石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さぁっ!<br /><br />サビチ鍾乳洞に心も満たされたところでご飯タイムにしよう♪

石垣島再訪♪女一人旅・石垣島でマグロを堪能しよう♪ひとし本店(他) 【2日目後半】

2020/12/08 - 2020/12/10

旅行記グループ 国内編2

よしこばぁちゃん

よしこばぁちゃんさん

さぁっ!

サビチ鍾乳洞に心も満たされたところでご飯タイムにしよう♪

1.0
レンタカー Peach

昼食場所に選んだのは、サビチ鍾乳洞から車で2分の『かーら家食堂』♪

■かーら家食堂
    営業時間:11:30~15:00(L.O) 15:30か16:00には閉店 日曜営業
    定休日:木・金(祝祭日は営業)毎月14日
    予約・問い合わせ:0980-89-2886
         ↓

外観も店内も凄く可愛い雰囲気でテンション上がる(≧▽≦)

すごく気になったのがこの豆から挽いたコーヒーゼリー♪

絶対美味しいだろうなぁ~♪

食べたかったが時間の都合上諦めた(´;ω;`)

まだそばを食べていなかったのでまずはこれっ!

八重山そばはお肉が細く切ってあるものなのでしょうか??
    シンプルイズベストとはよく言ったもので、
    スープの出汁の美味さを存分に楽しめましたねっ♪

さぁ!

雨が落ち着いてきたので次のポイントに急がねば!

次は天気が悪いと全く景色を楽しめません。汗

と、向かう途中にウシさんの牧場が!!

可愛い~~~♪♪

と、テンション上がって近づいたら1匹のウシが威嚇w

威嚇と同時に、「モゥ~~~~~!」
    と低い声で鳴いたと思えば、その声を聞いた周りのウシが一斉にこちらへ振り向いた。汗

するとみんなこっちめがけて攻めるように迫ってきたのであるっ。汗

慌てて逃げる私っ(この時顔必死。更に足もつれコケる)。w

すっかり敵と誤解され、応援を呼ばれ、やっつけられるところでした。汗

なんとか車に戻り落ち着いたところで再び車を走らせるっ♪

かーら家食堂から20分程で石垣最北端の『平久保埼灯台』へ到着(^^)v

とにかくこの日?(なのかいつもなのか)は強風過ぎてヤバイ。汗

一番高いところへ行ってしまえばまともに立っていられない程(*_*;

走る車の中から顔を出している時のような強風の為息もできない。ww

あっちゅ~まにダウンし、とりあえず写真だけパシャリして車へ避難。(~_~;)

じっくり観光できなかった為時間があまる。ww

調べると近くに牧場を発見っ!

■石垣島馬広場
    営業時間:10:00~17:00(夏季9:00~18:00)※昼休憩含む
    定休日:不定休
    TEL:080-6485-5979
         ↓

HPをみたところ乗馬体験がかなり充実しててめっちゃイイっ!(≧▽≦)
    馬に乗ってビーチを歩けるだとぉ?!
    これはやるしかないでしょう~~♪
    胸を躍らせつつ向かってみると。。。♪

やってねぇwww

まだまだ私の不運は続くようです。w

どんだけ普段の行いが悪いのか、、、神様に完全に見放されているようです。w

馬に近づこうとするやいなや、割と大きめな犬にずっと吠えられる。ww

ずーーーーーーーと ずっと♪w

黙々と馬の世話をするイケメンのお兄さんに

私:「あのぉ~。。。今日って、乗馬できたりは~。。。?」
    イケメン兄さん:「今日はお休みですね♪」

ですよね~~~~(T_T)

確かに昨日から続く大雨のせいで歩くと足が沈むほどのぬかるみ。
    これで乗ったら危険なのでしょうね。。。
    みんなの安全のためだ!

と、なんとか自分に言い聞かせる。w

なにもできないまま、このまま私は車に乗るまでずっと犬に吠えられ続ける(食ってやろうかと言わんばかり)。

サビチ鍾乳洞で回復したHPも2にダウン。w

今朝からの連続不運、もうあと1歩でも歩いたら死んでしまいそうです。ww

だがしかし!!!

