目黒旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シルバーウィーク、父ちゃんの誕生日祝いを兼ねて修学旅行以来行ったことがないという京都を予約していたのに、なんと緊急事態宣言の延長のまた延長。<br />ワクチン接種も2回してるし、PCR検査も受けてるし行っちゃえば…の悪魔の囁きに耳を塞ぎ、泣く泣くホテルも新幹線も全部キャンセル。(泣)もう何回目のキャンセルだろうか…。<br />仕事のお休みもとっていたので誕生日祝いを兼ねて口コミが高評価だった日本美のミュージアムと言われているホテル雅叙園東京(旧:目黒雅叙園)でステイケーションしてきました。

日本美のミュージアム ホテル雅叙園東京でステイケーション♫

2021/09/23 - 2021/09/24

マイリーママさん

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

日本の最初の総合結婚式場として有名な目黒雅叙園。
    2017年にホテル雅叙園東京に名称変更されたようです。
    アラフィフ夫婦には目黒雅叙園のほうが馴染みやすい。
    いつものように車で直行。

日本美のミュージアムホテルと謳われている通り、
    エントランスから美しい彩色木彫板や日本画がずらりと並んでいます。
    豪華な装飾が館内を彩っています。

創業者の料亭も料理もトイレもどこをとっても飽きさせないというおもてなしの心で作られたトイレ。
    一億円を投じて作られたそうです。
    入口には装飾された壁画に天井画。
    豪華絢爛で日本一のトイレと言われています。

トイレの中に橋が掛かっています。
    橋の下にはちゃんと水が流れています。
    聞いてはいたもの思わず「えっ!」

トイレの個室はとても広いです。
    メーク室も個室になっています。
    でも皆さんが一億円のトイレに興味深々なので、
    いつも混んでいて並んでいました。

トイレを過ぎたところに宿泊者専用のエレベーターがあります。
    螺鈿細工による孔雀の画に金箔、間接照明による演出。
    これエレベーターの中です。

宿泊者は8階でチェックインの手続きを行います。
    この豪華絢爛のエレベーターです8階に着くと和服の女性が出迎えてくれます。

アサインされたのは7階のエグゼクティブスイートの部屋です。実は今回は両親と妹も行きたいということで、直前にもう一部屋申込んだのですが、隣同士の部屋にしてくれました。

これは7階のエレベーターを降りたところです。
    宿泊階には各階にラウンジのようなソファーセットが何脚も置かれています。とっても優雅な雰囲気です。
    ここだけで住めちゃいそうです。

部屋は80平米の広さになります。
    リビングには細長い机と椅子が2脚。
    突き当たりの窓の下は窓枠に添うようにソファーがあります。

窓側に沿って置いてあるソファー。
    ものすごく居心地が良くって、部屋にいる時はずっーとここに座るというかゴロゴロ状態でした。
    窓の下には桜の名所の目黒川。桜の季節に来たらものすごく綺麗だろうな。

リビングの隣には寝室。ツインなのでのびのびと寝られます。もちろん枕元にはコンセントにUSB付いてます。

寝室にもソファーセットがありました。壁には大きなテレビも付いてます。

父ちゃんの誕生日も兼ねている旨伝えたところ、サプライズでお菓子を頂きました。
    ありがとうございます。

カフェ・バーコーナーは煌びやか。
    江戸切子の赤と青のグラスが映えます。

江戸切子のガラスの上のグラス類も素敵です。
    コロナ用に除菌シートも用意されています。
    今回はエグゼグティブラウンジへのアクセス付きのプランでしたが、緊急事態宣言中のため、ラウンジでお酒類の提供ができない代わりに普段は有料の冷蔵庫の中の飲み物が無料でした。

アメニティはフランス・パリ発の自然派スキンケアブランドの「オムニサンス」ボディシャワー、シャンプー、コンディショナー、ボディクリームの4点にソープ。
    真ん中の丸いのはハンドクリーム。
    女性、男性用の基礎化粧品のセットまであります。

