博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年9月の三連休はコロナの感染防止対策で福岡県は緊急事態宣言を9月末迄期間延長で多くの規制中での行動を強いられました<br />孫と台風一過の船越漁港のルアー釣り、夜は友人夫婦との密を避けたテーブル配置席、アルコール禁止、個別の取り箸、取り皿の使用、話す際のマスク着用、長時間の飲食を避けてと出来る限りの対策を講じて対応をしました<br />2日目も買い物はマイカー移動で極力、密集しない大型ショッピング店を選び広い空間の中を買物、食事も対策を講じたお店を選んでの行動をとりました<br />3日目は天神に久しぶりに行って見ました<br />イムズが8/末に閉店し行きつけのKIRIN SOW-SOWに行けなくなったのがとても残念です 今後何処かでオープンすることを期待したいと思います<br />家族みながワクチン接種も二回を終えていましたが慎重な行動をしました<br />

2021年9月の三連休、緊急事態宣言下の福岡で控えめにお出かけしました!!

2021/09/18 - 2021/09/20

旅行記グループ 2021年の食事会

nanako

nanakoさん

3日目は天神に久しぶりに行って見ました

観測史上初、福岡県へ台風14号は初上陸し東へと移動していきました
    台風一過の快晴にはなりませんでしたが
    船越漁港についたころは小雨になり風も大分収まってきていました

船越漁港の牡蠣小屋は何度となく訪れましたが
    季節的には10月の後半にオープンとなります
    沢山の小屋が並んでいます

船越漁港の防波堤でのルアー釣りを開始しました

孫は第一投でヒラメがヒットしました

釣ったヒラメと記念撮影

記念撮影した写真

次にヒットしたのも孫でした
    まあまあの形のキジハタ

キジハタです
    大きさありますね

• そしてじいじはなんとなんと大物のヤズ(出世魚のハマチのひとつ前カンパチとも言います)がルアー釣りで釣り上げてしまいました<br />奇跡のヤズです 台風の影響で湾内に紛れ込んだのでしょう<br />この後はカサゴやキジハタが数匹連れましたが<br />連れた時間はほんのわずかで潮の流れが悪くて切り上げました

奇跡のヤズです 台風の影響で湾内に紛れ込んだのでしょう
    この後はカサゴやキジハタが数匹連れましたが
    連れた時間はほんのわずかで潮の流れが悪くて切り上げました

本日の釣果です

絞めておいたヤズとヒラメはお刺身にしてみました

二人前分くらいの刺身が出来ました

夕食は緊急事態宣言下で空いているお店が少なくて
    以前は毎月のように使っていた四川料理・中国大明火鍋城で
    大阪に引っ越すことになった友人ご夫妻の送別会をしました

緊急事態宣言の期間のため営業時間の短縮とアルコールの提供は出来ないと
    案内がありました 期間は~8月31日と書いてありますが9月末までです

お店の前と横に専用駐車場が7台あります

早良区役所の前の少し狭い行き止まりの道を入った場所に位置しています

コロナ防止期間中の営業開始時間は30分繰り上げて
    17時からです
    予約していたので左手に予約席がセットされていました
    席との間にはアクリル板が設置していました

入り口気言って左席
    調理場入り口前の席です

イオンモール香椎浜の二階のフードコートに
    9月28日にオープンする案内が出ていました
    こんな時なのに積極的に支店展開を続けている
    人気店ですね

この日は結局、満席となりましたが
    1テーブル4人迄なので奥の広い席も制限をかけて入れていました

久しぶりに訪れたらメニューがタブレットに変わっていました
    料理がジャンル別に選べますが前のメニューの方がとても見やすくて
    料理の選択もスムーズでした
    合理化が進んでいますね

単品ごとにでしか見られないので何があったのか忘れてしまいます

とりあえずビールは飲むことが出来ないので
    ノンアルコールビールとウーロン茶で乾杯です

大明火鍋城お勧めのマーボ豆腐麺 激辛

イカの強火旨味炒め

じゃが芋の細切り炒め

ブロッコリーのガーリック炒め

• 三連休の中日は車で福岡の東方面の大型店舗を<br />はしごしました<br />IKEA&gt;&gt;&gt;ニトリ&gt;&gt;&gt;SAKODA&gt;&gt;&gt;お酒のやまやの順で<br />途中、ベイサイドプレイスでランチをしました<br />

三連休の中日は車で福岡の東方面の大型店舗を
    はしごしました
    IKEA>>>ニトリ>>>SAKODA>>>お酒のやまやの順で
    途中、ベイサイドプレイスでランチをしました

IKEAの正面入り口
    10時のオープンと同時に沢山の買い物客が訪れていました

入ってすぐの場所

店内の様子
    広々としていてとてもショッピング楽しくなるスペースです

お家で使うものは何でも揃っています

本当の山積み(タワー)ですね
    凄い商品の山です

見ていると欲しくなるものばかり揃っています

広々とした店内は一方通行で流れていくので密になることは
    殆んどなく沢山の買い物が出来ました
    この後のお店は写真無しです(因みにSAKODAは店内撮影禁止です)

次はベイサイドプレイスでランチをします
    博多ポートタワーはまだ閉鎖中でした

駐車場に車を停めて早速湾岸市場へと向かいました

久しぶりの湾岸市場での食事です
    メニューです

産地直送の鮮度が自慢のお店です

飲み物メニュー
    アルコールメニューはありますが
    飲む事は出来ません

• お刺身はスタッフにオーダー<br />お寿司はバイキングしスタッフに伝票を切ってもらい後生産です<br />ノンアルコールビールを注文しました

お刺身はスタッフにオーダー
    お寿司はバイキングしスタッフに伝票を切ってもらい後生産です
    ノンアルコールビールを注文しました

早くビールやハイボールが飲めるといいね

とりあえず乾杯
    その後マスクをとって飲食開始

本当のビールがいいな~

おつまみの天ぷら

イカゲソ天

ウニスペシャル海鮮丼

板の半分のウニが乗っています
    お味噌汁には魚のあらが入っていて出汁が効いていておいしかったです

• 海鮮の食材は何種類も乗っていていずれも美味しかったです

海鮮の食材は何種類も乗っていていずれも美味しかったです

それではいただきます
    の前に記念撮影

食後にベイサイドプレイスのアクアリウムを見に行って見ました
    水槽内の魚が紹介されていました

水槽内です

エイが泳いでいました

いつもはウミガメが泳いでいるのですが今日は泳いでいないし
    水槽内を探してもいなかったです
    どうしたんでしょう
    心配です
    先ほどの掲示板にはウミガメがお魚を食べることがありますと書いていたので
    出されてしまったのではないかと心配しています

玄海島航路の船が入港してきました

孫は二日続けての船越漁港での釣りです

• 晴れ間も出てきて暑くなりました

晴れ間も出てきて暑くなりました

• 今日も沢山釣ると張り切っています

今日も沢山釣ると張り切っています

本日の釣果は大きなキジハタとカサゴ他
    全部で20匹ほどでした
    夕食で美味しく頂きました

三連休の最終日は天神に出てみました
    人数は普段と変わらない様子でした
    8月末で閉店したイムズの建物

隣のめがねの愛眼はビッグバンにおいて
    取り壊しはないそうです

イムズの正面入り口では中の荷出しが行われていました

イオンショッパーズにも行って見ました
    買い物客は少なかったように思いました
    今年の三連休は遠出することもなく福岡市内を
    出かけました

2021年の食事会