2021/09/24 - 2021/09/25
クリント東木さん
- クリント東木さんTOP
2021/09/24
バスでの移動
バスタ新宿(21:55発) → エスモールバスターミナル(5:20着)
2021/09/25
バスでの移動
エスモールバスターミナル(6:00発) → 月山8合目(8:00着)
徒歩での移動
月山8合目を8時17分に出発。
弥陀ヶ原の草紅葉が美しい。
その他での移動
月山ペアリフトで下山。
西川町営バス 姥沢口(15:20発)→ 西川バスストップ
車での移動
月山観光タクシーを呼び、左沢駅へ。
電車での移動
JR左沢線 左沢駅(17:16発)→ 山形駅(17:57着)
電車での移動
山形新幹線 山形駅(18:04発)→ 東京駅(20:48着)
週明けから色々な紅葉情報をチェックしていると早くも月山の紅葉が見頃を迎えている様子。一度は登りたい山の一つでしたが、週末の天気がはっきりしない。ぎりぎりまで見極め、23日(秋分の日)朝の予報を確認すると、ウェザーニュース以外はバッチリ晴れマーク。よし、行こうと相方に相談すると即OK。その時点で金曜日の夜行バス(夕陽号)の空きを見ると残2席でギリギリ予約できました。
今回のコース 月山8合目 ~ (羽黒山口コース) ~ 月山山頂 ~ (月山ペアリフト) ~ 姥沢口
当初は山頂では行動食でしのぎ、ペアリフト下駅の食堂で遅めの昼食。姥沢14:20発の町営バス、高速バスを乗り継ぎ山形駅前で夕食という予定でした。ところが夜行バスでよく眠れなかった事もあり全くペースが上がらず…。しかし、紅葉は見事で存分に楽しむ事ができました。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス タクシー 新幹線 JRローカル 徒歩
夜のバスタ新宿。その前に南口のみどりの窓口で明日の山形新幹線のチケットを購入。この時は山形駅で夕食を摂るつもりで、慌てないようにとの考えでしたが、まさか意外な形で功を奏するとは…。
バスタ新宿 乗り物
21時55分発の夕陽号に乗車。3列シートでゆったりかと思いきや、前に席に足がつっかえ、体を斜めにしなければならずあまり眠れなかったです。
エスモールバスターミナルには5時20分着。ここで朝食。谷川岳の時久しぶりに食べ美味しかったまい泉のヒレかつサンド。今回はチーズ入りメンチとエビカツもあったので初めて頂きましたがどれも美味しい。
鶴岡のハブと言えるバスターミナル by クリント東木さんエスモールバスターミナル 乗り物
6時発の庄内交通に乗車。早めにリュックを並べたので座れましたが、座席は全て埋まり立つ方も。2時間はつらいので早めに並ぶのが良さそうです。
月山8合目まで向かう日は限定されている by クリント東木さん路線バス (庄内交通) 乗り物
8時ちょうどに月山8合目に到着。
ここからの眺望も素晴らしく、朝日連峰や
石碑によると、摩耶山や母狩山(ほかりさん)、金峰山が見えているようです。
そして庄内平野が広がり、右には憧れの鳥海山。
準備をして8時17分出発。
すぐ弥陀ヶ原を散策する左ルートと山頂へ向かう右ルートに分かれます。今回は右へ。
いきなり視界が広がり、湿原に木道もいい感じ。ワクワクします。
黄葉も鮮やかで期待できそう!
