那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1週間の沖縄旅行の最後は、那覇で急遽1泊することにしました。<br />旅行中に横切って行った台風で、東京が荒れ模様だったので帰りの飛行機を変更して、1延泊になりました。<br />ホテルは、那覇空港にほど近い所にある、天然温泉付きのロワジールホテル・スパタワーです。<br /><br />【今回の旅程】<br />10/5(月) 羽田 JAL909→沖縄(那覇)乗継 JTA565→宮古<br />アラマンダ インギャーコーラルヴィレッジ(1泊)<br />10/6(火) シギラリゾート内でホテルを移動<br />レンタカーで宮古島を観光*下地島空港・通り池など<br />シギラベイサイドスイート アラマンダ(1泊)<br />10/7(水) 午前中はホテルを満喫 宮古 ANA1726→沖縄(那覇)<br />おもろまちDFS(Tギャラリア)でレンタカーを借りて本島移動<br />カヌチャベイホテル&ヴィラズ(2泊)<br />台風接近!天候不安定に…<br />10/8(木) レンタカーで中部エリアを観光*美ら海水族館・今帰仁城<br />10/9(金) 古布利島立ち寄り・ホテルを移動<br />ザ・ブセナテラス(1泊)ホテルステイ<br />10/10(土) 東京に戻る予定が台風のため急遽延泊決定・ホテルを移動<br />レンタカーで中部~南部エリアを観光*万座毛・残波岬<br />ロワジールスパタワー那覇(1泊)、レンタカーを返却 ●いまココ<br />10/11(日) 午前中は徒歩観光*首里城・国際通りなど<br />沖縄(那覇) JAL916→羽田 無事帰宅

沖縄2020年秋GoTo旅#11 那覇ロワジールスパタワー 天然温泉でほっこり

2020/10/05 - 2020/10/11

こりす

こりすさん

【今回の旅程】
アラマンダ インギャーコーラルヴィレッジ(1泊)
10/6(火) シギラリゾート内でホテルを移動
レンタカーで宮古島を観光*下地島空港・通り池など
シギラベイサイドスイート アラマンダ(1泊)
カヌチャベイホテル&ヴィラズ(2泊)
台風接近!天候不安定に…
10/9(金) 古布利島立ち寄り・ホテルを移動
ザ・ブセナテラス(1泊)ホテルステイ
レンタカーで中部~南部エリアを観光*万座毛・残波岬
10/11(日) 午前中は徒歩観光*首里城・国際通りなど
沖縄(那覇) JAL916→羽田 無事帰宅

レンタカー

那覇のホテル、ロワジールスパタワー。
    ロワジールホテル那覇に隣接して建っています。

ロワジールスパタワー那覇 宿・ホテル

レンタカーを返却することにしたので、先にこりす一人がホテルにチェックインすることにしました。
    隣にあるロワジールホテルのフロントで対応。専用ラウンジでのチェックインはありませんでした。

2人分の荷物を持って部屋へと向かいます。
    1階フロントでチェックインしてから、エスカレーターで2階に上り、スパタワー客室へと向かう廊下。移動距離がとても長いです。

お部屋はバルコニー付きのスパデラックスツインを指定。
    おぉ、予想外に開けた眺めです。リバービュー高層階だったので遮るものがなくとても開放的。

140㎝幅ツインのベッド。40㎡の広い客室にダブルサイズでゆとりがあります。
    部屋の奥にはデイベッドというか、奥行きのある大き目ソファーのような空間がありました。

3名で泊まるとこの空間がベッドになるようでした。(この後スーツケース置き場になってしまいましたが…)

壁には紅型のデザイン、鮮やかな色彩に沖縄の雰囲気ばっちりです。

ホテル公式HPによると「海、波、花、太陽」と、部屋ごとに異なるテーマや色調があるそうです。

ベッドサイドのテーブルにはコンセントも充実。

こちらは入口すぐのところにあった荷物台。
    大き目のスーツケースを置くにはちょっと物足りないスペース感。
    かごバッグは客室備え付け、こちらのホテルにはスパとプールがあるので、荷物入れとして使えます。

バスローブもあり、スリッパも。

寝巻用のワッフル素材の部屋着もあり助かります。

TV台。部屋の広さの割にTVのサイズがやや小さいかな。
    無料の水のペットボトル備え付けは2本。

コーヒーマシンがあります。ティーバックにハイビスカスティーがあった!

冷蔵庫はキャビネットに隠されているタイプ。

冷蔵庫は空。こういうビジネスホテルタイプの設備が久々でありがたい。

アイスボックスも客室にありました。

引出しを手前に引くと、やちむん? 琉球ガラスのような鮮やかなブルーのグラスが素敵です。

説明の紙が色々。横長の黒い機械は…?

SONYのハイレゾ対応オーディオでした。使い方は説明書がありますが、結局よくわからず使いませんでした。

それでは、期待の高まるバスルームへ。

引き戸の向こうには、かなり広めの脱衣&洗面スペース、向こうに窓が見えるのがバスルーム。

洗面コーナーには椅子がありました。

こちらの客室は、ビューバスになっているんですね~。これが楽しみでこちらのホテルにしました。

洗い場も広く、湯船も深く広いです。そして…

なんとこちらのスパデラックスの客室タイプのお風呂、温泉が出るんです!
    自分の部屋で温泉に浸かれるなんて、那覇市内なのに贅沢な気分になります!

