2021/09/06 - 2021/09/07
1929位(同エリア5083件中)
Morris Minorさん
- Morris MinorさんTOP
2021/09/06
湯の山温泉(三重県)
撫養城址
2021/09/07
ファミリーロッジ旅籠屋高知店
愛犬を連れての60代夫婦の四国ドライブ旅。
ちなみに主な宿泊先はワンコ宿泊可のファミリーロッジ旅籠屋さん。
ただし、旅籠屋さんはワンコOKと言っても一般のお客様中心で、2・3部屋に限り、マナーさえ守ることができればワンコも一緒に宿泊できますというスタイル。
我が家の愛犬にとっては、他のワンコが多いペンションだと相性の悪いワンコと出くわすとちょっと問題なので、旅籠屋さんのような宿はほんとありがたいですね。
さて、行程です。
9月5日自宅をクルマで出発、まずは三重県菰野町にある湯の山温泉に一泊。
9月6日湯の山から、神戸に向かい、明石海峡大橋を渡り、淡路島を通過、大鳴門橋を渡って四国入り。
そして四国第1日目はファミリーロッジ旅籠屋鳴門駅前店に宿泊。
9月7日は鳴門を出発し、途中、脇町うたつの町並みに立ち寄り、吉野川上流を目指し、国道14号線を西へ、それから渓谷沿いの国道32号線を南下、大歩危で県道45号線で坂道を上り下りして、妻が一度行きたかった祖谷のかずら橋へ。
まずは愛犬と行く四国旅、徳島編です。
- カップル・夫婦
- 自家用車
兵庫県神戸市から明石海峡大橋を渡り、淡路SA到着。
ここでちょっと昼食タイム。淡路サービスエリア 道の駅
淡路島から大鳴門橋を渡り、鳴門到着。
四国での最初の観光(わんこ休憩)は撫養城址(岡崎城)にて。妙見山公園 公園・植物園
撫養城址内にある妙見神社にて。
妙見神社 寺・神社・教会
岡崎海岸にて。
海岸からは大鳴門橋も見ることができ、ほんと気持ちよい場所でした。岡崎海岸 自然・景勝地
四国といえば八十八カ所巡礼の旅もいいかと思いますが、わんこ連れでのドライブ旅でしたので、ササッと1番札所の霊山寺を拝観。
第1番札所霊山寺 寺・神社・教会
コロナ禍のため、札所もほとんどお遍路さんの姿がなく、静かでした。
第1番札所霊山寺 寺・神社・教会
四国滞在第1日目の夕食。
『味処あらし』さんにて。
私はアカイカのいかそうめん定食。げそ揚げも美味しかったし、磯の香りたっぷりのわかめ汁には大満足。あらし グルメ・レストラン
四国第1泊目はファミリーロッジ旅籠屋鳴門駅前店。
ほんと鳴門駅からも歩いてすぐ近くなので、鉄道旅の方にも便利なところだと思います。移動に便利な気軽な宿泊施設 by Morris Minorさんファミリーロッジ旅籠屋・鳴門駅前店 宿・ホテル
9月7日、朝の散歩にて。
日の出前の撫養川。撫養川 自然・景勝地
静寂なひとときでした。
撫養川 自然・景勝地
吉野川にかかる潜水橋の脇町橋(わきまちばし)。
遠くから撮影後、私たちもクルマで渡ってみました。美馬市脇町南町地区 (うだつの町並み) 名所・史跡
脇町、うだつの町並みにて。
コロナ禍での平日の昼前、ほとんど人出がありませんでした。美馬市脇町南町地区 (うだつの町並み) 名所・史跡
昼食は「皿そば楽庵」にて。
手打皿そば 楽庵 グルメ・レストラン
うだつの町並みの美馬市から吉野川上流へ。
国道12号線で三好市へ向かい、国道32号線で更に上流へ。
大歩危から県道45号線で四国の秘境、祖谷へ。
そして、妻が行きたかったかずら橋到着。祖谷のかずら橋 名所・史跡
かずら橋。
ここまで来るのに、クルマで結構時間もかかりましたが、やはり来ることができて、ほんと良かったですね。祖谷のかずら橋 名所・史跡
かずら橋からすぐ近くにあった琵琶の滝。
ここでもマイナスイオンをたっぷりいただきました。琵琶の滝 自然・景勝地