せこい話ですが、ちなみにこのソープ1個800円。
    ハンドクリームは1500円。もちろんお持ち帰りです。

• 雅叙園は全60室がスウィートルームでありジェットバス&amp;スチームサウナつきです。<br />この豪華な大理石のバスルーム。キラキラ輝いて眩しい。笑

雅叙園は全60室がスウィートルームでありジェットバス&スチームサウナつきです。
    この豪華な大理石のバスルーム。キラキラ輝いて眩しい。笑

トイレにバスタブにシャワールームにスチームサウナ。
    シャワーはハンドタイプにレインシャワー。
    水圧もばっちり。

スチームサウナはベッドルームにスイッチがあり、30分で43℃ぐらいまでになります。
    スイッチを入れた状態の写真しか撮ってなかった。

バスタブがなんと真っ赤です。
    両親の部屋には高齢のことを伝えてあったせいか、バスには滑り止めのシートが敷いてあり、シャワールームには椅子が置いてありました。
    さりげないおもてなしに感謝です。

トイレは部屋に入ってすぐにもうひとつあります。トイレの反対側には2畳ぐらいのクローゼットがあります。

今回の宿泊はエグゼクティブラウンジつきのプラン。
    緊急事態宣言中だったのでアルコールの提供もちろんありません。それ以外にもラウンジの時間短縮やナイトキャップの休業がありました。

エグゼクティブラウンジは桜花。
    入口にはアルコール消毒が置かれ、手袋、マスク着用です。
    早速、アフタヌーンティータイムに潜入です。

アフタヌーンティーの時間には席に余裕がありました。席にはスタッフの方が案内してくれます。

ビッフェ形式です。
    ミニハンバーガーにミニケーキ。
    特徴は和菓子。おはぎにうさぎ饅頭、栗羊羹。

あんこにクリームというこれ以上の組み合わせはないミニバーガー。一口大のクロワッサンサンド、オードブル系の生ハムやチーズなどもあります。

そしてマカロンに雅叙園の天井画のチョコレート。
    絵柄で味が違います。
    またせこい話になりますが、レストランのショップで
    このチョコ5個で2400円で売ってました。
    貧乏性の私たち、それを聞いた父ちゃんはチョコレートいくつ食べたのでしょうか…。

ドリンクは注文式です。
    どれも器が素敵でスタッフの方がその人に合った器に入れてくれます。
    この器、いったい私はどんなイメージだったんだ?笑
    雅叙園では飲み物に食べ物、全て国産にこだわっています。

でたくさんの中から選んだアフタヌーンティー。
    アフタヌーンティーというよりランチ系ですね。
    別腹だった甘いものたちが哀しいかな
    今はたくさん食べると胸焼けするようになってしまいました。
    1個400円のチョコもしっかり2個もらってきました。笑

お腹がいっぱいになった後は、ホテル内を散策。
    この木版画、色もとっても鮮やかです。

池がある中庭に面したロビーラウンジ。いつも人がいっぱいです。

ロビーラウンジを縁取るように水が流れています。
    覗くとなんと館内なのに鯉が泳いでいます。

そしてここもには、館内なのに茅葺屋根の日本家屋の建物があります。
    日本料理屋さんの渡風亭です。
    ホテル内にまた一軒家を入れてしまうなんて発想が凄すぎる。
    ちなみにこの茅葺屋根はグラスファイバーだそうです。

アトリウムガーデンにそびえたつ螺旋階段。
    ウエディングフォトを撮られてる方たちがたくさんいました。

エントランスを入った正面に見える中庭にです。
    浴衣を着たたくさんの若い男女が写真を撮っていました。

ロビーラウンジから見える滝。池になっている真ん中を橋が通っています。

なんと橋を渡ると滝の裏側に回ることができます。滝の裏側から見た景色。

日も暮れてきました。ベッドルームの窓からうっすらと富士山が見えます。

さあ、カクテルタイムの始まりです。
    カクテルタイムは席が満席です。
    和のお惣菜にアフタヌーンティーの時の何種類かのデザート並びます。お漬物が新鮮です。

全てひと口サイズでおしゃれに盛られています。
    これだといろいろな種類を食べれていいですね。

アフタヌーンティーでお腹がいっぱいだったので少ししか食べれず残念。チーズの味噌焼きがとっても美味しかったです。そして一番美味しかったのはなんといってもお漬物。笑

カクテルタイムの後はまた館内を散策。
    昼間は人がたくさんだった館内も夜は
    ひっそりとしてます。
    味がありますよね。

エントランスから回廊にはこの色彩豊かな木彫板。

木彫板を抜けると赤い橋に見立てた廊下の水の上にも装飾があります。

ホテル雅叙園東京を代表する「招きの大門」
    お辞儀を表しているようで、腰を曲げたような形になっています。

館内散策も終え、楽しみなバスタイムです。夜も朝もジェットバスにスチームサウナ、何回も楽しみました。
    が…。どうせジェットバスならシャワージェルを入れて泡立てて優雅な気分になろうとジェルを入れても泡立たない。2本あったのでさらに投入するも全く泡立たない。古いジェルだったのかな?と思って翌日妹にその話をすると、シャワージェルなんてなかったよ。もしかしてシェービングジェル入れたんじゃない?!・・・
    まさにその通りでした。泡立たないはず。笑笑

