対馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る

国境の島

DHC8-Q400で長崎空港へ

カナダボンバルディア社のプロペラ機で対馬やまねこ空港へ

昼食は、味処 千両

地魚いりやきです。

マツモトキヨシ右上の二軒の家の上が三の丸。大きな屋根の右上が二の丸です。

博物館が、出来ます。

清水山登城口から登ります。

豊臣秀吉朝鮮出兵の備前名護屋城と釡山の中継拠点でした。

三の丸から厳原(いづはら)港を見る。天気の良い日は、壱岐を一望出来ます。

二の丸へ

登り石垣が有りました。

毛利高政が築城したとされてたが、対馬領主の宗 義智が主力になり築城したとの説が有力に

一の丸へ

東西70メートル、南北40メートルの曲輪。

三角点

ヘビが死んでました。

扁平な石を積んでいます。

井戸の跡。

旧金石城庭園。

金石城櫓門。

厳原の町は、火事が多いので此のような石垣が多いです。
    おわり