宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宮古島滞在の締めくくりは、シギラ黄金温泉へ。<br />シギラリゾートの敷地内に天然温泉・温水プールがあります。露天風呂からは海辺の景色を眺めることができ解放感満点でした。<br /><br />【今回の旅程】<br />10/5(月) 羽田 JAL909→沖縄(那覇)乗継 JTA565→宮古<br />アラマンダ インギャーコーラルヴィレッジ(1泊)<br />10/6(火) シギラリゾート内でホテルを移動<br />レンタカーで宮古島を観光*下地島空港・通り池など<br />シギラベイサイドスイート アラマンダ(1泊)<br />10/7(水) 午前中はホテルを満喫 宮古 ANA1726→沖縄(那覇)<br />おもろまちDFS(Tギャラリア)でレンタカーを借りて本島移動 ●いまココ<br />カヌチャベイホテル&ヴィラズ(2泊)<br />台風接近!天候不安定に…<br />10/8(木) レンタカーで中部エリアを観光*美ら海水族館・今帰仁城<br />10/9(金) ホテルを移動<br />ザ・ブセナテラス(1泊)ホテルステイ<br />10/10(土) 東京に戻る予定が台風のため急遽延泊決定・ホテルを移動<br />レンタカーで中部~南部エリアを観光*古布利島・万座毛・残波岬<br />ロワジールスパタワー那覇(1泊)、レンタカーを返却<br />10/11(日) 午前中は徒歩観光*首里城・国際通りなど<br />沖縄(那覇) JAL916→羽田 無事帰宅

沖縄2020年秋GoTo旅#5 シギラ黄金温泉でくつろぎ 宮古島からANAで那覇へ移動

2020/10/05 - 2020/10/11

こりす

こりすさん

宮古島滞在の締めくくりは、シギラ黄金温泉へ。

【今回の旅程】
アラマンダ インギャーコーラルヴィレッジ(1泊)
10/6(火) シギラリゾート内でホテルを移動
レンタカーで宮古島を観光*下地島空港・通り池など
シギラベイサイドスイート アラマンダ(1泊)
カヌチャベイホテル&ヴィラズ(2泊)
台風接近!天候不安定に…
10/9(金) ホテルを移動
ザ・ブセナテラス(1泊)ホテルステイ
ロワジールスパタワー那覇(1泊)、レンタカーを返却
10/11(日) 午前中は徒歩観光*首里城・国際通りなど
沖縄(那覇) JAL916→羽田 無事帰宅

ANAグループ

宮古島最終日。午後のフライトで那覇へ移動しますが、それまでの時間調整にちょうど良いので、シギラ黄金温泉にやってきました。
    シギラリゾートの宿泊者は割引券がもらえるので、少しだけお値打ち。
    水着着用の温泉プールと、裸で入る男女別温泉エリアがあります。

中に入り靴を靴箱に入れて、フロントで会計。
    スーパー銭湯みたいな感じですね。でもこちらは天然温泉です。
    フロント脇にはちょっとしたお土産物売り場があります。

この奥が温泉プールへの通路。両脇に男女の更衣室があります。
    タオルのレンタルは入館料に含まれています。

更衣室は結構こじんまりとしていました。鍵付きロッカーに荷物を入れて、持参した水着に着替えたら温泉プールゾーンへ。
    おお、広いですね~

まずはデッキチェアを確保。
    この日は平日だったこともあるのか、ほとんど利用客はいませんでした。
    日陰になるチェアを見つけました。

広いプール。ここは温泉を使っていないみたい。水の色が違いますね。

大人向けの水深です。それにしても今日はカンカン照りですね。

プールのすぐ横に、温泉プールのゾーンがあります。ここは水深が浅いです。

ひとまずデッキチェアで一休み。

昨日島の駅で買って、持ち込んだ宮古島サイダーを頂きます。甘い微炭酸。
    プールサイドで飲んでゆっくりくつろぎ、癒されます。

温泉プールも気になるので行ってみます。

成分表があります。

拡大してみた。文字小さいなぁ(笑)ナトリウム塩化物温泉です。

こちらも利用客がまばら、というか最初親子連れが1組いましたが、すぐいなくなってしまい、貸し切り状態です。

浅いのでわざと腰を沈めてみる。

温泉風の匂いはあまりしませんね。

ちょっと小高い丘になっている所があり、登ってきてみました。行き止まりだった。
    下を見下ろすと寝湯が見えました。

うたせ湯もあります。

こちらは洞窟湯だって。

中に入ると怪しい色でライトアップされた空間。

しばらく洞窟湯でまったりしていましたが、せっかく天気もよいので屋外へ移動。

このあとプールゾーンで浮き輪を借りてぷかぷかしていました。
    昨日より体感温度はかなり暑く、日焼けしそうなジリジリ照り付ける太陽。

南国の花が浮かんでいました。

この先は写真がありませんが、水着を脱いで男女別温泉ゾーンへ。
    お湯の温度は結構高めです。少し小高くなっている所へ階段を上ると、展望露天風呂があり、海辺の方まで眺めることができ、とても解放的で良かったです。