ぐっすりと寝た気持ちいい朝です。今日は宿泊者限定の9時から始まる雅叙園アートーツアーに参加します。
    そのため朝一番7時に朝食を食べに行きます。
    誰もいないロビーラウンジをパシャリ。

朝食は1階にあるレストラン 「KANADE TERRACE」になります。ビッフェ形式です。

小鉢が並んでいるのですが、そんなに種類がありません。
    がっかりしながら食べてるとほかのひとたちのテーブルにはいろいろ運ばれていきます。

なんとライブステーションがあり、メニューの中から注文すると作って運んできてくれます。
    慌てずに良く見ないといけませんね。
    骨つきウインナーやシュリンプにシャリアピンソースのひと口ステーキなどもあります。
    なかでもフレンチトーストが美味。食べることが忙しく写真を撮るのをすっかり忘れました。

年齢を重ねるごとにあまり食べれなくなってきたアラフィフ夫婦。なのにいろいろな種類が食べたい。そのためいきついたのが、半分づつです。美味しかったものや1人でも食べれそうなものを今度は自分たちでとりにいきます。
    でそれぞれが持ってきたお皿がこれです。笑

夫婦で味覚が似てきてしまったのか同じようなものばかり取ってきています。
    後で妹から聞いたのですがパンコーナーでは好きなパンに好きな具材を挟んでサンドイッチも作ってくれたそうです。
    早とちりで落ち着きのなさがこういうところで差が出てしまいますね。

いよいよ雅叙園アートツアーです。各グループ12人で2グループで開始です。結構ツアーに参加される方がいるのでびっくりです。
    まずは5階に上がりロビーを上から見学します。
    絨毯が枯山水の模様になっています。すごい。
    上から見ないと絶対に分かりませんね。

5階からエスカレーターで降りると見えてくるこの額縁のような場所は「千と千尋の神隠し」の中で湯屋の場面に使われたそうです。

結婚式場がある階は美術品ばかりです。
    これはただの壁画ではありません。なんと天井なんです。

上を見上げると天井に壁画がどどんと鎮座してます。

非常に手の込んだ組子障子。廊下にずっと続きます。

見る角度によって模様が変わります。上から見た模様。

真正面から見た模様。
    細かい細工が丁度、目の位置にくるように計算しているそうです。

ブライダルフロアの螺鈿細工

結婚式場の新郎新婦の親族の待合室にある鹿の彫刻。

神前の結婚式場。鶴の壁画は新郎側の席になります。

こちらが新婦側の席。
    いろいろと意味を説明していただいたのですが
    すいません。覚えてません。

大巳殿。厳かな空気が流れています。

クギを使わない工法で細かい気を組み合わせて作られています。すごい。

昔の雅叙園の玄関だった豪華絢爛な装飾。
    半円形にこの大名行列の壁画が色鮮やかに描かれています。

圧巻です。がここで大失態。
    全体像を写真に撮っていませんでした。

披露宴会場の柱達。
    柱一本一本にも見事な装飾が施されています。
    牛若丸に八岐大蛇。

ここの柱は七福神。

天井画も素晴らしい。
    この天井画があのチョコレートなんですね。

天井画のこのお部屋。
    MISIAさんのドラマ仁の主題歌「逢いたくていま」のプロモーションビデオが撮られたそうです。
    この畳の上に落ち葉を敷き詰めたそうです。
    あの江戸時代のドラマにまさにマッチした部屋です。

この能舞台では映画ラストサムライの挨拶が行われたそう。

披露宴このような形で行われるのですね。
    すごい鮮やかです。

披露宴会場のフロアには美人画がたくさんあるのですが
    女性の髪の質感を出すために馬の毛が使われているそうです。

椅子一つをとってもおしゃれです。

中華料理の「旬遊紀」の個室です。
    雅叙園の創業は最初は中華レストランからスタートしたそうです。当時からのものがたくさん残っていて今もそれが使われています。当時こんな装飾があったら皆さんびっくりでしょうね。とても豪華で煌びやかです。

