2019/01/25 - 2019/02/03
consatravelさん
- consatravelさんTOP
中断地点と後半のルートを考えるに当たり必要なことはどのクラスで行くかです。
ステイタス取得、南米への長距離フライトを考えるとビジネスかファーストになります。
ここで一緒に行く財務大臣の妻と相談です。選択できるルートの選択の自由度からはビジネスのほうがいいです。また南米のメインであるLATAMにはファーストクラスがありません。
でも、こんなことはそう何度もできることではないし2年分の海外旅行費用であること、一生に一度くらいは国際線のファーストクラスに乗りたい、カタール航空のA380のファーストに乗りたい、ドーハのファーストラウンジに入履帯、BAのコンコルドラウンジに入りたい、などなどを勘案しファーストクラスを選択しました。これで後半にはロンドンを中継地点にしてロンドン発のBA分を使うこと、ドーハからの行き先はロンドンかパリになりました。またJALのFly on pointを多くするため日本発着はJAL長距離便を使うということでスタートは成田ーNY、帰りはLHR-羽田(実際はこれに千歳までが付きます)となりました。
ファーストクラスがある航路に制限が入るため、ここからはネット上にある情報を読み漁りました。
その中で見つけたのはBAにラスベガスーLHRの便にファーストクラスがあること(747でした)。LHRかCDG-DOHしかカタール航空でA380はとんでいないことでした。FOP稼ぎも兼ねてドーハ発のカタール航空は入れたい、がポイントになりました。
また我が家はかつてパリに1年間住んでいたことがあり、その間に行ったところは避けよう、ということもありました。
結果として中断ポイントはロサンゼルス、後半に行くところはラスベガスーグランドキャニオン、ヨーロッパはバスセロナにしました。ここについては次回に述べます。
- カップル・夫婦
- 100万円以上