石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月9日<br />さぁ! 2日目!<br /><br /><br />朝8時にゲストハウスを出発し、<br /><br /><br />石垣牛を買おうとユーグレナモールへ向かうっ。<br />       ↓<br />https://www.euglenamall.com/<br /><br />コンビニなどで時間を潰すがまだまだユーグレナモールは開く気配ナシ。汗<br /><br />ネットでは9:00 OPENとかいてあった公設市場も、時間になってもOPENしなかった。w<br /><br />じゃぁ、同じく9:00 OPENの宮良殿内に行こうっ!!<br />(ユーグレナモールから徒歩5分程度なので簡単に行けるっ。)<br />

石垣島再訪♪女一人旅・パワー充電!サビチ鍾乳洞♪(他) 【2日目前半】

2020/12/08 - 2020/12/10

旅行記グループ 国内編2

よしこばぁちゃん

よしこばぁちゃんさん

12月9日
さぁ! 2日目!

朝8時にゲストハウスを出発し、

石垣牛を買おうとユーグレナモールへ向かうっ。
       ↓

じゃぁ、同じく9:00 OPENの宮良殿内に行こうっ!!
(ユーグレナモールから徒歩5分程度なので簡単に行けるっ。)

レンタカー Peach

と行ってみるも、こっちもやってねーし!!!www

流石、沖縄タイムってやつでしょうかww

仕方なくもう一度モールに戻ってとりあえず開いてるお土産屋で他のお土産を買う事にしたっ。

その時に店員さんに市場がいつ開くか尋ねると、10時頃からだそうな!

9:40分、待てずにやっぱり覗いてみると、なんと開いていた!!!w

今手前の大部分が工事中なのでわかりにくかったが、奥の狭いスペースでこじんまりとやっていたっ。

私「すみませーんっ! 石垣牛くださいなっ♪」

そう言ってショウケースに目をやると、   私、固まりましたw

サーロイン、100g2500円ーーーーーーーーーーー!!!!!!!!

昨日の「たらじ」さんの肉をタッパに入れて持ち帰りたいょ・・・( 一一)w

(や、やめようかな・・・汗)

が、時既に遅し、店員さんを呼んだのだからもちろん、店員さんは私の注文を待っているww

ホントは2~3cmのお肉を持って帰りたかったけど・・・・(T_T)

買えたのは1cm。www

それを2枚と、1cm 1,500円のしんしんを購入っ。

送料込みで12,500円でしたっ~~($・・)/~~~(´;ω;`)ウゥゥ

さぁ、これでお土産類は全部買えたので、後はのんびり観光ができる♪

再び宮良殿内へ戻ると、今度は開いてた!!
           ↓
    ■宮良殿内
    営業時間:9:00~17:00
    定休日:毎週火曜日/年末年始
    入場料:大人200円
        小・中・高 150円

宮良殿内は1819年、宮良家8世の宮良親雲上当演の邸宅として建てられた建物っ。

建物は琉球造り、

庭園は5つの築山が築かれていて日本庭園の造りになっているんですっ。
    どうやらそれが当時の上流階級のトレンドだったみたいですね♪

中に少々当時の展示物ありっ。

小さい建物なのでゆっくりみても30分程、そろそろ行くかっ。

宮良殿内から徒歩2分、
    駐車場代節約の為車は近くの『ハッピーマートほんな』さんにとめていたっ。w

■ハッピーマートほんな
    電話:0980-83-3880
    営業時間:7時~21時
    定休日:年中無休

(宮良殿内は住宅街の中にある為近くにパーキングが見当たらなかったのもある。汗)

駐車場を勝手に借りたお詫びに八重山そばを購入w

お土産屋にある箱に入った八重山そばよりこっちの方がはるかにウマいし安いので是非お勧めですっ♪

※ただこのお店クール宅急便はやっていないので注意っ。(普通の宅急便はやってるょ)

ここでまたシャワーのような土砂降りの雨が降った為あわてて車に戻り次の観光地へ。

石垣島鍾乳洞へ到着。
    入り口のお花とても綺麗♪

門をくぐると不思議な蛹が!

沖縄の県蝶で日本では最大級の蝶、
    オオゴマダラ。

キンキラで綺麗だ~♪

テンションも上がってきて鍾乳洞の中へ入ったのも束の間、、、

自然が長い年月をかけてつくりだした素晴らしい景観を、、、、

このように装飾して台無しにしてしまうのがとても嫌いですww

ガッカリ度MAX。(~_~;)
    そう思ってしまうのはチープな配色の電球のせいか?!w
    とにかく色が良くないんです。。汗

やばいぞ、今日は朝からトラブル続き。。。汗

移動中も雨がザーザー降りなわけで、、、、w

だから鍾乳洞来たんだけども、、、、、ww

そしてあっちゅーまに出口なんだけども、、、、w
    確かここは石垣最大の鍾乳洞のはずでは?!汗

なんとなくモヤモヤしながら次の場所へっ。

(まぁ入場割引クーポン使って入ったし良しとしよう。)

道の途中でヤギを発見し救われるっw

HP1だったがヤギにホイミしてもらって10回復。

またまた通りかかった牛にベホイミしてもらって20回復。

さぁ!鍾乳洞リベンジの為、ザビチ鍾乳洞へ!
    (外が土砂降りな為選択種がもはやこれしかないw)

サビチ鍾乳洞到着!

お??

道の真ん中に何やらぼた餅のようなものが落ちている、、、、

ありゃ!!

耳ピーーン!!!w

ここの主であろうか?ww

丁度入り口のところにいらっしゃるではないか!!

主に挨拶をし、中へ、、、、♪
    (お邪魔させてもらいますw)

おぉ~!!

いい感じやぁ~!!
    この真っ暗なオドロオドロしさ!w

うひゃー!
    スーチキガミーがわんさかっ!

昔の人はこれに塩漬けした豚肉や味噌、醤油を貯蔵していたとか。

素晴らしい、、、!!
    圧巻です。

そしてこの鍾乳洞のいいところは、、、

海に続いているんです~♪

そして更に奥へ行くと、、、

どんどんパワーを感じる、、、!

なるほど、、、!!

とても神聖な場所なのですかね。

こちらへもご挨拶をしてしばしマッタリ♪

やっと癒された~♪

ベホマズンで完全回復ww

後半へ続く♪→