別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大分ってすごいっちゃね~。<br />本物の地獄と最高の極楽があるっちゃよ。<br />いや~ ”たまがった”よ~。(・0・。) <br />”しんけん”面白いけん、ちょっと一緒に<br />行かんかえー♪<br /><br />地獄を見たい人この指とーまれ♪<br />極楽に行きたい人この指とーまれ♪<br />     d(o^v^o)b<br /><br />○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*<br /><br />旅先で方言が気になる私。<br />大分弁がとてもかわいい響きに感じたの。<br />~っちゃ。 ~やにぃ。 ~ねえ。...<br />ちっち♪ ちゃっちゃっ チョン♪♪<br />タイトルの”いっちきた”(行ってきた)<br />なんてかわいい音かしら(╹◡╹)<br />間違って使っているかも知れないけど..<br />ご愛敬で。<br />大分県に敬愛の意を込めて、<br />真似してみました。<br /><br />※たまがった・・・おどろいた<br />※しんけんに・・・本当に<br />※行かんかえ・・・行きましょう♪<br /><br />

地獄と極楽へ”いっちきた”。

2021/10/08 - 2021/10/08

チーママ散歩さん

大分ってすごいっちゃね~。
本物の地獄と最高の極楽があるっちゃよ。
いや~ ”たまがった”よ~。(・0・。)
”しんけん”面白いけん、ちょっと一緒に
行かんかえー♪

地獄を見たい人この指とーまれ♪
極楽に行きたい人この指とーまれ♪
     d(o^v^o)b

旅先で方言が気になる私。
大分弁がとてもかわいい響きに感じたの。
~っちゃ。 ~やにぃ。 ~ねえ。...
ちっち♪ ちゃっちゃっ チョン♪♪
タイトルの”いっちきた”(行ってきた)
なんてかわいい音かしら(╹◡╹)
間違って使っているかも知れないけど..
ご愛敬で。
大分県に敬愛の意を込めて、
真似してみました。

※たまがった・・・おどろいた
※しんけんに・・・本当に
※行かんかえ・・・行きましょう♪

大分空港から車で1時間。
    硫黄の香り立ち込める別府市にやって
    来ちょります。
    国が認める本物の「地獄の世界」が
    ここにはあるっちゃよ。

いきなり地獄へ潜入するには・・
    いくら日頃の行いが良い私とて、
    ちょっと心の準備が必要やけん。
         (*^-^*)
    先に高台から全体の地獄絵図を
    確認しちょこうと思ってね♪

モク・モク・モク*:..。o○☆*゚
    うわ~。
    ”あんげこんげ”で、のろしが
    上がっちょる。(O_O)

※あんげこんげ・・・あっちこっち

数ある地獄をめぐるには。
    これに乗ると良いらしいわ。

噂によれば、黙っちょっても
    市中引き回しされるみたいやけん、安心っちゃね。
    ホーミンさんが教えてくれたっちゃ。☆彡
    これも地獄の刑罰のひとつのアトラクション。
    皆さん”がまだして”
        地獄へ行ってらっしゃい~♪

私はレンタカーで行くけんね~。

※がまだす・・・頑張って

とっても羨ましそうな愛方さん。

”なしか?”
    ”えらしー”地獄の使者がおっちょったけん。

それで、愛方さんの鼻の下が
    伸びちょるんかあ~。
         (( ̄ ^  ̄ o)プィッ
    ”ちちます”ぞお~
        ( --)=○)`。`)

※なしか・・・・なぜって?
    ※えらしい・・・かわいい
    ※ちちます・・・ぼこぼこぶん殴る (^^;)

今回は別府地獄組合に加入しちよる7か所
    の地獄を廻ろうと思うんちゃっ。
    地獄にも組合ってものがあるんちゃね。

先に地獄に行った先輩の
     ↑ 言い方....すみません(*^^*)
    東京おやじっちさん・ホーミンさんなどの
    情報を参考に...
    ちょっくら、行かえ~♪

そうそう。
    入場料がちょっと高いっちゃよ。2000円。
    地獄の沙汰も金次第って....。
    本当っちゃ(^_^;)

こちらは「海地獄」

ほらね。
    国が認める地獄って書いてあるで~。

あっ。( ´艸`)
    大分弁と違うっちゃねえ。
    何かが舞い降りたきぃ。
    失礼しました。
       ( ̄m ̄〃)

綺麗なコバルトブルー~。

なんと温度は98度。
    湯気がすごくて、なかなか全景が
    見えないっちゃ。

やっと湯気の切れた隙間から。
    こんにちは。

コバルトブルーと反対側の赤の鳥居との
    コントラストが”いちごーもねえっちゃ”

※いちごーもねえ・・・素晴らしい

実はこの時ちょっぴり体調が
    良くなくち(て)な。

車を地獄の底(下)の鬼山地獄の前にある
    大きな駐車場に車を止めて歩いち(て)
    きたから。
    今、車を取りに行ってくれちょんよ。
    愛方さん。

ごめんね...”しんけん”悪いわね。

...で私?
     ”何しちょんって?”

待っている間に...
    一人地獄プリンを食べちょるんよ...。
    短~いスプーンでね。

三尺三寸箸。
    極楽のお箸のお話知っちょっと?
    今思えば、愛方さんにも
    「あーん」してあげたらよかったっちゃ。

食べれる時に、自分だけはしっかりと!!
    これが地獄のやり方やけんね~。
    隠れて食べるプリンは、
    ”しんけん”うまいけんねえ~。

その後はねえ、足湯を楽しみ....♪

悪い人っちゃね私。一人で楽しんどって。
    すっかり元気っちゃ(o^^o)

「駐車場に着いたよ~ 出ておいで~」
    って連絡が。
    「はーい♪ 今行くっちゃよー」

愛方さんは、"えげんいーし"人やけん。
    好いとっちょ。(〃ω〃)

※えごんいーし・・・
    いつも笑顔で気持ちがいい人。

愛方さんと合流して次に行った地獄は...
    すぐ隣の「鬼石坊主地獄」

ちょいと のれんをくぐって...

あらま、温泉が併設されちょるんねえ。
    この”おいさん” ずっと悩んでるわ。
    入ろうか どうしようか・・・。

※おいさん・・・おにいさん。
      (かなりのお兄さんに見えるけど)

ボコッ・ボコッ・・・

ここは熱泥が球状になって沸騰する
    様子が坊主頭に見えちょることから
    鬼石坊主地獄って言うんよ。

あんなふうに見えて99度ですって。
    温泉とは言っても、このままじゃ
    熱湯風呂っちゃ。(O_O)
    しゃれにならない温度。

”せるなよ せるなよ~”

※せるなよ・・・これはどういう意味か?
        もうわかるっちゃね?

ボコッ ボコッ。
    それを見て愛方さんったら・・・

あれ? 誰か・・お風呂で・・・???

