北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またまた、仕事の一貫で北海道へ。もちろんコロナ検査はしてます。<br />最近になって、薬局でオッケイとか言うてるがもっと前から研究用として、マツモトキヨシや、ホームセンターなんかの、薬局であちこちで売ってましたけどね。私は高いけどまとめ買いして、検査して仕事してました。いまは、安いので1180円<br />今後は無料になるか、もう少し安くしてほしい<br />(~o~)そうなると、ワクチンうった人も打っていない人も、無症状で感染を広げなくなり旅行もできると思うんだけどね。そうすることで、感染予防対策しながら経済もまわることになる。と、私は思います。<br />治療薬も大事だけど、感染させない事が一番だし経済も回さないとみんなが不幸になると思うなー。<br />ま、話はさておき仕事のために北海道にいきます。解除されてすぐに!<br />(・・;)どうしても行かないといけないのよね。<br />海外行くようのマイルでいく。<br />当面海外は、行けそうにないというか、行きたくない。隔離も嫌だし楽しくない海外旅行って、いみないな。楽しいはずの旅行は地獄とかす<br /><br />日記として、残しとこー。<br />

北海道緊急事態宣言解除←なんだか違う国みたい

2021/10/01 - 2021/10/04

12023位(同エリア54804件中)

mireira

mireiraさん

今後は無料になるか、もう少し安くしてほしい
(・・;)どうしても行かないといけないのよね。
海外行くようのマイルでいく。

日記として、残しとこー。

車で神戸空港いきます。友達が、送ってくれました!感謝感激あめあられ

もうすぐです、平日なので、渋滞発生中

神戸空港の、レストランで、ビール出せないみたいで、飛行機乗る前にコンビニで購入屋上で飲みます

残念ながら行きつけのお店はつぶれていました。
    (・・;)

うどん屋と、昔からあるレストラン

ビールは駄目らしい

ほんまにえー加減にしてほしいなー。コロナの治療薬はやくでんかなー?でも、酒関係あるんかいな?飲食店の人たちがほんまに可哀想です。https://youtube.com/shorts/BGZsBZwcg8s?feature=share

神戸洋食キッチン グルメ・レストラン

入ったことなかったのですが、990円の朝食美味しかったですー。(・・;)

昔からあるコーヒー店
    友達が、味がこいけど、美味しいって。
    わたしてきには、まぁあかな?

上島珈琲店 神戸空港店 グルメ・レストラン

モンブランは日にちがたってた。硬い
    470円もしましたが、残念でした。

上島珈琲店 神戸空港店 グルメ・レストラン

飛行機がまあまあ、動いています。今日からまあ、緊急事態宣言解除みたいですしhttps://youtube.com/shorts/7Dm7CcSOdu8?feature=share

あの、レストランがなくなってました。そば食べたかったのにピカチュウ飛行機があったhttps://youtube.com/shorts/QJ8HElk6kQc?feature=share

なんだか、遅れていました。
    遅いhttps://youtube.com/shorts/c5aK0qwn7PE?feature=share

カードラウンジで休憩しました。ここのコーヒーの方が美味しかったわhttps://youtube.com/shorts/w70pUG1S8Rg?feature=share

乗る前に、うがいと、目薬をします。
    (~o~)

なんと、アルコール消毒は機内持ち込みできました。
    席を消毒したいし、飛沫予防しないと、でもね、くれぺりんは、機内持ち込みできないですし、預け入れも駄目と?なんでかな?ということはあれは、コロナに効くと言うことかな?
    私は反対を考える。みんなが効かないというのは、反対に効くのでまずいと言うことなんだよね。
    私はそう考える。

さーのりましょーワクワク手を降ってるわhttps://youtu.be/gTgnXZhKzxA

貸しきりでした。隣も3列空席
    隣もいません良かったわ
    (・・;)でもさー、ソーシャルディスタンスしてへんのね?

