九十九島・田平周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小値賀島・野崎島に行ったときに長崎の世界遺産群を学び、黒島もその一部だということで行ってみました。<br />黒島は天主堂も素敵ですが、一番見入ってしまったのはキリシタンのお墓です。<br /><br />ついでに平戸島や生月島も訪れました。<br />平戸島にも世界遺産群の一部である、春日集落があります。<br />私は世界遺産ハンターではないけど、こうゆうのを制覇しに行くのも悪くはないでしょう。<br /><br />黒島観光協会<br />https://kuroshimakanko.com/<br /><br />黒島旅客船情報<br />https://kuroshimakanko.com/index.php/view/172<br /><br />フェリー・アクセス・駐車場情報<br />https://kuroshimakanko.com/index.php/view/76<br /><br />ランチ<br />海鮮さざんか<br />電話で事前予約

黒島(佐世保)を日帰りしてみるーついでに平戸島・生月島もまわりました

2021/10/02 - 2021/10/03

satochan

satochanさん

ついでに平戸島や生月島も訪れました。
平戸島にも世界遺産群の一部である、春日集落があります。

黒島観光協会

黒島旅客船情報

フェリー・アクセス・駐車場情報

ランチ
海鮮さざんか
電話で事前予約

朝、相浦港に到着。駐車場が有料なので無料で止められる「食彩の里よかばい相浦」に止めさせてもらう。土日祝のみOKとのこと。道の駅なので帰りに野菜買って帰れます。

その道の駅から港までは歩いて5-6分ぐらいかな。
    見えてきましたフェリーくろしま。

こちらが相浦港です。とても小さい港です。

チケット買います。往復だとちょっと安い。

30分前から乗船開始。
    車も積めます。バックして入れる必要あり。
    客室は2Fです。

こちらが座席。前にカーペットエリアもあり。
    外のデッキも気持ちいいね。
    ちなみにトイレはウォシュレット水栓トイレできれい。

のんびりしてたらウトウトしてしまい、気が付いたら出港していた。
    島々が見えるー。

最初に高島に寄ります。

ここで工事関連の車や釣り目当ての人は降りていきます。
    降りる人が降りたらすぐ出港。
    この島にある高台に上ると九十九島がきれいに見えるらしい。

続いて黒島へ向かいます。

高島を過ぎると、昨日訪れた平戸島が見えます。

黒島はこちら。こんもりしてる。

港が見えてきました。

到着ー。
    ちなみにここには集落がなく、坂を上って奥に入らなければいけない。

港にある観光案内所にて電動自転車を借ります。1時間300円。事前予約できます。
    4時間ほど借りるので、電池の持ちは余裕です。

さてスタートです。まずは坂を上り、西側をぐるっと一周します。

県指定の天然記念物、串ノ浜岩脈。
    引き潮だとよく見える。
    坂の途中でこの景色。この坂を一番下まで下ると帰りが大変だよ、と観光協会の人に言われたので、途中までw

なんかの養殖やってるのかしら。

蕨展望所にやってきました。

晴れているけど、島々見えるかな?
    少し見えるんだけど写真だとわからないよね。。

そのあとカトリック共同墓地という案内板があったので行ってみたら。。。
    すごい迫力の墓地。
    これってキリシタンスタイルなの?墓石の上にクロス。
    手前にあるのは修道院のシスターたちの共同墓地。

いやはやー、これはすごいな。
    和風なんだけど洋風の不思議。
    長崎ってこれが普通なの?
    教会を見に来たのに、まずはお墓に夢中になってしまったw

墓標があったのでよく見てみると金色に書かれている(これもあまり見かけないね)、戒名のかわりにホーリーネームと名前が書いてあるのが珍しい。マリアやヨゼフがたくさんいる。

こちらに案内板も。暑いけどちょっと歩いてみますか。

奥の方に古い墓地が。
    墓石を見ると明治とか対象とか。

こちらも古いお墓。

ちなみにここは土葬が許可されている特別地域。キリシタンだし、火葬はキリシタンだと処刑みたいな考えになっちゃうから。
    でも現在は土地が足りないこともあって火葬もありなんだそう。
    ま、現在は現在ということだそうです。