お風呂の洗い場近くには水着用の脱水機があるので、こちらで水気を切ってレンタルバスタオルでぐるぐる包めば脱水完了。

シギラ温泉で小一時間ほど遊んで、そろそろ空港へ向かう時間です。
    ホテルから送迎を頼んでいるので、アラマンダのフロントへやってきました。

ランチを黄金温泉で食べようと思っていましたが、コロナのせいで飲食できる場所が閉鎖されており、このままではお腹が空いてしまいそうなので、アラマンダのホテル内でランチにします。
    ランチタイム営業しているお店は限られるので、メイン棟にある「バーマイヨール」にて。
    プールが見えるテラス席も素敵ですね。

眺めは申し分ないですが、ちょっと暑いので席は屋内にしました。

料理を頼んで、待ち時間の合間にお手洗いを探しています。
    ここアラマンダでの滞在はヴィラ棟だったので、メイン棟の方へは来ていませんでした。ちょっと散歩してみようと思いましたが、案外広そうなので引き返します。

戻ってくると間もなく料理が運ばれてきました。
    宮古牛を使ったハンバーガー。ちょっと高かったけれど地域共通クーポンを使って奮発です。

ハンバーガー1,650円、ドリンクを付けて、ソフトドリンク550円&オリオンビール900円。これにホテルなのでサービス料が乗っかるかと思ったら、サービス料なしでした。

ビーフは肉厚でとてもおいしかったです!
    かぶりつくためにはパティを手で押しつぶす必要があります。

そろそろ迎えの車が来る時間です。
    先ほど黄金温泉で水着を着たりしたので手荷物がかさばっていました。スーツケースに入れて準備していると、間もなく名前を呼ばれ、ホテル送迎車で宮古空港へ。

ホテルから空港まではあっという間でした。車窓からサトウキビ畑を眺め、2泊3日の滞在を振り返っていました。
    空港についたら出発時間まであまり時間がないのに気づき、焦ってスーツケースを預け、慌ただしく写真撮影。

セキュリティが激混みでしたが、みんな大人しく列に並んでいました。
    羽田行きの時間と重なっていたようです。
    我々はANAで那覇行きです。特便で1万円以下のチケットが取れました。

搭乗します。向こうに見えている大型の機体ではなく…

このちっこいヤツです(笑)

近づいて写真を撮っていたら、気づいたパイロットの方が手を振ってくれました。嬉しい!
    パイロットも機内でマスク着用なんですね…。
    色々不便な世の中が早く元に戻りますように。

乗りこむと間もなく出発。

宮古空港の田舎の風景を眺めながら…

小さな空港、もう飛び立ちますよ。

飛び立つとすぐ目の前には宮古ブルーの海が広がる。

素敵な滞在でした! 宮古島サイコーでした!

窓からしばらくの間、遠く離れていく島を眺めていました。

ところで、飛び立つとよい天気なんですが…

那覇に近づくにつれ、天気が怪しくなってきました。
    旅の序盤に発生した台風が、沖縄直撃は避けられたのですが、まだ近くにいるようです。

結構雲が多いなぁ…空も海もちょっと濁ったような暗い色。

降下していくと、海の色はキレイなグリーンになってきました。

このグリーンの海をみるとほっとします。

まもなく那覇空港へ着陸。

スポットへ移動中。

那覇空港に到着しました。

荷物を引き取ったら、そのままモノレール駅へ直行。

窓の外にゆいレールが見えました。

ゆいレールの那覇空港駅。ここからレンタカーを借りるためおもろまちへ移動します。
    Suicaが使えるようになったんだって。

ゆいレール。運転士の方はかりゆしウェア。

おもろまちはちょっと離れていますが、那覇空港でレンタカーを借りると時間がかかりそうなので、わざわざゆいレールで移動して向こうで借りることにしました。

しばらくゆいレールに揺られ、車窓の風景を楽しみました。
    空港を出てすぐ自衛隊の飛行機が沢山見えて、写真を撮ろうかと思いましたが上手く取れませんでした。
    おもろまち駅に到着。

Tギャラリアの中にレンタカーのカウンターがあります。
    宮古島でサングラスを紛失したので、Tギャラリアでサングラスを買おうかと思いましたが、ここは免税店、引き取りは帰りの空港になってしまうため諦めました。

トヨタレンタカーで車を借り、これから2泊するカヌチャベイホテルへ向かいます。
    ホテルの様子は続きの旅行記へ。

こりすさんの関連旅行記

こりすさんの旅行記一覧