人やはり少なめ3割りぐらいかな?
    でも、座席をソーシャルディスタンスしてないのはどうかな?
    一つ席前後空けるべきだと思うけどANAさんはしてませんね?https://youtu.be/bTP7vcE6viY

私の座席の左右は、三列全部乗っていない
    でも、前の方はつめつめでしたね

前の方も後ろの方も
    座席の間をソーシャルディスタンスしてるのかと思ったのですがそれをしていませんでしたね。
    (・・;)いみないですよね?
    私は座席指定を自分でしました。
    なるべく空いてるところを探して
    で、いつものようにスープ頼みました。
    これ見ると昔、飛行機のなかで、ANAが飲み物提供辞めていたときに、食べ物を詰まらせて、仙台空港に不時着したときをおもいだします。
    心肺蘇生を必死にやって、気道開通させた。
    静岡の小児科の先生と蘇生して、とりあえず病院まで、連れていったわ。そして、そのおいじいちゃん、一週間は生きたそうです
    家族からお礼きたよ。その手紙は大事においてまーす

北海道もうすぐでーす。
    見えてきたね。北海道は、でっかいどう

到着しました。結構揺れましたよ。
    おきどめではないので、助かりました。
    そこまで、飛行機飛んでないのだろうね

はーー。また、移動ですよ。
    これがねーもう少し早くいけたらなー
    北海道に新幹線って書いてたけど、いつになるのかな?

北海道に(゚∀゚ 三 ゚∀゚)きたーって感じ
    でも、ね、仕事だから、観光ではないので、遊びスイッチになりません。https://youtu.be/oCLAfo4nGus
    (・・;)今回なんでか、ホテルに引きこもりました

電車までの、地下道
    ここを通るとなんだか、北海道にきたかんじがしますhttps://youtu.be/DjP-MjSCQg4

はい、着いたよ
    お出迎えされてる気がする

新千歳空港 空港

一つ遅れて次の便にしました
    混むの嫌だ

新千歳空港 空港

札幌駅に到着しましたー。
    (~o~)でも、平日なので列車すいてましたが、斜め前に座ったおねーちゃん二人が、マスク外してクチャクチャハンバーガーたべながら大声で話だしました。(・・;)あのさ?列車中で食べるの?普通の地下鉄と同じ向い合わせの電車なのに。。(・・;)
    勘弁しろよ。にらむと一人は気がついたのか辞めましたが。。シンガポールだったら、罰金だぜ?日本だからというても、電車中で食べるのはどうかなと思うのですがね?しかも、マスクなしで大声ではなす。(・・;)増えるのには訳があるのよね?なんとかならんかなー?これは?なんだろ?

札幌駅

北海道札幌駅に到着ー
    人混みはかえってきませんね、北海道は、都会です。そらそーやな
    しばらく来んかったら、なんか、ここどこ?

札幌駅

札幌駅だわー

うむ、まだ、実感わかんな

こっち方面にホテルがあるらしい。グーグルマップで、移動してます若干迷子か?
    大分ビルが立ち並び、解らんなったわ

こんなホテルあったかな?

札幌は、都会です。https://youtube.com/shorts/8BKzeknBLAY?feature=share

最初三井ガーデンホテルと思って入っていくと、隣の新しいところですと言われ、えー?あ、ウエストって書いてあるやん。そら
    失礼しました。
    系列店なので、フロントの親切なお姉さんが、案内してくださいました。

あら、ここなのね?隣のサラリーマンも、間違えたみたいで(笑)https://youtu.be/e1lcEsJya4g

三井ガーデンホテル札幌ウエスト 宿・ホテル

うーんきれいにしてありました。
    シングルユースで、いつものツインです。
    なぜかと言うと、広いですからね。
    ベッドは使わないけど。部屋にはいるなり消毒します。
    置いてくれてましたね。https://youtu.be/SkckVH9zFhM

五階でした。
    で、いつものようにお部屋のチェックします。冷蔵庫のなかには、京都と同じ缶のお水を置いていました。キリンのやつ。確かにペットボトルよりも、缶の方がリサイクルにはいいかもです

三井ガーデンホテル札幌ウエスト 宿・ホテル

ただし、椅子がタンス側にあることで、扉が開きません。

冷蔵庫は、この中の上にありました
    ただし、冷凍室が小さいです。アイスクリームが入らないなー

エアコンは全館一緒のやつ。これは感染対策とはいえない(・・;)気がする。配管で、全部が繋がってるから。https://youtube.com/shorts/jDPnVU-XyYk?feature=share

タオルは一個ずつ。これはちょっときつい、朝もシャワー浴びたい人にはね

でお風呂。とここで、え?え?なんと、髪の毛がおっさんだと思うが、短い髪の毛がビターーっと張り付いてらっしゃる。メガテンに。(・・;)
    きしょい、さすがに風呂洗ってないわけないよね?
    フロントに電話してきてもらい確認してもらって、部屋移動しました。恐怖で慌てる
    きれい好きには、きつい

