姶良・加治木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
021年GW鹿児島の旅<br />コロナになってから早1年の月日が流れました。2020年は近くので過ごしましたが、2021年は、夫婦で九州に行くことにしました。緊急事態宣言中ではありますが、感染症予防をしながらの旅です。<br />飛行機は、2019年8月以来です。久々に乗りました。<br />屋久島に行くときは、飛行機が遅延して散々でした。<br />帰りは、14時代の飛行機でしたが、5/2も欠航の可能性があり11時代の飛行機に変更してもらいました。<br />表紙の写真はJRの嘉例川駅です。<br /><br />

2021GW九州の旅(霧島神宮)

2021/05/02 - 2021/05/03

021年GW鹿児島の旅
飛行機は、2019年8月以来です。久々に乗りました。
屋久島に行くときは、飛行機が遅延して散々でした。
表紙の写真はJRの嘉例川駅です。

レンタカー JALグループ ANAグループ

鹿児島空港からレンタカーで嘉例川駅の駅に着きました。
    車だと空港から20分くらいで着きます。
    ちなみに、しょぼいカーナビだったので、嘉例川駅が出ませんでした。
    スマホのグーグルマップで着きました。
    グーグルマップは偉大です。

嘉例川駅の駅舎です。
    写真は展示室の前です。

嘉例川駅

駅舎は木造でとても懐かしく感じました。駅舎の一部は展示室になっています。

丁度列車が入ってきました。

ホームに入ってきました。

あまり人は乗っていませんでした。
    写真を撮る人は多かったです。

妻が写真を撮っています。

嘉例川駅の駅舎です。表紙と同じです。
    駅舎の中でお弁当を売っていました。
    予約のみの販売のようです。

霧島神宮に行く途中で昼食をとりました。
    お蕎麦屋さんです。
    年配の夫婦で切り盛りをしていました。
    冷たいそばは美味しいです。
    暖かいそばは、・・・です。

何度か鹿児島に来ていますが、霧島神宮は行ったことがないので訪ねてみました。
    けっこう人がいました。駐車場があります。手前は無料ですが、神社に近いところは有料です。無料のところとは、道を1本はさんでいるだけです。
    観光は、概ね1時間前後でできますので、「500円は高い?」かな。

霧島神宮 寺・神社・教会

霧島神宮から見た霧島の山並みです。
    霧島神宮にも杉の木がありましたが、屋久島の杉とは全然違いました。

藤棚ですが、今年(2021年)は咲くのが早かったそうです。
    ほとんど散っていました。

ところどころ、咲いていますが、寂しいですね。

満開ならさぞかしきれいだと思います。
    来年はぜひ満開の時に訪ねてみたいです。

妙見石原壮に着きました。
    お茶を頂きながらチェックインをしました。
    お茶うけは、かしわ餅でした。

妙見石原荘 宿・ホテル

とても上品なやどです。 by パパさん

かしわ餅です。上品な味で美味しかったです。

妙見石原壮から見える川です。川沿いの旅館です。

今日泊まる部屋です。
    和室になります。
    今年(2021年)は予約するのが遅かったので通り側の和室でした。
    来年(2022年)は、川沿いのスイートルームを予約しました。

夕食になります。
    先付けとお酒が出ました。
    一人一杯だけ無料で飲めます。

前菜になります。季節がら笹を使った料理です。
    写真は、二人前です。

お刺身です。
    お品書きを持って帰りましたが、どこに入れたかわかりません。
    正確に説明できません。

氷の中に器があり、お刺身が入っていました。
    中々凝っていますね。

揚げ物です。

鹿児島豚です。

鹿児島牛です。豚も牛もどちらもとても美味しかったです。

夕ご飯は、炊きこみご飯でした。

デザートです。

中を開けるとアイスクリームが入っていました。

こちらもデザートです。チョコレートケーキでした。

翌日の朝食です。ご飯のお供です。漬物や梅干しなどとても嬉しいです。

朝食は、白いご飯でした。
    手前にあるのは、かつお節です。
    おかかかけご飯が、美味しかったです。

卵焼きと焼き魚です。

和室のお部屋ですが、道路側なので自動車が通ると少しうるさいです。

和室と小さいですが、洋間があります。
    テーブルとイスが2脚あります。
    二人ですが和室に布団を敷くとやはり狭いですね。

• ぴかりんさん 2022/04/18 11:00:12
    妙見石原壮(*^ー^)
    パパさま

今年のゴールデンウィークに霧島方面に行こうと計画を立てており、妙見石原壮を知りました。素晴らしいところですね~ 予約サイトに行くと お値段が チト予算オーバーで 今回は こちらの旅館は諦めました。 いつか宿泊してみたいです。

パパ

パパさん からの返信 2022/04/19 08:37:43
    RE: 妙見石原壮(*^ー^)
    ぴかりんさん

おはようございます。
    旅行記の訪問とコメントありがとうございます。

> 今年のゴールデンウィークに霧島方面に行こうと計画を立てており、妙見石原壮を
    >知りました。素晴らしいところですね? 予約サイトに行くと お値段が チト予算
    >オーバーで 今回は こちらの旅館は諦めました。 いつか宿泊してみたいです。

そうなのですね。今年のGWに霧島方面に行かれるのですね。
    妙見石原壮は、日帰りのランチプランもありますので、雰囲気を楽しむのも良いかと思います。

私たちは、4/30から「霧島温泉、嬉野温泉、壱岐島」と4泊5日の予定で九州方面行きます。
    霧島温泉は、去年に引き続き「妙見石原壮」に宿泊いたします。

今後ともよろしくお願いいたします。

• pianoさん 2021/11/03 16:42:34
    羨ましいー!
    素晴らしい、部屋と、料理の数々、こちとらは、カプセルが、多いので、羨ましい限りですー!

パパ

パパさん からの返信 2021/11/03 17:39:47
    Re: 羨ましいー!
    pianoさん
    お褒めの言葉、ありがとうございます。

パパさんのトラベラーページ