2021/09/09 - 2021/09/10
Morris Minorさん
- Morris MinorさんTOP
2021/09/09
ホテル椿荘
高知県内観光(竜串海岸、柏島、宿毛市内等)
2021/09/10
ファミリーロッジ旅籠屋讃岐観音寺店
愛犬を連れての60代夫婦の四国ドライブ旅。
ちなみに主な宿泊先はワンコ宿泊可のファミリーロッジ旅籠屋さん。
ただし、旅籠屋さんはワンコOKと言っても一般のお客様中心で、2・3部屋に限り、マナーさえ守ることができればワンコも一緒に宿泊できますというスタイル。
我が家の愛犬にとっては、他のワンコが多いペンションだと相性の悪いワンコと出くわすとちょっと問題なので、旅籠屋さんのような宿はほんとありがたいですね。
さて、9月9日、高知から愛媛県、松山市へ。
まずは松山での宿泊先は、ファミリーロッジ旅籠屋・松山店。
梅津寺駅からも近く、瀬戸内海に面しているため、夕日が綺麗に見たいとの思いで、ここを選択。
ほんとは道後温泉に宿泊したい思いもあったのですが、ペットOKの宿が見つからず、旅籠屋さんにお世話になることになりました。
では愛媛編です。
- カップル・夫婦
- 自家用車
9月9日、この日は足摺岬から松山へ。
梅津寺駅近くファミリーロッジ旅籠屋松山店にチェックイン、
近くの海水浴場での夕日どき。
ほんと晴れてて良かったですね。地元の方から観光客までお奨めの夕日スポット by Morris Minorさん梅津寺海岸 自然・景勝地
伊予鉄道高浜線の神津駅。
ドラマのロケ地として有名だなんて、ほんと知りませんでしたが、確かに素敵な情景でしたね。梅津寺駅 駅
夕食はスーパーで買い出しして、旅籠屋さんの線路沿いのテラスで。
このロケーションは、他の旅籠屋さんにはない、松山店の強みですね。地元の方から観光客までお奨めの夕日スポット by Morris Minorさん梅津寺海岸 自然・景勝地
旅籠屋さんのテラスから見た夕日。
ほんと贅沢なひととき。地元の方から観光客までお奨めの夕日スポット by Morris Minorさん梅津寺海岸 自然・景勝地
ファミリーロッジ旅籠屋松山店。
私たちが宿泊したときは、コロナ禍の下でなんと宿泊客は私たちだけの状況でした。
ほんと贅沢なひとときを過ごすことができ、ありがとうございました。梅津寺駅から至近の夕日の綺麗な宿泊施設 by Morris Minorさんファミリーロッジ旅籠屋 松山店 宿・ホテル
9月10日、朝の散歩で伊予鉄道高浜線の神津駅にて。
梅津寺駅 駅
朝食してチェックアウトした後、まずは道後温泉を観光へ。
商店街にて。
まだ午前10時前とのことで、商店街は閑散としていました。
その分、愛犬の写真撮影は撮りやすかったですね。道後温泉駅 駅
道後温泉駅にて。
道後温泉駅 駅
道後温泉での散策後は、五十番目の札所、繁多寺にて。
繁多寺 寺・神社・教会
そしてこの日は、道後温泉に立ち寄り、香川方面へ移動する予定でしたが、妻が是非とも今治タオル本店を立ち寄りたいとのことで、松山から峠越えで今治へ。
テクスポート今治(今治タオル本店) 美術館・博物館
今治タオル本店の店内にて。
妻はお店でパジャマが欲しかったようですが、残念ながら希望サイズが売り切れ。ちょっと残念でした。テクスポート今治(今治タオル本店) 美術館・博物館
9月10日。
ランチは国道13号線沿いの西条市にあるレストラン長崎屋にて。
実はたまたまネットで地図は見ながら、近くのレストランを検索していたら、見つけたお店でした。 -
私は本日の幕の内弁当ランチを注文したのですが、量もたっぷり。
実はこのお店、幹線道路沿いには駐車場が数台しか置けなかったので、小さなお店かなっと思ったのですが、建物裏側に大きな駐車場があり、地元のお客様たちで繁盛するお店でした。
もちろん、味はほんと美味しかったですね。
これで、愛媛編は終了。あとは香川編へ。