新しい部屋に変更してくれたので、良かったと思ったが、コップとか、怖くて使えなくなった。

パジャマは引き出しにありました

疲れたので買って貰ったワインを飲みました。

それから、大浴場に行きましたよー。
    貸しきりでした。
    ここは、きれいに清掃してありました。

一番風呂です

部屋に帰り少し仮眠しようかなと、枕が立て掛けてあったので、寝ようとしたら?
    はい?枕に血痕のようなシミがありました。
    なんじゃこりゃー頭のなかが真っ白

このように立て掛けてあったのでわからなかったのだけどね

カビのような?枕に染みが。さすがにここで、ぶちきれました。清掃しているひと、これ見てわざと枕にカバーつけたのか?
    しかも、裏側に向けて立て掛けてあるとはひどすぎる。しかも寝る前お風呂に入ろうとしたら、ここの部屋にも短いおっさんの足毛のようなものが一センチぐらいなのでわからなかったのかな?
    もう部屋変わってたし、夜中なのでしかも、これではたぶん風呂掃除どこもしてないだろうとおもって、掃除道具を持ってきてといいました。自分で洗った方が早い。。でも、言うとかないとこういう清掃するひとは直さないな?フロントにいったら、お姉さんが、清掃道具もってきた。すみません、夜中にお姉さんも、写真を撮っている。
    ですよね?私の毛では絶対にないで。
    (・・;)DNA検査してもいいぞ。

掃除して少し出掛けました。お腹へって来たので、
    でも、緊急事態宣言開けたのに、八時までしか開いていないようで。

コロナのせいで、本当にひどいわ。
    誰の責任かしら?そういや、ここに入ろうとしたら店の人と目があっていきなり全部電気消しました。(笑)そこまでする?とおもった。
    旅行者に見えたのだろうけどね←旅行者ですけども

仕方なくコンビニでお酒とか買いましたー
    友達ありがとう!感謝
    でも、引きこもり確定

やっぱりさっぽろのクラッシック美味しかったわ
    本場で作ってるから。やはりうまい
    横に写ってるおはよーの、フルーツヨーグルトは、まじで旨いいまの、私の一番

あと、ファミマで売ってたコンビニのじゃがバターメチャクチャ美味しかった
    店員のお姉さんがえらいお勧めしてくれた。
    これに塩辛がおすすめだと。北海道の人は塩からのせて食べるんです。
    そういや、そうだったね、コロボックルで、食べた気がする

言われるがまま買ったが、プラスイカ塩辛
    これがねーもう最高でしたわ(笑)美味しい
    パッケージ裏側見て、たとえコンビニとはいえ北海道で、作られたものは最高にうまかった。
    ホテルの横のファミマのお姉さん!ありがとう

これは
    パッケージの名前が楽しいけどねー。
    (・・;)

おにぎり買いましたが、いくらが二粒しかはいってなかった。電話しようかなと思ったわ二粒って?まあ、それでもいくらです。仕方ありません

じゃがバターと、イカの塩辛がもう最高です。
    ビールに合いすぎて、晩飯難民には最高の晩餐でございました。北海道まできて、この晩餐
    明日は絶対にジンギスカンや。仕事終わり次第いくぞ

お部屋に、何でベルトなのか?意味がわからん。必要ない気がしますが、まるで
    クラブかと思った。しかも固定されとるし。デザイン考えた人は誰なんだろう

北海道の、いくらおにぎり買いましたが二粒しかはいってなかった。証拠写真

次の日、仕事の前に札幌駅にお昼ご飯食べに行きました。どっかないかな?朝御飯失敗したので、ヨーグルトしか食べてない
    でも、おはようの、フルーツヨーグルト最高だわ。北海道が会社みたいだけどね

いろんなとこがあり、悩みました

結局無難な、お好み焼きにしました。
    風月
    しかし、一人で焼かないといかんらしい。焼いてくれんのか?
    大阪のゆかりは、焼いてくれるぞ

北海道でお好み焼き
    ふらいぱん焼きすぎや。焦げるやん。子供はこれません
    絶対火傷するで

自分で焼けと?焼くんかい?仕事させる?結構なお金とるくせにと思いながら、焼いてみる豚たまと、焼きそばセット食えるかな?隣に学生らしきお姉さんたちが、でも、一人が人間観察している。
    「ねえねえあの。カップルが…」「隣の人一人でよく来るよね?」等
    暇なんやな最近の若い子は。しかし、マスクもせずによーしゃべる。黙食とかいているとこを見せると黙ったが。。

