今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずーっとほっぽらかしていたフォートラベル (笑)<br />コロナ禍でしたが、国内旅行は楽しんでおりました。<br />フォートラベル の記事を書くのは中々時間がかかる。。。<br />ブログもやっているので、そちら一本で!と思っておりましたが、8月末でパートを辞めたので時間もある事だし!<br />再開してみます(爆笑)<br />ワクチンも8月中に2回接種済!<br />緊急事態宣言でも出かけるつもりでしたが(汗)上手いこと、明けたので京都へ行ってまいりました♪<br />車検が12月に迫っていたので、3年共にした車を買い替え!<br />金曜日に納車されて、土曜日に出発\(^o^)/<br />紅葉にはまた早い、京都を楽しんで来ました。<br /><br /><br /><br />

ROKU KYOTO, LXR Hotels & Resorts

2021/10/02 - 2021/10/03

charlotte

charlotteさん

この旅行記のスケジュール

ずーっとほっぽらかしていたフォートラベル (笑)
コロナ禍でしたが、国内旅行は楽しんでおりました。
フォートラベル の記事を書くのは中々時間がかかる。。。
再開してみます(爆笑)
ワクチンも8月中に2回接種済!
車検が12月に迫っていたので、3年共にした車を買い替え!
金曜日に納車されて、土曜日に出発\(^o^)/
紅葉にはまた早い、京都を楽しんで来ました。

東名高速を利用する時は、いつもインター手前のマックに寄ってしまう^^;
    朝ごはんを食べて、いざ出発~!

新車なので車内を汚さないよう中で食べました(笑)

富士山、雪化粧していませんね~!
    高速に乗ってすぐは渋滞でしたが、その後はスムーズ。

息子のいる名古屋はスルー^^;
    彼女が出来たようなので、休日を邪魔してはいけないかな?と思い連絡もしませんでした。

ナビを設定する際、住所で入れようとしても最後まで入らず。。。勿論名前でもNG

もうすぐだけど、わからない(笑)
    Google先生に聞いてみる!
    徒歩で検索してしまったようで。。。

車一台通れるか通れない?くらいの橋を渡り、やっと到着。
    主人はめちゃ不機嫌。。。汗

住宅街から一気にリゾート地のような雰囲気

到着!

ワクワク、こんなに早くに来れるなんて幸せ^^

ROKUKYOTO,LXR HOTELS&RESORTS 宿・ホテル

名前を告げても、予約状況を把握できていないご様子。。。
    仕方ないですね~オープンしたてですから^^;

駐車はバレーサービスか否かを選びます。
    我が家?もちろん自力で(爆)

主人が駐車場に停めに行きました。
    徒歩1分もかからないのに(笑)このカートで玄関前まで送っていただいたそうです。

ナンバーはロク69
    芸が細かい( ´∀`)

玄関前は常に人がいたので、こんな写真ですみません。

主人は車を停めているけど、一足先に私は手続きへ

わぁ~素敵だわ

お子ちゃまがうろちょろ。。。嫌な予感(笑)
    ハァ~10万以上払っても子供の泣き声かぁ。。。

立派に2人の息子を育て上げたので、お子ちゃまの声はご勘弁いただきたい。。。

チェックインの手続きは自家製わらび餅とハーブがブレンドされている冷茶。
    わらび餅も美味しかったけど、唸るほどではありませんでした^^;

まだ不慣れなホテルマンの案内で部屋へ
    でも、とっても一所懸命なので、許せる感じです^^

お庭が素晴らしいわぁ~
    三井のお庭も良かったけれど、広さが全然違う

お値段に相応しいハードです。

入り口という入り口にはこれ!
    カードキーをかざして宿泊エリアに入ります。

アサインされた418号室
    最上階です^^

赤丸が私が宿泊したお部屋。

49㎡なので驚く広さではありません。

キングベットと窓側には大きなソファー

大人2人が足を伸ばしてもOKだと思います。
    お行儀のいい我が夫はいつも椅子に座っていました^^

日当たりが驚くほど良いので、お天気が良いとかなり暑いです。

ベットサイド、右左バージョン

お風呂です。
    洗い場は広いですが、浴槽の長さは164cmの私が足を伸ばして、反対側に付くのでさほど長く無いと思います。
    横幅は広いかな~入りませんけど(爆)2人では狭いと思います。

レインシャワーあり、ハンドルシャワーは角度が付けられず使いにくかった。
    TVやスピーカーが無いのは残念な点。

長湯にはアイテムが無いと辛い・・・

お部屋側の引き戸を開けると、景色を眺めながら入浴できます。

閉めることももちろん出来ます。

ダブルシンクです。
    結構近いので、2人並んでは嫌かな^^;