弥陀ヶ原は黄金色の草紅葉が美しい。気持ちいい~。
20分ほどで月山登山口の分岐。ここからは本格的な登山になります。
少し登って見下ろすと、弥陀ヶ原が一望。思わず声が出てしまうほど素晴らしい眺め。そして背後には鳥海山がそびえ絶景です。
弥陀ヶ原は東側にも広がり、ここを散策するだけでも楽しそう。次来る時はじっくり散策してみたい。
登るにつれ木々の色づきも増してきます。
素晴らしい紅葉でした by クリント東木さん月山 自然・景勝地
振り返って紅葉と鳥海山。
ちょうど展望がいい場所があり、ここで休憩。
見下ろせば、ハイマツの緑に、赤、オレンジ、黄色に色づいた紅葉が絨毯のように広がりいい眺め。
出発すると、ほどなく仏生池小屋に到着。10時06分。ここまでのコースタイムは1時間10分なのですが、1時間49分も掛かっており、全くペースが上がりません。やはりあまり眠れなかったからな。少し休憩し、すぐ出発。
ここから行者返しまでの紅葉がピークでした。
鮮やか。
振り返れば色づく木々と仏生池小屋、後ろには鳥海山。
オモワシ山って、この上?
真っ赤な紅葉と遠くの雲海が見事で、言葉はいりません。
山肌も点々と色づき
行者返しで振り返れば、紅葉の中を歩いてきたことが一目瞭然。いいコースだな。
さらに登ると少し傾斜が緩み、これまでの登山道とは一変。木道を歩きます。
11時24分、山頂直下に到着するも写真渋滞。
10分ほど並んで11時35分、月山山頂に到着。
標高1984m。月山8合目から3時間18分掛かりました。思いの外きつかったですね。
早速記念写真。
山頂からの眺め。今日は少し雲が多めですが、十分。
一旦下りて、ぐるりと周り月山神社を参拝。
月山山頂に鎮座 by クリント東木さん月山神社 寺・神社・教会
立派な石柱。
ここには「月読命」が祀られています。
皆さん登られていた後ろの石垣からは、この眺め。
月山の裾野の広さが良く分かり、遠くに庄内平野。
中央奥の岩の向こうが先ほどいた山頂になります。
いい眺めでした。
神社の横で景色を見ながら昼食。すでに12時を過ぎており、姥沢14時20分発の町営バスは無理ですね。接続が悪くかなり待つことになりますが、15時20分発にしましょう。
12時25分出発。山頂直下の草紅葉もいい感じ。頂上小屋はすでに閉鎖されています。
振り返って月山神社。こうやって見ればすごい場所にありますね。
こちらのコースは登山者も多く、思うように進めず。そしてガスも湧いてきました。
山頂から30分ほど下った辺りの紅葉が素晴らしく
斜面を見下ろすとこの色づき。
そして行く先の稜線も目を奪われる美しさ。
綺麗な紅葉と月山らしいたおやかな稜線が見事です。
ちょっと進んでは、また撮って。
色が幾重にも折り重なり綺麗だなあ。
素晴らしい紅葉でした。
ガスが晴れるタイミングを待つなど相当粘ったので、相方はかなり先まで行ったようです。
相方に追いついたのは15分後。この辺りの紅葉も綺麗なぁと思っていましたが、あれ!? 本当は姥ヶ岳経由で下山するつもりが、二人揃って牛首の分岐を見落としたようです。
まあでも今日の体力、疲れ具合からするとこちらのコースで下りた方がいいという事でしょうね。
志津口コースは草紅葉が気持ちいい。
花も少し見られ、エゾオヤマノリンドウ。
ミヤマリンドウ。
斜面の紅葉も見ながら緩やかに下っていくと
おー、この先の黄葉も良さそう!
牛首下分岐は右(リフト方面)へ。
登山道は鮮やかな黄葉で覆われ
見下ろすと、眩しいくらいの黄金色。こういう黄葉も好きだなあ。
振り返って、歩いてきた登山道と黄葉、そして雲で隠れた月山も見納め。ありがとうございました。
姥ヶ岳からの登山道と合流すると、程なくリフト乗り場が見えてきました。リフト上駅周辺のいい色づきじゃないですか。
本当に月山の紅葉は綺麗でした。楽しかったぁ。
月山ペアリフト上駅には14時11分到着。お疲れ様でした。
ペアリフト下駅には14時30分着で、食堂はすでに終了。
姥沢バス停から15時20分発の西川町営バスに乗車。ただこのバスだと西川バスストップで1時間半、山形駅でも1時間待ちという接続の悪さ。他に何か方法なないかと検索。最寄り駅を探すと左沢駅。ひだりさわ駅?全く場所が分からずnavitimeで西川BSから左沢駅は8.9kmでタクシー料金目安3680円。左沢駅時刻表を見ると17時16分発があり、これなら山形新幹線は1本早い18:04発に接続する!
