シャモニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />モン・ブラン山群をトレッキングするために、シャモニーに5日間滞在しました。毎日、シャモニーを起点として日帰りでトレッキングに出かけました。行動記録を要約すると次の通りです。<br /><br />6月29日 エクスレバンから電車でシャモニー着<br /><br />6月30日 “グラン・モンテ3,297mから下山するトレッキング”<br />(行程)<br />シャモニー →アルジェンティエール(Argenteiere)◆グラン・モンテ(Grands Montets) ⇒⇒アルジェンティエール→シャモニー<br /><br />7月1日 “イタリア側のモン・チェティフ2,343mを登山”<br />(行程)<br />シャモニー(Chamonix) →クールマイユール(Courmayeur) ⇒⇒モン・チェティフ(Mont Chetif)2,343m ⇒⇒クールマイユール→シャモニー<br /><br />7月2日 “プラン・ド・エギュイーユ2,310m からモンタンヴェール2,197mへ縦走、次いでメール・ド・グラスからシャモニーに下山するトレッキング”<br />(行程)<br />シャモニー ◆エギュイ・ド・ミディ(Aiguille de Midi) 3,842mプラン・ド・エギュイ(Plan de l’Aiguille) ⇒⇒モンタンヴェール(Momtenverre) ◆メール・ド・グラス(Mer de Glass) ⇒⇒シャモニー<br /><br />7月3日 “ランデックス2,385mからラック・ブラン2, 352mまで歩き、その後フレジェール1,877mまで下るトレッキング”<br />(行程)<br />シャモニー → プラ(Praz) ◆フレジェール (Fl&#233;g&#232;re) ◆ランデックス(l&#39;Index)  ⇒⇒ラック・ブラン(Lac Blanc)⇒⇒フレジェール ◆プラ →シャモニー<br /><br />(記号説明)  →電車又はバス ◆ロープウェイ又はテレキャビン  ⇒⇒トレッキング<br /><br />本旅行記は、次の様に3部構成で記事をしたためます。<br />第1部 第3日目(7月1日) モン・チェティフからモン・ブランの裏側を仰ぐ<br />第2部 第4日目(7月2日) エギュイ・ドゥ・ミディとメール・ドゥ・グラスの探訪<br />第3部 第5日目(7月3日) ラック・ブランからモン・ブラン山群を仰ぐ<br /><br />この記事では、第3部として、シャモニー滞在第5日目のトレッキング紀行を記します。<br />

モン・ブラン周辺のトレッキング(3)ラック・ブランからモン・ブラン山群を仰ぐ

2005/07/03 - 2005/07/03

• リフト

• ロープウェイ

6月29日 エクスレバンから電車でシャモニー着

(行程)
シャモニー → プラ(Praz) ◆フレジェール (Flégère) ◆ランデックス(l'Index)  ⇒⇒ラック・ブラン(Lac Blanc)⇒⇒フレジェール ◆プラ →シャモニー

本旅行記は、次の様に3部構成で記事をしたためます。

高速・路線バス 徒歩
オーストリア航空

プラから見たモン・ブラン山群です。

第5日目、即ち最終日は、一点の雲もない晴天に恵まれました。
    この日は、シャモニー駅からバスでプラまで行き、10時に到着しました。

プラからロープウェイを乗り継いでランデックス(2,385M)へと向かいました。

ランデクッスに到着しました。
    オーシャンブルーの空にモン・ブラン(4,808m)を主峰とする山群が鮮やかに輝いています。

一際高く聳えているのは、エギーユ・ヴェルト Aiguille Verte( 4,122 m)です。その右隣に並んでいるのは、ドリュ針峰です。

ランデクッスまで登ったロープウェイ。

ランデクッス付近の広場。
    行く手には、荒々しい絶壁が並んでいました。
    10:30に、ラック・ブランを目指してここを出発しました。

ランデックスからは、ガレキの道や岩山を登ったり下ったりの厳しい行軍でした。

ラック・ブランに近づいて来ました。
    青空にくっきりと、アルプスの王者・モン・ブランが君臨していました。

ラック・ブラン (標高:2,352m)に到着すると、湖の向こう側に山小屋が見えました。
    ランデックスからここに到着するまでの所要時間は1時間15分程でした。

晴れ渡った空のおかげで、ラック・ブランからは、モン・ブラン山群を始め、グランド・ジョラス山群、エギュイーユ・ヴェルト山群およびメール・ド・グラス氷河の大パノラマを、一望の下に見渡すことができました。

山小屋のテラスで、絶景を望みながら飲むビールは格別でした!

ラック・ブランの正面に空高く聳えているのはエギュイーユ・ヴェルトやドリュ針峰です。
    ラック・ブランに来たお陰で、フランスアルプスの素晴らしい景観を眺めることが出来て、ラッキーでした。

ラック・ブランの湖岸を周遊したところ、北側には7月でも雪渓が残っていました。

この付近で、湖畔を前景にして仰ぐモン・ブランやグラン・ジョラスの姿は、まさに絵のような美しさでした。

メール・ド・グラス氷河の大パノラマ。

ラック・ブランから眺めたメール・ド・グラスと左端に聳えるエギュイーユ・ヴェルト 。

ラック・ブランを周遊するトレッカー達。

帰路は、フレジェールFlegere (1,877m) へのルートを取ることにしました。
    次第に高度が下がって来ると、高山植物を見かけるようになりました。
    これは、リンドウウに似た藍色の草花です。

こちらでは薄紫色の花が群生していました。

帰路は、下り坂だったので、所要時間は1時間15分程でした。
    フレジェールからは、ロープウェイで麓の町に戻りました。

(最後に)
      渡仏前のトレッキング計画を立てる上で、次の著書のお世話になりました。また、第2日目と第3日目は、ほぼこの著書に解説されているコースを辿りましたが、大変参考になりました。

ヨーロッパ・アルプス・ハイキングガイド 3
     ”シャモニ周辺を歩く”
     モン・ブラン山群の特選コース23
     写真・文   小川清美
     (山と渓谷社)

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る