定山渓温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
定山渓から札幌に戻る間の立ち寄り先観光や温泉などです<br /><br />豊平峡ダム<br />塩屋うどん<br />八剣山ワイナリー<br />きよら(モール温泉)<br /><br />に行ってきました^^<br /><br />次回は豊平峡温泉と、支笏湖の丸駒温泉に行きたいな。<br />

豊平峡ダムと八剣山ワイナリー

2021/10/09 - 2021/10/09

hamumu

hamumuさん

定山渓から札幌に戻る間の立ち寄り先観光や温泉などです

豊平峡ダム
塩屋うどん
八剣山ワイナリー
きよら(モール温泉)

に行ってきました^^

次回は豊平峡温泉と、支笏湖の丸駒温泉に行きたいな。

【豊平峡ダム】

日本のダム100に選ばれるダム

豊平峡ダム 名所・史跡

市営駐車場からダムまで30分くらい歩きます

ほぼ、トンネルを歩く感じ

有料バスも出ているようなのでご安心ください

途中、千丈岩につきました

わかりにくいですが、削られたような山肌が見えます

九段の滝

うつくしい滝

また、トンネル

ダムに着きました

放流を見れました!

ダムの上は歩けるようになってます

上から放流の様子

きれいなお水

帰りは駐車場までの送迎バスに乗りました

片道乗車券 360円/人です
    楽ちん

帰り道、近くにあった【豊平峡温泉】とても良さそうだったので次回は日帰り入浴します

【うどん山菜 塩屋】

うどん山菜 塩屋 グルメ・レストラン

メニュー

天ぷらうどん 1230円

手作りの塩が美味しい。天ぷらボリューミー
    つるつるしこしこ、讃岐ほど固くなく柔らかすぎないもちもちのうどん

山菜うどん 820円

出汁が効いていて薄味で美味しいです
    うどを中心にいろいろな山菜が楽しめる

せりごはん 150円

せりの風味よりはお塩のおいしさが味わえる
    ごはんは無料なので、そっちでもよかった?

お店のこだわり

お店で手作りしている海水のお塩
    とっても美味しかったです

山菜うどん屋さんとも言われるように
    数多くの山菜を扱っています

【八剣山ワイナリー】

うどん屋さんの近くにありました

八剣山ワイナリー 名所・史跡

ワイナリーで工場見学はできませんがワインの原料を見ることができます

八剣山キッチン&マルシェ グルメ・レストラン

お馴染みの葡萄がたくさん

カベルネはこんな葡萄なのね~と楽しかったです

たくさん実がついていますね

こんな畑です

特にお金もかからないのでさらっと見るのに丁度いい

醸造所を少しだけのぞくことができます

畑を上から見た様子

ブランコがあったので、、

夫と乗ってみました
    なかなか気持ちいい

売店では、おいしそうなワインたち

イートインでテラス席で畑を見ながらピザも美味しそうだった

最後に札幌市厚別区へ行き、天然温泉掛け流しへ

【森林公園温泉 きよら】

札幌市内唯一の源泉掛け流しモール温泉とのこと。
    「モール温泉」は泥炭(亜炭)などに由来する腐植物(フミン質)を含むアルカリ性の温泉のようです

450円と安いです
    でも中は広く清潔でした。

森林公園温泉 きよら 温泉

めんつゆみたいな濃厚な茶色というか黒いとろとろのお湯。
    黒くてまったくお湯の中が見えず。
    42.5度の露天湯に25分くらい浸かりましたが全然耐えられる。不思議。

でも、出た瞬間に汗が止まらなくなりました。
    濃厚なお湯でお世辞なく本当にとっても良かったです。
    内湯のほうが濃かったと、夫談です。

黒湯の中では今まで入った中で一番かもしれません

トヨタレンタカー ヤリス
    1日と3時間借りて5280円

本日宿泊する三井ホテルの隣の京王プラザで返却できたので便利でした。