日南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
少し遅めに取った夏休みを利用して8泊9日で九州を周遊してきました。日本100名城のスタンプ押印済みの鹿児島以外の九州全ての100名城を回ることをメインに12城をまわってきました。<br /><br />★旅行記2のルート<br />宮崎ファイブシーズホテル→宮崎駅→飫肥駅→なかつや(アイス)→nichinan made(カフェ)→飫肥城(日本100名城)→田ノ上八幡神社→おび天 蔵(おび天)→小村寿太郎生誕地碑→宮崎駅<br /><br />1.東京~宮崎へ移動(みつをこぼせ~一平寿司)<br />2.飫肥城&飫肥城下町さんぽ←★今ここ<br />3.宮崎駅からにちりんシーガイアで大分駅移動<br />4.大分府内城&周辺散策<br />5.大分駅~豊後竹田駅(竹田丸福)~岡城①(大手門まで)<br />6.岡城②(三の丸~本丸~西の丸)&城下町散策<br />7.観光列車「特急 あそぼーい!」で熊本駅に移動<br />8.熊本(ラーメン 天外天~サクラマチ クマモト~熊本城外周を歩く)<br />9.熊本城を外側から見学<br />10.球磨川と胸川を外堀として利用して築城された人吉城<br />11.人吉さんぽ(青井阿蘇神社~町家ギャラリー立山~人吉駅)<br />12.満月と熊本城ライトアップ<br />13.熊本港から九商フェリーで島原港へ移動<br />14.島原城で100名城スタンプを押す<br />15. キリンレモンCM撮影地の大三東駅~諫早駅に移動<br />16.フルーツバス停を歩いてみた1(阿弥陀崎バス停~井崎バス停まで)<br />17.フルーツバス停を歩いてみた2(小長井支所前バス停~殿崎バス停まで)~佐世保<br />18.平戸さんぽ(平戸ザビエル記念教会~平戸オランダ館~もりとう食堂)<br />19.玄界灘を一望できる平戸城<br />20.たびら平戸口駅から松浦鉄道で唐津に移動<br />21.豊臣秀吉が大陸への侵攻を目指し築かれた名護屋城<br />22.呼子 河太郎のいか活造り定食を食べる<br />23.唐津さんぽ(カラエテーブル~からつバーガー松原本店)<br />24.唐津城 城内橋ライトアップ<br />25.鯱の門と本丸歴史館のある佐賀城<br />26.吉野ヶ里歴史公園~鳥栖駅のかしわうどん<br />27.福岡城~天麩羅処ひらお~UNPLAN宿泊<br />28.天神駅~太宰府駅~大野城①(百間石垣~県民の森センターまで)<br />29.大野城②(県民の森センター)~岩屋城跡~大宰府政庁跡<br />30.太宰府天満宮散策~福岡空港~成田空港

’21 九州100名城&グルメ旅2 飫肥城&飫肥城下町さんぽ

2021/09/18 - 2021/09/26

たー

たーさん

★旅行記2のルート

1.東京~宮崎へ移動(みつをこぼせ~一平寿司)
2.飫肥城&飫肥城下町さんぽ←★今ここ
3.宮崎駅からにちりんシーガイアで大分駅移動
4.大分府内城&周辺散策
5.大分駅~豊後竹田駅(竹田丸福)~岡城①(大手門まで)
6.岡城②(三の丸~本丸~西の丸)&城下町散策
7.観光列車「特急 あそぼーい!」で熊本駅に移動
9.熊本城を外側から見学
10.球磨川と胸川を外堀として利用して築城された人吉城
12.満月と熊本城ライトアップ
13.熊本港から九商フェリーで島原港へ移動
14.島原城で100名城スタンプを押す
15. キリンレモンCM撮影地の大三東駅~諫早駅に移動
19.玄界灘を一望できる平戸城
20.たびら平戸口駅から松浦鉄道で唐津に移動
21.豊臣秀吉が大陸への侵攻を目指し築かれた名護屋城
22.呼子 河太郎のいか活造り定食を食べる
23.唐津さんぽ(カラエテーブル~からつバーガー松原本店)
24.唐津城 城内橋ライトアップ
25.鯱の門と本丸歴史館のある佐賀城
26.吉野ヶ里歴史公園~鳥栖駅のかしわうどん
27.福岡城~天麩羅処ひらお~UNPLAN宿泊
29.大野城②(県民の森センター)~岩屋城跡~大宰府政庁跡
30.太宰府天満宮散策~福岡空港~成田空港

