北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目朝 7:30出発。<br /><br />天気予報はずっと雨。(T_T)<br />午後に向け雨が強まるようですっ。汗<br /><br />今日は霧の摩周湖が心配なところ。。。<br />不安を胸にまずは北見から1時間かけて屈斜路湖(美幌峠)へ!<br />

peach女満別便お試し旅行♪ 屈斜路湖・川湯パーク牧場・摩周湖・硫黄山・川湯温泉♪

2021/09/20 - 2021/09/23

旅行記グループ 国内編2

よしこばぁちゃん

よしこばぁちゃんさん

この旅行記のスケジュール

2021/09/20

2日目朝 7:30出発。

天気予報はずっと雨。(T_T)
午後に向け雨が強まるようですっ。汗

今日は霧の摩周湖が心配なところ。。。
不安を胸にまずは北見から1時間かけて屈斜路湖(美幌峠)へ!

レンタカー Peach

こいつはまずい。。。。汗

360度の絶景で有名な美幌峠。。。

何も見えません。w

父の不満そうな顔に気づかないふりをし、次のスポットへ行こうと促す。w

帰ろうとしたやさき、売店がオープン。
    何やら美味しそうなものが♪

どうやら『あげいも』というものらしい。(北の道の駅HPより画像参照)
    ちょっと味見しようという事で、父が4つ注文。(1つ400円)

まさか1つに3つも刺さってたとは知らず袋いっぱいイモだらけ。ww
    朝一でイモ12個GET。ww(ちょっと味見のはずなのにw)

一口食べてみると、、、、、

めちゃくちゃ美味いっ!!(≧▽≦)
    アメリカンドックの、中いもバージョンですっ!
    またこの中のいもが美味いのなんの、ビックリするぐらいしっとりしてる♪
    揚げたてなので外はサックサク♪

移動中の車の中もこれでなんとかいいムードです♪w

美幌峠から約30分、次に向かったのは川湯パーク牧場っ!
    ここが受付ですっ。
    ■川湯パーク牧場
    営業時間:9:00~15:00
    定休日:不定期
    TEL:015-483-2723
        ↓

こちらのいいところは、お手頃な体験プランを用意してあるところです♪
    400mの乗馬であれば1,100円で楽しめちゃいます♪

しかも、乗馬した人はこの山もりの人参もあげ放題なんですー(≧▽≦)♪
    (もはや乗馬よりこっちメインで来たw)

ただ、人参はない時もあるようなので、行く前に電話で確認する事をオススメします♪

さぁ、それでは乗馬しましょう♪
    お馬さん登場です♪

ニコニコ顔の父。
    ドキドキ顔の相棒。
    天気予報も外れ、めっちゃ晴れてきた!

御年74歳っ。
    頑張って乗ってます。

無事乗れて、
    さぁ、出発♪

この父が乗っている柄が素敵なお馬さんは、なかなかの自由人(馬)。
    この写真の時は歩きながらう〇ちをしています。w

更に、たずなをちゃんとコントロールしないとどんどんスピードも上がってしまい、柵の切れ目を見つければすぐ場外しようとします。(脱走癖あり)ww

なので、

私:「まだ子供のお馬さんなんですか??」

お姉さん:「いえいえ、もうベテランのおじいちゃんですよ~♪」

まさかのベテランさんでしたww
    (ってことはおじいちゃんの上におじいちゃんが乗ってるわけだ。w)

相棒の乗った馬は、たずなを持っていなくても場外する事なく一定のペースで進んでいましたっ。

まぁ、本来たずなでコントロールするのがマストなんでしょうから、やはりベテランの2匹なんでしょうね♪

この子達は、ばんえい競馬のお馬さんの血が入っているので割と脚も体もがっしりしていました♪

銅をまたいだ時は太すぎて開脚に近い。ww(私の足が短いから?w)
    体硬い人にはキツイんではないでしょうか?
    私は脚が届かなかったのでとても怖かったです。汗
    お子さんが乗る時には注意が必要そうですねっ。