バスルームからのビューはこんな具合。まだ外が明るいので、夜になったらどんな雰囲気か期待が高まります。

アメニティ。オリジナルなのかな? SUNDARIと書かれています。

手前はポーラの化粧水などのミニパウチセットでした。

トイレは洗面スペースの向こうにありました。
    紅型の小さな絵がアクセント。

段々と陽が陰ってきた。

外を何気なく見ていたら、船が入ってきました。

バルコニーに出てみてみます。目の前を通り過ぎていく船。

想像していなかった展開が楽しい。

向こうの方はコンテナがいっぱい。こちらは那覇港、工業港のようです。

バルコニーから下を覗いてみる。

部屋に入って外を見るとこんな感じ。バルコニーも案外広いです。

那覇市内といっても空港に近い立地なので、ゆいレールの駅からのアクセスはちょっと大変ですが、車で来るなら全く問題なし。

バルコニーにテーブルセットもあり、少しのんびりしようかな。

コーヒーマシンでコーヒーをいれて一服。
    連れのりすが戻ってくるのを待ちます。

夕焼けが始まりました。

向こうに少しノッボな建物がみえているのが、那覇空港です。

港の灯りがついて、いい感じの雰囲気になってきました。

ビューバスからの眺めをチェックしにきました。
    薄暗くなったのでバルコニーの電気が付いています。
    真っ暗になってしまうとあまり何も見えないかもね(笑)夜景に期待。

バルコニー側からバスルームを見ると、想像通りですが丸見えでした。
    一応ブラインドが内側についているので、視線が気になる場合はブラインドで目隠しできます。

すっかり日も沈んで、夕闇が広がり始めました。
    向こうに見える那覇空港の灯りがチカチカと瞬くのが見える。

先ほど入ってきた船は荷物を積み下ろししているようです。
    港も夕闇に灯りがともってますますよい感じです。

レンタカーを返却した連れのりすが、おもろまちからゆいレールで到着しました。
    本館ロワジールにある温泉の大浴場が使えるので二人で部屋備え付けの色浴衣に着替えて向かいます。

すれ違う人はほとんどおらず、Gotoキャンペーン期間中とはいえ、泊っている人は少ないみたい。

スパもありますね、ホテルの名前がスパタワーだから。

ここから先大浴場の写真はありませんが、那覇市内唯一の源泉かけ流し天然温泉は非常によかったです。
    深く掘ると湧いてくる最近よく見るタイプの茶色いお湯でした。ナトリウム塩化物泉だそうです。
    大浴場は内風呂の他、半露天風呂、サウナもありました。
    結構熱いお湯で、少しのぼせてしまい屋外のデッキチェアでぼーっと横になっていました。
    人が少なかったということが幸いし、のんびりできて良かったです。

お風呂上り、部屋に戻ってバルコニーで風にあたり、この旅行中に別のホテルで手に入れた泡盛「かぬちゃ」を頂きます。
    さっぱりした飲み口で、暑い沖縄の夜にはちょうど良い味わいでした。

おつまみは道の駅で買った「ケックン」。

伊江島のチップス、ちょっと脂っぽい・硬い食感でした。

部屋のお風呂もはいりましょうか、温泉だしね。

部屋に温泉がついているっていいなぁ。
    夜景を楽しみながらほっこり。

この日は長旅の疲れがたまっていたのか、夜は全然お腹が空かず、結局伊江島チップスとビールを少し&泡盛ロックだけで夕飯は食べず、爆睡でした。

翌朝。結構早い時間に目が覚めてしまった。
    バルコニーに出てみます。

まだ日が昇りきっていません。
    ずっと向こうの方に高い鉄塔が2つ見える。

今日で沖縄滞在は最終日です。
    1週間、長い旅になりました。

手前は那覇港、向こうに見えるのは那覇空港。

早朝の空港の様子。本日遅いJAL便で東京に帰ります。

朝食付きプランなので、ご飯を食べに行きます。
    朝はビュッフェ形式のようです。これはロビーの写真。
    向こうに見えている少し高くなったスペースがレストラン「フォンテーヌ」。

コロナ対策でテーブルが間引きされていて、案外混んでいました。アクリル板パーティションありです。
    人の顔が映り込む距離だったので、食事は写真を撮っていません。
    遅い時間に入店したので、ビュッフェの料理がなくなり始めており、補充が追い付いていませんでした。
    ソーキそば麺をゆでるセルフコーナーがあったのですが、すぐに品切れになり結局食べられず。

最後の方は人がまばらになってきました。デザートタイムのブルーシールのカップアイスと、テイクアウト用紙コップに淹れたコーヒー。

外に出られるスペースもありました。こちらでは食事をとる人はいませんでした。

高層ビルのホテル。泊まっている人は本当に少ない感じでした。
    早く観光客足が戻るといいですね…。

せっかくなので、ホテル本館のプールも利用します。
    チェックアウト時間が迫っていますが、温泉プールなので行ってみたかった。
    朝ご飯を食べたら慌ただしく荷物を持って、プールへ。

屋内プールと、屋外もあるようですが、この日は屋内のみ営業中でした。

広い屋内プール。デッキチェアも数が多く、ゆとりがあります。
    この時は子供連れの家族と、こりす達2組しか利用客がいませんでした。

ジャグジーバス発見。暫くここでまったりしていました。

30分くらいで切り上げて、チェックアウト準備へ。
    プールを出た所に脱水機と洗濯機コーナーがあり、水着を脱水して、急いで部屋に戻りチェックアウトします。

最後に客室からの眺めを。あー、1泊でも満喫した那覇滞在でした!
    これから一旦空港に行き荷物をコインロッカーに置いて、市内観光へ繰り出します。
    続きの旅行記へ。

こりすさんの関連旅行記

こりすさんの旅行記一覧