キャー 恥ずかしいこと言っちょる~(*^-^*)

鬼の高鼾(たかいびき)

ゴロゴロとした石の間から吹き上げる
    100度の蒸気。

寒さに震えあがった鬼が、石の布団に
    くるまって寝たという逸話を表現
    しちょるんですって。
    あれじゃ 蒸し鬼ができちゃうわね。
    きっと 真っ赤な赤鬼さんやね。
    ふふふ♪

少し坂道を下ったところにあったのが
    「かまど地獄」
    ここは凄いっちゃ。
    地獄の1丁目から6丁目まで勢揃い。
    地獄の総合商社。

こちらが地獄の一丁目。

魔の世界への入口。
    行こうか。戻ろうか。

地獄の釜焦げって、本当にあるんかな~。

私一番底にはなりたくないっちゃ~
         \(◎o◎)/アチチ!
    愛方さんを敷いてでも、助かりたいっちゃ(^_^;)
    ↑ ”かしくい”人っちゃね チーママ散歩は。

※かしくい・・・ずるい

また赤鬼がおるっちゃね。
    おじゃる丸に出てくる子鬼トリオとは、
    ちと違うっちゃ。

聞いて驚け(キスケ)!
    見て笑え(アオベエ)!
    我らエンマ大王さまの一の子分(アカネ)!

・・・・・ 見ちょりましたか?
    きっと、今時の子は、鬼と言えば「鬼滅の刃」
    言うんちゃろな 笑

地獄の総合商社と思ったのはね...
    他の地獄を見なくても、ここに来れば
    全てがあるからなんっちゃ。

綺麗なコバルトブルー地獄も。
    鬼のボコッ・ボコッも。
    これから行く血の池も。
    みーんなここで見られるっちゃ。

おやおや。
    喉を潤す地獄の湯気。
    お肌に潤いをもたらす地獄の湯気。

あ~ん。
    地獄の湯気がこんなに体にいいなんて
          極楽っちゃ~。
    ・・・・ん?・・・・・

ほら、足湯まで。

鬼山地獄。

ここは地獄の入り口を入ると、
    すぐ目の前に地獄が飛び込んでくる。
    源泉はここもなんと約99℃!

鬼山って名前のくせが強い~。

きっとキスケやアカベエの仲間が
    沢山おるのかな?と思っとっちゃけど。
    おるのは、さらに怖い「ワニ」

落ちたら本当の地獄やど~ Σ(・□・;)

白池地獄。

あらま、少し高台から目を向けると。
    ハート形。

ここに「愛」はあるんか?
    地獄にも「愛」はありましたよ。
         女将さん。
         (*´∀`*)

龍巻地獄。

30分間隔くらいで噴出する間欠泉。
    温度は105度。
    一番熱いっちゃね。
    噂に違わぬここは本当の地獄だっちゃ。

本当にいろんな地獄があるんやね。
    でもやっぱり死んだあとは極楽が
    いいけんね。

血の池地獄。
    底にたまった泥の成分から皮膚の
    お薬を作っちょるらしいで~。

私この4トラを初めてから、御朱印を
    集めるようになったんよ。
    初めはかわいいカラフルな御朱印を
    コレクションみたいに考えちょってね。
    行った記念っちゃ♪って
    スタンプラリーみたいにね。

でも、本当の御朱印の意味って
    違うっちゃね。
    功徳を積むって事。

いつかこの世を離れる時にお棺に
    入れてもらうと、
    閻魔さまのお裁きの時に、自分を守り
    「天国へと導くパスポート」だって
    聞いたっちゃ。
    やっぱり旅人は死んでも旅人。
    パスポートは肌身離さず持ってなくちゃね。

せっせと今はお出かけしては、
    ご縁があった神社さんから
    御朱印頂いて帰る事にしちょるのよ。

地獄はきっと、私の中ではこれが最初で最後。
    だから、しっかり見て来ちょったってわけ。

約4時間。
    地獄の組合 ぜ~んぶ廻って。
    地獄の果てまで見て来たっちゃ。

そこから30分で、今晩お泊まりの
    「湯布院」へ。

「ほたるの宿 仙洞」

ここが今日お世話になるお宿。

金鱗湖の隣にあって湯布院を
    散策するのもとても便利。

お値段以上のお宿をみっ~け♪

お庭を通ってお風呂やお泊まりする棟
    に移動するんだけど。
    ”しんけん”いい雰囲気のお庭なのよ。
    夜のライトアップされたお庭なんか
    綺麗っちゃよ~。

お料理の量もしっかりあり
    お味も満足できるっちゃ。

なにより...
    お風呂の出口にビールサーバーがあって
    24時間飲み放題。
    コーヒー・紅茶・お茶類はもちろんちゃね。

それで由布院温泉にしては料金がお安いん
    だからもうこれは、極楽。

お風呂も露天風呂と家族風呂があって。
    24時間 空いていちょったら、
    好きなお風呂に入れるの。

ただ お部屋はこんな感じ。
    ちょっと古くて合宿所みたいだけどね。

でも 遅くまで遊んで帰って寝るだけの
    私達にはお値段を考えたら、文句ないっちゃ。

夕食の後は、金鱗湖へビール片手に
    星空を眺めにお散歩。
    私のあこがれの星空写真を撮るためっちゃね。

ほらっ。由布岳もはっきりの素敵な星空。

あっ、ごめんなさい。間違えちょった(^_^;)
    これほいみ師匠の受賞した時の写真だわ。
    これがお手本。
    旅行記はこちら。(使用許可を得ちょります)

審査員が
    写真から感じ取れるアングルまた
    露出コントロールの技術は、
    初めて山の星空を撮った人では無いと
    思われると絶賛した写真。

じゃあさ、、、。
    使用初日に山の星空を撮った人はどうなんよ?
    っていう見本がこちら。

ほら。
    ってこれは携帯で撮った写真。

情け無くて....嫌になるっちゃね。

でも、これでも・・・
    携帯の方が綺麗に写ってるって言わなくちゃ
    いけないのが、もっと辛いっちゃ。

これがデジイチ使用1日目の
    「ド・素人」が撮影した山の星っちゃ。

いいっちゃよ。
    笑うところだから。ヽ(ー_ー )ノ

ちーちゃんお世辞にも
    「きれいだよ」って言わないでね。

って言うか、なにも見えてないけどね。

ほいみ師匠が、不出来な弟子の為に
    レタッチしち(て)くれました。
    明るさ上のと比べてこんなに違うんですね。
    ありがとうございます^_^

ちょっとお部屋の明かり付けて、
    拡大して見よったら...。
    軌跡の「き」の字だけは見えるっちゃ。
    これなら携帯の写真を明合成した方が
    綺麗っちゃね。(^_^;)

だってまだ、シャッタースピード・絞り
    and 感度を学ぶ前の私やけん。

「お星様の写真がとりたいです!!!」
    そう言ってヨドバシカメラで相談したっちゃ。

「これならデジイチを初めて持つ人にも
     簡単っちゃ」と。
     ↑ そんな言い方しちょらんやろ(*^-^*)
    だから衝動買いしたんだけどなあ。
    簡単の「レベル」が違ったっちゃ。
    素人とド・素人くらいのね。

