京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初秋の京都。<br />10月なのに、真夏のような暑さでした。<br />ロク京都とセットにしたのはリッツ・カールトン京都。<br />ずっと宿泊してみたかったのですが。。。<br />経年劣化や朝食が貧相で少し残念でした。<br />

秋の京都、ホテルホッピング旅・リッツ・カールトン京都♪

2021/10/03 - 2021/10/04

charlotte

charlotteさん

初秋の京都。
10月なのに、真夏のような暑さでした。
ロク京都とセットにしたのはリッツ・カールトン京都。
ずっと宿泊してみたかったのですが。。。
経年劣化や朝食が貧相で少し残念でした。

自家用車

京都も良いお天気。
    ROKU京都から車でリッツまで♪
    30分も掛からなかったような??うる覚え^^;

駐車場は立体式のようです。
    我が家はSUVに買い替えたので、車高が高く見える場所に停められていました。

駐車場代は4,000円だったかな?お高いですわぁー
    致し方ないですけど。。。

ザ・リッツ・カールトン京都 宿・ホテル

プールが素晴らしい by charlotteさん

色々なブログやらでみたアプローチはもっと素敵な空間を思い描いていたけど。。。
    少し拍子抜けかな

この自転車は動かすことがあるのかしら?

華美な感じでは無く。
    質素すぎて少し寂しい感じがしました。

ザ・リッツ・カールトン京都 宿・ホテル

プールが素晴らしい by charlotteさん

入り口を入ってすぐ、この様なスペースがありました。

ソファーの反対側には手の込んだ壁。

キラキラオブジェ。
    想像していたより、小さい( ゚д゚)

松が美しい。

左側にピエールエルメのショップやフロントなど左はラウンジです。
    お昼間はアフタヌーンティーのお客様で賑わっていました。

チェックインはこちらのラウンジで行いました。
    ウェブチェックインはせず、伺ってから!

残念。。。スイートは空いてたはずなのに。。。
    ダメでした(笑)

部屋までのアテンドがありました。

写真が斜めですね_φ(・_・
    エレベーターホールです。

アサインされた部屋は314

ワタシの部屋は赤。

半数はマンションビューということですね^^;
    ひぇ~~

扉を開けると二手に分かれる不思議な作り。

まずは右側から

クローゼットがありますが狭い^^;

この鏡はトイレの扉
    扉とは思わず^^;

ごつんしてしまいました(笑)

トイレ

蓋は自動ではなかったような?
    うる覚え

ダブルシンクです。
    陶器の洗面ボール

鏡のまんなかにTVがありました。

リッツなのに。。。
    欠けた鏡をお客様に出すなんて・・・

うむぅ~

アメニティーです。

ダブルシンクの間にTVがあるのですが、湯船に浸かりながら見るとなるとドアを開けなきゃならなかったり、詳細使い辛い。

壁もお風呂の中も桜の花びら型があしらわれていました。
    滑り止めになっていて安心。

ではミニバーのご紹介。

皆さんの旅行記で紅茶のマシーンがあったはず。。。
    なのにーワタシの部屋にはありませんでした。

無くなってしまったのかな?
    それとも、スイートのみなのかな?

引き出しの中はこんな感じ。
    食器はケーキを食べる時に使用させて頂きました。

冷蔵庫の中身です。
    ネスプレッソは6個

ソファーの横にあるチェスト?
    中では無く、うえに日本茶のセットが置かれていました。

ではメインルーム。
    ベッドの前にソファーって・・・

TVの真横って・・・不思議な配置

ルームサービスには適したテーブル。
    ここに座っていることが多かったです。

鴨川良いです(^_^)
    京都マラソンを走ったのが懐かしいわ

ピクチャーウィンドーですね。

良い眺めってより、ほのぼのした眺め^^

一泊目がロク京都だと、何を見ても劣って見えてしまいました。

オープンしてどのくらい経ったのかな?
    もう、洗練された感じがないと辛口意見を言わせて貰います。

寝心地良かったです。

ベッドサイドの右左

ウェルカムフルーツ
    美味しかったです、御馳走様でした。

ウェルカムギフト
    このお煎餅あまり美味しく無かった-_-b

マスクや消毒スプレー。
    当たり前過ぎて、一時より用意してくれないホテルが多いですが、普段の持ち歩き用に重宝してするのであると嬉しいです。

外国人に喜ばれそうですね。

外国人のいないホテルステイはホント快適。
    いつまでもきて欲しくないけど、そうもいかないですね^^;
    特にパンダの国の人。。。

錦市場をプラプラ散歩
    人が戻ってましたよー

一杯、ひっかけている方もいました(笑)
    こうでなくちゃね!

錦市場 名所・史跡

お店の写真は撮り忘れなのですが・・・
    錦市場へ行く途中に見つけた蜂蜜屋さん^^

朝食はフルーツとヨーグルトそれに蜂蜜を垂らす~のが我が家のルーティーン

たくさんの蜂蜜が置かれた店内で、コロナ禍でも試食OK
    美味しく、お得だった3点を購入しました。

どれも、本当美味しくって
    京都に行った時はこのお店も必ず伺います。

miel mie 三条本店 グルメ・レストラン

1階のピエールエルメで美味しそうなモンブランを購入。
    美味しかった(^^)

さて、お夕食。
    もう歩き疲れたので近場で済まそう・・・

夕飯は道を渡ってすぐのがんこ
    大阪で見たことありますが、入ったのは初めてでした。

がんこ 高瀬川二条苑 グルメ・レストラン

広い店内
    お客さんが全然いなくて。。。心配しちゃいます。

川床もあるんですよねー

ワタシは大ジョッキ!
    めちゃ旨い!!!

