マチュピチュ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さていよいろマチュピチュに入ります。現地の方ですが日本語でガイドしていただきました。<br />ガイドの同行が必要でしたので、最初のツアーの手配時にマチュピチュまでの同行と遺跡内のガイドを頼んでいました。<br />やはり日本語でガイドしてもらうので良かったです。<br />英語のガイドさんの声も横で聞こえていましたが、ずっとそれに集中するのは辛いな、と思いました。<br />遺跡内についてはテレビ、ガイドブックに取り上げられているのであえて書きませんが、素直に念願の景色が見れて来てよかった、と思いました。まあ雨期なのに2日間ともいい天気であったこともあるんですがね。<br />正面に見える翌日登る予定のワイナピチュ、マチュピチュからだと向こうの段々畑も見えます。そして山の急さもよくわかります。遺跡を回る途中で登山口の確認もしました。<br />ゆっくり遺跡を見学して、1日目の観光終了、外に出たところで、まずトイレです。遺跡内にはトイレは有りません。ちなみに有料です(話は別ですがパリでも公衆トイレは基本的に有料です)。<br />あとはバスに乗って、マチュピチュ村に戻ります。<br />バス停からホテルまでの間でガイドさんがおすすめ(きっと契約してる)のお土産屋さんを説明してくれました。<br />ホテルはエルマピ、日本のガイドブックにのっています。<br />普通のホテルでした。ありがたかったのはツアーについていない夕食がサービスになっていたこと。こういうところではありがたいですね。<br />ここでガイドさんとお別れ、明日、オリャンタイタンポ駅での合流まで、二人だけになりました。<br />ウェルカムドリンクのサービスもあり、ほろ酔いで部屋に戻りシャワーを浴びて爆睡しました。<br />さて、翌日は二人だけで再びマチュピチュ遺跡に向かいワイナピチュ登山です。<br />そこは次回に。<br />

マチュピチュに行こうと計画したらファーストクラスで世界一周になった。その16

2019/01/25 - 2019/02/03

consatravelさん

やはり日本語でガイドしてもらうので良かったです。
あとはバスに乗って、マチュピチュ村に戻ります。
ホテルはエルマピ、日本のガイドブックにのっています。
そこは次回に。

鉄道 観光バス
ラタム航空
エイチ・アイ・エス

アンデネスです。よくここまで作ったと思います。
    ガイド山の話だと遺跡の下のジャングルにも実は段々畑があるらしいとのことでした。少しずつ発掘しているとのことでした。

画面の右側の林の中が実は遺跡らしいです。

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 545円/日~

ペルーの料金プランを見る