秦野・松田・足柄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もお彼岸の時期がやって来ました。<br />毎年必ずと言ってよいほどお彼岸になると彼岸花が咲き乱れますよね~♪<br />なぜこんなに正確に花開くのか?<br />遺伝子に組み込まれているのか?<br />彼岸花には毒があると言われていますが、鮮やかな赤い花には引き付けられるものがありますよね~♪<br />緑の草に赤い花がとっても映えて!<br /><br />お散歩がてら南足柄市の狩川沿いにある『しあわせ道』を散策します!<br />赤い彼岸花もステキですが、白い彼岸花もあるのですね~♪<br />秋の花々も川沿いに色々咲いていました!<br />

赤いじゅうたんーお彼岸の季節ー

2021/09/22 - 2021/09/22

みかちゃんっすさん

今年もお彼岸の時期がやって来ました。
なぜこんなに正確に花開くのか?
遺伝子に組み込まれているのか?
緑の草に赤い花がとっても映えて!

赤い彼岸花もステキですが、白い彼岸花もあるのですね~♪
秋の花々も川沿いに色々咲いていました!

徒歩

9月も半分過ぎました!

塚原駅

お散歩!お散歩~!

黄金色の黄色いじゅうたんは稲の穂です!
    富士山と稲穂のコラボと思ったのですが、雲で隠れてしまった・・・(*_*)

ちょこっとだけ富士山雲間に見えました♪
    今だ!
    頭に笠を被っていて暫くするとまた雲に隠れてしまいました・・・( ノД`)

富士山 自然・景勝地

狩川の遊歩道を歩きます!

ピンクのコスモスが!

赤い花が並んでいます。

真っ赤な目立つ花!
    彼岸花は別名曼珠沙華!
    百恵ちゃんの歌を思い出します♪

キレイに咲き乱れる赤い花の道

ピンクの花咲く木が!

木の幹がツルツルなのは『百日紅」ですね~!
    ホント!猿が登ったらツルっと滑りそう・・・(*_*)

丸々と赤い実をつけているのは?

ザクロです!
    この木は大きくてしっかりしているけれど、小さくて実がしなった木を夜に見た時に何だか不気味に感じた事があります・・・(*_*)

ドンドン進みましょ~!

彼岸花って本当に緑の草むらに赤い花が映えます!

お彼岸の時期に必ず毎年咲きますよね~♪

自然の摂理ですかね~?

彼岸花に混じってキバナコスモスも咲いていました。

色々な色のコスモスがありますが、この目立ったオレンジがかった色はとても良く映えますね~♪

アップで!
    あらっ!?
    小さいバッタが花びらにとまっていましたよ~(^^♪

狩川のこの遊歩道は『幸せ道』と言います。

コスモスが咲いています!

ピンク、白、ショッキングピンクもありました!

私はコスモスの花が好きです♪
    百恵ちゃんの「薄紅のコスモスが~」と歌いたくなります(^^♪

なんと!なんと!
    この白い華は?

こんなに咲いています♪

白い彼岸花です!

川面に白い華が

これは自然に生えて来たのではなくてきっとどなたかによる植え付けでしょう!

この紫の花も珍しい~!
    アメジストというサルビアの仲間だそうです。
    アメジストという紫の宝石があるけれど・・・。

コスモスってグングン伸びますよね~!
    ある意味雑草のように生命力強いです!

何気ないお散歩がてらでしたが、良い目の保養になりました!

富士山と彼岸花のコラボも撮りたかったけれど、やっぱり雲で隠れてしまった・・・( ノД`)

秋を感じたお散歩道でした!

最後までお付き合い頂きありがとうございました!

• yamayuri2001さん 2021/10/17 08:37:17
    曼殊沙華!
    みかちゃんっすさん、こんにちは。
    みかちゃんっすさんも百恵ちゃんの曼殊沙華を知っている世代なんですね!
    私、あの歌好きでした。

最近 白い曼殊沙華良く見ますね。
    突然変異種を誰かが広めたからでしょうか?
    以前は全く見かけなかったような・・・

富士山が見え隠れするコスモスが咲く
    散歩!良いですね。

あの紫の花は アメジスト・・・
    初めて知りました。
    ありがとうございます!

yamayuri2001

みかちゃんっす

みかちゃんっすさん からの返信 2021/10/17 12:32:17
    Re: 曼殊沙華!
    yamayuri2001さん、私の拙い旅行記見ていただきありがとうございます!
    コメントまで頂きありがとうございます!

世代がモロバレですが、小学生の頃、百恵ちゃんファンでした♪
    『秋桜』も『曼珠沙華』も大好きな曲ですよ~♪
    彼岸花を「曼珠沙華」とも言うんだと子供心に勉強になった思い出があります!
    百恵ちゃんの引退コンサートもテレビで見て感動したものです!
    あんなステキなカリスマスターはその後はなかなかお目にかかれませんね・・・(-_-;)
    すっぱりと結婚、引退して芸能界に復帰することなかった潔さも尊敬します!

百恵ちゃんの歌を心に浮かべながら富士山を見て秋のお散歩を楽しみました♪

また訪問させて頂きますね~(^^♪
  • たらよろさん 2021/10/05 22:39:24
    秋の彩り
    こんばんは、みかちゃんっすさん

彼岸花って、毒があるんですか。
    だから小さい頃、彼岸花に近寄らないために、怖いお話が多かったのかな。
    血の色と同じってことで、
    死人の上に咲くとか言われて、凄く怖かった印象があります。

コスモスも咲いて、すっかり秋ですねー。
    先日私もロードバイクに乗って通勤していたら、
    金木犀の香りが凄く漂ってきて…
    あ~、秋だーって感じました♪

1番気持ち良い気候、、、
    長く続くと良いな♪

たらよろ

みかちゃんっす

みかちゃんっすさん からの返信 2021/10/07 14:50:40
    Re: 秋の彩り
    たらよろさん、私の拙い旅行記見ていただきありがとうございます!
    コメントまで頂きありがとうございます!

彼岸花の毒は球根に含まれているそうです!
    食べると死には至る事はありませんが嘔吐、下痢を起こすとか!
    お彼岸に必ず咲くので死者を迎える花とか、怖い話などが語られて来たのでしょうか?
    私の母も彼岸花を摘んではいけないと良く言ったものです!
    触ったり摘んだりするだけでも毒なのかと思っていましたが、茎なら大丈夫そうですね・・・。

金木犀も良い香りがして私も好きです♪
    秋を感じさせてくれる植物の一つですよね~♪

この頃は環境変化が著しいですがまだ四季を感じられるのは嬉しいものです!

また訪問させて頂きますね~(^^♪

みかちゃんっすさんのトラベラーページ