2021/09/28 - 2021/09/28
トットさん
神戸市立王子動物園はジャイアントパンダが居る事で有名です。緊急事態宣言発令中でしかも平日なのに早くもジャイアントパンダ舎の前は長蛇の列です。それを横目に見ながら一体何を考えているのかと思ましたが、自分も緊急事態中に来ていることに気づき顔が赤くなりました。私もジャイアントパンダは愛らしく好きですが、中共プロパガンダの道具に利用されとても可哀想です。無邪気にゴロゴロしている姿を見るのは切ないです。なので列には並びません。ここのレッサーパンダ舎は動物とこどもの国そして北の外れと2カ所です。しかし何故か北舎はマップに載っていません。レッサーパンダ博士と尊敬している4トラメンバーのjilllucaさんの旅行記を事前に見ていたので助かりました。
- 私鉄
とても良い天気、阪急で王子公園下車、動物園までは徒歩数分です。
レムプラス神戸三宮 宿・ホテル
王子動物園に到着。
神戸市立王子動物園 動物園・水族館
ここのみんなの顔とても和やかです。
ジャイアントパンダ舎の前は早くも行列が出来ています。
行列を横目にレッサーパンダ舎に急ぎます。ここにあるのが一寸ハズイ。
「オイラを撮すの?」とコアラさん。
「ハイどうぞ」目線をくれました。
レッサーパンダ舎、ジャズくん2017年7月6日生まれが出勤していました。
イケメンです。双子のメロディちゃんは鹿児島平川動物園に移籍し、6月に行った時は猛暑日だったのでお嬢様の出番なしでした。きっと別嬪さんでしょう。
ウロウロチョロチョロ落ち着きません。
「ヘッヘッヘッ、アジーよ」。少し休んだら。
ジャズくんがじっとしてくれないので、ホッキョクグマ館に移動。
こちらは反対にジットしすぎ、グウスカ寝ています。
面白くないので肉球を撮ってみました。
この子はチベットヒグマ、中国天津からの来園です。
行ったり来たりして暑くなったのでしょう水風呂にはいるようです。湯をかき混ぜるかのような仕草に思わず笑ってしまいました。
人間が熱い湯をかき混ぜるのと同じような仕草です。
「ア~気持ちがいい、謝謝」
ボブキャットさん、何の心配も無くプ~プ~。
シベリアオオヤマネコさんス~ス~。
マヌルネコさんもスヤスヤ、みんな岩の上で気持ちが良さそう。
アフリカタテガミヤマアラシさん、何処の園でも殆どペッタリくっついている。
アシカ家族。奥が子供、母ちゃんは仰向けになって、顔と背中を水に浸けています、変な母ちゃん。
旦那さんはあきれ顔をしています。「別れようかの~」
「変な奴」とばかりブラッザグエノンさんにジーッと見つめられました。
コモンリスザルさんは横目でチラッ。
カバさん、水中に潜っていましたが、暫く待っていると少しだけ浮き上がり、ピューと水を鼻から噴き上げてくれました。ありがとうカバさん。
旧ハンター邸が移設されています。
格好いい建物を見ながら一休み。
ここが幻の北レッサーパンダ舎です。野花ちゃん2017年7月6日生まれとジャズくんのお父さんガイア2004年6月10日生まれが出勤していました。
野花ちゃんが顔を出しました。野花ちゃんは到津の森動物園の野風の娘です。お嫁さん候補としてやって来ました。
野花ちゃんは、やや赤みがかった濃いめの色です。野風もこんなに濃い色だったかは忘れました。
フンギャー、見事な大あくび。
「ウンどうしたの?」大体大あくびの後は、すまし顔になります。
可愛いね~。
褒められたのを確認したら、途端にデレッとなりました。
暫く寝ていましたが何かの音に凄く反応して、庭中を凄い速さで走り周り、葉っぱの中にジャンプして飛び込んだり大変な騒ぎようでした。
ガイヤが出てきた音に反応したのでしょうか。
ガイヤは笹を、野花はサラダバーをパクパク。
そしてパッタリ、この脱力感大好きです。
それでも時々こんな事もしてみます。
ガイヤ17才未だ未だ元気です。
大好きなお姉さんが来ました。
大好きなリンゴを貰って大喜び。
丸太の上に座り立ちをして食べる野花ちゃん。飼育員さんはガイヤの運動不足を補うためにリンゴ持って階段に誘うのですが、ガイヤは頑として登ろうとしません。
「ヘッヘ私が全部食べるワ」野花ちゃんニンマリ。
ガイヤはユックリユックリ食べます。
クッチャクッチャ。
思わず笑みがこぼれます。
オイお前達。態度が悪すぎるぞ!
「ソウジャ、アリャアいかん、今度注意しときます」森の賢人が仰いました。
シロテナガザルさんも賛成。
アビシニアコロブスさんは子供の世話で手が一杯なので「ウチは知らんけんね」
「何時でもやってこいや」なオジロワシさん。
正反対なのがホンドフクロウさん何も見ないことにしています。
未だ並んでいる。
こっちの方が多いね。この位でサヨウナラ。