その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4回目の緊急事態宣言は9月30日に解除されたものの、COVID-19禍は地球規模で継続中。<br />海外旅行再開は遠い先のようで、引き続き整理していない昔の旅行を纏めています。<br />(この旅行記はその第17弾の2/3)  2021.10記<br /><br />写真は、シフィドニツァの平和教会(木造)<br /><br />【全旅程】2019年5月28日~6月4日<br /><br />【3日目】トルン (観光) ⇒⇒ ポズナン(観光)  ⇒⇒ブロツワフ(観光)  ブロツワフ泊<br />【4日目】ブロツワフ(観光) ⇒⇒ シフィドニツァ(観光) ⇒⇒<br />     カルバリア・ゼブジドフスカ(観光) ⇒⇒  クラクフ     クラクフ泊

ポーランドへ行ってみました. (2)      トルン、ポズナン、ブロツワフ、シフィドニツァ、カルバリア・ゼブジドフスカ

2019/05/30 - 2019/05/31

旅行記グループ 2019年 ポーランド周遊

tiger

tigerさん

(この旅行記はその第17弾の2/3)  2021.10記

写真は、シフィドニツァの平和教会(木造)

【全旅程】2019年5月28日~6月4日

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

【トルンの位置】

【3日目AM】5月30日(木)07:54(トルン)
     宿泊ホテル「メルキュール トルン セントラム」外観

【3日目AM】08:09「トルン旧市街散策」
     ホテルから、歩いて旧市街の観光へ

【3日目AM】「トルン旧市街散策」
     旧市街の案内図がありました。
     街の横には、ポーランドを縦断する「ヴィスワ川」が流れています。

【3日目AM】「コペルニクス大学」(トルン旧市街散策)
     あの天文学者、コペルニクスの名を冠する大学。
     戦争中に爆弾が落とされたのは1つのみということで、
     昔の姿がそのまま残る街。

【3日目AM】(トルン旧市街散策)
     拡大してみると、2~3行目に
     MIKOLAJA KOPERNIKA とあります。

【3日目AM】(トルン旧市街散策)
     昔、刑務所に使われた建物だったと思います(自信無し)。

【3日目AM】(トルン旧市街散策)
     早朝なので、観光客は我々しか歩いていません。

【3日目AM】(トルン旧市街散策)
     8時半ですが、花屋さんが開いていました。

【3日目AM】(トルン旧市街散策)
     旧市庁舎の入り口(中庭へ入れます)

【3日目AM】(トルン旧市街散策)
     入口の上部を拡大してみました。
     トルン市の紋章でしょうか?

【3日目AM】「旧市庁舎の中庭」(トルン旧市街散策)
     街を離れる前にもう一度、中庭を覗くと、
     鯉のぼりを準備中。
     5月末は、当地の「こどもの日」で、日本の鯉のぼりを
     ディスプレイしているそうです。
    「ポーランドの人達は、日本のことを良く知っている、
     柔道なども盛ん、、、」と地元のガイドさんの説明有り。

【3日目AM】「旧市庁舎」(トルン旧市街散策)
     1391年に着工されたゴシック建築の旧市庁舎。
     手前に建つ銅像が「コペルニクス像」(樹木の左側)
     左の白い教会は「聖霊教会」

【3日目AM】コペルニクスの像(トルン旧市街散策)
     旧市庁舎の南東に立っています。

【3日目AM】「聖霊教会」(トルン旧市街散策)

【3日目AM】「コペルニクスの生家」(トルン旧市街散策)
     コペルニクスの両親は、ドイツ人とポーランド人。

【3日目AM】「聖マリア教会」(トルン旧市街散策)

【3日目AM】(トルン旧市街散策)
     広場で、演奏している人がいましたが、どなたかは???

