2021/03/15 - 2021/03/19
mamusunさん
- mamusunさんTOP
- 1,232,236アクセス
宇都宮駅周辺を徒歩で楽しむ旅2021年3月パート2の続きです。
宇都宮城址公園内には無料で楽しめる資料館もあり、展示も無料とは思えないクオリティで、充実した観光スポットとなっていました。
宇都宮城址公園内にはいります。すると入って左手に早速資料館がありました。
ここも無料で見学させてもらえるみたいです。
こちらは宇都宮城ものしり館といいます。
宇都宮城ミニチュア模型がありました。
今復元されてるのはお堀、土塀、土塁、櫓のみなので模型があると当時どんなだったかわかりやすいです。宇都宮城 ものしり館 美術館・博物館
発掘物も実物が展示されていました。
小さな資料館ですが無料で見られるのはすごいなと思います。
城下町の宇都宮のようすもミニチュアになっています。
資料館を出て、公園内へ。広大な芝生がとても気持ちが良いです。河津桜も咲いていました。
奥には櫓が見えます。
天守閣がないのが残念なところですが、復元作業を続けていただき、いずれは天守閣のある公園になるとよいなと思いました。宇都宮城址公園 公園・植物園
またもうひとつ無料で見られる資料館があります。清明館という建物です。
宇都宮城址公園 清明館 名所・史跡
こちらは、宇都宮界隈で発掘されたものを時代別に展示している歴史資料館です。
縄文時代からはじまり、土器など貴重な発掘されたものが並びます。
古墳時代の家も再現されていました。
時代別になっているので順路通りすすむと分かりやすかったです。
これらすべて無料なのが申し訳なくなるくらい。
館内もすいていて他に一客ほどしかいませんでした。 -
肌寒い日でしたが、河津桜を楽しむ人の姿もみられました。
ぐるりと公園の堀の外を歩いてきました。
櫓も立派ですね! -
宇都宮城址公園をあとにして、また別のところへ向かって歩いていきます。
みはし通り商店会 市場・商店街
こちらはみはし通り。
ご覧の通り電信柱がなく、とてもすっきりとした街並みが特徴の商店街です。 -
みはし通りから脇に入るのがいづも通り。
みはし通りほどは景観がよい商店街とはいえないかも。 -
いづも通りは一応こんな感じで柱に通りの名前が書いてあったりするんですが、コロナでなくてもさほど活気もなさそうな。
と言ったら失礼ですが、、
落ち着いた雰囲気の商店街です。宇都宮いづも通り商店街 市場・商店街
いづもくんという商店街のキャラクターがいるみたいです。
いづもくんの働きも今ひとつで、あまり盛り上がってる商店街ではないかなと思います。
というわけでみはし通りに戻りましょう。
宇都宮駅周辺を徒歩で楽しむ旅2021年3月パート3へ続きます。