こちらのお馬さんは、サラブレットなのでとっても脚が細い♪
    お姉さんも折れないか心配だそう。w

こちらはポニー♪
    小さくて可愛い~(≧▽≦)♪

人参も少しずつカリカリしながらでないと食べれなくて、キュンです♪

乗馬の後はご褒美の人参をたくさんあげました♪
    こちらは1本丸ごと持っていかれます。ww

牛柄のお馬さんもいるんですねぇ♪w
    楽しくて永遠にあげてしまいますがそろそろ次の摩周湖第三展望台へ♪

川湯パーク牧場から車を走らせ約15分、
    摩周湖第三展望台へ到着♪

車は道沿いに沿って駐めれるようになっており、無料ですっ。
    駐車スペースから反対の道路に階段があり、登っていくと、、、、

やっと見れたーーーーー(T_T)
    念願の摩周ブルーです!
    晴れてほんとによかった!!(T_T)

絶対霧で見えないだろうと諦めていただけあって、喜びもひとしおです!

かつては世界一の水の透明度だった摩周湖ですが、現在は世界第二位。
    ちなみに現在の世界一はロシアのバイカル湖です。
    それでも世界二位なわけですからかなり綺麗っ!!

中央の島は小さくみえますが深さはなんと約240m。

摩周湖の周りは高低差が高く一番低いところでも200mはある為簡単には立ち入る事ができません。
    どうしても摩周湖の水の綺麗さをこの目で見たいっ!!

そう思った私は、摩周湖の水が湧き出ている神の子池を目指す事に♪

と、その前にランチを予定していた弟子屈ラーメンに向かう途中、摩周湖第一展望台があった為、せっかくだから立ち寄ろうという事に。

父は今回の旅で母の写真と位牌まで持ってきており母を連れてきたと言って取り出そうとしたので位牌は諦めてもらって写真とパシャリ。ww

のり子連れてきたよ~~。w

弟子屈ラーメンもここにあったのでここで食べる事にしました♪
    弟子屈ラーメンて確か摩周湖の水を使ってるんですよね?

こちらは摩周ブルーソフト(300円)。
    ミルクにブルーリキュールで色付けしたソフトです♪

私は牛のおっぱいコーヒーミルクも購入(250円)
    ミルクが濃厚なので、コーヒーの味は薄めです♪

こちらも後で買おうと思っていたのに買い忘れてしまった(T_T)
    今見てもやっぱ食べたい。。。。泣

摩周湖展望台から約1時間、神の子池へ到着♪

トイレを我慢していたので行こうと思いましたがまさかのボットン便所(蓋つき)だった為断念。泣
    どうしても蓋を開ける勇気がなかった。。。。w

気を取り直し、こちらが神の子池の入り口です♪
    (あ、駐車場は無料で、この入り口の目の前にあります♪)

私のクリームパンのような手で申し訳ないですが、この水の綺麗さ伝わりますでしょうか?w

オショロコマも宙に浮いているように見えます♪(写真だとわかりずらくてすみません)

サクラマスの産卵の時期になるとここにやってくるので、サクラマスのピンクが映えて、本当に美しいんですよね~♪

そして、こちらがメインの神の子池っ!!
    神秘的だぁ~~♪なんと美しい♪

温度が低いために中の木は腐りません。

こんなに綺麗だと中に入って泳ぎたくなっちゃいますよね♪(絶対ダメだけどww)

はいっ。
    こちらでものり子とパシャリっ。w

こちらはご当地毛虫さんと、

ご当地バッタさんです。ww

なんて安易に終わらすのも申し訳ないので調べました。ww

ピンクの毛虫は『リンゴドクガ』の幼虫らしく、実際は毒はないようなのですが毒があるようにカモフラージュしているようです。

成虫になってもこんなに可愛いとは!!!ww(爆笑)

ポケモンのキャラですか?w

特に北海道だけではなく本州・四国・九州にもいるようです。

バッタは、『ミカドフキバッタ』だそうで、こちらも特にご当地ものではなく東北・日本海側の近畿まで生息しているようです。

フキを食べるからフキバッタらしい。w

さぁ!
    トイレもそろそろ我慢できなくなってきた為次のポイントへ♪
    神の子池から車で40分程で、硫黄山へ到着です。

そうそう、こちらと摩周湖第一展望台の駐車場代は共有の券で、一度どちらかで500円を支払えばもう一か所は券を見せればタダで入れます。

あ、はいっ。
    こちらでものり子を取り出しパシャリ。ww

連れてきたぞ~~のり子~~。w

私のここのメインはこの温泉卵なんですけどねっ!
    以前鹿児島で食べた温泉卵が忘れられなくて絶対ここでも食べようと思っていました。

あれ??汗
    これホントに温泉卵ですか?汗

全く温泉の臭いはなく色も普通。
    味も普通のゆで卵です。ww
    温泉卵って場所によって色々味が違うんですね~。
    元々ゆで卵が大好きなので美味しくいただきましたけども♪w

