村上・岩船旅行記(ブログ) 一覧に戻る
粟島(新潟県)よりフェリー船で岩船港に戻り村上に行き、乗継の3時間半余りで村上を観光しました。(若林家住宅 歴史文化館 オシャギリ会館と村上の歴史を知り、数多くある「町屋」(割烹店 村上牛・鮭料理店 茶屋 木彫店 和菓子屋等)を見ます。駅に戻り、特急で酒田駅に行き、宿泊しました。<br />(写真は味匠喜っ川の鮭の干し物(頭を下にするのが独特))<br />(村上)16C初頭に村上城が築かれ、廃藩まで機能した。(城址が残っています。)町の随所に江戸期の町人町の名残「町屋」が数多く残る。村上牛・鮭料理があり、村上木彫唯朱 「北限の茶所」としてのお茶もあります。<br />(町屋の特徴)間口が狭く奥行きが長く通り土間が続く。茶の間に向きがあり反対側に土間がある。明り取りの天窓 中庭がある。2Fへの階段は箱階段・取り外せる。等があります。<br />②10月9日(土)<br />1)粟島13:00(船)14:35岩船港に着き、14:40(乗合タクシー予約700円)14:55村上駅に着きます。 <br />(村上観光)<br />村上駅14:55(タクシー960円)15:05若林家住宅まで乗り、歩いて戻ります。<br />2)若林家住宅(重文)(曲屋構造 庭園(鶴・亀ノ松)) 歴史文化館  オシャギリ会館(大祭 荒馬 山車 2F城主の資料 甲冑 刀剣 武具)(3か所共通500円) 三ノ丸会館 村上城址 市役所 山頭火句碑を見て、<br />3)村上町屋巡り(江戸庄(村上牛) 割烹吉源(創業180年) 松浦家(鮭料理) 新多久(1867年創業割烹) 早撰堂(和菓子江戸時代創業) 味匠?っ川(鮭文化) 益甚(酒店) (大町) 小国町通り 能登新((250年料亭) 九重園本店(村上茶1804-1829年創業) フジイ本店(村上木彫) 桧木屋(ソバ) 孫惣刃物店 休み処 山上染物店(創業360年) 吉川酒舗 ヤマキチ(ギャラリー) (肴町上)と歩いて駅に戻り、駅(コンビニ)で夕食を購入。<br />4)(夕食)車内(中華丼 ビール2本)で食べます。<br />村上18:02(イナホ9-鶴岡19:02 余目 最上川を通過し) 19:22酒田駅19:26(タクシー680円)19:30Hに着きます。         (泊)酒田セントラルH4850円)<br />{旅程}<br />①10/8(金)大宮6:25ー新潟ー9:11村上ー岩船港10:30(船)12:05粟島観光(泊)<br />★②10/9(土)粟島観光13:00(船)14:35岩船ー村上観光(電車)酒田(泊)<br />③10/10(日)酒田観光12:00(船)13:15飛島観光(泊)<br />④10/11(月)天気悪く、船が欠航(雨の為、旅館で停滞)飛島(泊)<br />⑤10/12(火)飛島観光13:45船15:00酒田観光18:08ー新庄ー23:03大宮<br />{経費}<br />電車(関東ー新潟ー酒井(10830円) 酒井ー新庄ー関東(9240円)) 粟島(船往復1910円×2) 飛島(船往復2140円×2) 粟島宿(7700円+酒800円) 酒田H(4850円) 飛島宿(2泊8000円×2 酒1000円×2 昼食800円) 等

2021年10月離島の旅(粟島 飛島)(2)村上(若林家住宅 歴史文化館 おしゃぎり会館 数多くの「町屋」を歩いて見ます。)

2021/10/09 - 2021/10/09

愛猫シロネコ

愛猫シロネコさん

(写真は味匠喜っ川の鮭の干し物(頭を下にするのが独特))
②10月9日(土)
(村上観光)
2)若林家住宅(重文)(曲屋構造 庭園(鶴・亀ノ松)) 歴史文化館 オシャギリ会館(大祭 荒馬 山車 2F城主の資料 甲冑 刀剣 武具)(3か所共通500円) 三ノ丸会館 村上城址 市役所 山頭火句碑を見て、
4)(夕食)車内(中華丼 ビール2本)で食べます。
村上18:02(イナホ9-鶴岡19:02 余目 最上川を通過し) 19:22酒田駅19:26(タクシー680円)19:30Hに着きます。 (泊)酒田セントラルH4850円)
{旅程}
{経費}

タクシー JR特急 徒歩

粟島汽船のフェリー船「あわしま」で岩船港に行きます。

粟島 自然・景勝地

粟島汽船のフェリー船「あわしま」で岩船港に行きます。

フェリー船「あわしま」(船内)

高速双胴船awalineきらら(停泊中)

内浦の港

粟島の内浦地区

粟島を離れて行きます。

粟島を離れて行きます。

佐渡島が見えます。

月山の方向

笹川流れ(奇岩・怪岩が10km以上にわたって続く岩礁海岸で村上市街から北に15kmの所にあります。)恐竜岩・メガネ岩・雄獅子岩・ニタリ岩等があります。

瀬波温泉

日本海の石油掘削の様子です。

岩船港に着きます。

粟島汽船 乗り物

村上駅近くの観光案内所

村上駅

岩船港より乗合タクシーで村上駅に行きます。(3人乗りました。)(700円)
    同じ、タクシーで若林家住宅まで行きます。(約960円)
    観光をしながら、歩いて村上駅に戻ります。

若林家住宅(建築年代は18C末頃で中級武家屋敷で東西の居室部と南北の座敷部よりなるL字型の曲屋です。国の重文です。))