火が強いから弱くしてと従業員に伝える、余計強火にしやがった。(・・;)間違えたな?
    火加減は従業員にいえとかいてるのに、誰が強くせーいうたんや?自分で弱くしました。

焦げるのは嫌なので、皿をくれと言うと大分たってから持ってきた
    はらがへっていたので、ついつい箸でツンツンしてしまい、ハッと気がついて撮りました
    若干よれてる(笑)

焼きそばは、焼いてきたがしょっぱくて食えなかった
    もったいない(*_*)いや
    この年でこの塩巻いたような焼きそばは、無理やわ
    しかもキャベツしんだらけ。

通りにいろんなとこがあったので、見て回りました。結構楽しい。でも、すぐに仕事が入るので、仕事モードになる
    ワインを呑みたいが仕事やからな、お預けhttps://youtu.be/FquiG3DI3FI

北海道大学までが遠いわ
    私は事故で足が悪いので、長距離は、かなりきつい

はーはーやっと到着?タクシーで来たら良かったと後悔、一時間近くかかる。
    仕方ないかhttps://youtube.com/shorts/lcpZa3o3EaU?feature=share

でも、北海道大学って、実はかなり、中が、とてつもなく広いです
    あり得んここは?森なのか?

やっとついたと思ったら、そうは問屋がおろさない

青年よ大志を抱け
    ほんまやね、そうすれば自ずと勉強に励む→頭にはいるんだよ。
    私も30代までアホみたく勉強したよ

最近はあまり、勉強せんけど英語の勉強しようとして、結局全くしないという。途中学生に教えてもらった。え?まだまだ、さきですか?
    ここの大学の敷地はなんなんですか?
    一般ピーポーも、たくさん散歩したり喫茶店あったり、なんか、ニューヨークの公園思い出した。

北海道大学 名所・史跡

仕事が終わり、雨が
    こちらの雨って、スコールみたいよね?https://youtu.be/WIgOnSFnxRI

でも、私が出た頃には晴れ間が出ました。
    気持ちいいーなー。しかし、雨でぐちょぐちょよ。
    たくしーつかまえよーhttps://youtube.com/shorts/kbIOJVaCoD8?feature=share

病院です。

ほら、晴れ女じゃ。昨日は晩御飯難民やったので、今日こそはだるまにいかねばね
    また、帰り道歩いてかえる。でも、歩くの遅いので、真っ暗になってきた。ひえー

名前がわたしてきには受ける
    やっとホテルに帰り、荷物をおいて移動です。
    タクシーです。

電車は多分通勤ラッシャーやろーから、安全のためにタクシーで!「歩きすぎて、足が動かなくなってました。」えーーい、背にはらは変えられない。
    タクシーって、だいたいおじーちゃんが多く
    安心できる。コロナ対策バッチリ、おじさーん窓開けるで?といって、窓全開
    運転手さんとはしきりがあり安心

(゚∀゚ 三 ゚∀゚)きたーいつもここに来る。
    昔は、400円台やったが、どんどん上がっていき、もう一皿千円近い。
    (・・;)まあ、たかいなー
    ここも、感染対策バッチり隣と完全にしきっていて安心できる
    前は換気扇
    出口は解放。
    おいしく食べました。友達が奢ってくれた。ご馳走様

成吉思汗 だるま 4・4店 グルメ・レストラン

美味しいけどなーさすがに一人で7000円でした、
    下手なステーキ屋より高いぞ

ホテル帰り、椅子があたって、扉が空かない

お水はついていて、ありがたい。
    缶のお水かぁー京都もそうだったな。

おやつで口直し意外とおいしかったわ
    コンビニのデザート

電車は窓を解放していて、安全対策バッチリやし、お昼なので、人は少ない

このようにあいていた

円山動物園 動物園・水族館

街は活気取り戻してきてるhttps://youtube.com/shorts/Wk7kBlDq_Zc?feature=share

雨が止んで人が出てきてます

飲み屋街はまだ、静かだけどね

食べたいわ
    高松には食べ放題たくさんあるからねー

さーねよー。部屋にはいるとかなりきれいにしてた。さすがにまたあることはないだろうけど、言うて正解
    その後は快適には過ごせたhttps://youtu.be/yeRbk9KJtiE