時間は間もなく16:00になろうかというところ。
    そろそろ近くの欣喜湯でお風呂タイムだな♪

■川湯温泉 お宿欣喜湯
    入浴時間/13:00~21:00(※緊急事態宣言中は20:00まで)
    入浴料:大人700円/小学生500円/幼児300円
    レンタルタオル(バス・フェイス):各100円
         ↓

硫黄山からは車で5分足らずで着きますっ♪
    こちらのお宿は源泉かけ流し、かなり強酸性の湯の為釘も溶けてなくなってしまうほど。

なので、うがいなどしてしまうと歯が黒くなってしまうようなので、けしてうがいはしないよう注意が必要ですっ。

湯の温度も高温・中温・低温とあるのでいいですよね♪

私はほとんど低温でゆっくりしていました♪

泉質も濃くて最高~♪

17:00。

早めにでたつもりでしたがしびれを切らした3人が待ち構えていました。w

ホントは近くの居酒屋さんでご飯の予定でしたが、父は早く帰りたいようで、とりあえず川湯を離れたいそう。

川湯温泉、確かに少しさびれた雰囲気、私は静かなのでそんな雰囲気も好きなのですがイケイケドンドンダディーには耐えられないようです。

父:「北見にたくさんいいお店があったじゃないか!海鮮が食べたい!」

今から北見まで戻るとすると18:30。

この緊急事態宣言禍、お店はどこも20:00まで。

なかなか厳しい。汗

という事で、途中にある美幌町でお店を探す事にしたっ♪

かなり大変だったが、やっとの思いで見つけた、居酒屋『加賀屋』さん。
    ■加賀屋
    営業時間:17:00~23:00
    定休日:毎月第1・3水曜日
    予約・問い合わせ:0152-73-3713
    駐車場:10台

18:00になんとか到着(>_<)汗

辺りは真っ暗で、もうダメだ~~(T_T)と思っていたところに見つけたので、ホントに神様に思えた、、、、。泣

お料理は出てくるまで時間がかなりかかったけれども、普通に美味しくいただけました♪

この鹿肉美味しかったな~!
    この時が人生初鹿肉だった為、みんな感動。ww

全然臭みないんですね♪

相棒が大好きな豚の角煮もめちゃくちゃ美味しかったです♪

おかわりしたいと言っていましたが、時間の都合上諦めてもらった。汗
    (出てくるの遅いから、、、、w)

そしてこの椎茸も絶品!!(≧▽≦)
    これまた相棒がおかわりをせがんだ。w
    が、やはり時間の関係であえなく却下。ww

この海鮮サラダも(確か加賀屋サラダ的なネーミング)、かなりボリューミーで食べ応えがありましたっ!
    ドレッシングも美味しかった~♪(≧▽≦)

父的にはこの蟹雑炊が気に入ったようで、

父:「うん、この店当たりだなっ。」

らしい。w

その言葉を聞けてホッとしました。。。。w

今日1日はホントにパタパタだったけど、なんとか喜んでもらえて良かったです。
    乗馬や餌やりは特に喜んでくれましたね♪
    温泉は変な創りだと文句は言っていたけれど、、、。w

明日は私がこの旅で一番楽しみにしているアイヌコタンです。
    宿に帰って早く寝なきゃ~~♪♪

て思ってたけど、父が買ってくれた朝のあげいも片づけなきゃ、、、、。w

この後お腹パンパンのまま就寝しました。ww
    (胃薬持ってくればよかったw)

→3日目へ続く♪

• Q太郎さん 2021/10/12 10:23:01
    馬の目がイイ!
    よしこばあちゃんさん Q太郎です

出だしの馬の表情!スバラシイ!
    ご当地バッタのテリも気になりました!

今後ともよろしくデス!

Q太郎

よしこばぁちゃんさんのトラベラーページ