現存する最古と言われる回転テーブルです。タバコの跡とかが生々しく残っています。

旬遊紀の個室の天井。 豪華すぎてため息が出ます。

館内にある茅葺屋根を持つ一軒家の日本料理「渡風亭」
    館内にこの建物です。感覚が変になってきます。

とても館内にはみえません。

レストランの夜の値段を見たら、とても私たちには入れません。

渡風亭の個室から見た雅叙園の館内。
    どこから見ても外でしょう?笑

ここの池にも鯉が泳いでました。笑

侘び寂びの世界ですね。

ここは個室です。壁には鶴の螺鈿細工。

この螺鈿細工は床の間の天井にありました。
    ここまでの装飾には言葉もありません。
    雅叙園は昭和の竜宮城と言われているそうですがまさにその通りでした。

1時間半の雅叙園アートツアーもあっという間に終わりました。両親を探すが部屋にいない。しっかりとラウンジでお茶を楽しんでました。少しでも寛いでもらえたなら良かった。

とりあえず緊急事態宣言も明けたのでどこに行こうか物色中です。これ以上感染が広がらないことを願います。

早くまた好きな場所に好きな時にいつでも行けるようになることを楽しみに待ってます。

• fuzzさん 2021/10/28 14:37:00
    ここ美術館?
    マイリーママさん、こんにちはー

とぉつぁんが若い頃に一度会社の仲間と雅叙園に行った事があるって聞いたことがあります。しかも自慢げに。なるほどー、これはすごい。
    行った事があると言うだけで自慢になりますね。

しかもご宿泊!キャー、すごい。
    美術館レベル!

一度は泊まってみたいホテルですね。
    お食事も、スイーツも、器もすごい・・・
    キラキラで眩しー

お姫様気分ですね(*^▽^*)

fuzz

マイリーママ

マイリーママさん からの返信 2021/10/29 07:22:38
    Re: ここ美術館?
    fuzz さま

いつもありがとうございます。
    都内の中での楽しみ方、いろいろと工夫しながら楽しんでいます。
    緊急事態宣言もやっと解除されたので、都内から出ての旅行もやっと解禁です。( ◠‿◠ )

雅叙園、昭和の竜宮城でした。笑
    おじさんおばさんにはバブルの懐かしい時代が蘇るようです。

fuzzさんの函館旅行記、通勤電車の中で読んだら、ひとりで笑っちゃって大変でした。
    また続き楽しみにしてますね。

マイリーママ
  • イチロー51さん 2021/10/21 21:31:52
    追伸 (๑˃̵ᴗ˂̵)
    マイリーママさん様 こんにちは~

もう少しで 結婚記念日ですね。
    シー?
    ホテル?

幸せ満載の旅行記 楽しみにしております(^ ^)

マイリーママ

マイリーママさん からの返信 2021/10/22 16:41:09
    Re: 追伸 (๑˃̵ᴗ˂̵)
    イチロー51 さま

シー?ホテル?
    どうせなら両方?笑

シー全然取れなくって…と思っていたら追加が出てきましたね。良かったです。
    クリスマスシー狙ってます。去年はいつもと違ったクリスマスシーでしたが、今年はいくらか華やかになるのでしょうか?

いつの日かシーやランドでイチロー51さんご夫婦を見つけるのが夢です。笑
    4トラベルでデジャブのような旅行記に出会って、すぐにハワイの日焼けスヌーピーがイチロー51さんだってわかってすごい出会いですもんね。

マイリーママ
  • イチロー51さん 2021/10/21 21:24:57
    目黒雅叙園 再発見(^O^)/
    マイリーママさん様 こんにちは~

相変わらず 良妻賢母っぷり 感じます!
    パパさんも幸せものですね!

雅叙園って、名所の宝庫なんですね。
    所用でロビーラウンジに行った事がありますが、
    マイリーママさんの写真を拝見し、こんなにもステキな見どころがあるなんて、
    びっくり驚きの連続です!

