佐賀市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
少し遅めに取った夏休みで九州を周遊してきました。日本100名城のスタンプ押印済みの鹿児島以外の九州全ての100名城を回ることをメインに12城をまわってきました。<br /><br />★旅行記25のルート<br />佐賀駅→佐賀城(日本100名城)→佐賀駅<br /><br />1.東京~宮崎へ移動(みつをこぼせ~一平寿司)<br />2.飫肥城&飫肥城下町さんぽ<br />3.宮崎駅からにちりんシーガイアで大分駅移動<br />4.大分府内城&周辺散策<br />5.大分駅~豊後竹田駅(竹田丸福)~岡城①(大手門まで)<br />6.岡城②(三の丸~本丸~西の丸)&城下町散策<br />7.観光列車「特急 あそぼーい!」で熊本駅に移動<br />8.熊本(ラーメン 天外天~サクラマチ クマモト~熊本城外周を歩く)<br />9.熊本城を外側から見学<br />10.球磨川と胸川を外堀として利用して築城された人吉城<br />11.人吉さんぽ(青井阿蘇神社~町家ギャラリー立山~人吉駅)<br />12.満月と熊本城ライトアップ<br />13.熊本港から九商フェリーで島原港へ移動<br />14.島原城で100名城スタンプを押す<br />15. キリンレモンCM撮影地の大三東駅~諫早駅に移動<br />16.フルーツバス停を歩いてみた1(阿弥陀崎バス停~井崎バス停まで)<br />17.フルーツバス停を歩いてみた2(小長井支所前バス停~殿崎バス停まで)~佐世保<br />18.平戸さんぽ(平戸ザビエル記念教会~平戸オランダ館~もりとう食堂)<br />19.玄界灘を一望できる平戸城<br />20.たびら平戸口駅から松浦鉄道で唐津に移動<br />21.豊臣秀吉が大陸への侵攻を目指し築かれた名護屋城<br />22.呼子 河太郎のいか活造り定食を食べる<br />23.唐津さんぽ(カラエテーブル~からつバーガー松原本店)<br />24.唐津城 城内橋ライトアップ<br />25.鯱の門と本丸歴史館のある佐賀城←★今ここ<br />26.吉野ヶ里歴史公園~鳥栖駅のかしわうどん<br />27.福岡城~天麩羅処ひらお~UNPLAN宿泊<br />28.天神駅~太宰府駅~大野城①(百間石垣~県民の森センターまで)<br />29.大野城②(県民の森センター)~岩屋城跡~大宰府政庁跡<br />30.太宰府天満宮散策~福岡空港~成田空港

’21 九州100名城&グルメ旅25 鯱の門と本丸歴史館のある佐賀城

2021/09/18 - 2021/09/26

たー

たーさん

★旅行記25のルート
佐賀駅→佐賀城(日本100名城)→佐賀駅

1.東京~宮崎へ移動(みつをこぼせ~一平寿司)
2.飫肥城&飫肥城下町さんぽ
3.宮崎駅からにちりんシーガイアで大分駅移動
4.大分府内城&周辺散策
5.大分駅~豊後竹田駅(竹田丸福)~岡城①(大手門まで)
6.岡城②(三の丸~本丸~西の丸)&城下町散策
7.観光列車「特急 あそぼーい!」で熊本駅に移動
9.熊本城を外側から見学
10.球磨川と胸川を外堀として利用して築城された人吉城
12.満月と熊本城ライトアップ
13.熊本港から九商フェリーで島原港へ移動
14.島原城で100名城スタンプを押す
15. キリンレモンCM撮影地の大三東駅~諫早駅に移動
19.玄界灘を一望できる平戸城
20.たびら平戸口駅から松浦鉄道で唐津に移動
21.豊臣秀吉が大陸への侵攻を目指し築かれた名護屋城
22.呼子 河太郎のいか活造り定食を食べる
23.唐津さんぽ(カラエテーブル~からつバーガー松原本店)
24.唐津城 城内橋ライトアップ
25.鯱の門と本丸歴史館のある佐賀城←★今ここ
26.吉野ヶ里歴史公園~鳥栖駅のかしわうどん
27.福岡城~天麩羅処ひらお~UNPLAN宿泊
29.大野城②(県民の森センター)~岩屋城跡~大宰府政庁跡
30.太宰府天満宮散策~福岡空港~成田空港

