2021/09/28 - 2021/09/28
gontaraさん
- gontaraさんTOP
カミさんと飯でも食いに行くかと、以前ネットで見て気になってた亀岡のドゥリムトン村へ行くことに。
一応ナビをセットして出発するが、どうも僕とは意見が合わない! ナビ様に逆らってもいいことが無いのは経験済みだが、どう見ても「お前は道路公団の回し者か?」と、言わざるを得ないような遠回りの有料道路利用ルートを案内する。
京都縦貫道に入って、やっとナビと意見の一致を見たので、安心してドゥリムトン村を目指した。
ドゥリムトン村ではポイントオークと言うレストランが有って、英国の片田舎の料理が楽しめると言う触れ込み。
単品もそこそこの値段なので、いろいろ食べられるコース料理を注文してみた。
京都縦貫道に入ってからは、ナビ様と意見の一致を見て、安心して車を走らせ、亀岡インターで降りた。
途中結構なワインディングロードも有るけど、15分程でドゥリムトン村に到着。
国道沿いにゲートが有るのですぐにわかる
湖水地方のイメージで村が造られてる
長閑な雰囲気でピーターラビットが出てきそう
11時過ぎに着いた時にはこの程度の駐車車両
ここから先は制限エリアとな?
この手の展示物もゲートまでに有る
これもゲートまでに有る。
貸出するので、店を出しませんか?と、書かれてる。
古き良き時代のイギリスパブ? -
単品物のお値段が描かれてるけど、結構お高い!
フィッシュ&チップスでも2200円
ローストビーフ2500円
きのこスパゲッティー1350円
お得に感じたのがアフタヌーンティー2350円
これと迷ったんやけど、コースが3300円と4400円と有った。
違いは、栗のリゾットとアイスクリームが高い方には付くとのこと。
きっと最初で最後になりそうなので、いろんな種類を食べようと高い方をチョイス。 -
ここが関所になってて、レストランメニューを注文して支払いも済ませる。
中は土産物なども売ってます
ここで支払い、カード決済OKです
そこを抜けると、THEイギリス
ここがレストラン、ポイントオークです
そこかしこにイギリスが散りばめられており、ピーターラビットも
展示用で実際にここで食事を摂れるわけではありませんが、村を形成する一つです
ディテールも考えられてる
実際はミニチュア版に近い造りで、人が中に入るとメッチャ狭いです。
マーケットは希望すれば開けてもらえそうです。
これより先は、宿泊者やチャペルウエディング利用者専用となっているので、どのようになっているのかは分かりません。
宿泊の案内をチラ見しましたがB&Bスタイルで、結構なお値段です。 -
レストランにご案内しましょう
1階2階合わせて80席ほどあるようです。
GONTARAは1階へ
オードブルから
ローストビーフ、トマトとハニーマスタードのカナッペ、ミートパイ、手前はソースです。 -
グリーンサラダとガーリックトースト(お代わり自由?)
栗のスープ、これはメッチャ美味しかったです。
栗のリゾット、チーズの味が勝ちすぎてかな?
口直しのベリーのアイスクリーム。
メインは牛の肩ローストマトソースに込み。
お肉、柔らかかったです。 -
デザートは鶏のガラスの器に入ったジンジャーケーキ。
これで4400円は妥当なお値段かな。 -
帰りにはこんなに車がいっぱい!
レストランもお待ちが出てました、平日なのにね。
- ほいみさん 2021/10/01 20:37:45
- イギリス村
- 家の近所にもイギリス村ってあるんですよ・・・「修善寺虹の里」内。
ありゃ~・・全然違うわ、虹の里完敗。
gontaraさんは、あんなおしゃれなレストランでも食事が出来るんですね。それは羨ましい!
それにしても、どう頑張ってイギリス風を再現しても、駐車場はスーパーカー(買い物クルマ)ばかり! ジャガーやアストンマーチンは来てないんですね。
ほいみ
- gontaraさん からの返信 2021/10/02 08:36:37
- RE: イギリス村
ほいみさん
おはようございます。
修善時虹の里の方が規模が大きいんじゃないかな?
2階建てバスも有るし!
お洒落なレストラン、ほいみさんにも活躍の場が有ると思いますよ。
2人連れの女性の方は昆虫が苦手のようで、まずハチが居ると苦情を伝えたようで、隣席の男性の方がそっとハンカチで捕まえ屋外に出しました。
次はトンボが入って来て・・・
ウエイトレスさんが虫取り網で捕まえて外へ。
周りの反応はトンボぐらい良いのにね!
ホント田舎のレストランでした。
だから田舎者のGONTARAも食事大丈夫です(笑)
ジャガーやアストンマーチンは有りませんでしたが、ミニが有ったかも?
GONTARA
- ビールとヨットさん 2021/09/30 18:37:51
- 罪滅ぼし
- 亀岡なら、内から極近いのに、ここのこと全く知りませんでした。
でも、僕はGONTAらさんみたいに日頃一人で遊んでばかりの罪滅ぼしは必要がないので、ちょっと高めのここは、見るだけなら行くのですが。
るり渓温泉の、水着混浴ホテルが良いです。
- gontaraさん からの返信 2021/10/01 10:58:32
- RE: 罪滅ぼし
オヤブンこそ、たまには罪滅ぼししないとダメでしょう!