次の日カレーカレーが食べたいのだ

すあげ、食べるために並ぶのはもう、無理っぽい
    (・・;)しかも、こんな汚いホテル朝食に期待しない方がいいとおもい、朝食は辞めました。
    行ったら良かった

なんだか。はら抜かんけど、仕方ないわ

次の日のあさ、スープカレー
    すあげ、すすきの本店まで行くのは遠い。
    近くに支店が、できていた。
    ビルのなか

並んでない。嫌な予感
    このあと、的中
    まずはトイレでうがいに手洗いをします。イソジンですね

怪しい、さすがに支店だからな?

人が並んでないところを見るとはずれかな?

ひとりせき

全く並んでない。。したのハンバーグが並んでるけど。入ってわかった
    さいあく。
    朝イチなのに油が古く
    ぎとぎと

飯もべとべと

スープカレー スアゲ4 グルメ・レストラン

チキンは生揚げ。。さすがに、これでは、すあげ、
    というより、生揚げ
    腹壊すので、店員呼びました
    あかどりなのでとか、言い訳するが血がにじんでる あげ直しましょうか?
    いや、もうここまで食べたので、食べますけど。。やはりすすきの店にいくべき。いつもの。

スープカレー スアゲ4 グルメ・レストラン

油が浮きすぎていつもどおり汁が呑めない
    すすきの店に行くべきだったな。
    さすがに鶏肉は生なので、店員よんで、注意したけど。これでは。並ばんよね?

スープカレー スアゲ4 グルメ・レストラン

お腹こわすかな?案の定ヤバかった

自転車かりようか?なやんだが、結構高い
    もう少し値段下げんと。貧乏人はきつい

こんなところも、外国みたいでいいねーからすがわいてたhttps://youtube.com/shorts/aUdioDMd_7o?feature=share

ここ皆入ってた。

お花がきれいで自然が一杯https://youtube.com/shorts/Hwu_cLSPJ_M?feature=share

きれいです

歩いて、ここまで来たけど。皆さんあーそーか平日やったわ
    お昼でご飯食べたり、休憩してました
    パナソニックなんやー。

皆さん休憩してますー。

円山動物園に行こうかなと、列車にのって来ました。
    トイレがさいあく。
    バス停の二階なんですが、和室ばかり。これはきつい。何年前のトイレなんだロー?

円山動物園きたら、は?いきなりチャイニーズのお姉さんがきて、片言みたいな言葉で、あのね、今日はよやくしたひとしかだめよ、5000人だけ
    あのさ?一回に5000人ではないと思うが
    動物園て、ながいことおらんやん?出るやん。
    (・・;)考えがおかしくない?ここまで来たのに入れんのや?駅に書いとくべきでは?ひどいな
    歩いて帰ります。泣く泣く帰り道は気持ち悪いしhttps://youtu.be/aO_n6hL4r70

緊急事態宣言解除なので、行けるはず?なのに?なんだそれ?久しぶりにぶちぎれた。
    駅に書いといてや
    お腹へったので札幌駅でぶらつくことにした。

帰って来て、仕方なく
    駅のなか探索
    ラーメンの看板が目につく
    入ってみた
    味噌ラーメン、美味しいんだけど、北海道のラーメンの麺は輪ゴム食べてるみたいで、私には無理ー
    (*_*)前もそうやったよな。

サインは、多いけども

まあまああるサイン

ビールと餃子セット

ぎとぎとやなーでも。これが、北海道ラーメン味噌ラーメン

麺はたまごめん、ゴム様やっぱりね、これが私には合わないのかも。ソッコートイレにいったわ

帰って来て。さすがにこれで、毛あったらおこるやろ?さすがになかったので、本当に良かったです

小樽ビールは、おいしかったわ

ワインあるけど

飲んだが、小樽ビールが、一番おいしかった。
    行ったら良かったなーhttps://youtu.be/i-0JYQ4H8zA

これは、わたしてきには、、(・・;)

