2021/10/06 - 2021/10/07
3104ねえねえさん
- 3104ねえねえさんTOP
2021/10/06
待ちに待った非常事態宣言解除です!昨年は福岡を旅行した20年来の友人と次は青森だね!と早くから予約していた青森屋と奥入瀬渓流ホテルに行って来ました!2泊3日ですがホテル滞在と観光中の様々なエピソードを分けて旅行記にまとめてみました。①から⑦まであります。よろしければ目を通してみて下さい。
①羽田空港・みなと食堂・十和田市現代美術館
②星野リゾート青森屋前半
③星野リゾート青森屋後半
④オープントップバス奥入瀬渓流ツアー・奥入瀬渓流ハイキング
⑤星野リゾート奥入瀬渓流ホテル
⑥奥入瀬渓流ミニハイキング・八甲田ドライブ
⑦ワラッセ・青森県立美術館・青森空港・羽田空港
ホテルステイ編 (到着⇒休憩⇒CHECK-IN以降)
11:40 『奥入瀬渓流ホテル』に到着しました。 -
エントランス正面に駐車します。
車を降りてエントランスをパチリ!
奥入瀬渓流観光のバス集合場所のある『西館』へ繋がっています。
いよいよ中に入ります。ワクワクです!(笑)
エントランスに入ってパチリ!
フロントで仮チェックインをします。さすがに時間が早いのでオープントップバスツアーとシャトルバスでの奥入瀬渓流ハイキング終了後に部屋に入ると伝えました。荷物は部屋に届けてくれます。
団体ツアー待合所も苔のイメージです。
ロビーだけでも広々として落ち着いた雰囲気です。
朝食をたっぷり食べたのでランチは、パスします!オープントップバスツアーの集合時間には充分時間があります。まずは《岡本太郎》作の巨大暖炉【森の神話】があるラウンジで一息入れます。
角度を変えてパチリ!今日も誰もいないので撮影し放題です!(笑)
更に回り込んで友人がドリンクを用意してくれているところをパチリ!
裏側からパチリ!せっかくなので1周します。(笑)
こちら側に座って〈珈琲〉をいただきました。下に薪がセットされています。
紅葉の季節になると鮮やかでしょうね。
『西館』へ繋がる通路です。ショップを見たり館内を探索しながら集合場所へ向かいます。
りんごが並んでいます。
ショップ内の様子です。
苔玉が推し土産のようです。
さすが!mont-bell製品が並んでいます。私も軽量傘とフリース持参して来ましたがLUCKYにも使うチャンスはありませんでした!(笑)
撮影お断りなので入口だけパチリ!脱衣所に用意された〈ミルクとオレンジのアイスキャンディー〉を夕方と夜のお風呂上がりにいただきました。内風呂には温る湯と熱つ湯がありました。露天風呂はホテルのすぐそばを流れる『奥入瀬渓流』を望む絶景です。夜はライトアップされ幻想的でした。
女湯前の待合所です。男湯は『西館』にあります。
女湯と男湯の間の通路です。この突き当たりが『西館』です。
『西館』はアクティビティエリアになっています。
苔玉作りのアクティビティです。2,500円からだそうです。
カボチャランプのアクティビティです。
5,000円からだそうです。
薪がたくさん積んであります。
《岡本太郎》作の暖炉【河神】のラウンジに来ました。
ラウンジからの眺めです。
オプション朝食の渓流テラスが見えます。
【河神】を見上げてパチリ!
窓側からパチリ!
こちらも1周して撮影しました。そしてオープントップバスツアーで奥入瀬渓流観光に出発しました。
14:26 オープントップバスツアーから戻って15時発のシャトルバスまで時間があるので【森の神話】ラウンジで〈アップルティー〉をいただきながら休憩です。この〈アップルティー〉が美味でした!
15:00からのWelcome drinkは準備中でした!〈八仙・スパークリングワイン〉楽しみです!
暖炉の準備中です!スタッフの頭上に筆記体(懐かしい響き!)でTaro Okaotoのサインがあります。
【森の神話】の暖炉に火が入りました!