シャンプーやコンディショナー
    すごく爽快で使い心地も良かったです~

気に入りました^^

歯ブラシは木で作られたもの、ヘアーブラシも
    歯ブラシはプラスティックが良いわ。。。

木は磨きにくいし口の中で嫌な感じ。。。

ドライヤーは7D
    ついに7まで来たわ~~

クローゼットは狭い。
    もう少し、ゆとりと引き出しがあると良いのになぁ~

館内で利用する手提げ袋の用意がありました。
    売っているようなので、勝手に持ち帰ってはダメなのでは??定かではありません。
    もしかしたら?持ち帰れるのかな??要らないけど(爆)

上の引き出しにはパジャマとクリーニングの袋など
    館内用?の草履の用意もありました。

こちらはミニバーコーナー

前の週ならフリーだったようです。
    ワタシはホテルマンにお値段はTVをご覧くださいと言われたので有料よね?

手を付けていないので、味はわかりません^^;

フルーツはこちらのフォークナイフでカットして下さいとの事でした。
    ネスプレッソは6個、ターンダウンの際に使用した分補充がありました。

鞄はなかなか届かず。。。
    お先に、ウェルカムフルーツ&ギフトとお花が届けられました。

生花は和むわぁ~

カードキーは木製

基礎化粧品をお願いしたら、ホテルオリジナルでした。

珍しく、主人がホテル見学をしようと言うので、TEA HOUSEへ

宿泊者なら何方でも利用出来るTEA HOUSE

中はこんな感じです。

お庭を眺めながらまったり

カクテルタイム以外はお茶を頂けるそうです。
    お部屋にある、3種類のお茶のどれかを選びます。

部屋でまったりした後は、17時からのカクテルタイム^^
    17時過ぎに伺ったら満席近かった~~

部屋番号と名前にチェックありますよ^^

チェックインの時に頂いた案内。

プレミアムフロアーに宿泊していれば、利用出来るようです。
    我が家はヒルトンダイアモンドなので利用出来ます^^

ピカピカのグラスが並びます。
    ジュースも2種

小分けされたおつまみが並びます。

シャンパンはPOMMERY

この6品が提供されていました。
    どこのラウンジもそうですが、みなさんハイエナなので(笑)
    並べる側から取っていく~~って感じ^^;

美味しかったのは鰻のご飯と無花果と生ハムかな~
    一通り頂き、満足

ふぅ~ダイアモンドになっていて良かった^^と思う瞬間(笑)
    あまり活用出来なかった、ダイアモンドでしたがそもそもヒルトンって海外に行かなきゃ~あまり良さを感じられないのも事実。

念願のROKUに宿泊した事ですし!満足

まぁ~あのカクテルタイムでお腹が膨らむ訳はございません。。。
    ハイエナのように(爆)いつまでも、タダ酒&タダ飯を頂くのも失礼なので、15分ほどで退出。

お夕食を頂きにレストランへ
    広いレストランです。

カトラリーが素敵なの^^

ビールが1杯1500万円~~うそ!1500円
    しかも、量が少ない!!!!!

あり得ん!!この量(笑)
    一口で飲み干せちゃうわぁ~主人がソッコーグラスをチェンジしてくれました。

主人はペスカトーレ、私はクラブハウスサンド
    流石ホテル!食べ物が高い~~(笑)
    両方とも3000円ですよ!!!

ですが・・・ダイアモンドなので25%OFF
    ふぅ~良かった、良かった(爆)

夜のお庭も美しい
    ライトアップされていて、幻想的

夜も素敵なお宿です。

ターンダウン済み。
    ネスプレッソの補充なども抜かりなくして下さいます。

スリッパは使用したのがあったのに、新たに置かれていました。
    勿体無い^^;

お水の用意もきちんとされていました。

部屋からの眺め
    4階は最上階なので良い眺めでした。

おやすみなさい^^

朝です!
    今日もいい天気!!

青空最高だわぁ~

ランチも食べたかったので、早めに朝食を頂きました。

水面がキラキラ光っています。

昨日、夕食を頂いたレストランが朝食会場

レストランの人も手際が悪い。。。^^;
    仕方ないですけど。。。

朝食はテラスが気持ち良さそうなのに・・・
    テラス席は案内していませんでした。

ビュッフェとオーダーするものとがあるスタイル

このメニューの中から選びます。

ここでも、乳飲児を抱えた家族がいまして。。。
    ギャンギャン泣いているのに、一向に店から出ない(><)

一旦部屋に戻っておっぱいでもあげれば泣き止むのにね。。。(経験者は語る)
    それが出来ない人は来ないでほしい、雰囲気丸潰れ。

ドレッシングがしば漬けドレッシングなんて物がありました。
    美味しかった(^_^)

バターや蜂蜜も美味しかったな~

ヒルトンダイアモンドなので朝食無料^^
    嬉しすぎる~

追加料金を払って、朝ステーキを食べるのは主人。
    痩せる気ないよね?