しかも知ってしまった...ショックな事。

私のデジイチにはインターバル撮影機能
    が付いていなかったみたい。
    だから一枚一枚インターバルをあけて手で
    シャッターを切るしかなくて。
    人の操作だから....これが私には限界。
    15秒毎に30分やってみた。

もう少し勉強したらバルブを解放して
    写す方法もあるみたい。
    それを試すのも今後の楽しみ。
    どうやって操作するんだろうね。

ピントの合わせ方も分からない
    使用1日目のずぶの素人が。。
    夢だけはでっかい。  ふふふ♪

今日1日いろんなことを試して、
    カメラの世界の楽しみと
    広がりと課題を確認できたっちゃ。
    面白いっちゃね。

この 恥ずかしい写真も記念にアップ
    しておこうっと。
    いつか 師匠のような写真に近づける日まで。
      (機能がないから無理だけど)
    シャッタースピード・絞り・感度の感覚を
    つかめば、もう少し明るくきれいな写真も
    撮れるのかな~。

しかし何度見てもうっとりするわ。
    ほいみさんの写真。
    月明かりだけで山があんなに綺麗に写るの~
           (O_O)
    しかも暗闇のお星様の軌跡がはっきりと。
    時間かかっただろうなあ。

さあ、お宿へ帰りましょう。

地獄をめぐった後に
    最高のお風呂に何度も入って。
    おいしいお食事を頂いて....。

布袋様のようなまん丸なお腹をポンと
    叩いてつぶやいたわ。

「こんなに幸せでいいのかしら♪
       あ~ 極楽 極楽♪」

あっという間に夜はふけて。
    楽しかった1日も終わろうとしている。

地獄極楽は心にあり。
    人間は心の持ちようで、
    地獄にも極楽にもなるんだな~。

エフサさんが言ってた....・
    人生は♪
    ホンダラダッタ♪
    ホンダラダッタ ホイホイ♪ってね(*^-^*)

ねっ(^_-)-☆
    楽しく行き(生き)ましょうか♪

• ぽぽさん 2021/11/29 11:14:08
    はじめまして(*^^*)

こんにちは
    はじめまして、フォロワーさんから辿ってやってきました(^^)

御朱印集めしてますが、最近スタンプラリー的な感じになってしまい、反省してたところでした。

いつかこの世を離れる時にお棺に
    入れてもらうと、
    閻魔さまのお裁きの時に、自分を守り
    「天国へと導くパスポート」だって
    聞いたっちゃ。
    やっぱり旅人は死んでも旅人。
    パスポートは肌身離さず持ってなくちゃね。

→ そうなんですね!
    子供達に、ママが死んだら御朱印帳、棺に入れてちょーだいって頼んでました(^^)
    御朱印集め、神仏のご縁の記録として意味を持って集めたいと思います。

地獄谷…
    前に訪れた時、鬼石坊主地獄で熱泥が、ミッキーマウスの形で沸騰して出てきたのを思い出しました。
    離れてない距離なのに、赤の血の池地獄、青の海地獄など自然のパワーって凄いですね。

続きの旅行記もおじゃまします♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪

ぽぽ

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2021/11/30 06:50:45
    RE: はじめまして(*^^*)
    いらっしゃいませ♪
    ぽぽさん。

遊びに来てくださりありがとうございます。
    沢山いいねを頂戴して、とても嬉しいです。

ぽぽさんも御朱印を集めていらっしゃるのですね。
    私も少し前までは きれいな色の御朱印がいいなとか。
    ぽぽさんと同じくスタンプラリーの感覚でいたので
    すが、この4トラでそのお話を聞いて調べて・・・。
    本当に4トラからは沢山の事を学び影響を受けています。

地獄谷もお出かけでしたか。(^^)
    ミッキーマウスのカタチで沸騰??
    それ絶対見たかったなあ〜。
    あた 遊びにお邪魔します。
    よろしくお願いします。
  • yamayuri2001さん 2021/10/30 11:27:38
    方言のマスター力が凄すぎる・・・
    チーママ散歩さん、こんにちは。
    大分弁?大分に住んだ経験は無いのよね?
    なのに、一泊二日でここまでマスターするとは!

別府の地獄めぐり、私は真夏に行ったので
    ただでさえ暑いのに、更に地獄の暑さが加わり・・・
    全部制覇せずに、翌日は湯布院に逃げました。

でも、あの町中黙々と湯気が出ている雰囲気は
    独特で、忘れられませんね!

それと、地獄プリン美味しそう!
    この前、旅番組でやっていて、アー食べて来るの忘れたわ
    と思っていましたが、ちゃんと食べてきたんですね。

また行かなくては!

yamayuri2001

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2021/10/30 12:27:14
    Re: 方言のマスター力が凄すぎる・・・
    あら? 職員室で何かありましたか?
    先生が続き、思わず逃げ腰(o^^o)
    思い当たる節が多すぎて 笑

ふふふ♪ 先生こんにちは☆彡
    いつも読んでくださってありがとうございます。

大分には初めてなのですが。
    私 方言の音や柔らかさが好きなのです。
    4トラには寛大な方が多いのでしょう。
    大分県からクレームがない事をいい事に。
    ちゃっ・ちゃっ言い過ぎて反省しております。笑
    でも可愛くて♡
    今ままだ、マイブームで使っています。

真夏の地獄めぐりはまさに。。。
    全部回ったら...。
    私も途中少し体調崩して。
    でも隠れて一人だけで食べたプリンは美味しかったです♪
    でも、美味しいねって共感しながら食べたら、本当はもっと美味しかったのかも。
    独り占めはダメよ。
    ですね。閻魔様から教わりました。☆彡
    ありがとうございます♪

• 前日光さん 2021/10/25 23:14:37
    チーママちゃん、方言マスター早すぎるっちゃ(゚Д゚)
    こんばんは。
    地獄からお帰りなさい(^_^)v

そうそう、別府って、町中湯煙だらけなんだよね。
    別府の町の様子、たまたま何年か前のテレビでやっていて。
    町中湯煙にビックリして、相棒殿と行ってみようか!となって、出かけました。
    登別と別府は、日本の中でも特に温泉度が高い!って思います。
    あ、指宿もすごいけどね!

「~地獄」っていう名の地獄がいっぱいあって、それぞれ色も違うし。
    どうなってるんでしょうね?

