栃木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宇都宮駅周辺を徒歩で楽しむ旅2021年3月パート2のつづきです。商店街を進んでいくといくつか神社もみつけました。

宇都宮駅周辺を徒歩で楽しむ旅2021年3月パート3

2021/03/15 - 2021/03/19

11919位(同エリア15325件中)

旅行記グループ 2021年3月宇都宮

mamusun

mamusunさん

いづも通りからまたみはし通り商店街にもどりました。

みはし通り商店会 市場・商店街

みはし通り商店街というのは、みはしという橋があるからその名がついたようです。

通りには風情あるみはしがかかっています。

朱赤の欄干がいいかんじです。

橋の下はこんな感じで川幅の細い川が流れています。

道(橋)そのものは平坦ですが欄干をアーチ状にして見栄えをよくしているみたいです。

みはしを渡るとすぐ琴平神社という神社があります。

曲師町琴平神社 寺・神社・教会

こちらは琴平神社についての説明です。

新しいかんじの社殿でした。

燈籠も新しいですね。

太平洋戦争によって宇都宮が被害が大きかった、ということが書かれています。

大通りに出ると宇都宮でもっとも大きな神社、二荒山神社があります。

宇都宮二荒山神社 寺・神社・教会

大きく立派な鳥居を抜けるとこんなかんじの風景です。

石段をのぼると大きな門がありました。

門をくぐったらいくつかの建物がありました。

本殿はこちらです。緑の屋根がきれいです。

参拝客もほどほどにいました。私もせっかくなので参拝させていただきました。

狛犬さん。凛々しいお顔。

石段をくだります。けっこう急ですね。

オリオン通り商店街にきました。ここにはたくさんのお店やいくつか商業施設があります。

オリオン通り商店街 市場・商店街

フェスタ。

小規模な商業施設です。カフェや本屋などがあります。アニメイトもありました。

宇都宮駅周辺を徒歩で楽しむ旅2021年3月パート4へつづきます。

宇都宮フェスタ 専門店