という事で、西川バスストップでタクシーを呼び、山形に向かうもうお一人を誘い3人で移動。(タクシー代は3100円ほどでした。)
16時半過ぎには左沢駅に到着。因みにひだりさわではなく「あてらざわ」と読みます。
左沢駅 駅
待ち時間は駅に併設された交流ステーションで大江秋まつりの屋台を見学。順番にナレーションで説明して頂けるので分かり易い。退屈せずにちょうど良かったです。
駅併設なので電車の待ち時間にサクっと鑑賞 by クリント東木さん大江町交流ステーション 名所・史跡
JR左沢線、17時16分発山形行きに乗車。券売機もなくみどりの窓口も閉まっており、車内で清算。乗り継ぎは7分しかなく、車掌に山形駅の階段に一番近い車両を教えて貰いそこに着席。17時57分山形駅に到着するや否や、階段を駆け上がりダッシュ!
一旦改札を出て前の売店へ。えっ、駅弁売り切れ!すぐ取って返し、購入済のチケットで新幹線のホームへ。Newdaysで残っていた弁当を購入し、何とか18時04分発の新幹線に乗車。相方からは太川陽介さんばりのファインプレーとお褒めの言葉を頂きました(笑)
在来線を走るミニ新幹線 by クリント東木さん山形新幹線 乗り物
牛肉ど真ん中弁当のタレとしおが本日の夕食。これに乗れた事で東京駅には20時48分着。普通に西川BSで高速バスに乗り換えていれば東京駅には22時24分着なのでこの差は大きい。というわけで夜行バスの出発時刻から何とか24時間になる前に家に辿り着きました。登山口までは遠いなあと感じましたが、いざ帰ってくるとさっきまで月山に居たのに、もう家というのが信じられません。
我が家にしては強行軍の登山でしたが、月山の紅葉は素晴らしく思い切って行って良かったですね。次回はもっと余裕のあるスケジュールで高山植物に季節に是非!
- 琉球熱さん 2021/10/06 23:49:57
- お見事!
- 分刻みのスケジュールを見事にクリアした判断力とダッシュ力(笑)に拍手!
クリントさん、こんにちは
何から何までお見事です
そもそも夜行バス利用の実質日帰りで月山というのが凄い
そして月山、こんなにすごい紅葉なんですね
草紅葉も実に見事!
時間が足りなかったでしょう?
夜行バスの「3列シート」ってのは、悪魔の囁き(笑)
私も見事に騙されました(立山)
目の覚めるような紅葉・黄葉とクリントさんの行動力に脱帽です!
---------琉球熱--------
- クリント東木さん からの返信 2021/10/07 20:47:09
- いつもありがとうございます。
- 琉球熱さんへ
こんばんは。いつも投票ありがとうございます。実は数年前にある方のブログを見て、夜行バスで行けば日帰りできると知った次第です。ただやはり登る時のコンディションを考えると、鶴岡か月山志津温泉に前泊する方がいいでしょうね。今回も泊まる事も考えましたが、琉球熱さんと同じく第2弾があるので節約する意味でも日帰りしました。
夜行バスというのは悩ましいですね。時間を有効に使える、旅費を抑えるという点でのメリットは大いにありますが、あんなに寝れないとは(笑)
紅葉はまさにドンピシャで思っていた以上に綺麗でした。姥沢ピストンでも十分綺麗な紅葉が楽しめますが、8合目から登った事で弥陀ヶ原の草紅葉と鳥海山をしっかり拝めた事が今回のコースのプラスαの魅力だったと思います。綺麗なところだとついつい写真を撮るので、いつも時間が足りません。
14時20分発のバスに乗れていれば難なく日帰りできるのですが、15時20分になったことでてんやわんや。結果オーライですが、別の意味でも非常に印象に残りました(笑)
クリント東木