チーママちゃんは、お野菜なんかの「地獄蒸し」ってトライしなかったの?
    私が別府に行きたかった理由の第一が、この「地獄蒸し」だったのよね。
    その頃はまだ、普通に食べることにも興味があったの。
    でも今は食べ物よりも、いろいろ見たい方が勝ってるかな。
    とにかく別府は、温泉のスケールが関東の温泉とは違っていて、町全体が温泉の中にあるって感じね。
    ワニはいるし、睡蓮は咲いてるし、異世界感が漂ってると思ったわ。

地獄の全部を巡ったのね。
    私は廻りきれなかった、残念(;_;)

地獄の次は、極楽の湯布院へ。
    素敵なお宿&「しんけんに」おいしそうなお料理!
    星空の撮影、チーママちゃんならすぐに上達するわよ。
    だって大分弁をこんなに駆使してるもん。
    この旅の間にマスターしちゃったの?(@_@)
    チーママちゃんって、カメラは使いこなすし、方言まで巧みに操るし。。。
    あなたはいったい何者なの(?_?)

前日光

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2021/10/26 12:53:39
    Re: チーママちゃん、方言マスター早すぎるっちゃ(゚Д゚)
    先生~こんにちは♪

>あなたはいったい何者なの?

わたくし、生まれも育ちもつくばじゃあございませんが。
    姓はチーママ、名は散歩。人呼んで "チーママ散歩" と発します。
    不思議な縁持ちまして、たったひとりの愛方さんのために
    粉骨砕身、 旅に励もうと思っちょります。
    西に行きましても東に行きましても、とかく土地の言葉を愛し。
    おにいやおねえ・おばあやおじいには何かと、可愛がっていただきまして。
    世間に甘やかされてぬくぬくと生き延びております。
    時すでに・・・中年おばさんでございます。
    以後、見苦しき面体、お見知りおかれまして恐惶万端引き立てて、よろしく、お願み申します。
    ふう~   ぷふ(#^^#)

ごめんなさい。こんなおバカな生徒。
    どうぞお見逃しください~。

お野菜の「地獄蒸し」食べたかったのですが、杵築で遊び。
    地獄の果てまで愛方さんを連れまわし・・。
    蒸しあがるまでに時間がかかるのでパスしちゃいました。
    残念です。

先生も地獄をご主人と歩いたのですね。
    どこへ行っても 何しても一緒って本当にいいですよね。
    美味しい物を頂いて♡旅しているときが一番極楽です。

• 外さん 2021/10/24 19:34:50
    翻译吧!
    你可能说大分话,请翻译吧,真厉害!

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2021/10/25 06:54:33
    Re: 翻译吧!
    我太不好意思啊。(*>ω<*)
    即使恭维我也很高兴。
    但是那样夸我我也什么都不给不了你哦(*^-^*)

我是那种被表扬之后就会更努力的人。
    謝謝。

はずかしいっちゃ。
    おっ世辞でもそう言ってくれるとうれしいっちゃよ。
    褒めてもなにも出ませんがね(*^-^*)
    ほめられたら、がんばっちゃう人なんです私。
    ありがとうございます。
  • みみこさん 2021/10/24 10:42:24
    やっぱり( *´艸`)
    チーママちゃま、おはよう♪

表紙の写真見て誰かつっこむと思ったら、期待を裏切らないおごじょさまwww
    旅行記から楽しそうなのが伝わってくるよ。

でも気分が悪いといいつつチーママダーリンを走らせ、一人プリンを食べているチーママちゃま。鬼より実は怖い嫁・・・嘘、嘘、可愛いお嫁さんのために頑張るチーママダーリンだよね(^_-)

お宿のお風呂が良いね。
    あんなお風呂に入ったら、旅気分絶好調だよね。
    国内旅行も今が行きどきだと思う。
    コロナが収まればまたインバウンドが始まって、価格高騰どころか宿自体が取れない状況に戻りかねないからね。

それにしてもいつの間にか、カメラの上級者みたいに専門用語がツラツラ出てきてる(@_@)びっくりだよ。
    私なんて昨日いつの間にか自分で設定した(偶然設定しただけ)機能を解除したいけど、どこからどうしたか覚えてなくて、カメラをこねくり回してたものね。

続きも待ってま~す。

みみこ

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2021/10/25 06:50:05
    Re: やっぱり( *´艸`)
    みみこちゃま おはようございます。
    1日10件のコメントしばりで遅くなりました。

鬼より怖い嫁でございます(*^-^*)
    ガブリエルのような愛方さんを走らせて、一人プリンを頂いたくだりは
    忘れてくださいませ~。(*^-^*)

みみこちゃまは結婚して、何年たっても鬼嫁に変らず旦那様に優しくしてあげてくださいね。 ごめんね。結婚に夢見るみみこちゃまに。
    変なお手本をお見せしちゃったわ。

専門用語って。。。笑
    きっとカメラ好きな方が聞いたらぷぷぷと笑っていることでしょうね。
    きちんと理解せずYOUTUBE先生が言ってたことそのまま話しただけ。

でもね、みみこちゃまも言ってたけど、デジイチを持ったら、もうお洋服は
    ワンピは・・・(^_^;)笑
    バックはご旅行ですかっていうだけの大きさ。
    「何かをあきらめないと何かを物にできない」
    みみこちゃまはガーリーを保って、カメラライフを楽しんでくださいませね。
    大股開きなんてしないでね。

いつもありがとうございます。

• gontaraさん 2021/10/24 09:33:44
    地獄の沙汰も金次第
    地獄協同組合のパスポート、現金で支払うとカード払いにすると10%引き! これはお互いに信用できなくって、カード払いだと誤魔化しが効かないので割引になるのかと勝手に解釈してたけど、きっとそうだろうなぁ~と確信してる。
    で、組合に加盟してない地獄は単独でも集客できる自信があるのかと言うと、それ程でもない地獄も! 坊主地獄も未加盟と知らずに入獄してしまったけど、大したこと無かったなぁ~
    加盟7地獄で十分かも。
    地獄に対して温泉はやはり極楽ですね。
    由布院、今は観光客も程々で丁度良いのかな。
    写真で見る限りは素敵なお部屋に見えますよ。って、GONTARAの利用する宿と比べるな!ってか!

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2021/10/25 06:47:54
    Re: 地獄の沙汰も金次第
    おはようございます Gontaraさん
    いつもコメントありがとうございます。

カード払いにすると10%引きだったのですか。
    なんでもっと早ように、教えてくれはらなかったん?
    (・・・ですか 敬語。 ↑ めちゃくちゃな関西弁)

Gontaraさんも大分空港をご利用してお気づきだったと思いますが。
    大分空港は2022年大分空港がスペースポートになるそうですよ。
    海・空のGontaraさんが先か、エベレスト山頂から飛び出すほいみさんが先か。(^_^;)
    どうぞ大空を羽ばたいて宇宙までお出かけなさってくださいませ。
    お星様のお土産はお忘れ無くお願いします。
    毎度 おおきに(です)
  • ほいみさん 2021/10/23 20:36:21
    地獄めぐり
    は、シフォンと行きましたが好きな観光地のひとつです。
    あれって、観光地になる前は、その辺の原っぱ?にいろんな温泉が湧いていたわけで、今になってみれば、そのまま何もしない姿の方が価値があったかも・・・な~んて思っちゃいます。

