札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
札幌駅付近でのグルメ^^<br /><br />・開陽亭<br />・宮越屋珈琲 パセオ店<br />・奥芝商店 実家<br />

開陽亭の海鮮、奥芝商店のスープカレー

テレビ塔

今夜も飲みます

さっぽろテレビ塔 名所・史跡

【開陽亭 レストランプラザ店】

前回に引き続き来てしまいました!
    活イカ食べることができるかな?

函館開陽亭 すすきの レストランプラザ店 グルメ・レストラン

・サッポロクラシック 660円×2

たこ
    ほっき
    つぶ
    ほたて

これで一人前?一種類あたり2枚から4枚入ってました
    特にえんがわ、まぐろが美味しかった。

・福司 純米酒一合 660円
     透き通った味、豊潤、かなり個性的
     釧路のお酒

・十一州 715円
     純米吟醸 札幌市

吟醸らしく後味すっきり

・男山 生もと純米 660円

きりっとした原酒の味。
     かにみその風味に負けずによく合う

・イカ踊りづくり 2398円

驚いたのは、きもが臭みなく甘くてびっくり。
     普段は肝を食べられない旦那さんも
     これは食べられると驚いてました。

透明のコリコリイカは鉄板。

足は、焼きか天ぷらか刺身か選択。
    天ぷらにしました。新鮮で美味しい。

・名物カニクリームコロッケ

かにみその濃厚なソースと、蟹がたくさんのクリームコロッケ。とろっとしていて、ほぼカニを食べたみたい。
    おいしー

・かにみそ 638円

・カニ雑炊 900円弱

カニの出汁が優しく香る雑炊
    ご馳走様でした^^

これだけ食べて2人で10500円。安い。

【餃子の王将】

テイクアウトしてホテルで二次会しました^^

【宮越屋珈琲 パセオ店】

ひと休憩

宮越屋珈琲 パセオ店 グルメ・レストラン

牛乳ビンの照明。可愛いです

・ブレンド 605円

複雑な味わいですが苦味と酸味がまとまってます

・ガテマラ 715円

酸味が少なくて飲みやすい
    優しいお味

【奥芝商店 実家】

札幌駅ビルパセオの中にある奥芝商店です。
    実家への帰宅がイメージされているそう

スープカレー 奥芝商店 実家店 グルメ・レストラン

ここは、海老スープのみの提供です

板間に座布団

やかん、実家イメージでしょうか^^

・実家で育てたフェニックス
    (チキンレッグノカレー) 1280円
     じゃがいもトッピング
     1辛
     ご飯+レモン

・おくし畑のカリー 1280円
    (野菜たくさんのカレー)
     ブロッコリートッピング
     2辛
     ごはん+お漬物

2辛でもあんまり辛くなかったですが、
    後から汗が吹き出してきました。
    夫の方も1辛ですが同じ状況^^

ほんのり海老だしで強すぎず
    美味しいカレーでした

【新千歳空港 スーパーラウンジ】

新千歳空港 スーパーラウンジ 空港ラウンジ

飛行機のが見える席

広々としていて席はたくさんありました

ソフトドリンク飲み放題です

飛行機の発着陸が見えます

行きと同じJAL。A350機体。全く同じ席。

サッポロクラシックを1本いただきました。
    マナーは守って静かに飲みました。

札幌旅、今回も楽しかったです