若林家住宅 名所・史跡

若林家住宅(土間)

若林家住宅(土間の続きの部屋)

若林家住宅(土間に続く間)

若林家住宅(奥が客間)

若林家住宅(「鶴・亀の松」の説明)

若林家住宅(庭園)

若林家住宅(客間)後で作った為に、この後ろに空間があり、色々な用途に使われたと言います。

若林家住宅(トイレ)

若林家住宅(旧高岡家住宅の間取り)

若林家住宅(客対の間)

若林家住宅(庭園)

若林家住宅(居間)

若林家住宅(納戸で天井が低く、この上に隠し部屋があります。そこに上がる階段です。)

若林家住宅(庭園より右が客対の間 左が客間)

若林家住宅(庭園より客対の間を見ます。)縁側の下は閉じられています。床下に動物が入らないようにする為です。

若林家住宅(鮭が干してあります。)

若林家住宅(「鶴・亀の松」の説明)

若林家住宅(庭園の中心の亀の松)

若林家住宅(庭園の中心の鶴の松)

若林家住宅(庭園 左が鶴の松 右が亀の松)

若林家住宅(庭園 左は鶴の松 右は亀の松)

若林家住宅(左が居間で右が隠し部屋のある部屋)

三の丸記念館(説明)(明治末年の建築様式を残した木造の銀行建築物)

三の丸記念館(明治末年の建築様式を残した木造の銀行建築物)

村上歴史文化館(明治時代後期の疑洋風病院建築物)

村上歴史文化館(ひな祭りの食事)

村上歴史文化館(祝儀の膳)

村上歴史文化館(村上の食)

村上歴史文化館(アイヌや漁師の服)

村上歴史文化館(千石船)

村上歴史文化館(キャロル・オットー社のピアノを久野久子(今の芸大卒)が所有していたが、亡くなった後、校友の大和田愛羅が引き取り、大和田愛羅の姪佐藤久子が結婚にあたり、譲り受けました。今日まで佐藤家にありました。なお、大和田愛羅は「汽車」の作曲家です。)

村上歴史文化館(キャロル・オットー社のピアノ)

おしゃぎり会館(「おしゃぎり」の由来)

おしゃぎり会館(村上市郷土資料館)(村上大祭に曳き回される「おしゃぎり」と呼ぶ山車があり、14騎の荒馬が展示されています。)

おしゃぎり会館(入口)(村上大祭に曳き回される「おしゃぎり」と呼ぶ山車があり、14騎の荒馬が展示されています。)

おしゃぎり会館(上町の山車)(上に大釣鐘を載せています。)

村上市郷土資料館(おしゃぎり会館) 美術館・博物館

おしゃぎり会館(大町の山車)(鶏が乗っています。)

おしゃぎり会館(大工町の山車)(見返り松が乗っています。)

おしゃぎり会館(高砂町の山車)(女性が乗っています。)

おしゃぎり会館(村上大祭の14騎の荒馬)(説明)

おしゃぎり会館(村上大祭の14騎の荒馬)

おしゃぎり会館(2Fの屏風)

おしゃぎり会館(2Fの甲冑)

おしゃぎり会館(2Fの山刀 右は村正)

おしゃぎり会館(2Fの兜)

おしゃぎり会館(2Fより4つの山車を見ます。)

おしゃぎり会館(2Fより4つの山車を見ます。)

おしゃぎり会館より見る村上城址(臥牛山(135m)の頂上にあります。)

おしゃぎり会館より見る天守台部分(一夜城といわれています。)

城下町村上散策の地図

村上城址

村上市役所

村上城追手門跡(説明)

海鮮一鰭(鮭料理店)(ここから江戸時代から続く町人街の町屋が続きます。)

江戸庄(村上牛専門店)

川むら寿司店

町屋が並びます。

越後村上うおや(鮮魚店)

松浦家(割烹)

浄念寺(説明)

浄念寺(門)

浄念寺(白壁土蔵の本堂)1812年建立で国の重文です。

浄念寺(鐘楼)

吉源(約180年続く老舗割烹)

安善小路(黒塀通り)

安善小路(黒塀通り)

新多久(1867年創業割烹店)

安善寺(説明)

安善寺(楼門 1712年建立で屋根が2階建て)

千年鮭井筒屋(芭蕉宿泊地跡)

千年鮭井筒屋(郷土料理店)

早撰堂(江戸時代創業の和菓子店)

益甚(明治25年創業酒屋)

味匠 喜っ川(鮭加工品の製造・販売)

味匠 喜っ川(鮭の頭を下にして吊るすのが独特です。)

味匠 喜っ川(姫鮭)

味匠 喜っ川(姫鮭焼漬を買いました。)458円

越後岩船家

池田屋(工芸舎)

「山頭火」句碑(説明)

「山頭火」句碑

中心の小国町通り

能登新(約250年続く料亭)

宇左ェ門小路

益子漆店(密蓮雲の彫刻)

九重園(村上茶)文化文政年間創業の老舗

妙性寺

桧木屋(そば処)

堆朱のふじい本店(村上木彫りの専門店)

孫惣刃物店

吉川酒舗

山上染物店(創業約360年前)

えびす屋

町屋のギャラリーやまきち

常盤園(村上茶)

常盤園 専門店

西寳院

西寳院

駅構内のコンビニで夕食を買いました。

村上駅改札口

いなほ9号で酒田に向かいます。

村上駅の変わった駅表示

いなほ9号が入線します。

車両には自分一人でした。

夕食の八宝菜ときっかわで買ったシャケ

酒田駅に着きました。

酒田駅構内

酒田駅
    駅よりタクシーでHに行きます。

酒田駅

宿泊した酒田セントラルH(部屋)

さかたセントラルホテル 宿・ホテル