博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
元勤務先の同僚と八か月ぶりの定例食事会を再開しました<br />博多駅地下街の駅から三百歩横丁の「焼き鳥の八兵衛」で昼飲みスタートして「赤坂メトロ」二次会、締めは「ざいとん警固店」の美味しい醤油ラーメンを食べて終わりました。<br />久しぶりに会ったので約10時間のグルメ&トークデーでした。

ランチの焼き鳥から三次会の中華そばまでグルメを美味しく楽しんできました!!

2021/11/05 - 2021/11/05

旅行記グループ 2021年の食事会

nanakoさん

元勤務先の同僚と八か月ぶりの定例食事会を再開しました
久しぶりに会ったので約10時間のグルメ&トークデーでした。

私鉄 徒歩

恒例の博多駅前広場のクリスマスツリーとイルミネーション

JR博多シティ イルミネーション イルミネーション

2016年、博多駅の博多口「KITTE」横のJRJP博多ビル地下にオープンした
    「駅から三百歩横丁」
    お昼の時間帯は行きかう人々も少ないですね

JRJP博多ビルの「駅から三百歩横丁」の電照案内
    10店の美味しいグルメが味わえます

訪れたのは「焼き鳥の八兵衛」です
    「駅から三百歩横丁」のHPを紹介します
    ・自慢は絶品の豚バラ。
     世界が注目する、博多スタイル。
    ■時間/日~木11:00~23:00(L.O.22:30)、
        金~土11:00~24:00(L.O.23:30)
    ※記載と異なる場合がございます。ご来店時は事前に店舗へご確認下さい。
    ■席数/42席

焼とりの八兵衛 博多店 グルメ・レストラン

駅から三百歩横丁にある焼きとりの八兵衛で昼飲みしました。 by nanakoさん

まずは友人へのプレゼントで開始

再開を祝して乾杯
    いただきまーす

ジャガイモバターに塩辛
    とても合います
    そして美味しい

大きなジャガイモです

鳥肝の串焼き

砂ずりとお勧め豚バラの串焼き

最初に豚バラをいただきました

エンドウ豆の串揚げ
    これも当店のお勧めの一品

頂きま~す!!

とても美味しい
    HPでは
    ここに来たら絶対に頼まなければならないのがこれだ!
    豆は甘さ控えめでビターな味わいだが、きめ細やかな山椒塩が素材の甘さを引き出してくれる。
    薄い衣とマッチしてほのかな甘さが口の中で静かに広がってくる。
    これは他では食べることができない。
    と紹介されていました
    その通りの美味しさでした

生ビールから清酒へ飲み物を変更しました

山芋の鉄板焼き

たっぷりマヨネーズがかかっています

これもまた美味しい

二軒目はいつもの「赤坂メトロ」です

赤坂メトロ グルメ・レストラン

二次会で訪れた感じの良いお店です。 by nanakoさん

頂く前に写真撮影

ここでもスタートは生ビールとハイボールです

糸島豚ロースのカツレツ

お変わりは白ワイン

ヤリイカとキャベツの白ワイン蒸し

ヤリイカとキャベツの白ワイン蒸しヤリイカとキャベツの白ワイン蒸し
    白ワインに合います

仕上げはアイスクリーム

三軒目は警固のラーメンのお店「ざいとん」です

ざいとんの夜メニュー

三軒目も生ビールとハイボールで乾杯

中華そば出来上がって出てきました
    スープも美味しいです

ざいとん 警固店 グルメ・レストラン

美味しい醤油味の中華そばを頂きました。 by nanakoさん

具材も沢山のっています

ゆで卵を美味しく頂きました

醤油味の中華そばです

赤坂駅で乗車し博多駅方面へ移動する友人

赤坂駅 (福岡県)

遅い時間なので空いていました

2021年の食事会

• big香港さん 2021/11/20 10:18:19
    福岡はおいしものがいっぱいですね。
    nanakoさん、おはようございます。

big香港と申します。
    この度は、私の拙い旅行記に投票ありがとうございます。

緊急事態宣言明けの久しぶりの同僚との定例食事会は楽しまたようで、拝見している私もほっこりしました。

他の旅行記も拝見するとnanakoさんは博多にお住いのようで、ガイドブックに載っていないような美味しそうなお店が紹介されて参考になります。
    ちょうど11月17~18日で福岡出張に行っていて、もうちょっと早くnanakoさんの旅行記知っていいればと思いました。(笑)

フォローさせていただきますので今後とも宜しくお願いいたします。

big香港

nanako

nanakoさん からの返信 2021/11/20 12:15:31
    Re: 福岡はおいしものがいっぱいですね。
    big香港さん

今日はnanakoです
    旅行記への訪問そしてフォローを有難うございます
    遠くに行けないので近くでいつも家族や友人と食事会をしているのを
    記録で4トラで残しています
    コロナが収束したらまた近くを訪れたいと思います
    私もフォローさせて頂きますのでこれからも宜しくお願いします
    楽しい旅をされてくださいね

nanakoさんのトラベラーページ