海地獄の写真は素晴らしいです。必要以上に色合いや彩度をいじってないところが好感が持てます。

ところで、私の写真を紹介してくれてありがとうございます。

星空写真って、そのデジカメの限界性能を使うので、結果は機材の優劣によるところが大きいです。だから、深く追求すると家計崩壊するで~。私の3枚の入選作品はいずれも10年くらい前のボディーとレンズで撮ってるけど、当時としては高価でした。

確かにM200はカタログで調べると、本体でタイムラプスが出来ないし、多機能リモコンも付けられないんだよね~・・・普通、初心者はそんなことしないから。でも明合成な~んてことを知ってるなら、救いはあるかも。

ちょっと工夫してみましょう。

ほいみ

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2021/10/24 08:18:34
    Re: 地獄めぐり
    おはようございます。
    いつもお世話になっております。

昔はあっちこっちに地獄があったんですね。
    しかし 温度が熱すぎて野放しにはできなかったのでしょうね。
    私のようなお馬鹿さんは ドボン!と熱湯地獄にはまりますから。(*^-^*)

そんな温泉県であることも手伝って、大分県の空港は今や「宇宙港」として話題になっているんですから凄いことですよね。
    2022年を目指して大分空港から水平打ち上げ方式で人工衛星を打ち上げるんですって。
    すっごいで~。 (すよね・・敬語で)
    今力を入れている宇宙産業の中心として、民間人も宇宙へいく時代。
    スペースポートとして生まれ変るっていうのですから。
    ほいみさん、次は宇宙ですよ!!。
    世界中を旅されているけれど、4トラで初の宇宙旅のブログをアップする日が来ますよ。

もうお星様なんか目の前に沢山。
    是非お土産で星のかけらを1粒お願いしたいです。

カメラ。話せば長~いお話。
    聞いて下さい~。
     ↑ 聞きたくなくても話始める。

私の思い描くカメラを店員さんにうまく説明出来なかった私が悪いのですが。
    はじめからそんな事を望むような女性に見えなかったんですね。
    師匠の写真を見せ、これを撮るんですと言ったけど。
    デジイチ初めてですって言う、貴方が?的な対応。

【私が買える範囲】で候補にオリンパスもありました。
    それならお星様を撮影するのに特化しているので確実に出来る!!
    しかも、少し私の買ったものより安く。\(◎o◎)/!
    でも何を血迷ったか、M200のAPS-C 23.4×15.6ミリのセンサーに惹かれ。
    オリンパスのカメラがフォーサーズ17.3×13ミリだったので迷っっちゃったんですね。それが失敗の元。
    訳もわからぬ素人が、センサーがいいのがいいに決まっていると判断して。

店員さんに聞くとM200ならシャッターON/OFFのリモコンも一緒に買うと良いと言われて買ったけれど。
    後で知ったのは、携帯がリモコン代わりになるので不要だった事。

2週間悩んで・・・
    やっぱり、ほいみさんに聞いて買えばよかったなあとちょっぴり後悔。
    いくら探してもこの機種はインターバル連続撮影する外付けの物がないのは致命的でした。
    でもこれ以上追求して、もう底なし・泥沼地獄めぐりはできないので。
    最初で最後のデジイチ。
    今のカメラで出来ることを楽しみます。
    手にした今は、わくわくさせてくれるから。
    それで充分かなって。

あ、師匠が今のカメラ要らなくなったらいつでも言ってください。
          世の中いいのがあるで~。
    ・・・って時すでに遅しのようでしたね。(^_^;)
    レタッチありがとうございます。
    能書きはいいけどまずピント合わせることから頑張ります。
    明るくなったら余計にぼけている・・・。
    あのボケは狙った物ではありません 笑
  • 浜ぎんこさん 2021/10/23 14:21:54
    別府ヒットパレードクラブ
    Hi..チーちゃ~ん^^

昨日だけ
    最高気温20度を、下回りました。
    昼12時・日陰で、16度でした。
    居住地は、国内で日照時間が日本一長くて、温暖な地域ですので
    雪もちらつかず、助かっています。

別府
    17才の時、修学旅行で長崎etcを回り、最後が別府でした。

小さい時から健康で
    今まで、病気・ケガで病院にかかった事ありません。
    支払った莫大な健康保険が・・ドブに。

健康に生んでくれた親に、感謝しています。
    好き嫌いは全くなし・インスタント食べない・間食しない・野菜、フルーツ毎日etc
    食べ物には、注意しています。
    毎年の健康診断は、すべて基準値以内です^^

..別府ヒットパレードクラブ..
    今年最後・11月末投稿予定の紅葉に、
    ここのオールディーズバンド&ハウスバンドを、You Tube 60本準備してあります。
    九州では、有名なインディーズバンドです。

投稿写真100枚として
    You Tube が60本ですので、写真2枚弱に対して1曲ですので
    You Tube の中に写真がある感じかも・・(汗)

来年も
    今年同様に、年3本投稿を予定しています。

コロナで、最低2~3年は、海外に行けないでしょう・・
    海外旅行・第一目的で
    私が、毎日毎晩・深夜まで長時間遊んでいる場所が、人が密集している
    ライブカフェ・ディスコだから。

バンコク
    タイ全体で、今でも毎日1万人前後が、感染しています。
    100人アーメン
    バンコク800万人で、毎日1000人感染中です。
    居住地は、80万人で10月から感染者0人に近いです。

Thank you for a message.

Have a nice weekend...

・・・浜ぎんこ・・・

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2021/10/24 08:04:41
    Re: 別府ヒットパレードクラブ
    浜ぎんこさん♪
    お元気なお声を聞けて良かった~です。

健康診断も問題なく安心です(*^-^*)
    インスタント食べない、間食しないなんてすごいですね。
    徹底されていますね。
    インスタントでお昼を済ませ、甘い物に目がないのでおやつタイムあり。
    そんな日常の私からは後光が差して見えます。
    あ、逆光でお顔が見えない・・・・。笑

なんと偶然にも次作.別府ヒットパレード♪
    別府なのですね~。
    昔 銀座・六本木のオールディーズ ライブハウス のケントスに連れて行ってもらったことがあります。
    全国にあるようですね。ご存じですか?
    身近で生演奏を聴いて、超クールな世界。
    いいですよね~。

タイはまだそんなに感染者がいるのですか。
    まだエアアジアのチケットも払い戻しもしてもらっていないし。
    バーツもかなりあるので、行かなくてはと思っているのですが。
    楽しみはもう少し先になりそうですね。
    浜ぎんこさんのタイ訪問時期にあわせて行こうかしら 笑

お声を聞けて嬉しかったです。
    ありがとうございます

• くろねこだりゅんさん 2021/10/23 14:19:27
    地獄の沙汰も~
    親切なバスガイドさんと一緒だったらそんなに悪い場所でもないかも(笑)
    温度だけ聞くとやっぱり地獄かと思いますけど、エメラルドやコバルト色した池を見てると奇麗だし美味しそうなプリンもあるし☆
    国指定の地獄はあるけど天国がない不思議~自分で見つけろってことでしょうかね

