来月後半辺りからいばらガニの内子でそうですよ。

ここでは買いませんが、内子半端なく美味しい。お試しあれ。

いつのん
  • gontaraさん 2021/10/14 18:55:15
    ウニは粒粒
    いつのんさん
    こりゃまた羨ましいような贅沢な札幌。
    三上さんのお寿司、ネタ良し味よし値段良しでしょうか。
    死ぬまでに一度でいいからこんなネタのお寿司食べてみたい。
    今週末に札幌に食べに行く予定ですが、こんな食べログアップされると恥ずかしくってアップするのを躊躇してしまいそうです。
    GONTARA

いつのん

いつのんさん からの返信 2021/10/15 18:56:33
    RE: ウニは粒粒
    GONTARAさん、今晩は。

毎週全国各地飛びまくられ羨ましゅうございます。
    今週末は札幌ですか?・・イケてます。

今回はお墓参りもあり、弾丸でしたが楽しむこともできました。
    三上さんはすべて満足のお店でした。雲丹はミョウバン使わないとすぐ粒粒崩れますよね。

地元ではよく近所のはま寿司や回転ずしも行きますよ。特に北海道は回転ずしも美味しいですよね。

そうそうまたヨットレース、ファーストホームとかおめでとうございます。素晴らしいです。

来月、パラグアイからボスが一時帰国とか?
    もし機会あればいろいろお話聞かせて下され。

• fuzzさん 2021/10/14 14:57:20
    2012?
    いつのんさん、こんにちはー

私も最近、北海道へ行って帰って来たばかりです。
    とは言いましても、函館ですが。

札幌は、何百年前の中学の修学旅行以来行ったことないです。
    友達が北海道教育大学在学中に、すすき野でホステスのバイトをしててバイトが中心の生活になっちゃって留年しました(笑)
    すごく魅力のある街で抜けられなかったとか(;^ω^)

今回は奥様のご実家へお墓参りだったのですね。
    2012長月ってタイトルだったから、過去のお話かと勘違いしちゃいました(;^ω^)

fuzz

いつのん

いつのんさん からの返信 2021/10/15 18:28:42
    RE: 2012?

fuzzさん、お今晩は。

先ずはタイトルの年号間違え、早速修正させていただきました。あざ〜す!

函館も雰囲気あって好きな街です。観光も美味しいものも多く。

札幌は一人でも家族でもグループでも色々楽しめ住んでも魅力的でしょうね。若い頃はたまに俱楽部とか行きましたが色白の美人さん大方ような・・・以下自粛!

ではでは いつのん

• kikiさん 2021/10/14 10:17:03
    Aloha御座います~
    いつのん様

お元気そうで!何よりです~

だるま!!私も同じパターンで行きました
    本店は混んでるけど、近場で空いた支店有りますよね~

北海道行くと、色々食べないとと欲張りになってしまう
    そして、最後は空港で佐藤水産(笑笑)
    お決まりのパターンだと思って読ませて頂きました

kiki (^^)

いつのん

いつのんさん からの返信 2021/10/15 18:13:08
    Re: Aloha御座います~
    kikiさん、お久しぶりです。

お元気ですか?北海道はイケメンの息子さんが在住でしたよね?
    こちらも3年ぶりくらいで行ってきました。

ただ1泊の弾丸へとへとでした。だるまは昔と違い支店多く便利になった感じで。
    早く昔のように深夜まで営業してほしいですね。

〉北海道行くと、色々食べないとと欲張りになってしまう
    〉そして、最後は空港で佐藤水産(笑笑)
    〉お決まりのパターンだと思って読ませて頂きました

確かに、2キロほど肥えてしまいました(涙)空港では特に佐藤水産さんはジジイにはマストかも?

早くハワイ行けるといいですね。

ではでは いつのん
  • おっさん 2021/10/14 01:34:52
    あー お兄ちゃんズルい(-"-;)
    お兄ちゃん元気になって何よりです!

