対馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2021/09/29 - 2021/09/29

松本伸雄

松本伸雄さん

続日本100名城

登山口でマイクロ下車。

ガイドさんの説明を聞きながら。

白村江の戦いに敗れた倭国が侵略に備えて造られた、ヤマト政権の城を登ります。

日露の緊張が高まる明治に陸軍が砲台を造るため、道が整備されました。馬車がのぼれる様にしたので幅3メートルで平坦です。

側溝も石の板できれいに造られてます。

ドリルで穴を開けて、岩を割る。

黒瀬湾ではカキの養殖から緋扇貝に変わりました。

ダンギク。

東南角石塁。

堀立柱遺構。

南門。予算が少ないので少しずつ。

イノシンが牙を研ぐと木が弱ります。

カニが多いので、踏まないように。

木が岩にへばりついてるので、倒れやすいです。

金田城壁石垣。防人は関東から3000人集められ対馬には1500人が3年交代、それも無料奉仕だそうです。

井戸。

浄水槽。

小屋の中に

コウモリが寝てました、ビックリ!

城山山頂へ。

276メートル、城山山頂に到着です。

防人も眺めた大パノラマの景色。浅茅湾の向こう70キロメートル先に朝鮮半島。

石英斑岩で出来た山。

北白川宮能久親王記念碑。陸軍中将第6師団長として対馬を視察。竹をお手植え。

対艦用28センチ榴弾砲4門の砲座。

右翼観測所、攻撃目標を定める。

石塁の総延長は2.2キロ、最も高い石塁は6.7メートルに達します。

カギカズラです。

海岸の赤い屋根の左に、白い建物が二つ有ります。その間を空まで上がると手前の山の向こうに、ポツンと丸いところが有ります。それが城山山頂です。おわり

• yuriさん 2021/11/08 20:09:01
    対馬
    松本伸雄さん

こんばんは。

いつも私の日記を読んでくださいまして、ありがとうございます。

対馬、訪れたことがありますが

城系には訪れておらず、興味深く拝見させていただきました。

ありがとうございました。

松本伸雄

松本伸雄さん からの返信 2021/11/09 03:15:31
    Re: 対馬
    yuriさん、こちらこそよろしくお願いいたします。

松本伸雄さんのトラベラーページ