プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年冬年末のチェコ旅行<br /><旅程><br />12月26日 成田空港からトルコ航空でチェコへ(アタチュルク国際空港乗り継ぎ)<br />12月27日 プラハ着<br />12月27日~30日 プラハ宿泊<br />※12月30日 チェスキー・クルムロフ日帰り観光<br />12月31日 帰国、翌日(1月1日)成田空港着<br /><br />Myいつか行ってみたいリストに載り続けている旅行先の一つがチェコのプラハ。旧市街にカレル橋。プラハはミュシャの故郷でもあります。ミュシャの絵が好きなので楽しみ!<br /><br />旅の準備はネットでフリープランのツアーを予約。<br />ツアーと言っても添乗員の方は一切つかない&空港~ホテル間の移動は自力なので、ホテルと飛行機を旅行会社に手配してもらったような感じでしょうか。<br />1都市滞在ならこのほうが完全個人手配よりお安かったりもします。<br /><br />今日は飛行機の時間までプラハ市内をぶらぶら散策、夕方の便で帰国します。<br />帰国便はトルコ航空、イスタンブール経由。帰りの飛行機はエコノミークラスが満席で、日程変更ができないため追加料金を払ってビジネスクラスを予約してもらいました。人生初のビジネスクラス。

冬のチェコ一人旅2013-④ プラハ街歩き、帰国

12月27日 プラハ着
12月27日~30日 プラハ宿泊
※12月30日 チェスキー・クルムロフ日帰り観光
12月31日 帰国、翌日(1月1日)成田空港着

旅の準備はネットでフリープランのツアーを予約。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

AM7:00 今日は早朝散歩したいから早めの朝ごはん
    ビュッフェが豪華で朝からもりもり食べました

パンケーキも

ホテルレストランの内装

AM7:30散歩開始

カレル橋

奥に見えるのはプラハ城

プラハ旧市街(旧市街広場側)に向かって撮影するとまだ夜明けの空の色。

AM8:30
    朝焼けの雲を横切る飛行機雲

共和国広場の一角、プラハ市民会館の1階にある豪華なカフェ『カヴァールナ・オベツニー・ドゥーム』でランチ
    ステンドグラスが素敵

今日もグラーシュ
    ドリンクはオレンジジュース
    ビール好きならぜひビールを!チェコはビールが水より安い。

建物がどこを見ても素敵です

バルコニーの柵の細工とか、壁の彫刻とかすごいなあ

お??

巨大なシャボン玉

でっかい!

街並みとパトカー

18:45発のトルコ航空の便で帰国します。

プラハ~イスタンブール間の機内食

ビジネスクラスはこんな豪華なご飯が出るんですね~。

イスタンブールのアタチュルク国際空港乗り継ぎ。トルコ航空のラウンジ。
    ラウンジなんてものも入るのは初めてです。
    ソファーもゆったり。シャワーブースもついてたのでひと風呂浴びてすっきり。タオルも貸出で便利だわ。

ご飯、デザート、各種飲み物がそろっていて誘惑が。。。
    機内食が食べられなくなっちゃうのでここではがまん。

東京行きのウェルカムドリンク

トルコ航空のエコノミークラスは何度か乗ったことがあって、機内食が割と好きだったのですが、ビジネスクラスも美味しかった!

ビジネスクラスはこんな豪華なご飯食べてるのね。。
    そして座席がほぼフルフラットに近いので横になってぐっすり寝られる。
    翌朝の疲れがぜんっぜん違いました。
    寝すぎて次に起きたら着陸直前の座席を元に戻す時間で、朝食を食べ損ねたのが心残り。。。
    はー、またいつか乗る機会があるといいなあ。

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 595円/日~

チェコの料金プランを見る