2日目 2021年9月19日(日)
    6:40
    無料の朝食がついていたので食べに行きました

7:35
    ホテルを出発します。荷物を預けて行こうか迷いましたが宮崎駅から結構離れていたので今回は宮崎駅のコインロッカーに荷物を預けることにしました。

通りに花がいっぱいありました

8:00
    宮崎駅に到着しました。こちらは西口だと思います。

宮崎駅前のポストです

ポストの近くにあった駅のロッカーに荷物を預けました。この日は飫肥に行った後に大分に移動します。

駅に入っている観光案内所です

駅に入っていたうどん屋です。本店?は少し遠そうだと思っていましたが駅に入っていました。

8:08
    宮崎駅の東口に行ってみました

飫肥行きのバスに乗るため西口駅前に戻りました。駅前のここからバスがでます。

8:25
    9月17日の土砂崩れの影響で電車では青戸までしか行けないので飫肥までバスで行きます。このバスも通常は青島や鵜戸神宮を経由して飫肥に行くのですが、バスの土砂の影響で迂回して飫肥に行きました。鵜戸神宮や青島は以前行ったことがあるし今回は100名城に行くのがメインなのでバスで行けてよかったです。

10:19

10:26
    油津駅を経由しました。宮崎県日南市は広島東洋カープがキャンプをしているということで駅舎をカープ色の真っ赤に塗ったカープ駅になっています。

10:42
    飫肥城へはもっと先のバス停が近いですが今回は飫肥駅にあるアイスを食べたかったので途中の新町バス停でおりました。

今回のバスは1日乗り放題乗車券(1800円)を使用しました。バスの中では購入できないので前日に宮崎駅前にあるバスセンターで購入しました。飫肥まで片道2100円くらいなのでかなりお得です。

10:45
    飫肥城とは逆方向に歩きます。鳥居がありました。

10:48
    JR飫肥駅に到着

先の飫肥駅を見てみます。前回来た時は観光列車の「海幸山幸」できました。今回も時間があえば乗りたいと思っていましたが運休になっていました。

駅前の観光案内所です

あゆみちゃんマップは「食べあるき・町あるき」ができる有料の地図です。チケットがついていて有料施設や食べ歩きに使用できます。今回はそんなに食べる予定ではないので購入していません。最近までコロナの影響でマップの販売もしていなかったようです。

「なかつや」
    JR飫肥駅前にあります。ここのアイスが食べたかったので来てみました。

・シングルコーン 150円
    思ったより小さめでした。ダブルコーンでもよかったかも。サクサク系で好きな感じです。

食べながら飫肥城方面に向かいます

11:05
    岩崎稲荷神社の鳥居の前を通ります

この先から飫肥城下町のようです

新町バス停を通って先に進みます

鯉が泳いでいるエリアにきました

11:20
    「nichinan made」
    鯉の泳いでいるエリアの前にあります

タワーレモンスカッシュが気になったのできました

一番下の漢のプリンが気になりました

お店の前の椅子があったのでここで飲みました

・タワーレモンスカッシュ(L) 540円
    お店の前の椅子で飲みました。レモンは凍っています。溶けてきたら食べれました。

11:40
    飫肥城に向かいます

正面に飫肥城の大手門が見えてきました

飫肥城の大手門が先に見えます。色付きマンホールがありました。

「国際交流センター 古村記念館」

コロナで閉館中ですが古村記念館の受付に100名城スタンプがありました

この旅、1つめの100名城スタンプです。九州の100名城はスタンプを集める前に半分位行ったので、今回は九州のすべてのスタンプを押すことが第一の目的です。鹿児島は以前屋久島に行く途中に押したのでそれ以外をすべて回る予定です。

11:53
    「飫肥城」
    大手門から入ります

11:57
    しあわせ杉

旧本丸跡に向かいます

階段を上ります

12:02
    旧本丸跡には樹齢140年ほどの飫肥杉があります

門があったので出てみます

本丸に戻りました

松尾の丸に行ってみます

お休みですが外観だけ見ました

12:22
    飫肥城歴史資料館。お休みだった思います。

12:27
    大手門をでました

武家屋敷通りを散策しました

12:32
    気になるカフェがありました

先に進みます

12:40
    「田ノ上八幡神社」

大手門まで戻ってきました

12:55
    「おび天 蔵」

1Fでおび天を実演販売しています。以前来た時は2Fで食事をしました。

・おび天 100円
    揚げたてでした

歩いてる途中にあった建物です

13:07
    飫肥城下町バス停

この日は日曜日です。13:50のバスで宮崎駅に戻ります。

13:08
    「おびの茶屋」

ここで名物の厚焼卵を食べようと思っていましたが店内での飲食は中止でした。持ちかえりはやっていましたが、以前別の場所で食べたことがあったので今回は購入しませんでした。以前食べたところでは厚焼卵はつるんとした感じでした。

13:13
    厚焼卵を食べて宮崎駅に戻ろうと思っていましたが食べられなかったので少し時間ができたので周辺を散策しました。こちらのカフェもこの時は持ち帰りだけやっていたと思います。

13:20
    「小村寿太郎生誕地碑」

13:25
    「飫肥城下町案内所」
    飫肥城の近くにあります

自販機のドリンクを購入

バスの時間が近づいてきたので飫肥城下町バス停に戻りました

13:51
    宮崎駅行きのバスがきました

14:04
    日南駅を通りました

15:39
    宮崎空港を経由しました

15:41
    宮崎空港です

16:07
    宮崎駅に戻ってきました。この後は電車で大分に移動します。