いつの間に抜け駆けして美味しいもの食べてるねんw
    おっさんも好きやで北海道の馬鹿でかいボタン
    雲丹は言葉いらんですね(^_^)

だるま
    へぇ~知らん間にキレイな店になってるやん
    おっさんの知ってるだるまは汚ったねぇ店やったで。

ところで佐藤水産がやっぱ一番美味いのかな?空港で買うなら。

ほな おっさん

いつのん

いつのんさん からの返信 2021/10/15 17:25:33
    Re: あー お兄ちゃんズルい(-"-;)
    おっさん、いつも深夜にありがとさんどす。

お陰様でかなり回復しました。此処のお鮨屋さんはお勧めですよ、箱は小さいですが道内だけではなく日本中から仕入れされてるみたいですべて美味しゅうございました。お値段も祇園より遥かに安いざんす。

雲丹は小川さんとこが最高らしいでっせ!そうそうだるまは昔は汚いお店でしたね。

佐藤水産さんは工場も持ってるし品揃えは豊富なような?まあ今はオンラインで買えるし重たいものは買いません。

では お兄ちゃん
  • 働きマンさん 2021/10/13 21:26:30
    いつのんさん♪
    こんばんわ!
    8月・・・奥様のお誕生日だったんですね!?

前回の旅行記読み返してみたら・・・(今更ながらすみません。。。)
    ええー~!いつのんさんの奥様お誕生日!?その上、みなさまからのコメントを読んでいつのんさんが手術までされていたなんて・・。
    全然知りませんでした。申し訳ない。。

2ヶ月程遅れちゃいましたが・・・
    奥様ーーー!お誕生日!おめでとうございます♪
    いつのんさんも札幌に行かれていたと言う事はもうお元気なんですよね?!
    それにしても・・・術後なのに、お食事が豪華ですね?安心しました!!

私なんて・・・毎年胃カメラ飲んでいて、なんとなく不安で・・・お寿司の後に焼肉?ジンギスカン!?のハシゴなんて・・・絶対できないです。。。(笑)

北海道いいですねー!
    あーーーー!もう6年!?8年!?位行っていない気がします♪

コロナも大分落ち着いてきましたし、これからもまた、日本全国!?いや・・・全世界♪色んな所に旅ができるようになるといいですね♪

働きマン

いつのん

いつのんさん からの返信 2021/10/15 16:18:50
    Re: 遅ればせながら・・・HappyHappyHappy Birthday♪!いつのんさんの奥様♪
    働きマンさん、こんちは。

お忙しい中、ご訪問頂きありがとうございます。
    はい、愛妻は8月生まれお兄さんは9月生まれです。まだ働きマンさんからバースデイプレゼント届いてませんよ(爆)

お兄さんも毎年人間ドックでフルオプションで検査してるんですがなんせ無症状なので油断してました。

ハシゴは、だるまはコロナで営業時間超短縮で流石にきつかったです(笑)

本当に早く落ち着いてくれる事祈っております。働きマンさんも働き過ぎて体調にお気をつけあれ~、まあ絶対ないでしょうが(爆)

それでは

いつのん
  • eahawkさん 2021/10/13 21:25:47
    毎回素晴らしい食レポ!!!

こんにちは!
    今回もすばらしい食レポありがとうございます!
    いやーーー美味しそう(*^_^*)
    いつのんさんなら間違いのない店チョイスですね!
    11月帰国しますので、よろしければ一杯ご一緒お願いいたします♫

eahawk

いつのん

いつのんさん からの返信 2021/10/15 15:27:15
    Re: 毎回素晴らしい食レポ!!!
    eahawkさん、オーラ!

パラグアイから有難うございます。結構移民さんも多いようで楽しそうですね。歳とると食べることぐらいしか楽しみなく(笑)

11月一時帰国ですか?ええですね、日程決まればLINE待ってます。

いつのん
  • Matt Yさん 2021/10/13 19:00:49
    いつもながら
    いつもながら、美味しそうなものてんこ盛りで、エアご馳走いただきました(笑)。

美味しいものでこんなに幸せになれる旅行記ってやはりいつのんさんしか書けない旅行記ですよね。また日本全国続編を楽しみにしています。

いつのん

いつのんさん からの返信 2021/10/15 15:03:41
    Re: いつもながら
    Matt Yさん、こんにちは。
    ご訪問頂きありがとうございます。

まあ旅行記というよりほぼ食べログで内容なくすんません。
    Matt Yさんのように行動的な旅行はもう少し若ければしてみたいです。

いつのんさんのトラベラーページ