「E-BIKE」レンタルは4時間3,300円で最初6台ありましたが貸出中みたいです。
16:50 ハイキングからホテルに戻って来ました。
早速、Welcomedrinkをいただきます。
〈ナッツやチョコレート(つまんでりんご)〉もいただきます。
先程の美味しかった〈アップルティー〉は〈自然の恵み健康茶 青森りんご茶〉といいます。
まずは〈スパークリングワイン・りんごジュース〉をいただきました。そして温泉に入る前に〈スパークリングワイン・八仙〉をいただきました!(笑)
『東館』なので近くて良かったです。
エレベーターホールから【森の神話】ラウンジが見下ろせます。
広々としたエレベーターホールです。
4007ルームです。
荷物は部屋に運ばれています。客室の入口には手指アルコール消毒液等々設置されています。
入口からパチリ!広々とした44㎡の客室です。
タオルかけや温泉セットは『青森屋』と同じです。
モダンルームの特徴で窓際に小上がりがあります。疲れた身体を投げ出して大変寝心地・居心地が好かったです。
お茶請けは〈奥入瀬苔ショコラ〉でした。
小上がりの対面にソファーもあります。
部屋からの眺めです。
『青森屋』同様、ウォータージャグ利用です。
寝心地の好いベッドでした。ベットサイドにはコンセントもあるので寝ながら充電出来ます。真ん中にマッサージチェアーがあり何回も利用して首・肩・背中・腰と揉みほぐしました!マッサージチェアーの後ろに空気清浄機もあります。
窓側から見た入口です。
もちろん冷蔵庫は空です。
クローゼットにはドライヤー・アメニティ・足袋・お洒落な作務衣と下段にセーフティーボックスがあります。
洗面所です。隣がシャワーブースです。
ハンドソープはフェイスソープとシェービングでも利用可能なもので全てPOLA製品でした。
シャワーブースに置かれているシャンプー・トリートメント・ボディーシャンプーは全て星野リゾートオリジナルです。
お洒落な作務衣です。
18:39 夕食会場『青森りんごキッチン』です。
ズラリとりんごが並んでいます。
こちらのテーブルに案内されました。
恒例のビュッフェ探索です。冷え冷えの〈冷水・ほうじ茶〉です。
〈りんごジュース(津軽・王林・ふじ)〉です。これは飲み比べ必須ですね!
〈蛸の柔らか煮〉です。
〈胡瓜の辛子漬け・ねぶた漬け〉です。
〈長芋の紫蘇漬け・人参の味噌漬け〉です。
〈せんべい汁〉です。
〈帆立貝のカレー・福神漬け〉です。
〈ご飯〉です。
〈ガトーティラミス・ガトーモンブラン〉です。
〈りんごのプリン・紅芋と茜芋のトライフル〉です。
〈わらび餅・りんごシロップ〉です。
〈りんご〉です。
〈りんごの求肥包み〉です。
〈鶏肉の香草焼き〉です。
〈グリル野菜・りんご塩〉です。
〈シーフードドリア〉です。
アルコール類は有料です。
〈豚肉とりんごのロースト〉です。
〈ブイヤベース・アイオリソース〉です。
〈あつあつアップルパイに添えて食べるソフトクリームマシン〉興味津々です。
〈唐揚げ〉です。
〈まぐろ刺身・とろろ・山葵・醤油・まぐろのたたき〉これは必須です!
〈ローストビーフ(わさびクリーム)コーナー・あつあつアップルパイ(ソフトクリーム)コーナー〉こちらも必須ですね!
〈うどん・めんつゆ〉です。
〈おろし生姜・わさび・葱・つるつるわかめ〉麺のお供です。
〈クラッカー・セミドライトマト・ブラックオリーブ・ドライパインコア・レーズンミックス〉トッピングコーナーです。
〈キャロットラペ・ピクルス〉野菜大歓迎です。
〈サムソーチーズ・レッドチェダーチーズ〉も嬉しいです。
〈セミドライソーセージ・イタリアンソーセージスライス・生ハム〉美味しそうです。
〈牛肉の鉄板焼き(南蛮味噌ソース)コーナー・帆立貝の贅沢丼コーナー〉こちらもハズセマセン!
〈グリーンサラダ・ドレッシング(シーザーサラダ・すりおろしニンジン・レモン)〉です。
〈サーモンマリネりんごのピューレソース・ごちそうポテトサラダ〉です。
〈ラタトゥイユ・冷製パスタ明太子ソース〉です。
〈サーモンの刺身・醤油・わさび・烏賊の刺身〉も必須ですね!
〈帆立貝の贅沢丼・ローストビーフ〉が美味しかったです!〈りんごジュース〉飲み比べしました!
たくさん歩いたし、ランチ抜きだったので食べられます!(笑)
デザートは別バラです!〈あつあつアップルパイ〉最高でした!