大分弁、初めてでしたけど大体わかりました!
    きっと耳で聞くのと文字で起こすのとは違うかと思いますが、言葉の持っている雰囲気が解って良かった~(^^♪

カメラデビューおめでとうございます!
    写真きれいでしたよ~星空目指して頑張って!(`・ー・´)b

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2021/10/24 08:00:07
    Re: 地獄の沙汰も~
    くろねこだりゅんさん
    いつもご訪問頂きましてありがとうございます

色は鮮やかで本当に綺麗なのですが、熱湯地獄。
    ”せるなよ せるなよ~” です(*^-^*)

7つもあるそれを地獄の果てまで歩いてきました。
    でも私には筑波山登山で見た地獄が一番こわかったです。笑

地獄プリン。なぜか?極楽まんじゅう。うまうまな♡物もあり♪
    地獄めぐりで味わう極楽って?と不思議な気分でした。
    国が指定する天国はないけれど。
    美味しいものを頂いて 美肌の湯につかり、満天の星(空にはあった)を見ながら贅沢な時間を過ごすことは、私にはまさに極楽時間。

まさに、地獄極楽は心にあり。
    昔の人のことわざは凄いですね。人生を教わります。

実はアップした後 1枚写真を追加しました。
    ほいみ師匠が明るくレタッチ加工してくれました。
    「シャッタースピード・絞り・ 感度」たいそうな知ったかぶりをして単語を並べ言い訳しましたが、明るしてもらってよく見たら、ピントが合っていないことが目立ちました。
    師匠に加工のお手間を取らせて。結果自分の恥じの上塗り。(爆笑)
    AHAHAHA。
    私の「星取り物語り」はしばらく続きます。
    デジイチの先輩にいつかお見せできるよう頑張ります。
    いつになるやら・・・・。ありがとうございます。
  • yumikenさん 2021/10/23 10:05:07
    99℃とか100℃とかって(゚Д゚;)
    おはようございます♪

湯布院。。大当たり~(^^)/
    地獄めぐりの。。どれも99℃とか100℃って。。
    側にいるだけで熱気ムンムンですよね??
    美肌と喉の蒸気も100℃って書いてあるし・・喉やけどしないのかしら(゚Д゚;)
    この温度の蒸気が出ているという事は。。
    園内の茶屋?レストラン?って温泉卵や蒸し野菜なんかも頂けるのですか??(^^;
    軽く塩味が付いている蒸し野菜。。美味しそうだなぁ~って想像しちゃいます(笑)

真っ黒の星空。。。
    ダメですよ!!写真撮る時はレンズキャップ外さないと(;^ω^)
    え??外していたのですか??(゚Д゚;)あれれ・・ドンマイです♪
    私も最近全然一眼で撮っていないなぁ~
    どんどんチーママ隊長の方が腕を上げて行きそうですね!(^^)!
    私も一眼スキルを上げて行かなきゃだわ(^▽^;)

yumiken

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2021/10/24 07:57:27
    Re: 99℃とか100℃とかって(゚Д゚;)
    Yumikenさん おはようございます♪

コメントありがとうございますっちゃ。
    私のこの軽いお口がヒントを言っちゃって。
    今回の行き先 大当たり~。

蒸気は私も思いきり吸い込んで来ましたよ(*^-^*)
    お顔にもガンガン潤いを与えてきましたよ(*^-^*)
    でもやけどはしなかったです。
    耳鼻科のけむりの出るやつみたいな感じです。
    ↑ 同じにするな~

良かった~
    突っ込んでくれて。
    レンズキャップ取りわすれてね~・・・って。
    外しちょるよ・・・(* v v)。ガーン!

目を閉じて心に輝く星をみるんちゃ。
    ↑ 強がり
    そういう心理学的な写真っちゃ。

まっ暗だけが問題のように言っちょるけど、師匠が明るくしてくれたら。
    ボケちょることもわかったっち。爆笑
    ・・・ドンマイ・・・懐かしいセリフっちゃ。部活を思いだす。

Yumikenさんはお花を綺麗にとる技術をもう身につけちょるじゃないですか。まけられんちゃね~。
    私も頑張ります♪

• Decoさん 2021/10/23 09:09:52
    チーママ散歩さんの旅行記を見て、楽しんじょる。
    チーママ散歩さん、おはようございます。

愛方さんとの旅行、楽しい雰囲気と湯気の写真で、私の寒い部屋もホッカホカ…のような気がします。
    大分の言葉は、筑後に住んでいる私にはちょっと違った言語圏のような気がします。
    「~している」を「~しちょる」と言う人が多いようで、瀬戸内を挟んで山口と似ているような気がします(ちなみに、福岡・熊本・長崎は「~しとる」になると思います)。また、言葉の柔らかさはこれまた対岸の愛媛を思わせます。
    ただ、私が馴染みがあるのは大分西部なので、東の方はまた違うかも知れませんね。
    話が外れてしまいますが、同じ九州で私がわかりにくく感じるのは、おごじょさんがお住まいの鹿児島、次いで宮崎の言葉です。

別府に湯布院、筑後からはちょっとアクセスが悪いけん、なかなか行けん場所ばってん、よか泉質に絶景の露天風呂もあるけん、一度行ってみたかばい。
                                    Deco

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2021/10/24 07:54:16
    Re: チーママ散歩さんの旅行記を見て、楽しんじょる。
    うわ~ 武田鉄矢さんみたいな博多弁♪ 本物たい!
    おはようございます。

Decoさんも言葉にしたらあんな感じでお話しているのですか~?
    興味津々。 よかね~。 ばり面白い♪

地獄の熱がDecoさんに届きましたか? 良かったです。
    少しでも寒さがしのげたら(*^-^*)

九州同士。
    あんなにぎゅっと肩を寄せ合って暮らしていても他県の方言は違和感があったり、分かりづらいものがあるのですね?
    私なんかU字工事さんの栃木弁と茨城弁も全部標準語に聞こえます。
    なんなら きっと静岡くらいまではわかると思うで~。笑

海外でも同じ言語でも訛りがあって。
    本当に言葉って面白いですよね。
    自分の言葉を大切にしている人って、暖かみが伝わって来て良いですね。。
    音も心地いいし。
    なんとなく純粋さがにじみ出ている気がします。

方言話している人にキュンキュンする私です。
    いつもありがとぉー↑ねぇー↑。
    ばりうれしかよ~↑
  • ちーちゃんさん 2021/10/23 07:04:26
    腕を上げたね!
    おはよー!

良く撮れてる~!