亀岡にこんな所が有ったなんて知りませんでした。
行きたい行きたいと話してたんですが、やっと行けました。
17日は、カミさんの誕生日で北海道まで飯食いに行くんだから。
- くろねこだりゅんさん 2021/09/30 17:55:51
- なるほど~
- テーマパークみたい ただではこの景色が見れないと(笑)
でもこういった景色が大好きな私は入っちゃいます。
ピーターラビットのお話の流れからのミートパイ…お父さんのお肉かしら?
フィッシュアンドチップスのお値段でビックリ!
これはコースかアフタヌーンティーです☆
スコーンとかも食べてみたいし、ショーウインドーの中も気になりました。
紅茶とかもたくさんの種類がありそうですね。
栗のスープ…栗好きなので今度作ってみます。
平日でこの混み具合だと休日は予約必須かな?
亀岡に何故イギリス?と思いましたが埼玉飯能にはムーミンがいますので作ったもの勝ちですね☆
- gontaraさん からの返信 2021/10/01 10:54:32
- RE: なるほど?
- 小さな小さなテーマパークです。
飲食をするか、お土産を一定額以上購入すると入場料は不要です、って言うか、入場料って幾らなのかも分かりませんが・・・
ピーターラビットのお話からメニューは続いてたのか! なるほど。
フィッシュ&チップスの現物も見ましたが、これは止めた方が良いと思う内容でした。
GONTARAもアフタヌーンティーかな?
と、思いながら行ったのですが、セットメニューの内容を聞いて、セットメニューにしました。
ジンジャーケーキだけでもいいお値段したしね。
紅茶はイギリスを謳ってるので、種類は豊富でした。
栗のスープ、きっと初めて飲んだと思います。
(丹波栗と言って京都では産地にあたります)
亀岡に何故イギリス?
早い者勝ちにしても、なぜ亀岡に? の疑問は残りますね。
- チーママ散歩さん 2021/09/29 20:14:59
- こんばんは
- こんばんはGontaraさん。
絵本に入り込んだようですね。
女性客が多い感じですね。
奥様さぞお喜びになったでしょうね。
栗のスープとは(O_O)
パンプキンスープみたいなのかしら?
食べてみたいなぁ。^ ^
デザートのジンジャーケーキの入れ物もかわいい。素敵なデートでしたね。
お邪魔しました☆彡
- gontaraさん からの返信 2021/09/29 20:57:07
- RE: こんばんは
- チーママ散歩さん
コメントありがとうございます<(_ _)>
そう、絵本に迷い込んだような雰囲気!
その表現がシックリきますきますね。
やはり女性客が多い様に見受けました。
ここ数年はGONTARA一人で出かけることが多いので、たまにはカミさんも連れて行かないとね。
栗のスープ、恐らく砂糖系は加えてないと思うのですが、濃厚な甘さで、パンプキンスープを更に美味しく煮込んだ感じ?
ケーキの入れ物のニワトリ、イギリスと何か関係あるのかな?
と、良く分らないまま頂きました。
旅行の回数も少ないので、ランチもネタにしてみたGONTARA
- eahawkさん 2021/09/29 20:07:35
- 凄い!
- gontaraさん
こんにちは!
こんな場所があるんですね!!!
凄い!!
楽しそうですね(*^_^*)
日本の中でこんな雰囲気味わえるのは素敵です♫
eahawk
- gontaraさん からの返信 2021/09/29 20:48:14
- RE: 凄い!
eahawkさん
京都の片田舎の小さな小さなテーマパーク的なイギリスです。
チョコット出かけてランチするには丁度良い感じで出かけて見ました。
先ほど、南米へ出かけられてるらしいタイトルを拝見しましたので、これからお邪魔してきまーす。
- ゆみこ さん 2021/09/29 08:58:49
- ゆみこ
- へ~ 京都に こんなところが あるんですね。
イギリスの 湖水地方みたい(行ったこと ありませんが)です。
店員さん 一昔前風の 衣装を 着て
雰囲気を 盛り上げているのでしょうね。
- gontaraさん からの返信 2021/09/29 20:44:50
- RE: ゆみこ
- ゆみこさん
京都通のゆみこさんもご存じ無かった所でしたか。
個人所有のテーマパークって感じでしょうか。
小さな小さなイギリスです。
GONTARAも湖水地方には行ったことは無いのですが、見るからに湖水地方のイメージでした。
売店の女性も給仕係りのメイドも、クラシカルな衣装?で対応は雰囲気づくりでしょうね。
- wakabunさん 2021/09/28 22:19:40
- こんなところが
- gontaraさん、こんばんは。
京都にこんなところがあったとは知りませんでした。
海外に行けない今貴重ですね。
食べものはともかく、建物や雰囲気はかなりイギリスですね。
調べたらバスでも行けるらしいので、いつか行ってみたいなと思います。
Wakabun
- gontaraさん からの返信 2021/09/29 06:09:22
- RE: こんなところが
- Wakabunさん、おはようございます(#^.^#)
ハイ、京都の亀岡と言う一昔前のベッドタウン近くに有るんです。
バスで行くには少々不便だと思いますが、雰囲気は正に湖水地方そのものです。
それ程広くは有りませんが、少しだけ海外旅行気分を楽しめました。
亀岡(京都) の旅行記