札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JAL特典航空券つかって札幌、定山渓へ。<br /><br />その前に気になっていた<br />【モリエール】さんへお邪魔しました。<br /><br />以前の旅行記に記載した<br />美瑛の【ビブレ】に行って感動したので、<br />同じ系列のフレンチ、モリエール体験です。<br /><br />2人で15500円でした。<br />(ランチ6200円のコース&amp;ソフトドリンク二杯&amp;10%サービス料)<br /><br />初めて伺いましたが、素晴らしい接客と食事でした。<br />内容は、ビブレと被るものも多かったです。<br />

モリエール 札幌にあるホスピタリティ溢れるフレンチ

2021/10/08 - 2021/10/08

hamumu

hamumuさん

JAL特典航空券つかって札幌、定山渓へ。

その前に気になっていた
【モリエール】さんへお邪魔しました。

以前の旅行記に記載した
美瑛の【ビブレ】に行って感動したので、
同じ系列のフレンチ、モリエール体験です。

2人で15500円でした。
(ランチ6200円のコース&ソフトドリンク二杯&10%サービス料)

初めて伺いましたが、素晴らしい接客と食事でした。
内容は、ビブレと被るものも多かったです。

羽田から新千歳空港へ!
    朝7時半の便、ほぼ、満員。

A350機体は新しく、乗り心地よかったです。
    運良く足広い席が取れました

新千歳空港駅からモリエールのある円山公園駅へ
    1時間くらい電車旅

円山公園で降ります

円山公園駅を降りると素敵なマンションがたくさんありました。

円山公園を抜けて行きます

モリエールさんが入ってるビルに着きました
    年期が入っています

創業からずっとここで営業、38年続いているようです
    古いものを少しずつ直しながら大切にされているようです

【モリエール】

この椅子が素敵でした

テーブルセット

車なので、ジンジャーエールとペリエ。
    ジンジャーエールは生姜のかおりが強いけど
    味はきつくはないちょうどいいです

しいたけのスープ

しいたけの風味が濃厚です
    野菜の出汁でとったふわふわのクリームの下は、椎茸の味が濃厚なクリーム状になっています

ホタテ貝の天ぷら

ほたての甘みがじゅわっと、お塩がほんのり軽く効いていて美味しい

20種類の温野菜

5種類のソース(ビーツ、レモン、ほうれん草、ごま、梅)のソースを混ぜて。
    彩りがとても良く、高いけど食感がよくて、野菜の旨味。

フランスパン

サクサクの皮に、なかがじゅーっと

時間はかかるけど焼きたてを持ってきてくれます

ふわっともちもち

ホッキガイ。ゲンコツサイズ

ふたをぱかっ!

ホッキガイとご飯
    ホッキガイがプリプリ。ご飯はピラフでごはんとよく合う

レモンと紅茶のソルベ

洋梨のブランデー
    さっぱり、濃厚な風味がくわわる

• 鴨<br /><br />松の木に鴨が。

松の木に鴨が。

• かもねぎ&amp;せりのソース、かんずり<br /><br />鴨は分厚く、しっとり、油はかなり控えめで美味しい

かもねぎ&せりのソース、かんずり

鴨は分厚く、しっとり、油はかなり控えめで美味しい

鴨といえばパリッとした皮も。

540日寝かせたじゃがいもクリームソース

ねっとりしたじゃがぃも

牛乳のソルベ
    オリーブオイルと黒こしょう

揚げパン

揚げパンがふっわふわで、牛乳アイスを食べて
    懐かしい感じ

ハーブティー
    ミントとレモングラスかな

レモンゼリーにマスカットまで

VERY WOODの椅子も紹介して頂いたり、
    店員の方が話の引き出しをたくさん持っていて
    初めてでしたが凄く楽しめました。

ホスピタリティと食事の驚きと美味しさ、
    コスパも最高です