ワタシは刺身定食。
    生マグロが美味しかったわーーー

お安くて美味しくて最高でした(*≧∀≦*)

主人は彩定食的な物をオーダー
    刺身やお寿司が食べられない困ったおじさんなんです。。。

お刺身はワタシがいただきました。

夜の雰囲気良い。

ライトアップされて綺麗です(^。^)

夜の静まり返ったホテルを観れるのは宿泊者の特権。

すっかり静けさを取り戻していました。

ターンダウンの一コマ。

チョコがなぜひとつなのかは不明。。。

月曜日の朝。
    鴨川方面に目をやると、通勤の人やランニングをする人。

走る人を辞めてしまいましたが、走りたくなる風景でした。

オープンと同時にプールに来ました。

ラグジュアリーホテルってオブジェが素敵です^^

目的地に着くまでのアプローチを大切にしてくださっている。

あまり広く無いので、この時期は心配かも?
    ワタシは朝イチ出来たので、誰もいらっしゃいませんでした。

こんな品揃え
    お部屋より、こちらの方が良いわぁ~

プールのロッカー
    必要な物が全て揃っています。

シャワーブースもありました、

プールの更衣室にあるお風呂。
    朝イチだったから?めちゃ熱くて、足だけ浸かってすぐ出ちゃいました。

水は冷たいものと常温両方完備

朝一なので綺麗にセッティングされています。

大人なプールですよねー(≧∇≦)
    テンション上がる!

このホテルはプールが最高!
    色々なモヤモヤがこれで少し中和された感じ。
    たまたま朝イチで来たのが良かったのかなー?
    ガキンチョいないの最高^_^

サウナが得意じゃないので入りませんでしたが、2種類あります。

ジムはプールを見ながら(笑)
    これ、イマイチ^^;

朝食はこちらで
    あらかじめ洋食か和食をオーダーしておかなければなりません。

時間も予約制

思ったより、店内は空いていました。
    宿泊者少なかったのかな?

後ろには個室になるような席もありました。

和食も洋食もこちらで頂けました。
    前日の予約時は、一つずつお願いしていたのですが、ベーコンやらハム、卵大好き主人が洋食はヤダと言い出したので(笑)

急遽二人とも和食にしました。
    これが失敗だったなー

拍子抜けの朝食でした。
    ブュッフェも無い!洋食をオーダーしなければクロワッサンはいただけないようです。

聞いてみたら、ではせっかくなので特別にお出しします。なんてお言葉付き(-.-;)y-~~~嫌な感じ。

しかも、普通主人にも如何ですか?とか聞きますよね?
    しれーっとひとつしか持ってこなかった。

プラチナ特典で無料だから、筋違いかもだけと。。。
    印象をさらに悪くしてくれました。

食後はホテルを散策

良いですねー
    丸は月の役目かしら?

無駄に下に下がらないと行けないのですが、ここからの眺めは良いですね。

部屋で食休み^^
    今日のミッションは、出町ふたば

てくてく、歩きます。。。
    この日も30℃近くまで上がったと思うのですが、2キロの道のりがこんなに遠く感じたことは久しぶりでした。

日傘持参で良かった~

保育園の園児が可愛くて癒されました^_^

鴨川 自然・景勝地

やっと着いたー
    平日なのに、長蛇の列。
    大人気なのですね。

出町ふたば グルメ・レストラン

購入品です。
    どれもとっても美味しかった(*≧∀≦*)

お赤飯大好き人間です。
    栗まで入っていて嬉しい~

お値段も安くてびっくり(*_*)

京都に行ったら、出町ふたば行きは必須だな!

少し、赤くなってきています。
    京都のリッツはもう良いかな~^^;

京都は泊まりたい宿で溢れている?

チェックアウトはこちらでしました。

16時までお部屋をお使いください^^とおっしゃって頂きましたが道中長いし(笑)
    14時前にはお暇しました。

車の中にはカードと水が用意されていました^^
    さすが、リッツね~合格(偉そう^^;)

でも、この値段には見合わなかったな。。。
    期待値が大き過ぎました。

高速スイスイ~~
    サービスエリアはお酒が飲めないので嫌だったのですが^^;
    東京へ19時には着かないと飲食店で飲めないし。。。
    主人がお腹減ったとうるさいので入りました(爆)

ワタシはマグロ丼と蕎麦のセット
    うむぅーイマイチでした。。。

家族庵 駿河湾沼津サービスエリア店 グルメ・レストラン

肉増しの豚丼は主人がオーダー
    意外と美味しかった!

東京まで渋滞は無し!
    余裕で19時前には東京到着^^;
    家に帰って一杯飲みました(笑)

高級ホテルホッピングで大満足でした^^
    冬は車では厳しそうだから、飛行機かな~?

11月12月はJALのプレミア修行をするので毎週沖縄です^^;