何がって?
    闇の世界が、よく現れた作品です( T_T)\(^-^ )
    でも、勉強熱心なチーママちゃんだから、
    すぐに腕を上げて、本当の夜の世界が撮れるね。

みんなデジイチで、
    ちょっと私も欲しくなって来た…

地獄の沙汰も金次第。
    やっぱり本当の事だったのね。
    私も地獄行きの時は、
    二千円握りしめて行かなくちゃ。
    て言うか、極楽に行きたいよ。
    これからでも御朱印集めようかな。
    不純な動機じゃ、
    余計に閻魔様に怒られちゃうか(笑)

憧れの由布院(´∀`)で、ビール飲み放題のお宿。
    良いなあ!
    次回も楽しみ~♪

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2021/10/24 07:52:43
    Re: 腕を上げたね!
    ちーちゃん~ おはようございます。

いつも恥ずかしいとき~、悲しいとき~
    フォローありがとうございます。

闇の世界に共感してくれるのは、やっぱりちーちゃんお姉ちゃましかいないわ。
    やっぱり何か 見えた?
    さっきb_bさんちで言ったけど携帯写真友の会会長のちーちゃん。
    会長は携帯のカメラの良さを充分発揮できているテクニシャン。
    そのままで充分綺麗な写真が撮れていますよ。
    私も永久会員として除籍しないでくださいませ。

御朱印帳は天国へのパスポート。
    やっぱり旅人には命の次に大切っちゃ。
    パスポートに頼らなくても、ちーちゃんの明るさ 優しさ 面白さは神様が見ていてくれるから天国行きは問題ないと思うけれどね。

最近ますます腕を磨いてきている 愛らしいジョーク。
    私がよそのお家でコメントをするとき、ちーちゃんを探す今日この頃。
    楽しくて♪

いつもありがとうございます。
  • さつまおごじょさん 2021/10/23 04:55:11
    びっくりした~(*_*)
    表紙に、石に座る私の写真がのせてあってたまがったぁ( ´艸`)
    『たまがる』は鹿児島でも使うよ。

隊長、おはよう(^▽^)/
    いや~、綺麗に撮れてるね~。
    星空もすぐ撮れるようになるよ(^_-)-☆
    私も知らないカメラ用語がたくさん出てきたよ。
    隊長、私にも色々おしえてね(^^ゞ

2000円の地獄めぐりは、時間のない人や効率よく回るためには悪くはないよね。
    多分、私も自分で回るとは思うけど。
    別府には2回行った事があるけど、あまりよく覚えていない。
    こんなに楽しい所だったんだね(^^ゞ
    あの世の地獄がこんな所なら悪くはないな( ̄▽ ̄)

いいお宿見つけたね(^_-)-☆
    さすがだわ~

続きも待ってます(*^-^*)

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2021/10/24 07:49:28
    Re: びっくりした~(*_*)
    おはようございます。
    1日10件のコメントのルールで遅くなりました。

Oh! たまがった。こちらにもアカベエ似?
    きゃ~そんなこと言ったら血の池地獄に送られる~
    ごめんなさい~冗談ですよ~。(^O^)

姐さんのコメントの1行1行に溢れる愛♡
    私見逃しておりません。
    いつぞやのかわいらしいお姿。
    わんちゃんにめっぽう弱いかわいらしさ。
    本当の姐さんはいつも天使のように優しく微笑む姐さんの顔を想像しております。
    由布院の街歩きからのドライブ旅は、どこへ行っても姐さんの足跡が残っていました。
    くんくん辿って楽しい旅でした。

カメラの用語はYOUTUBE先生の言葉。
    きっと対面してお話をしたら何もわかっちゃいないのがばれますね。(^_^)
    いい被写体が沢山の九州。
    これじゃあ カメラの上達も早いわけです。
    最高です。九州。
    いつもありがとうございます。
  • nomo1215さん 2021/10/23 01:18:33
    地獄巡り、
    こんばんは、チーママちゃん
    今日は寒い1日でした。

風情の残る城下町から、地獄巡りに移動ですね。表紙の赤鬼、私を激写した?な~んて気分で拝見させていただきました。

沢山の地獄を見ましたね~、地獄の果てまで見てきましたか~
    もぅ、地獄に行かなくてすみそうですね

また、御朱印の本当の意味 そうだったのですか?知りませんでした。学習させてもらいました。(_ _)

場所を移して、湯布院でのお宿
    木立の中に佇む 風情のあるお宿!
    お庭は、綺麗にライトアップされていて
    い~お宿を選びましたね~

カメラの事は残念ながら、全くわからないnomoです が、どんどん上達して ハッとさせられる画像が見られる日を楽しみにしております。

nomo1215

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2021/10/23 08:44:30
    Re: 地獄巡り、
    Ahahahaha♪
    あの赤鬼あかべえさんですね。
    nomoさん 怒るとあんなになっちゃうの(O_O)
    おっと、良い子にしていようっと。

でも愛方さんには私に見えたみたいですよ。
    ↑ 人のことを笑っていられない。
    ずっと石の上でおしり痛いでしょうですって。
    何事?! その真相を聞いたらこの鬼の絵だったわ。
    ふふふ。
    彼には本当の地獄をこれから見せようかと思っているの。
    キャー。 nomoさん仲裁に来てね。

お宿は湯西川温泉の揚羽以来のコスパの良さに感動しました。
    このまえ揚羽さんに行ったらちょっとお料理の面でがっかりしたけど。
    ここは満足でした。 2回目もちろんありです。
    お写真。 いつかnomoさんに素敵な写真を贈れるよう頑張ります。
  • b_bさん 2021/10/22 23:34:27
    お邪魔致します♪
    チーママ散歩さん、こんばんは!(^^)!

別府温泉いいですね~地獄めぐりも楽しそう~
    私は鉄輪温泉に泊まって(当時大学生だった息子と)地獄めぐりへも出かけていった記憶が蘇ります~

夜寝る前に「こんなに幸せでいいのかしら~、極楽、極楽」と思える人生が多分最高の人生だと思っていますよ、チーママ散歩さんお幸せですね(*^^*)

チーママ散歩さんがデジカメの達人に近付いていっているのがちょっとだけ寂しいb_bです・・・

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2021/10/23 08:34:26
    Re: お邪魔致します♪
    おはようございます。
    いつぞや後ろ姿を拝見したナイスルッキングガイのご子息とご一緒に鉄輪温泉へ行かれたのですか。  色んな所へお出かけされていますね。
    いつも美味しいお食事を召し上がり、協力的なパパ様とご一緒でb_bさんも
    人がうらやむ極楽人生ですね。

カメラ。 大丈夫です。
    今回も多くは保険でかけた携帯写真が多く使われていて。
    当分これからもずっと携帯写真にも頑張ってもらいます~。
    携帯写真友の会 会長ちーちゃんの団体に永遠に席を置くつもり。
    b_bさんも会員でしたね。 よろしくお願いします。
    いつもありがとうございます。
  • フォートラベルユーザーさん 2021/10/22 22:13:09
    素敵な地獄巡りも、あるっちゃね!
    こんばんは、チーママ隊長!