こちらはホーリークロス。
    さっきの案内板には「聖別された十字架」とあるんだけど直訳すると確かにねと思った。

こちらは黒島天主堂を作ったマルマン神父様のお墓。
    こちらと、歴代神父様のお墓は天主堂の方向を向いてます。

昔の入り口はこっちだったんだって。

なんか不思議な景色だ。
    見入ってしまいました。
    どうも、お邪魔しました。

ランチ行きます。
    12時に予約をしていた、海鮮味処さざんか

このセットどーん。お刺身新鮮とれたてでコリコリ。

さらに煮つけ。こちらイトヨリという魚。もちろん獲れたて。
    もうふわっふわの身がたまりません。
    味付けも濃すぎなくていい。

最後にシフォンケーキもいただき大満足。

こちらのコースは1500円。
    しかし長崎県飲食店応援クーポンなるものがあり、1000円割引に。
    つまりこの豪華さでワンコインランチ。
    贅沢すぎます。とてもありがたいです。

ランチしかやってませんが、黒島へ行かれる際はぜひ予約してみてね♪

午後は東側を周ります。坂道具合は東の方が楽ちんです。

すんごいいい景色にいい天気。船がたくさん出ていきます。なんかの漁の解禁なんだろうな。

黒島修道院。
    実際にシスターがいらっしゃるそう。
    でも結構な高齢なんだそうで、動ける人と要介護の人がいらっしゃるとか。
    畑があったり、保育園があったりなど、まさに修道院。
    修道院システムがこんなところにあるなんて、さすがキリシタン。

砲台のあと。
    洞窟になってるみたい。
    入れるらしいが、蝙蝠がいるそうで、やめたw

引き続き周遊道路。
    東側の道路は狭いところが多くて車じゃヤバい。
    自転車で正解。

こちらは佐世保方向。九十九島がちらほら見える。

こちらは島の南側。島が色々見えるが、島が多すぎてもうわからんw

アコウの巨木。
    大体長崎の島ってどこもアコウがあるよね。

てなわけでメインのやつ、きました。

黒島天主堂です。

どーんと黒島天主堂。

黒島天主堂 寺・神社・教会

色々と書いてあります。
    さっきのマルマン神父様が尽力尽くして作ったものですね。
    ヨーロッパのキリシタンってキリスト教の布教を世界各地で頑張るケースがすごく多いけど、こんな日本という大昔じゃ東の果て、遠いところまできてさらに離島、教会作るために来たぞ!って頑張るなんて、すごい人だ。

中はとても素敵な教会です、撮影禁止。
    ステンドグラスもきれいで日に当たってカラフルでした。
    小さいながらにもヨーロッパで見かけるスタイルであり、さすがフランス人が作ったやつだなぁと思った。
    正面に「天主堂」とデカデカとあるのは、野崎島の天主堂と同じ。

帰りにカフェに寄ってお姉さんとおしゃべり。
    黒島のお水を使ったコーヒーがおいしかった。
    なんとこの島、地下水が湧き出るらしい。
    そのおかげで大昔の船はこの島に立ち寄って水分補給をし、各地に行ったそうだ。
    人の行き来があったわりに、キリシタンがばれなかったのがすごい。
    隠れ効果抜群。

港に向かいます。
    港には猫ちゃんが。触らせてくれるかわいいやつらめ。

この子はちょっとばかしシャイだった。

茶トラ触ってたら三毛が「なでろ」と来ました。
    撫でさせていただきます私は猫の下僕的人間。

15時半出港。
    楽しかったーお疲れさまでした。
    小さい島ながらに雰囲気は良くて、思いっきりジャパンなのにキリシタンという不思議な世界。いい一日が過ごせました。

16時20分相浦港に到着。ここから車で高速飛ばせば長崎空港は1時間ちょい。19時の羽田行きに十分間に合います。もっと遅い便なら温泉行けた。
    下道でも間に合いそうだけど渋滞怖いし佐世保市内は普通に町なので運転怖い。

【おまけ編】
    平戸島の春日集落
    こちらも世界遺産群のひとつ。
    この光景が隠れキリシタン時代から変わってないからって理由だそう。
    平戸のお城近いのにばれなかったっぽい。
    土地的にアクセスしずらいし(現在はトンネルあるからアクセス簡単)まぁばれなかったんだろう。

観光案内所にて地図や解説などを聞いたりしてからちょっとだけ観光します。

段々畑のいいViewです。

他にも散策したら楽しそうな場所。
    でも温泉巡りやら色々やってたから時間がなくて。。。
    もうちょっと時間があれば1日かけてのんびりハイキングしたら楽しそうだよ。

春日集落の近くにある生月島。
    橋を渡ったところにある道の駅で休憩。
    すげーねー橋って偉大だわ。
    これがあるとないとじゃ、医療福祉物流学校、物事が全然違う。。。

以上長崎の北部島めぐりでした。
    長崎の世界遺産群めぐりもなかなか面白いです。またどこか行ってみよう。