再発見の機会を頂き、ありがとうございました m(_ _)m

マイリーママ

マイリーママさん からの返信 2021/10/22 16:31:14
    Re: 目黒雅叙園 再発見(^O^)/
    イチロー51 さま

雅叙園、昭和の竜宮城でした。
    私は初めて行ったのですが、すごかったです。
    悲しいのは年齢とともに食べれなくなってきたことです。甘いものは別腹だったのに胸焼けへと変化し、目は食べたいのに…。
    このコロナ禍になって約2年、2年年を経ってしまったので次からの旅行は今までとはちょっと違ってきて無茶はできなくなってしまうのかとちょっと心配です。笑

マイリーママ
  • いちごいちえさん 2021/10/20 18:47:31
    お誕生日、おめでとうございます!
    マイリーママさんへ

ご主人様のお誕生日、おめでとうございます!
    ご無沙汰してすみませんでしたが、お元気でしたでしょうか?

ホテル雅叙園東京は、こんなに素晴らしいホテルなんですね♪
    豪華すぎて、本当に驚いています!
    どこを撮っても絵になる、そんな写真ばかりでした。

アートツアーもあり見所満載なので、一度は泊まってみたいな~なんて思いながら、マイリーママさんの旅行記を楽しませていただきました♪

我が家も予約してはキャンセルを繰り返す日々を送っていましたので、これからは旅を楽しみたいと思っています。

いちごいちえ

マイリーママ

マイリーママさん からの返信 2021/10/20 21:18:29
    Re: お誕生日、おめでとうございます!
    いちごいちえ さま

いつもありがとうございます。
    仕事がらこの2年近く都内から出て、旅行に行くことが出来ません。泣
    なので考えた楽しみかたが都内で宿泊でした。ドーミイン系列のビジネスホテルで温泉に入り、美味しい朝食食べてたり、時には贅沢にクラブラウンジ楽しんだりとプチ旅行楽しんでます。

いちごいちえさんをはじめ、飛行機に乗って旅に出られる方達が本当に羨ましいです。
    また皆さんの旅行記読んで行った気になって楽しんでます。
    これからもアクティブないちごいちえさんの旅行記楽しみにしてますね。

1日も早く何も考えずに行きたい場所にいつでも行けるようになるといいな。

マイリーママ
  • mikikoママさん 2021/10/16 16:32:39
    忙しい毎日なのに お疲れ様です
    マイリーママへ
    こんにちは ・・・
    また また 今回の素晴らし豪華絢爛 きらびやかな世界 素敵でしたね
    妹さんや お母さんたちも 喜ばれたことと思います
    なかなかみんなで海外にまではと、最近は 思うようになり、国内でしたら 心置きなくみんなを連れて行けるのでとってもいいチャンスでしたね
    また 病院が心配ですがたまにだから と・・・自分に言い聞かせて楽しまれたことと思います  コロナ禍でもいい時間が過ごせたこと 本当によかったと思います
    また 新しいホテルステイ楽しみにしております
    ちょっと ヒルトンにとらわれないホテルステイがうらやましい限りです

マイリーママ

マイリーママさん からの返信 2021/10/16 22:07:49
    mikikoママ さま

いつもありがとうございます。
    ここのところ東京都内のホテルばかりで楽しんでいます。発想の転換で行くまでの行程が短いのも楽でいいなと思うようにしてます。

函館に大分に京都と今年の旅行のキャンセルを考えると楽しみにしていた分ショックも大きくてならばキャンセルしないで済む都内で楽しもうと。笑
    私の方こそヒルトンオーナーのmikikoママの方が羨ましい。ないものねだりですね。

食べ過ぎては、mikikoママの真似してオートミール生活してます。笑

mikikoママ

mikikoママさん からの返信 2021/10/16 22:49:59
    こんばんは・・・
    オートミール 有難うございます お役に立てばうれしいです
    いろいろ勉強していますよ 今度は 「キャメロンディアスのどんぶり」を教えますね  先日4袋まとめて買ったアマゾンのオートミール終わりました また 明日来ますので なんかとっても楽しいです
    今日病院でしたが 先生に聞いたら オートミールを食べて 血糖値が下がった患者さんもいますから 頑張っておいしく作って食べてみてください ・・・と言われました
    マイリーママがいるから 一緒に頑張れます  有難うございます

マイリーママ

マイリーママさん からの返信 2021/10/17 07:39:53
    mikikoママ さま

オートミールに興味を持ち始めた矢先にmikikoママのブログでmikikoママも食べてることを知り、俄然やる気になってきました。
    mikikoママのおかげでドムスさんのYouTubeも見はじめました。
    時々は飽きてしまい違うものを食べてしまう時もありますがなるべく毎日1食は置き換えて食べるようにしています。
    次の病院での数値の変化が少し楽しみです。また報告しますね。笑

マイリーママさんのトラベラーページ