次の日空港にかえります。やはり、仕事で来たらいかんな。頭が仕事モードから切り替わらんとほほ

ここを上に上がる、人は少ないです

新千歳空港 空港

とりあえず荷物をカードラウンジに、
    置きます

はなまるうどんが、二階にオープン
    ここに、ご飯やが何軒かできてた

はなまるうどん 新千歳空港店 グルメ・レストラン

結構並んでました

なに食べようかなー

もうえーな、

カードラウンジは、無料のロッカーがある
    でも、人がたくさんいましたので、やめました。

遠いわ

ほんま遠い←この前から歩き過ぎでもうげんかいです

ゴールド一応もってる

景色は飛行機好きにはたまらないかも
    私は飛行機は。嫌い
    海外へ新幹線で行けるなら。何時間でも新幹線でいくわでも、仕方ないわ

コーヒー一杯のんだ
    人が多すぎるので、にもつおいて、でます。
    エコノミー20キロまでやったのわすれてた。
    (・・;)てか、20キロ越える私の鞄

温泉行こうかなー
    エスカレーター上がります

人は、かなり少ないですな前のよんぶんのいちぐらいかな?外国人がほとんどおりません

リップクリームにもなる、ばーゆです。以前かったやつ、まだ、売っとんね

少し値段が上がったな

ここに売ってるので忘れないようにおいとかないとね

そのあとはお決まり
    きのとやの、ソフトクリーム
    これは絶対食べないと意味がないです

他のはいらぬ、せめて、ここだけは味が変わらないことを祈りながら、お姉さんソフトクリームひとつ。カップ出はないやつ

美味しい420円したとしても、このソフトクリームは、食べないと損です

また、この前からお姉さんがくそうまい、どうやったらそんなにきれいにまけるんや?

やばいやん。あーーしふくです。
    幸せーーーうまーーーいhttps://youtu.be/CVpFjibYUhc

きのとや 新千歳空港店 専門店

食べてからこんどは、温泉です
    動物園のことがあり、今日してるかどうかちゃんと電話してみた。
    やってるそう、ただし泊まりはないとな?

三階の階に移動もちろん、健康ランドみたいな天然温泉です。

やっと、やっと、入れる

これもきれいだなー。花

花を飾ってあって、とってもきれいです。https://youtube.com/shorts/qYPbcSud9_w?feature=share

新千歳空港温泉 万葉の湯 (新千歳空港) 温泉

やったー。\(^^)/うれしのまい

タオルも貸してくれます、ありがたい。その代わりバスタオルはちゃんと返却しないとね。
    小タオルはたくさん貸してくれます。それは、風呂場に返却のところがあります

ふくとか、浴衣も貸してくれますが私はこれでいい
    なかは、写真はダメなのですが、露天風呂あり、とっても良かった。ただ、マナーの悪い客がいて、風呂に浸かりながら歯磨きしてた。は?汚いやん外でしろよ!ほんま常識ないやついるわ

時間が来たので、まずは、ご飯食べに

いつものここで、そばです

一灯庵 グルメ・レストラン

でもね、メニューが少なくなってて、しかも、魚がない。
    鮭だけ?

なんか、変わったなー

これの、鮭にしましたつうーかー、食べられるものがない

これもいってみるか?運転しないといけないので、酒は飲みません。

美味しいけど、お酒のみたいなー。我慢やな

来るなが遅く。かきこんだわ。(・・;)やばーー

保安検査締め切りって、はよないかな?
    とりあえず入りましたら、
    神戸はおっけーなのに、消毒スプレーを見ながら固まるおねーちゃん。
    それ、神戸ではオッケーでしたが、こかはあかんの?というと、上のものに確認して、すみませんオッケーですと?はー。めんどくせー

なかには寿司屋ができていました。次回食べて見よーかな?

まだかなー、意外とやはり、人はいませんでしたhttps://youtu.be/xxxWIIzRFP4

まあまあの値段すんな?

やっと載れます。あーーしんどーこんどは、プライベートで来ないとな

友達へ、お土産買ったけどー

あめで、なかなかきびしくないかな?
    まあ、おねがいしまーーす
    結局、行きと同じだったが、二つ前のお姉さん二人が大声で話するもんで、後ろに座ってたおばちゃんが、私の後ろに逃げてきた。スッチーに注意していたが、それでも話するのでおばちゃんまたまた、スッチーに抗議したら、二人は一番後ろに移動させられていた。さすがに、布マスクで大声で話されたらかなわない。
    もうすこし気をつけてもらわないと。海外の航空会社は不燃布製でないとダメなところが多いのだが
    まだまだ、コロナの影響は強い
    こんどは、静岡へ仕事予定なので、新幹線にします。