8日目 2021年9月25日(土)
    7:35
    宿の朝食をつけていたので1Fのカフェに食べに行きました

まだ誰も来ていませんでした

朝食券は550円OFFのクーポン券になります

01のモーニングセットで700円なので、クーポンを使って150円支払いました。

8:20頃に宿をチェックアウトして唐津駅に行きます

8:25
    5分位で唐津駅に到着

8:33
    電車の時間まで少し時間があったので駅の反対側の出口に行ってみました

唐津駅改札前にある松ぼっくりのゴジラです

改札を入ります

8:38
    8:49発の佐賀行きの電車で佐賀駅まで行きます

8:49
    唐津駅を出発しました

9:09
    相知駅

10:01
    佐賀駅に到着しました。駅の観光案内所で佐賀城行きのバス乗り場を聞きました。すぐのバスがあるようなので急いでバス乗り場に行こうと思いましが駅前ではなかったので場所がわからず結局また観光案内所に戻って乗り場を聞きました。

バス乗り場は駅前ではなく駅をでて左の方に歩いた先にありました

駅の間の道を進みます

途中に綺麗な観光案内所もありました

10:14
    バス乗り場です。駅からは徒歩1分位ですが、駅前ではないので場所を知らないと少し迷う感じです

10:17
    佐賀城方面に行くバスがきました

10:30
    博物館前バス停でおりました

道路を渡って向かいのバス停の帰りのバスの時間を見てみました

帰りの佐賀駅方面のバスは少ないです

バス停の目の前が佐賀城です

10:35
    「佐賀城」
    佐賀城に来るのは2度目です

10:36
    バス停の近くの西門から入りました

左に見えるのが天守台です

10:40
    鯱の門から少し外にでてみました

佐賀城には3つのハートがあることを後で知ったのですが、写真をみたら鯱の門のハートの石垣は発見できました。白い〇の箇所がハートの石垣です。

鯱の門の前にあるマンホール

鍋島直正公の銅像

再度、鯱の門から中に入りました

鯱の門の横にハートの蔦がありました

10:48
    「佐賀県立佐賀城本丸歴史館」
    内部は無料です

中に入ってみます

まずは日本100名城のスタンプを押します

まずは入口付近に日本100名城のスタンプがありました

この旅、9つめの100名城スタンプです

フリーのロッカーがありました

11:12
    外に出ました

11:15
    歴史観の裏側の方に建物平面表示がありました。かつてあった建物の輪郭などを平面表示しています。

イベントの準備のようです

南西隅櫓台に行ってみます

11:27
    南西隅櫓台に上りました

ここで佐賀城で働いている人がいたので天守台に上れるか聞いたら上れるそうです。上ってる人を見なかったのでの上れないのかなと思っていました。

ライトアップのイベントがあるようです

天守台に行きます

西門からでてぐるっと回ると天守台に上れました

行き止まりかと思っていましたが上に上る階段がありました

11:35
    天守台に到着

鯱の門と西門の間位に天守台に上る階段があります

11:40
    下に降りました

博物館前バス停はバスの本数が少なかったので佐賀駅の方に歩いていくとバス停があり、そちらの方がバスの本数が多かったです。

11:46
    ちょうど佐賀駅行きのバスが来たので乗りました

12:00
    佐賀駅の一つ前のバス停でおりて、佐賀城に行くときに見えた銅像のある広場に行ってみました

12:05
    歩いて佐賀駅まで戻ってきました

バス乗り場の近くのこの建物の近くにもう一つポケフタがあるようなので探しに行きましたが見つからず時間切れになりました

12:39発の電車で吉野ヶ里公園駅に移動しました