【3日目AM】(トルン旧市街散策)
     その足元で水を吹き出しているカエルさんです。

【3日目AM】(トルン旧市街散策)
     こちらは、ロバでしょうか。

【3日目AM】(トルン旧市街散策)
     戦争中、爆弾は1発のみで昔のままの姿を残す美しい街。

【3日目AM】「クッキー屋さん」(旧市庁舎前)
     ジンジャー・ブレッド(クッキー)で有名なお店。

【3日目AM】「聖ヨハネ大聖堂」(トルン旧市街散策)
     13世紀に建てられたトルン最古の教会。

【3日目AM】(トルン旧市街散策)
     川沿い側には城壁があるようです。
     正面にポーランドを縦断する「ヴィスワ川」が見えます。
     ただいま、川は増水中。

【3日目AM】09:37(トルン旧市街散策)
     これから、バスで「ボズナン」ヘ 160㎞ の移動。
     ヴィスワ川を背にして撮影。

【3日目AM】10:20 車窓風景 ⇒⇒「ボズナン」
     牧草地でしょうか?

【3日目AM】車窓風景 ⇒⇒「ボズナン」

【3日目AM】車窓風景 ⇒⇒「ボズナン」

【ポズナンの位置】

【3日目PM】12:40「ポズナン大聖堂」
     ポーランド最古のキリスト教会。
     ポズナンの街に入る前に、ちょっと立ち寄りました。

【3日目PM】昼食(ポズナン)
     まず、旧市庁舎近くのレストランで、昼食を頂きました。

【3日目PM】昼食(ポズナン)
     ロールキャベツだったかな?

【3日目PM】
     昼食後に、旧市庁舎陳辺を自由散策。
     レストランの前にある、この銅像が再集合場所。

【3日目PM】「旧市庁舎」(ポズナン旧市庁舎広場)
    「ポズナン」は、ミェシコ 1 世が 968年に、ポーランド王国を
     この地に建国してから、1039年までポーランド王国の首都だった。

「ポズナン」は、「ワルシャワ」と「ベルリン」の
     東西貿易の中継地として栄えた。

【3日目PM】(ポズナン旧市庁舎広場)
     旧市庁舎を囲むように建物が建っている。

【3日目PM】「ポズナン」⇒⇒「ブロツワフ」
     15時過ぎ、180㎞先の「ブロツワフ」へ移動。

【3日目PM】「ポズナン」⇒⇒「ブロツワフ」
     ところどころに森が広がって来ました。

【3日目PM】17:43 「アニマルパスウエイ」
    「ブロツワフ」まで 90㎞ 位の「S-3号ハイウエイ」で見つけました。
     南方に走るにつれて、森が増えてきて、「アニマルパスウエイ」を
     4ヶ所ほど見かけました。

これはハイウエイにより、野生動物の行き来が遮断されるため、
     野生動物専用のブリッジが造られるようになった。
    (このハイウエイは、建設中の部分もあり新しい道路の様子)

【3日目PM】17:50「ポズナン」⇒⇒「ブロツワフ」

【ブロツワフの位置】

【3日目PM】18:42「ブロツワフ旧市場広場」(ブロツワフ旧市街)
     バスを降りて、旧市街を散策しながらレストランへ。

【3日目PM】「ブロツワフ旧市場広場」
     塔がある建物は、市庁舎。
    「旧市場広場」と隣にある「塩の広場」は、13世紀半ば頃に出来た。

【3日目PM】「ブロツワフ旧市場広場」
     旧市場広場には、常設の売店が並んでいて、
     観光客でにぎわっています。
     スリもいます。

【3日目PM】「妖精の像」(ブロツワフ旧市街)
     街角に、このような像が、200体以上あるそうです。

【3日目PM】「妖精の像」(ブロツワフ旧市街)
     妖精像は、社会主義時代にあった学生運動のシンボル。

【3日目PM】19:24
     夕食の写真はこれしかありません。
     夕食後、ブロツワフ市内のホテル
     CAMPANILE WROCCIAW STARE MIASTO に投宿。

【4日目AM】5月31日(金)「百年記念会館」(ブロツワフ)
     コンクリート構造物として有名らしい。(世界遺産)
     ナポレオン戦争「ライプツイッヒの戦い」の勝利から
     100周年を記念して建てられた、巨大なドーム型ホール。

