宇都宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
栃木県庁なども見てきました。<br /><br />また赤門が立派な慈光寺もなかなか良かったです。

宇都宮駅周辺を徒歩で楽しむ旅2021年3月パート5

2021/03/15 - 2021/03/19

旅行記グループ 2021年3月宇都宮

mamusun

mamusunさん

栃木県庁なども見てきました。

また赤門が立派な慈光寺もなかなか良かったです。

宇都宮市最大のホール、栃木県総合文化センター。

栃木県総合文化センター 名所・史跡

前回紹介したおいでよ!とちぎ館をさらに県庁に向かって歩いていくとあります。

かなり規模は大きめです。

絵画の展覧会もできますし、演劇も鑑賞できるホールがあります。

建物もかなり立派。

大通りを挟んで向こうには県庁がみえています。

栃木県総合文化センターエントランスの庭も春が近くなったら緑がきれいそうですね。

栃木県庁前に来ました。

県庁というだけあって立派。

栃木県名産のいちごをアピールした庭もかわいらしかったです。

栃木県庁 名所・史跡

昭和館という建物もあります。

第四栃木県庁舎 昭和館 名所・史跡

昭和館は昔県庁の本庁舎としての役割を担ってました。

レトロ建築がまさか宇都宮にあるとは!

時間によっては中にも入れるようです。

県庁前の大通りを歩いていくと素敵なお寺をみつけました。

慈光寺 寺・神社・教会

慈光寺です。赤門が立派なのですが、赤門はあとで紹介します。

門を入るとこんなかんじ。

さらに石段をのぼると本堂があります。

境内の様子です。

鐘楼も大変大きく立派でした。

赤門はこちらです。とても鮮やかな赤!

仁王像があります。

左右に。

再建されたもののようで、割と最近出来上がりました。

赤門を正面から見たらこんなかんじです。大通り沿いからも目立ちました。

つづいて、能延寺に来ました。このあたりはお寺が多いエリアになります。

宇都宮駅周辺を徒歩で楽しむ旅2021年3月パート6へつづきます。

能延寺 寺・神社・教会