別府の地獄巡り編、
    とっても楽しみにしてましたよ!
    地獄という名のパラダイス♪︎
    海地獄と、血の池地獄しか
    行ったことないんですが、やはり
    別府来たら、地獄巡り(^ー^)タノシー
    地獄組合の中でも、
    鬼石坊主地獄が、凄いんだな!と、思いました。

湯布院に、泊まられたのね、素敵なお宿( 〃▽〃)
    ビール飲み放題の温泉パラダイス( ゚Д゚)ウマー

しかも、星を撮りに行かれたのですね。
    チーママ隊長が紹介された
    ほいみさんのお写真見て、私も憧れました。
    カメラをgetして、真摯に努力して
    あの星空の画像に、手を伸ばすチーママさん

きっとあの星空に手が届きますよ!
    なんか私も始めなきゃ、と背中を押されました。
    ありがとうございました!!

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2021/10/23 08:26:30
    Re: 素敵な地獄巡りも、あるっちゃね!
    おはようございます。

やはりコトラさんはもう地獄は行ったのですね?
     ↑ 言い方・・・。どうにかならないかしら?
    組合全部ではなく良いところをピックアップしてお出かけとは。
    さすが事情通。 昔取った杵柄。
    旅行会社で接客なさっていただけある~
    ・・・ん?
    私は・・付いたら起こされる人だったから・・・
    物珍しさでセット2000円券を購入。
    でもそれでなくてもいいかもですね。

私の「星取物語」
    これから何度か長い時間をかけて語って(つぶやいて)いくことになりそうです。それまで4トラの”イチオシ”の札は取っておきます。
    永遠に使わないかも。

星空に手が届くまでには、御朱印帳を私と愛方さんの2冊をためなくちゃ。
    ってことはお出かけしなくっちゃ。
    お星様に近づいたら、パスポート見せるんだあ。
    私もコトラさんのように落ち着いた大人女性になるようにと。
    いつも背中を押されております(^O^)
    ありがとうございました。
  • ムロろ~んさん 2021/10/22 22:03:43
    大分良いとこ(^_-)-☆
    こんばんは、ムロろ~んです。
    別府&由布院へ行かれた旅行記を拝見しました。

私も温泉好きなので何度か別府へ行ったことがあります。
    基本的に温泉が熱めですよね(;^ω^)。
    地獄めぐりも面白い色をしてるのもあったり。入ったらやべーみたいなところもあったり。
    そんな私も昔はあっちこっち巡っていたのですが、今では旅館にある温泉の湯につかって、部屋でのんびりしてオシマイってなってる自分が・・・(-_-;)。
    特に別府ではチーママ散歩さんのようにあっちこっち巡るって最近してないことに気が付く。
    老けた?私(◎_◎;)???

ムロろ~ん(◎人◎;)

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2021/10/23 08:14:42
    Re: 大分良いとこ(^_-)-☆
    おはようございます。
    さっそく読んでいただき、コメントありがとございます。
    初めての大分だったので、朝から夜まで思い切り遊びました~。
    ムロろ~んさんにとってはお馴染みの別府温泉なのですね。
    温泉天国でまったりお湯に浸かってポーズ♪想像しちゃます。
    (いつも入浴シーンご馳走さまです。
     はじめは赤面して拝見していたのに。
     慣れて普通に拝見できる 自分が怖いです。笑)

老けた・・・? いえ、 大人旅なのですね。
    さすが温泉県を名乗るだけあり、次回はゆっくり大人旅しに行きたいなあと思います。 ありがとうございました。
  • ohanaさん 2021/10/22 21:17:06
    デジイチ活きてます
    チーママ散歩様
    こんばんは

私は今福岡です。

地獄は噂では聞いていましたが、とても良くわかりました。

ワニ地獄もプラスされていましたね。

成分でと言っても良い色出しますね。
    血の池地獄は地獄らしいかな?

方言も最高でした。
    私は今日は観光一箇所だけ、でもサプライズありです。
    日記書きましたらお時間あったら見てください。

今日は食べ物が多いです。

デジイチ活かされていますよ。
    ohana

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2021/10/23 08:05:38
    Re: デジイチ活きてます
    福岡の朝 おはようございます。

いいな~私は毎日の地獄に戻ってお仕事頑張った1週間でした。
    Ohanaさんのことだから素敵なホテルに奥様をエスコートしているんでしょうね。何をお召し上がりになったのでしょうね。
    ばりうまいお料理なのでしょうね。
    今日はなんしようと?
    こちらもお天気できもちのいい朝を迎えています。
    思い切り楽しんできてください。
    旅行記が楽しみです。
    いつもコメントありがとうございます。
  • エヌエヌさん 2021/10/22 20:50:51
    九州
    こんばんにゃ!

中々ご縁がなくて・・

地獄めぐりは2000円もするちゃ?
    価格に見合った内容で満足されたちゃ?

自分の親は新婚旅行でその辺りを廻ったんだよなぁ^_^

いつかは由布院

そう思ってますたい。

すげーほいみさんみたいな星の写真じゃん!
    と思ったら^_^

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2021/10/23 08:01:02
    Re: 九州
    エヌエヌさん。

すげー! ほいみ師匠の写真をお褒め頂きましてありがとうございます。
    ・・・と思ったら^_^・・・・・

ふふふ♪
    ばってん! しかーし!
    ・・・・「と思ったら」の後が非常に気になる。
    何なの~ 何なのよ~
    ^_^が余計に気になるじゃない~笑

はい、はい、 そうでしたね。
    分かっております。自分がよーく分かっております。
    大人の対応ありがとうございます。

2000円の地獄行きっぷは7カ所フリーパスです。
    お時間のない人にお勧めするならかまど地獄行400円の切符かな?
    片道きっぷではなく往復できますから。
    全部はちょっと飽きて来る人もいるかも。デス。

• 東京おやじっちさん 2021/10/22 19:06:41
    大分の良いPRになりますね
    チーママ散歩さん

大分弁...、って特殊にも関わらずマスターされていてビックリです。たまに博多弁が混じっているようでしたが全然気になりません。そうじゃけん、みたいな言い回しは広島弁にも近いですね。温泉県の魅力がよく伝わる旅行記だと思いました。👏

東京おやじっち

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2021/10/22 20:11:21
    Re: 大分の良いPRになりますね
    東京おやじっちさん こんばんは。
    早速読んでくださってありがとうございます。

真夏日の地獄から戻ってまだ2週間なのに。
    今はあの湯煙の地獄がなつかしく思います。
    急に寒くなりましたね。

昨年四国へ行った時も音に敏感に反応していましたが。
    今回大分弁の音の面白さにとても、ハマりました。
    女性が使ったらかわいい語尾♪
    今気に入って使っています。
    ↑大分の方がご覧になったら笑うでしょうね。

事前に時間を聞いて半日確保して行ってよかったです。
    ゆっくり回れました。
    アドバイスありがとうございます。

そういえば試験はどうなりましたか?
    たまに頭を使って啓発活動・・・。
    私の苦手な分野ですが。
    ホンダラしすぎない程度に頑張ります。
    コメントありがとうございました。

チーママ散歩さんのトラベラーページ