【4日目AM】「百年記念会館」(ブロツワフ)
     広大な公園の中にあります。

【4日目AM】「百年記念会館」(ブロツワフ)
     これは、池の周囲の遊歩道。
     歩道のはずれに、小さな日本庭園がありました。

ブロツワフの街を離れて、50㎞先のシフィドニツァ

【4日目AM】車窓風景 ブロツワフ⇒⇒シフィドニツァ
     まっ平らなポーランドでしたが、山があったので撮りました。

【シフィドニツァの位置】
     ポーランドの南側は、低山が連なり国境がある。

【4日目AM】「平和教会」(シフィドニツァ)
     ヨーロッパでも最大級と言われる、木造教会。
     1648年の三十年戦争後に建てられたプロテスタントの教会。

この地域は、カトリックのハブスブルク家が支配していたが
     プロテスタントの住民が多かったため、特例で建築が認められた。

【4日目AM】「平和教会」(シフィドニツァ)
     パイプオルガンの演奏を鑑賞しました。

【4日目AM】「平和教会」(シフィドニツァ)
     木造ですが、内部には大きな空間が有ります。

【4日目AM】「平和教会」(シフィドニツァ)
     良く分かりませんが精緻な彫り物が沢山ありました。

【4日目AM】昼食 (シフィドニツァ)
    「平和教会」近くのレストランで、昼食を頂きました。

【4日目AM】昼食 (シフィドニツァ)
     主菜は、ポーランド風カツレツ。

【4日目PM】車窓風景⇒⇒カルバリア・ゼブジドフスカ
     昼食を終え、12時30分頃から「カルバリア・ゼブジドフスカ」まで、
     340 ㎞ の大移動です。

【4日目PM】車窓風景⇒⇒カルバリア・ゼブジドフスカ

【4日目PM】車窓風景「アニマルパスウエイ」
     何ヶ所かで「アニマルパスウエイ」が在りました。
     森が道路で分断されるため、野生動物の行き来が出来るように
     専用の橋が造られている。

【4日目PM】車窓風景⇒⇒カルバリア・ゼブジドフスカ
     森が増えてきました。

【4日目PM】15:55 車窓風景⇒⇒カルバリア・ゼブジドフスカ

【カルバリア・ゼブジドフスカの位置】

【4日目PM】18:30「カルバリア・ゼブジドフスカ」(世界遺産)
     少し、山道に入り到着。
     途中で渋滞にはまり、予定より2時間程余計に時間がかかった。
     金曜日の午後だったため、遠出する人が多い上、翌日の土曜日は
    「子供の日」だかららしい。

【4日目PM】「カルバリア・ゼブジドフスカ」
     山あいにある、大きな教会。

【4日目PM】「カルバリア・ゼブジドフスカ」
     中庭からは、順光なので綺麗に写ります。

【4日目PM】18:44「カルバリア・ゼブジドフスカ」
     金曜日の夕刻に人々が集まっていました。
     宗教のことは知りませんが、ミサですか?

【4日目PM】「カルバリア・ゼブジドフスカ」
     カルバリア(ラテン語)は、ヘブライ語で「ゴルゴダ」=「丘」。
     イエス・キリストが十字架の刑で処刑された「ゴルゴダの丘」に
     なぞられて17世紀に地元の有力者によって造られた。

ポーランド有数のカトリック巡礼地となっている。

【4日目PM】「カルバリア・ゼブジドフスカ」
     ポーランドの南側地域には、2つの山脈があり、山の向こうは
     チェコやスロバキアとなっている。

ポーランド出身の
     ローマ教皇ヨハネ・パウロ2世(在位1978ー2005)像。

【4日目PM】18:49「カルバリア・ゼブジドフスカ」
     急いで、「クラクフ」へ向かいました。

【4日目PM】夕食
     20時過ぎに夕食にありつきました。

メインは、ポーク

【4日目PM】夕食

【4日目PM】「ベスト ウエスタン プレミア」(クラクフ)
     BEST WESTERN PREMIER に投宿。

【4日目PM】「ベスト ウエスタン プレミア」

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 497円/日~

ポーランドの料金プランを見る