部屋に戻る前にショップに立ち寄りました。奥入瀬渓流ホテルオリジナル菓子コーナーです。
奥入瀬渓流ホテルのオリジナルグッズです。
ブナコ・津軽塗のグッズが並んでいます。
奥入瀬ビール・タムラシードル等々アルコールコーナーです。
りんごカレー・ポタージュ等々レトルト食品が並んでいます。
奥入瀬渓流ホテルオリジナル【テン】のぬいぐるみです。
同じく奥入瀬渓流ホテルオリジナル【カモシカ】のぬいぐるみです。
20:00 満腹満足でゴロゴロしに部屋に戻ります。
今夜も温泉を満喫した後の部屋呑みです!本日よく歩きました!14,205歩。二人とも爆睡でした。(笑)
こちらでも充電器を借りてみました。
朝風呂に入ってゴロゴロしてから8時に『青森りんごキッチン』に来ました。朝食は、こちらのテーブルです。
【密】の心配はありません。
〈ゴールデンポテトサラダ・パンプキンサラダ・グリーンサラダ〉です。
〈ピクルス〉です。
〈搾り立てりんごジュース〉が美味しすぎて何回もリピートしました。
〈冷水・ほうじ茶・りんごジュース〉です。
〈牛乳・オレンジジュース・トマトジュース〉です。
〈ドレッシング(上)大葉と玉葱のクリーミー・胡麻クリーミー・レモン・(下)シーザーサラダ・すりおろしオニオン・すりおろしニンジン〉と〈ブロック野菜〉です。
〈フライドゴボウ・マヨネーズ・スライス生野菜サラダ〉です。
〈帆立昆布の朝ラーメンコーナー・鮪のチーズオムレツ(オーロールソース)コーナー〉です。
〈ミニ食パン・塩パン・クロワッサン〉です。
トースターです。
〈(上)ブルーベリー・マンゴー・青リンゴ・いちご・(中)アプリコット・リンゴ・マーマレード(下)ピーナッツバター・メープル・ホイップバター・蜂蜜〉と選び放題です。
〈ピーチタルト・チーズマフィン・紅茶マフィン・フルーツデニッシュ・チーズベーグル〉です。
〈チーズカレーパン・たまねぎパン・かぼちゃパン・ヴィエノワミルクサンド・メロンパン〉です。
〈木の実和え・切干大根〉です。
〈ひじき煮・ごま昆布・鮭の飯寿司〉です。
〈グラタン・鯖の味噌煮〉です。
〈スクランブルエッグ・ケチャップ〉です。
〈冷やっこ・小口ねぎ・紅葉おろし・おろし生姜・土佐醤油〉です。
〈筑前煮・畑の肉ごぼう〉です。
〈いくら・鮭ほぐし・イカの塩辛〉です。
〈(上)ぶぶあられ・ガリ・小口ねぎ(下)ねぶた漬け・わさび・おろし生姜〉御飯のお供です。
〈味噌汁〉です。
〈なめこ・わかめ・ねぎ〉味噌汁の具です。
〈ご飯〉です。
〈粥・梅干し・ちりめん〉です。
〈コーンポタージュスープ〉です。
〈スクランブルエッグ・ケチャップ〉です。
〈ソフトベーコン〉です。
〈ボイルソーセージ・ケチャップ・マスタード〉です。
〈プレーンヨーグルト〉です。
〈ドライりんご(ふじ・王林・ジョナゴールド)〉に嵌まりました!〈〔フルーツソース(キウイ・ストロベリー・マンゴー・アップル・ブルーベリー)〉も選び放題です。
青森ならでは〈りんご〉です。
〈牛乳プリン〉です。
〈プレーンフレーク・牛乳・チョコクリスピー・フルーツグラノーラ〉もありました。
〈フルーツカクテル・白桃のフレッシュミント風味〉です。
カフェマシンです。
お薦めの〈朝ラー・オムレツ〉です。〈搾り立てりんごジュース〉は2杯もリピートしました!(笑)
ご飯よりも多い〈いくら〉!またまた〈搾り立てりんごジュース〉は2杯リピートです!本日もランチはパスです!(笑)
『青森りんごキッチン』ビュッフェコーナーです。各コーナーの飾りが可愛かったので撮影しました。
サラダコーナーです。
パンコーナーです。
海鮮コーナーです。
おかずコーナーです。
デザートコーナーです。
ずっと窓の外から視線を感じていました。《岡本太郎》作の【河童】だそうです。
緑の中に紅葉が映えます!
