唐津・虹の松原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
少し遅めに取った夏休みで九州を周遊してきました。日本100名城のスタンプ押印済みの鹿児島以外の九州全ての100名城を回ることをメインに12城をまわってきました。<br /><br />★旅行記23のルート<br />唐津バスセンター→カラエテーブル(かき氷)→旧唐津銀行→唐津神社→埋門ノ館→時の太鼓→からつバーガー松原本店<br /><br />1.東京~宮崎へ移動(みつをこぼせ~一平寿司)<br />2.飫肥城&飫肥城下町さんぽ<br />3.宮崎駅からにちりんシーガイアで大分駅移動<br />4.大分府内城&周辺散策<br />5.大分駅~豊後竹田駅(竹田丸福)~岡城①(大手門まで)<br />6.岡城②(三の丸~本丸~西の丸)&城下町散策<br />7.観光列車「特急 あそぼーい!」で熊本駅に移動<br />8.熊本(ラーメン 天外天~サクラマチ クマモト~熊本城外周を歩く)<br />9.熊本城を外側から見学<br />10.球磨川と胸川を外堀として利用して築城された人吉城<br />11.人吉さんぽ(青井阿蘇神社~町家ギャラリー立山~人吉駅)<br />12.満月と熊本城ライトアップ<br />13.熊本港から九商フェリーで島原港へ移動<br />14.島原城で100名城スタンプを押す<br />15. キリンレモンCM撮影地の大三東駅~諫早駅に移動<br />16.フルーツバス停を歩いてみた1(阿弥陀崎バス停~井崎バス停まで)<br />17.フルーツバス停を歩いてみた2(小長井支所前バス停~殿崎バス停まで)~佐世保<br />18.平戸さんぽ(平戸ザビエル記念教会~平戸オランダ館~もりとう食堂)<br />19.玄界灘を一望できる平戸城<br />20.たびら平戸口駅から松浦鉄道で唐津に移動<br />21.豊臣秀吉が大陸への侵攻を目指し築かれた名護屋城<br />22.呼子 河太郎のいか活造り定食を食べる<br />23.唐津さんぽ(カラエテーブル~からつバーガー松原本店)←★今ここ<br />24.唐津城 城内橋ライトアップ<br />25.鯱の門と本丸歴史館のある佐賀城<br />26.吉野ヶ里歴史公園~鳥栖駅のかしわうどん<br />27.福岡城~天麩羅処ひらお~UNPLAN宿泊<br />28.天神駅~太宰府駅~大野城①(百間石垣~県民の森センターまで)<br />29.大野城②(県民の森センター)~岩屋城跡~大宰府政庁跡<br />30.太宰府天満宮散策~福岡空港~成田空港

’21 九州100名城&グルメ旅23 唐津さんぽ(カラエテーブル~からつバーガー松原本店)

2021/09/18 - 2021/09/26

たー

たーさん

★旅行記23のルート

1.東京~宮崎へ移動(みつをこぼせ~一平寿司)
2.飫肥城&飫肥城下町さんぽ
3.宮崎駅からにちりんシーガイアで大分駅移動
4.大分府内城&周辺散策
5.大分駅~豊後竹田駅(竹田丸福)~岡城①(大手門まで)
6.岡城②(三の丸~本丸~西の丸)&城下町散策
7.観光列車「特急 あそぼーい!」で熊本駅に移動
9.熊本城を外側から見学
10.球磨川と胸川を外堀として利用して築城された人吉城
12.満月と熊本城ライトアップ
13.熊本港から九商フェリーで島原港へ移動
14.島原城で100名城スタンプを押す
15. キリンレモンCM撮影地の大三東駅~諫早駅に移動
19.玄界灘を一望できる平戸城
20.たびら平戸口駅から松浦鉄道で唐津に移動
21.豊臣秀吉が大陸への侵攻を目指し築かれた名護屋城
22.呼子 河太郎のいか活造り定食を食べる
24.唐津城 城内橋ライトアップ
25.鯱の門と本丸歴史館のある佐賀城
26.吉野ヶ里歴史公園~鳥栖駅のかしわうどん
27.福岡城~天麩羅処ひらお~UNPLAN宿泊
29.大野城②(県民の森センター)~岩屋城跡~大宰府政庁跡
30.太宰府天満宮散策~福岡空港~成田空港