ヤギにホイミしてもらい10回復。w
    なんとか宿までは帰れそうです。w

今日のお宿はゲストハウスちゅらくくる石垣島♪
         ↓

こんなお洒落なゲストハウスにGO TOトラベルを使って2,000円ちょっとで泊れたのです♪

こちらは女性専用の部屋♪

ここもお洒落~~♪

ただ実際の寝床はこんな感じです。w

でも私には充分♪
    金庫もこの部屋内にあるのでとってもいい♪(画像左下)

天井も高く、最初のお宿よりは充分広いです♪

ただ!!!!

最悪だったのがこの時ワーケーションで利用していた中年グループ。

共有スペースを深夜まで陣取りずっとそこで仕事をする為、
    旅行に来てるのにずぅーーーーーーーっと仕事の話を聞かされる。泣

しかもおばちゃんめちゃくちゃ酔っぱらいながら仕事をしている為、会社に送るメールをいちいちでっかい声で読み上げながら送っているw

いやいや全然聞きたくないって!!ww
    てかそれ絶対会社に怒られるだろ!!w
    情報だだもれだぞ!!ww

生活音もうるさく女性専用ルームに遅くまで出たり入ったり。。。(&立派な殿方が寝ているのかと錯覚する程のいびき)泣

極めつけはゴミの分別。
    最初チェックインの際に丁寧にゴミの分別に関して説明してくれます。
    にもかかわらず、ゴミ箱を開ければラベルもはがさずそのまま投げ捨てているペットボトルばかり。

結局1回も共有スペースを使えず、同じく他の若いお客さんもたじたじで、迷惑顔でした。

まだ始まって間もないワーケーションですが、そのやり方は改善が必要ですね。

やはりワーケーション用の部屋を別に作った方がいいと思います。怒

私の家の側のホテルも、先日行った北海道のホテルも、ちゃんとワーケーション用のスペースがあったのでそういったホテルを選んで利用して欲しいです。

それができないのであればちゃんとゲストハウスのマナーは守っていただきたいです。怒

せっかくいいゲストハウスなのに残念でした。

さぁ!
    気を取り直して、夕飯へ行こう♪

今日のご飯は『ひとし本店』を予定していましたがやはり人気のお店、席はいつ空くかわからないとの事(×_×)

それならばと、待っている間に昨日の『たらじ』さんへ行って時間を潰す事に♪

やっぱり石垣牛また頼んじゃうよね~~♪
    あー♪ ホントに美味い♪

それから間もなく『ひとし本店』から電話があり、もう席が空いたとの事!
    思ったより早くてラッキー♪

駐車場はお店の脇道から入り、数ブロック先なのですがどこかわからずかなり迷いました。泣
    (この時また土砂降りが始まった為全く見えない。辺りも真っ暗。)

なんとか駐車場を見つけ通された席はカウンター♪

■ひとし本店
    営業時間:17:00~23:30(L.O.22:30) 日曜営業
    定休日:水曜日
    予算:3000~3999円
       ↓

横を見ると、私と同じく1人旅を楽しむ女性2人ではないか!!

めっちゃ嬉しい~~♪ なんなら話しかけたい。w

いつも一人旅だと食事中が気まずいなぁーって思ってたのですが、ここなら堂々と楽しめそう♪

まずはじめに頼んたのは近海でとれたマグロですね♪(550円)

かぁ~~~~!!!!!
    ウマすぎる~~~!!(≧▽≦)

やっぱり都会で食べる冷凍ものとは全然違うw

見た目もつやっつや、新鮮そのもの♪

次は肉寿司!!!

石垣牛の炙りですね♪(1貫 220円 タレor塩)

そして近海ではないですがやっぱり好きなので本マグロの中トロも♪(1貫 200円)

そして肉寿司もう一回♪w

ただ、肉に関しては『たらじ』さんで食べた肉の方が柔らかかったです。汗

本マグロは普通に美味しい♪

最後のシメは隣の人が頼んでて気になったウニソーメン!!(550円)

最初の『たらじ』さんのお肉もきいてか、既に腹パンパン。汗
    ハーフサイズがあってとても助かりました(×_×)

して、ウニソーメンの感想は。。。。

えーーーん 美味しくなーーーい。(´;ω;`)ウゥゥ

何でしょう、新鮮なウニでもなく、パスタに使うウニでもなく~、、、

そうっ!!
    ウニせんべいのウニの味です!w

なのでウニせんべいが好きな人にはオススメです。w

このお店はマグロは本当に美味しかったので、存分にマグロを堪能したい時に絶対オススメですね♪

私も次回はお腹を空かせて再訪したいと思いましたっ。w

3日目へ続く♪→