北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
札幌散策<br /><br />百合が原公園のダリアが見ごろだとニュースで聞きつけて、サイクリングかてら見に行きました。ついでに丘珠空港も偵察。

202109,自転車で百合が原公園,西野市民の森など

2021/09/23 - 2021/09/23

ちぽろ

ちぽろさん

札幌散策

北海道民にしか伝わらなそうな看板。

自転車を漕ぐこと1時間。つどーむに到着。
    ワクチン大規模接種の会場になってます。初めてきた。

スポーツ交流施設 つどーむ 名所・史跡

すぐ近くの丘珠空港へ。

コロナ禍はじまりくらいに、仕事で釧路へ行くのに丘珠ー釧路を予約したけど、キャンセルに。丘珠ー函館で今度乗ってみたいと思っている。

丘珠空港 (札幌飛行場) 空港

駐輪場があるか偵察に。
    正面玄関の真横にとめられる場所あり。
    地下鉄栄町や麻生駅からバスあり。タクシーは3台くらいいた。

丘珠空港 (札幌飛行場) 空港

丘珠空港緑地。
    飛行機やヘリコプターがひっきりなしに飛んでいきます。

丘珠空港緑地 公園・植物園

百合が原公園着。
    なかなか遠かった。往復600円の交通費分を浮かせるために自転車できたけど、園内がかなり広かったから、自転車でよかったかも。

百合が原公園 公園・植物園

ダリアが満開

いろいろなダリア

キレイに咲いてます

上空をひっきりなしにヘリコプターやプロペラ機が飛んでいく。
    丘珠空港の滑走路延伸は何度か上がってくるけど、やっぱり難しいだろなとこの音を聞いて思う。

緑のセンターはコロナのため休館中。
    札幌市の公共施設は、もう半年くらいやってないんじゃないだろうか。
    体育館やプールしばらく休館してる。

春はユリが咲いている。

また自転車に乗り帰ります。
    諏訪神社を通りかかり。

きれいな花手水を見て、札幌駅で子どもたちに頼まれてスイートポテトを購入して帰宅。

諏訪神社 寺・神社・教会

宮丘公園
    次の週末。午後から雨の予報。
    急いで朝のうちにお出かけ。この時期になるともうすぐ寒い寒い冬がやってくると思うと焦って外を散策したくなる。
    雪が積もると散策も楽しいけど、雪が降り積もる前の冷たい雨、すぐに暗くなる冬至前が嫌い。

宮丘公園 公園・植物園

あまり知られていないからか、ほとんど人とはすれ違わなく人気の三角山や円山のような賑やかさはないけど、静かでいい。
    が、今年は静かだと熊が心配。熊鈴とスマホで時々音を出しながら進む。

8月に熊が出て閉鎖されていたけど、9月上旬に解除されてた。

宮丘公園をずっと上がっていくと、西野市民の森につながっている。
    勾配もきつくないし、なかなか良い。

251峰に到着。
    思ったよりも距離があって汗ばむ。午後から雨だしここで折り返す。
    このまま進むと手稲山へ行けるらしい。

最後に上手稲神社でお参りして帰る。

上手稲神社 寺・神社・教会

ご神木。

きれいなお顔

立派な狛犬と思ったら石屋製菓が寄贈してた。
    どうりで。。。