14:25頃
    呼子から唐津バスセンター(大手口)に到着しました

唐津は一度来たことがあるので、散策する前に宿泊している宿の1Fにあるカフェにかき氷を食べに行きました。

14:30
    「カラエテーブル」

かき氷を食べます

ちょうど入ったときはお客は1人いただけでした。食べている間に数組きました。

・唐津産甘夏 1000円
    さっぱりしていておいしいです

「KARAE」
    カラエテーブルが入っている建物はホテルや映画館、カフェなどが入っている複合商業施設です。

昨日からKARAEに宿を取っているので宿に寄って荷物を軽くしました

宿の共用スペースです

食後は唐津を散策しました。唐津くんちの写真が並んでいます。

レトロな感じがかわいい建物です

15:33
    「旧唐津銀行」
    外観だけみました

15:40
    唐津神社に行く途中にありました。三の丸のようです。

15:42
    「唐津神社」

猫がいました

15:52
    「埋門ノ館」

外から見ただけで中には入っていません

先に進みます

15:55
    「旧高取邸」
    以前来て入ったことがあるので中には入っていません

コロナで県外からの人は中には入れないようでした

唐津城が見えてきました

15:59
    「時の太鼓」
    ちょうどからくり時計が動き始めました

唐津城の石垣です

16:07
    唐津城入口です。意外と坂を上った記憶があります。今回は寄らずに素通りしました。

16:08
    舞鶴橋を渡って虹の松原にある「からつバーガー」に行きます

16:18
    結構歩きましたがまだ先がありそうだったのでここからコミュニティバスに乗りました

16:25
    バスはもっと虹の松原の先まで行くと思っていましたが入口でUターンしたので、次のバス停でおりました。あまりバスに乗った意味がなかったです。

道路沿いを歩きましたが車がビュンビュン来るのでここは歩くのは微妙なので途中から虹の松原に入りました。

海沿いにも松林がありましたが、海沿いではない方の松林に入りました。あまり歩いている形跡が少ない感じだったので帰りは海沿いの方を歩きましたが、そちらの方が歩きやすかったです。

途中から少し道がでてきました

16:40
    「からつバーガー松原本店」
    グーグルマップを頼りにようやく到着。道路沿いからならわかりやすいですが、松林を歩いてきたので少し分かりづらかったです。海沿いの虹の松原からなら分かりやすいかなと思います。

夕飯は決めてなかったので適当に食べようと思っていましたが検索したらでてきて気になったので来てみました。佐世保でハンバーガーを食べられなかったのも心残りだったので今回ここで食べられてよかったです。

スペシャルバーガーがオススメと見たのでお願いしました。ドリンクはみかんジュースにしました。ポテトも気になりましたがお腹が減っていないので注文せず。

イスがあったのでここで食べました。車で来た人は注文して車で待っていると持ってきてくれるようです。

・スペシャルバーガー 520円
    ・みかんジュース 500円

結構ボリュームがあります。チーズが思ったより主張していたのでチーズなしのハンバーガーでも良かったかも。

みかんジュースもおいしい

17:00
    暗くなる前に唐津城方面に戻ります。もう少し遅い時間でもいいかなと思っていましたが徒歩だったので早く来てよかったです。

海沿いの虹の松原に入ってみました。こちらの方が遊歩道みたいになっていて歩きやすかったです。

名前がついている松があるようです

17:12
    連理の松。間をくぐると幸せになれるようなのでくぐってみました

17:15
    虹の松原ホテルまで来ました

海にでてみました

17:35
    舞鶴橋まで戻ってきました

唐津城を見ながら橋を渡ります

この後は唐津城を見ながら暗くなるのを待ちました