ワタシは和定食にしました。
    長芋のお漬物が美味(^^)

だけど。。。
    このお値段ならもう少し頑張って欲しいかなー
    払ってないのに文句言うな!って感じですね^^;

食休みをしてから、朝のお散歩タイム

後で行きましょう~温泉プール

横に長いホテルです。

敷地の外に出ます。
    すぐそこはアマン~~

AMAN泊まってみたいわぁ~

尻込みしちゃって、ここまでしか入れませんでした^^;
    次回は宿泊で来ますね~~

今宮神社まで行ってみる事にしました。

アマン京都 宿・ホテル

主人がGoogleで車で行く!にしていたので遠回り(><)
    も~暑いし、疲労困憊で到着(笑)

ここに来て、思い出した~!
    9年前?息子達と3人でこの神社に来たんだった~(懐)

向かい合っていると、どちらに入るかホント悩む(笑)
    10年前に息子2人と来た時とは反対のお店に入りました。

今宮神社 寺・神社・教会

この日は左のお店が大人気でした^^;

11本で500円
    美味しい~^^

暑かったのでほうじ茶も冷たく最高でした。

帰りは最短距離でホテルに戻れました^^
    ふぅ~10月なのに京都は暑い(><)

チェックアウトは15時でOKと言われていましたが・・・
    2泊目はリッツカールトン京都宿泊^^

少し休んで、次はプール!!(笑)

あぶり餅 本家 根元 かざりや グルメ・レストラン

受付が必要です。
    主人がサインなどしていました。

素敵なオブジェ

右はジムの入り口

この時はガキンチョが写っていませんが、まぁ~どこもここもプールはガキンチョが多くて嫌になります。。。
    今の親って、子供第一で宿泊するんじゃ無いんですよね~~
    ど~みたってこのホテル、子供が楽しい訳が無い。

この日は30度にもなる日でしたので気持ちよかったですが、真冬にも入れるようですが厳しそうですね^^;

ハァ~お子ちゃまたちファミリーはプールビューのお部屋にお戻りになられました。

夜はお子ちゃま禁止のようですが・・・
    余程、プールが好きならプール横の部屋が良いのでしょうが

ワタシはアサインされたお部屋で良かった~と思ってしまいました。

ジムを見学!

標準的な広さでしょうか?
    スタッフはいません。

あんなに走っていたのに・・・
    走ることは卒業しました!!

でも、ここは眺めも良く、走ったら楽しそう~

昨日の夕食は満席で入れなかったので、あまりお腹が空いていませんがランチです。
    念の為、予約を入れました。

東急ハーベストやアマンもすぐなので需要が多そうです。

楼蘭 グルメ・レストラン

ワタシはもちろん昼ビー(笑)
    旨い!旨すぎる~~

緊急事態宣言明けてホント良かった^^

私が頂いたのはサービスランチ2178円(税込)

このお値段なのにサービスも良いし、味も最高。

主人が頂いたのは飲茶ランチ2662円

飲茶美味しかったようです。

ふぅ~お腹いっぱい。
    そろそろ、リッツに行きましょう~

また来たい~~~
    でも高過ぎる@@;

今回は新車も買って、浮かれポンチで清水ダイブしちゃいましたが^^;

帰ってから一休を見ると10マン割れしていてびっくり(汗)

ヒルトンステイタスが23年度まで持ち越せるとの事^^
    そのお礼?かな~お金使いましたよ!ヒルトン様(笑)

紅葉したお庭も素敵でしょうね~

水面がキラキラ
    癒しをくれるホテルでした^^

名残惜しいけれど・・・
    リッツも楽しみなので(笑)

ひゃ~一晩でたくさんお金使ったわ!!!
    たまには良いわね~??

こんなオブジェも良いですね^^
    お子ちゃま禁止のホテルにして頂きたいところです。。。苦笑

ホテルマンはまだまだ不慣れな点も多々ありましたが、みなさん一所懸命で好感度が高かったです。

また伺いたいホテルですが・・・
    京都は泊まりたいホテルで溢れている~~~~
    関西圏の方が羨ましい~~~~^^

ホテルでの食事はお高いですが、歩いていける所にレストランが多々あるので便利ですよ~

バレーサービスを利用しなかったのに帰りは車を回して下さいました。
    機会がありましたら、皆様もぜひ宿泊してみて下さいね^^

おしまい^^