2021/09/13 - 2021/09/15
ヤムヤムにゃんさん
- ヤムヤムにゃんさんTOP
自粛期間中ながらJR東日本の大人の休日パスは販売しているので、家で自粛しているなら、静かにひとりで旅行する分は感染の恐れはないし、少しでも地域経済の足しにでもと、青森方面にお出かけ。
初めての土地ではないので、基本的には電車に乗るのがメインで、仙台、盛岡、青森、弘前と下車して、大鰐温泉に宿泊。
偶然見つけた太宰治ゆかりの文化財の宿がお手軽値段でレトロ感満載でよかったので、紹介します。
- 新幹線 JR特急
急ぐ旅でもないし、指定席をとるほど混雑している時期でもないので、まずはやまびこ号の自由席で仙台へ。
ちょっと朝市を散歩して、弁当を買って、各駅にとまる「やまびこ号」で盛岡へ。
駅地下の店ではらこたっぷりの弁当を。これで980円。駅構内の駅弁より安い。魚河し惣菜 仙 仙台エスパル店 グルメ・レストラン
この日は盛岡市内をぶらぶらと。盛岡駅は何度か行ったが、市の中心部を歩くのは初めて。
中心街にあるホテルエースに泊まる。
ここは格安で朝食が充実。
地元では有名らしい福田パンのサンドの朝食。麺類は食べ放題。ホテルエース盛岡 ラウンジ「ルポ」 グルメ・レストラン
第二日は新青森駅で乗りついて青森駅へ。
人通りは少なく営業している店は少ない。
ねぶたの飾りはあちこちで見られるが、アスパム入口にあった、いなばのチュールのねぶたはかわいい。青森県観光物産館アスパム 名所・史跡
青森でのっけ丼の市場は火曜は定休日。他の行こうとしてた寿司屋も休みで、店が少ないなか、市場の近くでカフェ風の店を見つけた。ここは良い。
イタリアン系の洋食店で日替わりランチが安くてうまい!海坊厨 グルメ・レストラン
大鰐温泉に直行するには早いので、弘前で一休み。
駅から行きは歩いて弘前城へ。帰りは100円バスで。弘前公園 (弘前城) 公園・植物園
弘前から大鰐温泉には、弘南鉄道で行きたい気もするが、せっかくのJRパスなので、特急つがるで一駅乗車。
大鰐温泉には公衆浴場が3軒ある。公衆浴場 青柳会館 温泉
これが今夜の宿
登録有形文化財の宿 ヤマニ仙遊館
大鰐温泉駅から歩いて10分程度。
川沿いの建物が明治30年に建てられた大鰐温泉で最も古い宿太宰治ゆかりの登録文化財の宿 by ヤムヤムにゃんさん大鰐温泉 やすらぎの宿 ヤマニ仙遊館 宿・ホテル
館内は3階建てでエレベータはもちろんない。
泊まった部屋は道路側の少し新しい建物(昭和ロマン棟)。
いろいろリノベーションしたらしく、清潔感あふれている。 -
洗面所はレトロな作り。昔はこんな造りが多かった。
入口側が土蔵を利用したレストランWANY
隣が昭和ロマン棟、メインが文化財棟
この宿は、太宰の生家津島家の湯治の定宿とされていて、
太宰が弘前高校在学中に起こした自殺未遂後、母と療養のためこの宿に泊まっていたとのこと。 -
夕食は、隣の土蔵のレストランWANYで
2階が客席 -
今回は、名物の大鰐もやしを使った豚鍋がメイン
通常の旅館料理のように品数はないが、鍋がけっこうボリュームがある。 -
大鰐もやしはまっすぐで長い
土蔵の3階には太宰の写真と宿の関係の説明あり
ここは貸切利用の食事で利用できる -
太宰20歳のときに自殺未遂を起こし、実母とこの宿で療養したいた。
他に伊藤博文、後藤進平など有名人がこの宿に泊まっていた。
朝食は、文化財棟の本館1階で庭を見ながら
津軽のかっちゃおかず -
朝から充実の食事
ご飯は、木でできた本物のわっぱで
朝食会場からは庭が見える
こんな由緒ある宿で2食付きで泊まって1万円以下とはお得
ただし、バリアフリーには縁がないし、トイレも別なので、それを気にしない人ならお薦め。連泊する人用に素泊まりプランもあるのがよい。 -
土蔵レストランは、宿泊客でなくても気軽に利用できるが、この時期はコロナ禍のため予約客のみ
大鰐温泉を見渡す丘にある茶臼山公園
茶臼山公園 公園・植物園
道の駅と同様な施設の大鰐温泉駅近くのワニカム
日帰り温泉もある大鰐町地域交流センター鰐come 名所・史跡
大鰐もやし売ってます
スーパーのもやしに比べるとお高いが食べてみる価値はある
大鰐もやしを使ったラーメンが店内にある -
大鰐温泉駅からは特急つがるで秋田まで。
秋田で千秋公園を散策してから、こまち号で帰った。
自粛期間中ではあるが、大人の休日切符を使って旅行している人はほどほどいるようで、ちょっと安心。誰に会うわけでもないし、会食もしてないので、感染するリスクはない。千秋公園 公園・植物園
- フロンティアさん 2021/10/09 22:56:36
- ゆったりした大人の休日倶楽部パスの旅
- こんばんは。お世話になります。
「大人の休日倶楽部パス」、新幹線・特急乗り放題なのは大変魅力的ですが、若くないのにまだ対象年齢に至らないので、しばらく指をくわえて見ているだけになりそうです(トホホ)
人によってはモトをとらねばとひたすら乗ることに執着する方もあるようですが、ヤムヤムにゃんさんの場合、比較的ゆったりした使い方をされたようですね~もっと乗ってモトも・・・と思いましたが、モトは採れたのでしょうか?
大鰐温泉は2020年2月に行ったことがあり、その際は温泉街と平川という川沿いを散策しましたが、風情ある温泉街だと感じました。もやしが有名なのは知りませんでした。
別の旅行記の話をしてすみませんが、浜松のお店もご紹介戴きありがとうございました。
すっぽん料理、聞いたことはあるのですが、なかなかチャンスがなく、時間が取れるようならば訪れてみたいと思います。
トラベラーページに時折ご訪問戴いているようで、日頃はありがとうございます。よろしければ週に1~2回等無理のないようご覧戴ければ幸いです。
またよろしくお願いします。
トラベラーネーム フロンティア
- ヤムヤムにゃんさん からの返信 2021/11/07 20:37:59
- RE: ゆったりした大人の休日倶楽部パスの旅
- フロンティアさん
訪問ありがとうございます。掲示板に最近気づきました。
フロンティアさんが、全国あちこち行って、交通系のコメントをたくさん出しているのを見て楽しみにしてます。
ご活躍ください。