りんごの横に〈青森シードル〉も並んでいます。
『青森りんごキッチン』前のエリアから『中庭』に出られるようになっています。
たくさん苔玉が並んでいます。
『青森りんごキッチン』を『中庭』からパチリ!部屋に戻ってマッサージチェアーで寛いだらチェックアウトして昨日シャトルバスのドライバーさん、お薦めの『出合い橋』へ向かいます。⑥に続きます。
シニアトラベラー!青森屋・奥入瀬渓流ホテル満喫の旅
前の旅行記
シニアトラベラー!青森屋・奥入瀬渓流ホテル満喫の旅④
次の旅行記
シニアトラベラー!青森屋・奥入瀬渓流ホテル満喫の旅⑥
八甲田・酸ヶ湯温泉
シニアトラベラー!青森屋・奥入瀬渓流ホテル満喫の旅①
2021/10/05~
シニアトラベラー!青森屋・奥入瀬渓流ホテル満喫の旅②
2021/10/05~
シニアトラベラー!青森屋・奥入瀬渓流ホテル満喫の旅③
シニアトラベラー!青森屋・奥入瀬渓流ホテル満喫の旅④
シニアトラベラー!青森屋・奥入瀬渓流ホテル満喫の旅⑤
シニアトラベラー!青森屋・奥入瀬渓流ホテル満喫の旅⑥
八甲田・酸ヶ湯温泉
シニアトラベラー!青森屋・奥入瀬渓流ホテル満喫の旅⑦
青森市内
旅行記グループをもっと見る
- HAPPINさん 2021/10/21 09:46:43
- 奥入瀬渓流ホテル
- 3104ねえねえさん、おはようございます!
青森屋と奥入瀬渓流ホテル。6~7年前に利用しました。
奥入瀬渓流ホテルのお食事、やっぱりおいしそうでですね。
お部屋もきれいだし、また行きたくなっちゃいます。
素敵な旅行記に心がうっとりです♪
ありがとうございました。
Happin
- 3104ねえねえさん からの返信 2021/10/21 19:51:36
- Re: 奥入瀬渓流ホテル
- Happin様
いつもお立ち寄り、いいね!をいただきありがとうございます!
それぞれ趣の違う青森屋と奥入瀬渓流ホテルは本当に素敵でした!
紅葉シーズンのまえ
- 3104ねえねえさん からの返信 2021/10/21 20:01:55
- Re: 奥入瀬渓流ホテル
- スミマセン!続けます。
紅葉シーズンの前、3密が保てる時期、少しでもお財宣言布に優しい時期を狙い、半年ぐらい前から抑えていました。レンタカーの旅、ワクチン接種完了は計算していました。緊急事態宣言が解除され、安心して経済を回す、ほんの僅な小さな力を使って来ました。
あまりに楽しい旅行だったので、出来るだけ詳しく記録に残しておきたくて思わぬ大作になってしまいました。笑
- よしめさん 2021/10/13 10:36:33
- おはようございます。よしめです。
- 3104 ねえねえ様
今日は、めっきり冷えますね。夏物しまってよいかしら??
あの後頑張りましたね。偉い!さすが晴れ女、青々とした緑が美しいですね。14000歩なんてすごい!1日2食でよくそれだけ歩けましたね。福岡雨女としては、最初に謝っておくしかありません・・・雨傘、防水スプレーご用意を。
奥入瀬を歩いたのは学生時代。あれからうん十年ですから、すっかり変わってしまっているでしょう。また、来月は団体なので、こんなにゆったりと空間を独り占めしたり、密にならずに過ごしたり・・ということは無理かも。でも、これらの旅行記のおかげで、二つのホテルの様子がつかめ、食べたいものの候補は決まりました!(そっちかいと言われそう)ありがとうございます。
福岡市にもオープントップバスがありますよ。3コース。市役所発です。
興味があれば検索してみてください。
よしめ
- 3104ねえねえさん からの返信 2021/10/13 10:46:18
- Re: おはようございます。よしめです。
- よしめ様
早速お立ち寄りいただき、いいね!と温かいコメントありがとうございます!
お役に立てれば幸いです!本当に食事は美味しかったです!温泉は青森屋のトロトロが私は好みです。青森屋は元気いっぱい!奥入瀬渓流ホテルは落ち着いた感じで、それぞれ味わいがありました。
あと最終日分頑張ります。そして福岡プランの続きに入ります!笑
- よしめさん からの返信 2021/10/13 11:04:02
- Re: こんにちは。よしめです。
- 3104ねえねえ様
打てば響くような、さっそくのお返事ありがとうございます。
ぬるいお風呂があるのが嬉しいです。トロトロも大好きです。
もう一息、頑張ってください。福岡が待っています💛
よしめ
奥入瀬・十和田湖(青森) の旅行記
旅行記グループ シニアトラベラー!青森屋・奥入瀬渓流ホテル満喫の旅